86 комментариев
А отчего же вы не перешли в какое-нибудь соседнее заведение...2 часа-много).
Запишитесь в кулинарную школу Шабу- научат готовить))
Согласна, что ресторане -полнейший развал. Все авторитеты сайта об этом знают, но молчат, в "тряпочку".А я не совсем согласна. Наверное ваш настрой с самого порога так сказался на всем остальном. Иногда бываю в этом уютном уголке, и хоть лично не знакома с Мариной и езжу не "по звонку", но читая отзывы была изначально настроена положительно, и у нас все сложилось хорошо. Да тут любят экспериментировать, но для меня например все опыты прошли удачно.Я довольна. А ризотто...знаете, я в Риме специально искала хороший ресторан где едят местные а не туристы, забрались мы в какие то пустынные переулки, зашли, а там- только итальянцы семьями сидят, один свободный стол из 15, и вот именно такое ризотто (внешне) я там ела. Не то что ела, а облизывала тарелку. Его же можно приготовить на красном вине, и получится такой цвет. Наверное и правда этот ресторан либо любят(ни за что то, а вопреки) либо нет.
О вкусах не спорят, Вы правы. Только один вопрос. Ресторан числится лучшим в рейтинге японских заведений. Ризотто - японская еда, да?
Увы, это далеко не первый случай, когда рейтинг ни в какие ворота, но, пожалуй, самый безобразный.
Но Вы даже не представляете, какое Вам БОЛЬШУЩЕЕ спасибо. А то я уже стала рассматривать сию ресторацию аки кандидата на отметить штамп в паспорте... ))))Скорей всего, товарищ Аноним, вам просто не повезло! Неоднократно были у Марины и ещё сто раз будем. Всегда все очень вкусно. И у Мадам прекрасный сервис и выхождение ее лично к гостям это Вам таки уважение. Да, кстати, может вы не ели настоящий ризотто? Или просто это блюдо Вам не нравится...А Марину давно пора из японских вычеркивать, у нее скорее какой-то неординарный микс, который многим нравится.
+1
Похоже одна я тут не знаю кто такая Марина?
Хозяйка ресторана и шеф-повар
Спасибо.
+100
куда-то ни туда мой комментарий съехал
+100 т.е. полностью согласна с HotShot
И правильно !)) Нафик-нафик эту самую японо-еду !:-))))
Голос за пост считать недействительным, нажат по ошибке. Я никогда не подписалась бы под этими словами.
"Сшили плотники штаны, вот тебе и брюки!
Пели песенку слоны, вот тебе и звуки!
Лили воду в решето, вот тебе и здрасте!
Лучше всё таки делать то, что ты делать мастер!" (с) Красная Шапочка
Я считаю, что для того, чтобы высказывать свою объективную критику необходимо быть профессионалом. Всё остальное просто личное мнение, мнение сложившееся от не знания, от настроения, от обстоятельств, и.т.д..
Сколько людей из всех участников restoclub.ru комментирующих японские блюда, лично были в Японии, кушали их традиционную пищу, знают их культуру. А сколько в Италии, Мексике, и.т.д.? Мы оцениваем и сравниваем с тем, что везде, с тем, что когда-то было привезено и развито на нашем рынке. И это не плохо, не хорошо, это нормально для обычного потребителя. Именно поэтому когда нам выносят ролл с настоящим угрём мы говорим: "что это вообще такое?!, ну-ка сделайте мне нормальный... мммм как он там в Евразии называется, а! Унаги-маки! Унаги-маки есть?!"
Большая часть поваров (везде) напоминает поезд на железной дороге. Одни и те же рельсы, один и тот же путь, только разные поезда и составы. Творцов, художников, людей путешествующих и обучающихся не много. Эти люди готовы привозить новые рецепты, традиционные блюда и новинки. Но готовы ли мы обьективно оценивать эту кухню и чужую культуру?
Вот как-то так. Кратко, по человечески. От души.
С уважением, Михаил Свободный.Михал Соломоныч, это вы?))) Добро пожаловать на ринг)))
Не похож.
Жаль.
"Не узнаю руку мастера.... нет. Нет! Определённо не его рука!" (с)
Михаил Соломонович про угрей и унаг всяких ничего не знает - он рыбы не ест :)
Илюша, я что произвожу впечатление упыря , которому стремно личико показать?)))
Уволь, но это не мое литературное творчество. :-)))
...
