1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Фермерские продукты: за и против

Фермерские продукты: за и против

Где покупать, кому верить и что делать — шеф-повара и рестораторы Петербурга поделились с нами своей точкой зрения о местных фермерских продуктах.

После разговора с главным идеологом фермерства в Петербурге, заведующим местным филиалом LavkaLavka Василием Конашенком, мы решили узнать, что думают о ситуации, сложившейся вокруг фермерских продуктов, шеф-повара и рестораторы города.

Своим мнением с нами поделились Александр Белькович (бренд-шеф нескольких ресторанов Ginza project), Иван Березуцкий (шеф-повар ресторана «Летучий Голландец»), Рустам Тангиров (бренд-шеф ресторанов Le Cristal и «Винегрет»), Михаил Соколов (совладелец Italy-Group), Владимир Спирин (совладелец холдинга «Zimaлето»), Андрей Вайтович (шеф-повар ресторана «Ф. М. Достоевский») и Николай Хвалынский (шеф-повар ресторана Pierrot).


Рустам Тангиров, бренд-шеф ресторанов Le Cristal и «Винегрет»


 
К идее фермерских продуктов я отношусь очень хорошо, но, признаюсь — я никому не верю, даже такому авторитетному и распиаренному проекту, как «ЛавкаЛавка». Но это мое субъективное мнение — когда я подаю варенье из домашних слив, выращенных моей мамой, наверняка, найдутся и те люди, которые, в свою очередь, не будут верить мне. Это нормально, я их пойму.
 
Разница только в том, что у меня масса доказательств и фотоотчетов, я готов приглашать гостей к себе на дачу посмотреть на хозяйство, а большинство фермеров — нет. Когда на сайте с фермерскими продуктами просто висит по фотографии каждого фермера с курицей в руках, мне это не говорит ни о чем.

В фермерском деле очень важна прозрачность и даже интерактивность. Я не буду доверять тому, кого я не знаю лично, поэтому все эти попытки организовать удобный сбыт фермерских продуктов за счет каких-то посреднических проектов — это не то, что было бы мне интересно. Я бы там не закупал продукты.

Я видел предприятие в Лосево, был там внутри — и после этого я им верю, что у них хорошие продукты. Зелень заказываю из Приозерска: тоже видел их ангары — все замечательно, у меня есть фотографии оттуда — всегда готов показать. А цветы для украшений и некоторые травки выращиваю сам.

Что же касается цен на фермерские продукты, то лично я не считаю их завышенными. Более того — они могут быть еще выше. Если за этой ценой стоит четкая гарантия того, что продукт действительно качественный, оно того стоит.


Александр Белькович, бренд-шеф нескольких ресторанов Ginza Project


 
Я считаю, что стремление видеть на полке своего холодильника настоящие живые продукты — это не столько гастрономическая эволюция, сколько интеллектуальная или, даже осмелюсь предположить, — духовная.

Для начала нужно разобраться, что же это за звери такие bio-, eco-, organic. Начнем с того, что в России, в отличие от Европы, где употребление экопродуктов давно стало атрибутом определенного уровня жизни, собственной классификации биопродуктов не существует, поэтому, увидев зеленый листочек на упаковке отечественного йогурта, имейте ввиду — это может означать примерно то же, что надпись «без холестерина» на бутылке подсолнечного масла, в котором холестерина не может быть по определению. А именно очередной маркетинговый ход и рекламный трюк.

Спекуляции на тему фермерского, вообще, идут далеко впереди самих фермерских продуктов в истинном их смысле. При отсутствии какой бы то ни было внятной централизованной системы государственной сертификации основным вопросом остается: «А чем докажете, что ваше фермерское настоящее?» И единственным ответом, увы, зачастую оказываются личные взаимоотношения с производителем, возможность задать вопрос, съездить посмотреть: в каких условиях содержатся курочки, на каком поле растят картошку и, в любом случае, поверить на слово и доверять собственным ощущениям.
 
Я, всякий раз оказываясь за городом, стараюсь заглянуть на местный рынок и закупить локальных продуктов, обязательно учитывая сезонность. То, что сейчас дает нам природа, как правило, и есть самое полезное. Сейчас это, например: огурцы, зеленые салаты, кабачки, клубника, лесные ягоды (черника и малина). На подходе — томаты, морковь, свекла, скоро пойдет молодая картошечка, грибы. Будьте разборчивы, вспомните, чем вас в детстве кормили бабушки в деревне, и ешьте настоящее.

 
Иван Березуцкий, шеф-повар ресторана «Летучий Голландец»


 
Фермерские продукты однозначно лучше массовых. Например, клубника. На даче у нас она растет сочная, с натуральной сладостью и ярким ароматом. А то, что продается круглый год под видом клубники — совершенно не то: вслепую на вкус и от овоща не отличишь.

Для нас, поваров, главная проблема в том, что гости хотят видеть все это у себя на столах и зимой, и летом — а, как известно, у любого растения есть свой сезон. Поэтому и приходится пользоваться тем, что научились выращивать по сомнительным технологиям, но с постоянным качеством и доступностью.

