28 комментариев
Я в Финке ещё... Только добралась до интернета.... Могу скан штампиков прислать.....
очень своеобразное заведение... скорее для фуршетика, чем для дегустаций
для фуршетика - потолки слишком низкие....
...сображ не сделать?
прошу прощения, Константин, а что такое "сображ"?
Алена, извините конечно...САБРАЖ
-Сабраж (sabrage, от фр. sabrе — «сабля») — обычай откупоривать бутылку шампанского ударом сабли. 200 лет тому назад солдаты конницы Наполеона и русские гусары одинаково хорошо умели срубать верхушки бутылок одним ударом лезвия. И если в России подобный прием канул в Лету, то во Франции сабраж остался на положении высокого искусства, символа элегантности имперских времен. Существует, по крайней мере, две версии происхождения техники сабража. Согласно первой (прозаической) кавалеристы предпочитали утолять жажду, не слезая с лошадей. Поэтому открывали бутылку, не бросая поводий, ударом тяжелой сабли по горлышку. Вторая версия (романтическая) ссылается на тот факт, что многие наполеоновские офицеры высоких чинов увивались за мадам Клико, овдовевшей в 27 лет. Желая произвести впечатление на молодую и богатую даму, офицеры якобы каждое утро проезжали мимо ее поместья, и, завидев мадам Клико, дружно салютовали ей, откупоривая саблей шампанское — её изготовления, разумеется. Из соображений безопасности технику сабрирования лучше осваивать под присмотром мастера-сабрёра, но, при известной осторожности, можно рискнуть проделать это самостоятельно. Вам понадобятся специальная сабля для сабража (или любая другая, достаточно увесистая и не очень длинная сабля) и бутылка шампанского. Причем последнюю нужно заранее «подготовить»: за несколько часов (лучше за сутки) положить в холодильник, где бутылка остынет до 7 - 8 °C. Ведерко со льдом для этих целей использовать нельзя, поскольку оно не охладит горлышко, самую важную в данном случае часть бутылки. Именно на горлышке, прямо под нижней границей выступа, стекло обладает наибольшей хрупкостью — за счет «внутреннего напряжения». Другими словами, при изготовлении бутылки в этом месте стекло испытывает максимальную нагрузку при вытягивании, и именно этот невидимый шов должен быть точкой приложения силы при сабраже. Однако ни в коем случае нельзя горлышко «рубить поперек»: удар нужно наносить плашмя тыльной стороной сабли, под самый канюль, с которого предварительно лучше частично удалить фольгу. Итак, возьмите в одну руку бутылку и держите ее под углом 30 - 40 градусов к горизонту, упираясь большим пальцем в углубление на донышке. В другую руку возьмите саблю и сделайте несколько скользящих движений вверх-вниз бутылки, примеряясь к удару. Потом, также плашмя, без замаха, стукните тыльной стороной сабли под «кольцо» на горлышке бутылки. Хорошо охлажденное стекло довольно хрупко в точке удара, так что будет достаточно одной микротрещины, чтобы вокруг горлышка образовалась целая сеть трещинок. Проникнув в них, углекислый газ, давление которого в охлажденной бутылке шампанского превышает 7 атм., довершит дело, начатое саблей, и верхняя часть горлышка отлетит вместе с пробкой, оставив аккуратный гладкий срез. Поскольку дальность ее полета может составить 10 м, сабраж лучше проводить на свежем воздухе. Хлынувшая из «обезглавленной» бутылки пена смоет с горлышка возможную стеклянную пыль, а сразу вслед за этим нужно подставлять бокалы, чтобы драгоценный напиток не вылился вслед за пеной на землю. С удачным сабражем Вас, господа!
Специальные сабли для шампанского продаются в винных аксессуарах.
спасибо :)
нормально.......работаем
спасиб за описание... начинаю репетировать на Советском:)) - НГ уже скоро
Кстати, оценку за сервис я ещё завысила.... Сейчас вспомнила, что когда мы попросили убавить или переключить мерзкую музыку а-ля диско 80-х, которая давила на мозг, наша Алёна даже бровью не повела... "У нас диски сами переключаются"....
Как все по разному. Мы пришли, а там попса какя-то заиграла. Спросили насчет переключить. Предложили на выбор и сразу переключили. Правда, кроме нас никого не было. Неровность открытия...
А у нас весь вечер ОЧЕНЬ приятная музыка была... Действительно неровности открытия...
Да, и не просто приятная, а именно ФОНОВАЯ. К которой можно и прислушиваться, разбирая ноты, и можно отстраниться легко.
Это что... Я в "РетроБлюз" ЧАС слушал поставленную на круг песню про парадайс группы "Эйс Оф Бейс". Песня идет минуты 3, и вот на двадцатом прослушивании, попросил переключить: "Ой, да, конечно, а мы и не понимаем, играет и играет...".
Спасибо за отзыв. Просим извинения за доставленные неудобства. С гардеробом вопрос решили.
Хочется похвастаться... Есть в мире справедливость :)
Ела там сегодня пити и только ради него я готова простить нашему Борису все издевательства с 2.14 ))))) Обожаю этот суп! ))))) Чувствую, что заряд позитива будет держаться дня два :))))))Вы поминаете 14 раз "2,14" мне. Я считаю. Где христианское всепрощение? Где милость к заблудшей овце? Где смирение пред страстями?
Прощают тех, кто раскаивается ))) искренне ))))
О, да!:)))
Кстати, я вот тут в раздумьях, не могу определиться.... кому отдать пальму первенства за "сервис года": мальчику Николаю, который сегодня нам дал тарелочки для марципановых трубочек из Вкусных Штучек или официанту из Публики, который видя, как я пытаюсь заныкать меню, предложил мне его забрать домой? ))))))))
+35
Пальма первенства ВАША! Даже не думайте!А мне-то за какой "сервис" Вы ходите дать пальму, Борис? ))))))
За не аккуратное "тырение" меню, конечно! Хотите, познакомлю с Инструктором? Карманник с 6 лет, 6 отсидок - мастер!
чтобы он и у меня что-нибудь "стырил"? ))))))))))))))))
а за что тогда? )))))
Думаю, что нужно давать два приза:) Хотя в Публике еще и ксерокопию чека сделать предлагают, причем безвозмездно;)