Прочитал , "штиль не мой" , и когда ты видел , чтобы я ел морепродукты и уж тем более их обсуждал ?)))
Хотя ....разговоры "про вкус устриц" - это наше Фссе!))))Ах, прости, я всегда рад тебя видеть, вот и обознался с нечаянной радости)))
))))))
Браво! Наконец хоть кто-то , сказал очень правильные слова!
Классно!
Для того чтобы прокомментировать здесь ресторан как раз не требуется быть профессионалом. Извините, но в рестораны не только профессионалы и в основном непрофессионалы ходят. Когда я, непрофессионал, прихожу в ресторан, меня не интересует закулисье, проблемы меню в Японии и прочие разности, вами упомянутые. Меня интересует конкретное "здесь и сейчас" хорошее обслуживание и вкусная еда. А есть ли унаги маки в Японии или нет, чо тама едят в Италии аль Мексике, как обслуживают в принципе, меня не колышет.
Да, ТетьЛюба я с Вами согласен. Это не проф. ресурс рестораторов, где они обсуждают свои рабочие вопросы, это информационный портал. Кратко вспомнить "политику партии" можно тут: http://www.restoclub.ru/about/ (кстати пункт о народном рейтинге, в контексте этой темы, вызывает большие сомнения).
Для того чтобы прокомментировать здесь ресторан, действительно не требуется быть профессионалом. Но при этом уверен, что люди пишущие здесь считают себя участниками рынка. Они либо работают в данном сегменте, либо регулярно посещают HoReCa, либо что-то иное, позволяющее им увлекаться обсуждением тех или иных заведений. Я не говорю о посетителях, зашедших на сайт выплеснуть свой негатив за испорченный вечер или наоборот отблагодарить за прекрасный банкет. Но эти люди и не станут вдаваться в такие дискуссии как мы с Вами. Они эфемерны для сайта и ресторана. И поскольку их не колышат и не интересуют "закулисные проблемы" мы и получаем такие народные отзывы.
"А судьи кто?" (с)Да-да. С народным рейтингом творится Нечто Непонятное.)))) Я это заметила. Но это совсем другой коленкор и другое обсуждение. ;)
Мнится мне, ресурс рассчитан не только и не столько на знатоков, а на широкие массы, к коим и я отношусь. А мне, любимой, что надо? Кто я в плане тематики ресурса? А я - просто посетитель общепита (в широком смысле, конечно!). Поскольку мне лениво готовить в субботу, поскольку случаются у нас какие-то поводы (день рождения, встречи друзей по тяпницам и тыды, и тыпы...), мы ходим в этот самый общепит. И у нас есть желание хорошо провести время, вкусно и по карману покушать и не испортить настроение плохим сервисом.
Вот для этого я и топаю сюда, делаю подборку по поиску и гляжу краткую характеристику заведения и отзывы.
А теперь возвращаясь к забытому Шабу-шабу. )))
Мы с мужем любим японскую кухню (японскую, понятно, в питерском варианте)))). У нас впереди официальная регистрация наших долгих неофициальных отношений. Мы хотим это дело тихо отметить в уютном и вкусно-японском месте. Шабу-шабу стоит в японском рейтинге, причем на первых позициях. И мы уже вполне рассматривали его в качестве места отмечания. Меня только смущало то, что часть отзывов написано "от родных и близких". И вот этот отзыв. И я, если б его не было, не узнала бы, что Шабу-шабу практически не имеет отношения к японской кухне... Что там не всегда суперский сервис. (А может, суперский - это только для белых, в смысле, знакомых?)
О чем это я? )))))))))))) Да просто о том, что ресурс рассчитан на широкую непрофессиональную публику, и что отзывы разные нужны и важны.
А конструктивных ответов-то я как-то не узрела здесь... Самдурак - непрофессионально как-то, да?"Вот для этого я и топаю сюда, делаю подборку по поиску и гляжу краткую характеристику заведения и отзывы." - это Вас и выделяет из общей массы посетителей общепита, которые пришли, съели, ушли. Именно это показывает Вашу заинтересованность и принадлежность к рынку не как простого потребителя, а как непрофессионального участника. Ведь Вы не просто потребляете, но и стараетесь созидать - ставите оценки, общаетесь, формируете своё мнение и мнение окружающих.