Сейчас, на мой взгляд, цена на фермерские продукты очень завышена, что связано с отсутствием конкуренции. Есть и очевидная проблема — отсутствие финансирования. Я считаю, инвестиции в эту отрасль могли бы значительно помочь ее развитию и популяризировать хороший продукт.

При первой возможности я сам покупаю всякие фермерские вкусности. К примеру, на русско-французские сезоны привозил с собой варенье из сосновых шишек.


Михаил Соколов, совладелец Italy-Group


 
В последнее время я довольно плотно занялся поиском фермерских продуктов, и это оказалось не так уж и просто. Во-первых, я столкнулся с некачественными компаниями, выдающими себя за лавки экопродуктов. Это оказались перекупщики, для которых не всегда важно, где и как производился продукт.

Вторая проблема —  цена. Иногда дешевле брать французскую калиброваную грудку утки, чем нашу фермерскую. Конечно, я понимаю, что домашняя грудка вкуснее, но цена не всегда адекватна.

И третья проблема — регулярность поставок. Для меня важно, чтобы в наших ресторанах тортелли с цесаркой не висели на стоп-листе неделю, потому что у поставщика закончился продукт.

Про себя лично могу сказать, что домой в основном покупаю именно фермерский продукт, но насколько он на самом деле фермерский, не всегда известно.

Что-то я смог подобрать и для ресторанов — к примеру, в Italy есть биофасоль, домашнее козье молоко и пчелиный мед, а на завтраки сейчас хочу начать подавать настоящий фермерский творог, айран и ряженку. Я говорю «настоящий», потому что мы лично знакомы с поставщиком и будем знать даже, как зовут коров и козочек, которые нам подарят эти вкусные продукты!

Главным образом нам сейчас не хватает хороших фирм селекционеров-посредников, к которым будет доверие на предмет подлинности привезенных фермерских продуктов. А фермерам я могу пожелать лишь упорства, толерантности и хорошенько следить за тем, как растут и питаются их животные.


Владимир Спирин, совладелец холдинга «Zimaлето»


 
Конечно, я бы хотел, чтобы в наших ресторанах использовались качественные фермерские продукты, но пока это нереально. Где их брать в таком количестве и с нужной регулярностью?

Да, у нас есть LavkaLavka, но это же не оптовый поставщик с какими-то сумасшедшими оборотами. Вот если у них действительно получится полноценно реализовать проект с хабом — будет отлично. Я считаю, это правильный ход. Потребность в качественных домашних продуктах у ресторанов существует давно, и ни один поставщик на данный момент не может ее удовлетворить.

При этом цены на хорошее импортное мясо, прямо скажем, не всегда ниже, чем на фермерское. И если появится возможность регулярно покупать наши продукты домашнего производства, мы будем одними из первых, кто этим воспользуется.

Также лично мне очень интересно, насколько оправдает ожидания проект «Гирлянда». Много о нем наслышан, и, хочется верить, что эти ребята смогут, наконец, сделать продажу фермерских продуктов более внятной и доступной.
 
 
Андрей Вайтович, шеф-повар ресторана «Ф. М. Достоевский»


 
Фермерские продукты — это, конечно, лучшее, что может быть. Отличить от обычных их можно сразу — и по внешнему виду, и по органолептическим свойствам. Понятно, что в нынешних условиях все фермерское достать не так-то легко.

Компромиссным вариантом могут стать «непотоковые» продукты. К примеру, бакинские помидоры вместо обычных испанских или турецких. Они очень дорогие, их выращивают в небольших объемах: грубо говоря, у производителей нет цели накормить ими весь мир, стимулируя урожайность всякими химикатами.

Сейчас, когда у нас даже хрен везется из Южной Африки, на мой взгляд, развивать отечественное производство просто необходимо. У меня есть пара знакомых, проверенных фермеров. Я им лично заказываю молоко, мясо, птицу — как для себя, так и для ресторана.

К созданию хаба по проекту «Лавки» отношусь с недоверием — я бы не стал там ничего покупать. Все равно обязательно появится коррупционный фактор, выгода каких-то третьих лиц. Плюс, когда фермерские продукты встанут на поток, однозначно «поплывет» качество. Так что, если уж работать с фермерами — то по старинке, через дружбу и личное общение.


Николай Хвалынский, шеф-повар ресторана Pierrot


 
Это очень актуальная и больная тема. Я был бы крайне рад, если задуманный «Лавкой» проект осуществится в том виде, в котором все это звучит. Сейчас совершенно невозможно базировать позиции из ресторанного меню на фермерских продуктах, потому что нет нормальных поставок. Они нерегулярны, стоят каких-то космических денег и, честно говоря, доверия, кроме как к «Лавке», больше ни к кому и нет.

И еще один очень важный момент — сопровождение фермерских продуктов необходимыми сертификатами, ветеринарными справками, накладными. Как правило, в своем коммерческом предложении фермерские компании намекают на то, что не вся предлагаемая ими продукция будет поставляться с необходимыми по закону документами. Тем временем, для нас наличие полного пакета сопроводительной документации — существенный критерий отбора поставщика.

