
После майских праздников, насто́янных на разнообразных дистиллятах, хотелось начать очередной воскресный день с чего-нибудь легкого и воздушного. Например, с шампанского. И пожалуй, в образовавшейся системе координат, состоявшееся двумя днями ранее, в тихих проулках дибуновской обители мещанского благополучия, открытие «Шампанерии», практически не оставило мне ни шанса уклониться, ни иного выбора.
![]()
Приветственный испанский брют (мы предлагаем только «метод традиционале», прозвучало ему во след) задал нужное настроение. Люблю такой: ледяной, почти вусмерть засушенный, слегка резковатый, без чрезмерной кислинки, умеренно плотный, но при этом, всё равно яркий. Очаровал так, что им и продолжал всю трапезу, уже по 290 тенге за малолитражный бокал.
К дарственным бокалам шампанского прилагались два малюсеньких, вкусных, остреньких, сложно составных комплимента на «чипсах», состав которых не до, не после шампанского я воспроизвести не возьмусь. И хлебая корзина собственной выпечки с ароматным маслом (то ли укропным, то ли ещё каким). Все вместе, они образовали очень достойную, внутрь гостей, входную группу.
Что касается основной КУХНИ, то, кажется, пара дней, прошедших с официального открытия, рестораторам удались. Несколько позиций, как на грех именно тех, в которые и упирался мой страждущий взор, оказались в стоп-листе. Всплакнув по осьминогу и марсельской ухе, составивших компанию устрицам, я остановился на …
Биске из камчатских крабов и северных креветок, потянувшем на 620 динариев и звание королевского; окончательно залитом в тарелку непосредственно на гостевом глазу (между первым и вторым никакой связи нет). «Король» здесь подается может и немного нетрадиционный, как это себе представляю я, но ни капли от этого не проигрывающий. Плотный, пропитанный «гадами» бульон, с похрустывающими пшеничными крутонами и с осязаемой начинкой, уложенной в полую крабовую клешню. Крабовое мясо, заявленное в меню, явственно ощущается, не заставляя сосредоточенно напрягать рецепторы и отвечающие за них извилины.
![]()
Стейк из вызревшей двухнедельной говяжьей вырезки утянувший из моего кармана 960 шекелей - без нареканий, а идущий к нему на гарнир козлобородник уж очень хорош своим названием. Так и подмывает бросить вскользь при случае – закусывал тут как-то шампанское козлобородником…
![]()
Теплый салат с цыпленком (с нежным и теплым) за 460 деноминированных рублей оказался не велик порцией, но весьма хорош на вкус. Кура нежна, как и идущая к неё шпинатно-чесночная - то ли паста, то ли подливка.
Десерт (мусс из белого шоколада с сорбетом из вишни) по цене в 320 российских сестерциев заказывался любимой даме. Сама сахарная нежность с упрятанной в её недрах пышущей ромовой бабой. Это я про десерт, который, как мне показалось, отпечатался в памяти прекрасной особы надолго. А значит и всем другим трепетным созданиям советую обратить внимание на здешние десерты, ибо нутром чую, что все они в Шампанерии зело хороши.
![]()
Если долго всматриваться в ИНТЕРЬР «Шампанерии», то начинают мерещиться гены её троюродного брата с Серебристого бульвара, того, о котором немного ниже. Но даже если это и так, то гены явно созрели и похорошели. Светлый декор с ладным сочетанием тёмного дерева, крашеного в топленый белый цвет кирпича и зеленой плитки лично у меня плотно ассоциируются именно с заявленным в названии напитком. Небольшая ВИП-комната, изолированная от общего зала, с солидными креслами показалась приятственным убежищем для небольшой, респектабельной компании из шести, восьми человек, соскучившихся друг по другу и, правильно - по шампанскому. Редко пишу о туалетных комнатах (хотя, теперь получается, что и не очень), но здешняя тянет на откровение года, или полугодия, как минимум. Как бы не уместно это было советовать – загляните сюда в любом случае. Небольшие сомнения вызвали только высокие столы с вытянувшимися при них стульями, расположившиеся у окон напротив входа. Впрочем, опасения чисто умозрительные, так как громоздиться на оных желания у меня так и не возникло.
![]()
ОБСЛУЖИВАНИЕ, начавшееся с мелкого огреха в виде оставленной на гостях верхней одежды, сразу после рассадки уверенно вышло на устойчивый флэт в районе верхней планки – искреннее, внимательное и предупредительное. И где-то, уже за гранью всего этого, «плавал» скребок, которым официант между подачами собирал со скатерти мельчайшие хлебные крошки от поданного в подарок «самовыпечного» хлеба. Тут девятка только с силу нашего полного гостевого одиночества. В другой раз, при том же уровне, но при двух, трех занятых столах твёрдой рукой выведу за обслуживание десятку.
Будет правдой, но прочтение (в ходе утреннего «мониторинга» линии горизонта) информации о родстве «Шампанерии» с давненько существующей в наших краях «Via D'argento» чуть было не заставило меня отказался от самой затеи посещения «новорожденного». И слава Богу, что тяга к шампанскому уберегла старика от сего опрометчивого отрицания, ибо открытие это не районного, а, пишу это решительно, самого что ни наесть городского масштаба. По уровню кухни и подбору пузырящихся напитков старт весьма многообещающий.
В ОБЩЕМ, всем городским - пешим и конным обоего пола к посещению рекомендую!
P.S. На выходе договорился об организации при ресторане небольшой велопарковки, для себя любимого. Там же, у ресторанной стены, мне была обещана и терраса, но это уже для всех остальных; благо что и то и другое должно уже дать (не)наступающему лету хорошего пинка в область его холодящихся ягодичных сфер.