Уверен, что выбор места для столь значимого в Вашей жизни события не ограничится оценками на этом сайте (я конечно утрирую, не обижайтесь). Перед тем как выбрать Шабу-Шабу, Вы с мужем обязательно посетили бы это заведение, познакомились с Мариной, меню и ценами. И после этого смогли бы сделать свой выбор.
В любом случае, искренне, желаю Вам найти уютное вкусно-японское место, ужин в котором запомниться Вам на долгие годы только хорошими и светлыми впечатлениями.
С уважением, МихаилСвободный.Спасибо! :)
ШШ - особенный ресторан. В нём очень много индивидуального и творческого. Поэтому его абсолютно не приемлют поклонники Гинза-стайл и любители холодной отстранённости. Я совершенно не первое и скорее второе) Поэтому мне непросто было проникнуться к такому повороту. Но Марина настолько необычный для ресторанного мира, тонкий и деликатный человек, что не оценить это было невозможно. Дай бог тем, кто со столь незрелым хамством позволил себе насытить отзыв эпитетами личного свойства, хоть толику этих качеств... Я бы на месте редакции подумала, допустимы ли отзывы в таком тоне (о любом заведении, работнике и т.п.). Описывать недостатки - да, ДА! Переходить на личности - нет.
Что касается японской направленности, то я ума не приложу, в каком фотоменю народ заметил роллы. И япония разная бывает. В меню и "заглавное блюдо", и салаты "в том направлении", и темпура. Но именно завсегдатаи настаивали, что при том умении готовить кавказские блюда, что есть у Марины, не презентовать их в меню - грех. Поэтому претензии в "постепенной смене ориентации" нужно адресовать нам. Поговорите с Мариной, опишите обед своей мечты - может быть, она что-то предложит специально для Вас. Она не в рамках, она свободна) Посмотрите фотографии с других праздников - это необычно, это роскошно оформлено, и этого, скорее всего, нет в основном меню)
О сервисе. Мне очень сложно поверить, что здесь сделают что-то неприятное гостю специально. Правда. И это ценно. Но все прочие могут иметь своё мнение.
Это не конвейер, римично и без сбоев раз за разом выдающий микки-мауса на выходе. Мы все мечтали о непредсказуемом авторском ресторане, с причудами и, возможно, даже накладками. Вот он) Живой, заботливый, порой страдающий от наших уколов. Таким его вижу я. У кого-то сложилось иначе.Виктория, я с Вами согласна на все 100%.
Victory, я как раз хотела написать про то, что ШШ - это полный антипод сетевых заведений нашего города. В ШШ есть душа. Для многих проще воспринимается нечто стандартизированное и понятное, здесь же присутствует та самая изюминка, которая делает из людей "личностей", а из ресторанов "культовые" (в хорошем смысле) заведения.
Виктория, вы лаконично описали уникальность ШШ. Мои итальянские друзья, партнеры, родственники с теплом вспоминают ужины в ШШ и , прежде всего, Хозяйку ресторана (несмотря на то, что она не говорит даже на английском).
Сожалею, что такой грязный отзыв появился на рестоклабе.Вы выразили и мое мнение, пока я собиралась с мыслями!
Спасибо, Виктория! Вы выразили и мои мысли! Марина - волшебница, творец, создатель. Она творит атмосферу, создает кулинарные шедевры, делает мир прекрасней. Из-за идиотского стечения обстоятельств ШШ до сих пор значится в разделе японщины, а на самом деле это бутик прекрасного вкуса из рук самого творца.
Я полностью согласна с вашим комментарием. И меня лично задевает тот тон, в котором описаны сотрудники заведения. ДУмаю, что у всего есть грани. И Почему то всегда тема этичного отношения к гостям витает в воздухе, а вот этичного отношения к сотрудникам ресторана - крайне редко.
Виктория, я тоже хочу поблагодарить. Как Вы все верно изложили.
Полностью подпишусь.Все верно. ШШ - он один такой, неповторим.
Спасибо хозяйке, именно она царствует и творит там.
Марина вкладывает душу в свою работу. Как можно это не почувствовать и не понять? Насколько ограниченным нужно быть, чтобы не разглядеть этого человека, не почувствовать ее заботу, внимание, желание сделать все на все 100. Только так.
Да, на многое у нее собственный взгляд. Но это и ценно. Кто ничего не делает, тот только критикует.Редкий случай, но я полностью с Вами солидарна.
прогиб засчитан!
надоже 8-//
Здесь у всех свое личное мнение , а не научно- исследовательские труды .