Что касается подлинности фермерских продуктов, то я считаю, профессиональный повар, конечно же, сможет отличить настоящее домашнее мясо от мяса с массового производства, но не со всеми продуктами так. Домой себе я редко покупаю фермерское — и даже не потому, что дорого, а просто нигде в удобном доступе эти продукты не продают.

9 комментариев

  • saadak
    saadak  → Редактор  10 сентября 2012 в 19:02
    Гурман
    5 отзывов 634

    10 Сентября 2012
    Текст: Екатерина Толстая
    Сейчас это, например: огурцы, зеленые салаты, кабачки, клубника, лесные ягоды (черника и малина). На подходе — томаты, морковь, свекла, скоро пойдет молодая картошечка, грибы.
    Однако во время пути, собака могла подрасти$))

  • Дмитрий Двас
    Дмитрий Двас   → Редактор  6 декабря 2012 в 22:54
    ПредставительЖивое поле

    Уважаемые рестораторы и шеф-повара, которые высказали свое мнение о фермерских продуктах и проблемах с их приобретением.

    Я являюсь фермером. У меня 7 видов птицы: гуси, утки, индейки, цесарки, фазаны, курицы несушки, цыплята, барашки романовской породы, коровье и козье молоко и молочные продукты. Если Вы хотите приобретать фермерские продукты гарантированного качества и происхождения на регулярной основе, я смогу сделать Вам индивидуальные предложения.

    Буду Вам признателен, если Вы уделите мне немного Вашего времени для личной встречи.

    Я с удовольствием подъеду к Вам в рестораны. Почти уверен, что мы сможем найти точки соприкосновения.

    При заинтересованности в сотрудничестве, напишите мне, пожалуйста в личку.

    • Daminess
      Daminess   → Дмитрий Двас  7 января 2013 в 11:29
      Ресторатор,Магия Востока

      Дмитрий, добрый день! Пожалуйста, свяжитесь с нами и мы обсудим взаимовыгодное сотрудничество.

    • Miss_Alina
      Miss_Alina  → Дмитрий Двас  29 августа 2013 в 17:37
      Ценитель
      2 отзыва 6

      Дмитрий, можно ли у Вас покупать индивидуально?

    • Okoliza.ru
      Okoliza.ru  → Дмитрий Двас  4 июня 2014 в 14:13
      Новичок
      0 отзывов 0

      Мы ищем адекватных и надежных партнеров, которые могут обеспечить качество, сроки и главное СВЕЖЕСТЬ своих фермерских продуктов. Пожалуйста свяжитесь со мной. 8 926 288 69 19 Александр www.okoliza.ru

    • Okoliza.ru
      Okoliza.ru  → Дмитрий Двас  4 июня 2014 в 14:13
      Новичок
      0 отзывов 0

      Мы ищем адекватных и надежных партнеров, которые могут обеспечить качество, сроки и главное СВЕЖЕСТЬ своих фермерских продуктов. Пожалуйста свяжитесь со мной. 8 926 288 69 19 Александр www.okoliza.ru

  • kirispiter
    kirispiter  → Редактор  6 апреля 2013 в 19:34
    Новичок
    0 отзывов 0

    Не знаю как до всего остального , но уважаемые фермеры предлагая баранину Романовской породы немного кривят душой , или не разбираются в вопросе . Как можно предлагать баранину шубной породы ???? Она для ресторанов совершенно не подходит . Одни понты , фермерская , натуральная ... А мясные породы не живут на северо западе , пару лет пробовали все без толку . Приходится возить с юга России ( Элиста , Ставрополь , Ростов ) Конечно тамошние фермеры не смогут назвать Вам имена барашков , но качество отменное . А что касается экологической составляющей то с этим все просто , баран не свинья , дрянью не накормишь . Да и не выгодно это , степь кругом , паси не хочу , перед забоем подкармливают зерном и на этом все . За десять лет поставок ни разу не слышал , что бы хоть кто то хотя бы комбикорма использовал ! Но для того что бы получить сертификаты , вет справки , декларации , надо сдавать их на профессиональные бойни . Так что баранину с южных боен имеющею все документы не заслуженно считают не фермерскими продуктами .

  • Александр Самошенков
    Новичок
    0 отзывов 0
    ЛПХ в Приозерском районе Ленобласти. Держим стадо овец романовской породы(ок 50 голов), гусь большой серый(до 200 голов), пасека(20 ульев). Ввиду небольших объемов могли бы снабжать 1 - 2 ресторана или индивидуальных заказчиков. Баранина всегда, мед цветочный урожая 2014, 2015 и 2016 годов, гусь только осенью по предварительному заказу. Контакты на ozbereg.ru. У нас можно и отдохнуть и порыбачить.
  • Здухова Наталья
    Здухова Наталья  → Редактор  27 июня 2018 в 20:27
    Новичок
    0 отзывов 0
    Добрый день! Уважаемые рестораторы. Мы только начинаем разводить животных у нас есть кролики и немного разной птицы, если вам это интересно можите звонить или писать мой телефон +79062575728 почта zduhonat@gmail.com. Если будет спрос то будем расширяться. Наталья.
    Рядом с нами есть хозяйство с коровами.