О том, что такое новая русская кухня
В этом термине оба слова – и «новая», и «русская» – абсолютно равнозначны. Здесь главное понять, почему она при всей своей нестандартности может по праву считаться русской и в чем ее новизна.
Начнем с того, что наша традиционная кухня очень разнообразна. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Она вобрала в себя элементы французской кухни, а также блюда стран бывшего СССР и различных народов, населяющих Россию. Поэтому она такая спорная. В ней блюда различных эпох.
Украинский борщ для многих является визитной карточкой России за рубежом.
Или возьмем, к примеру, котлету – краеугольный камень советского общепита, которая пришли к нам сравнительно недавно, до этого мясо готовилось в основном целым куском. За нее мы должны сказать отдельное спасибо немцам, как и за сосиски и большинство мясных деликатесов. Так что заимствование иностранных технологий, применяемых к нашим продуктам, или даже готовых блюд абсолютно нормальный ход событий. Тем же путем идет и новая русская кухня, используя современные технологии и опыт зарубежных коллег, взяв за основу местные продукты и забытые специалитеты. Играя с традиционными и знакомыми всем с детства вкусамии сочетаниями, мы создаем новые блюда.
Перловая крупа, приготовленная по технологии ризотто, совершенно не уступает растиражированному итальянскому брату.
Играя с традиционными и знакомыми всем с детства вкусами и сочетаниями, мы создаем новые блюда.
И если для того чтобы гурьевская каша стала изысканным десертом в меню современного ресторана, ее нужно разложить на составляющие и собрать заново в непривычным виде, то почему бы нет.
Никто не знает, что мы будем называть русской кухней уже через 10 лет. Ведь по большому счету еда либо вкусная либо нет. И что останется в веках, покажет только время. А идти можно разными путями. Восстанавливать утраченные рецепты, сидя в библиотеках, или трансформировать знакомые с детства блюда, переворачивая все с ног на голову, использовать жидкий азот или дровяную печь, каждый выбирает сам.
Игорь Гришечкин специально для Restoclub.ru
Также смотрите в нашей подборке все рестораны русской кухни в Петербурге.
5 комментариев
Ну и скажите, какой национальности эти блюда? Да и нужно ли это.
Древние римляне ячмень очень уважали, так же как и славяне. А где зерно сарацинское, т.е. рис, раньше появилось у славян или Сашка на Буцефале привёз, это тот ещё вопрос. Другой вопрос, зачем перловку по технологии ризотто делать, у предков наших были более интересные варианты.Если речь идет о длительном томлении на остаточном жару в печи, то это не тот эффект который нужен для конкретного блюда, зерно становится слишком мягким. Такой вариант идеален для каши. В нашем случае важно как раз обратное . А именно текстура крупы сваренной al dente и насыщение его грибным вкусом за счет выпаривания бульона. Но опять же все это применительно к конкретному блюду.
Как конкретное блюдо делать и ёжику понятно, можно и "узбека" научить. В нашем случае интересно зачем. Я как бы вроде в теме, что и когда с продуктами происходит. Перлотто-то вам всем на хрена?
узбека трудно) скоро они нас учить будут....что касаемо кухни-раньше была школа.заметьте не самая плохая.а сейчас её нет...и повара раньше ценили и любили-НАСТОЯЩЕГО.и начальники.и бандиты и вообще все.кто мог отличить свиной хрящик от гусиной шеи))))))))))))-щас КООРПОРАТИВНОЕ мышление.грумминг для леммингофф).........все позаканчивали институты петинга и маркетинга-и вот.нате.............
- Orzotto. Friuli Venezia Giulia.