не знаю, что там про японию, рейтинг давно не видела, но воспринимаю это место как грузинское. и пока оно для меня, в таком качестве, самое лучшее. ну, и воки пока лучшие были здесь лично для меня.
(Марину не знаю и даже не видела, у нас ее никогда нет).
Кстати, с посещаемостью сильно по-разному. один раз сидели одни, а один раз пришлось у туалета, т.к. все было занято. сервис -- сильно зависит от загруженности, такой я сделала вывод.По поводу отзыва :
А я-то принял вас за такого человека.
Я не могу понять, почему никто не может написать правду, чтобы Марину и ее дитя " без папы, но с мамой" больше не "плющили" такими нелепыми отзывами и приходили туда за тем, за чем ходят все знающие ее люди, а так же постоянные клиенты!!! Для тех, кто еще пойдет туда за роллами и суши:))) Ресторан попал в разряд Японских по нелепому стечению обстоятельств. Один импортный повар - фантазер ( на самом деле он достоен другого эпитета) пообещал Марине, что откроет ей САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ЯПОНСКИЙ РЕСТОРАН С ПОЛНОЦЕННЫМ МЕНЮ . пацан сказал-пацан ответил! Человек-хозяин своего слова! Слово дал-слово забрал! И когда они благополучно расстались, фарш прокручивать обратно было поздно. Марина , будучи Богом поцелованной и являясь обладателем золотых рук в области гастро-кулина-общепита смогла создать небольшое японское и паназиатское предложение, дотюнинговав его своими авторскими блюдами с итальянским акцентом. Естественно, многочисленные поклонники ее таланта настояли на появлении грузинского раздела и к сегодняшнему дню, в ресторане с Японским названием ШАБУ ШАБУ предлагают авторскую кухню в
интересной подаче, но не делают суши, роллы, сашими от которых, на самом деле, пора было бы подустать!!!
Я полностью согласна с Викторией, в том, что Марине нужно от 10 минут до получаса, чтобы сотворить блюдо вашей мечты! Она может приготовить все! По сему, рекомендую туда приходить, читать меню и если вы вдруг чего-то там не найдете, звать Марину и просить ее приготовить что- по вашему заказу!как же я согласна.
!!!!!! Марина творит чудеса!!!!!Екатерина, а Марина сама готовит всегда, вот я например в ШШ не была. Если приду, точно это будет приготовлено ею? Уж очень захотелось попробовать)
она, как повара в китайских ресторанах, прикована на цепь к плите:))) шутка:) в 99% случаев она готовит сама:) с ней всегда можно поболтать:) от этого еда становится еще вкусне:) это я Вам не как "участник рк шайки" ( как тут меня окрестили) говорю, а как человек, который глубоко проникся к этой особе, за ее человеческие качества во первых, за ее золотые руки, во вторых... естественно, есть вещи, с которыми я не согласна с ней или она со мной - на то она и жизнь!
Гастро Ностра!
Абсо-факинг-лютли!!!
Екатерина, вы поклонница секса в БГ?))
Нет, я житель БГ.. Давно, это было, правда...
))))
проГУЛЬЩИК
Буфетчица Марина.Буфетчица Марина! Ты мне лучше скажи, нафига ты на них вино с сыром переводила? Бульонный кубик. И дорблюй.
она щедрая до расточительности!))
Дык она же не знала, чем дело кончится. Хотела накормить.
Обожаю интересных людей, но наверное нет такого пункта в меню-поболать с Мариной)), так что думаю не всем доступно.
Всем доступно. При мне Марина ВСЕГДА выходила к гостям.
Сходите. Не увидите -спросите. Не пожалеете.Заинтригована окончательно)
Один импортный повар - фантазер ( на самом деле он достоен другого эпитета)
И какого?;)))А ты как думаешь, старичек???
Катя я не думаю. Я знаю, чувствую, делаю.
тогда, как ты чувствуешь, я могла бы его назвать???
Мир-дверь-мяч
))))
Действительно, интересно!
Даже не знаю, какой эпитет придумать... ? развел , как кусочек сахара в горячем чае...
..
короче, среди нас есть одна Героиня - Марина! С четкой жизненной позицией, которую сложно не уважать!!!
+!
Уважать , но не делать священной коровой. Помните ассорти сыров ? Мне кажется, если не критиковать, даже любимое заведение, то оно очень скоро может исчезнуть .
поверьте мне, Ефим Борисович, кто-кто, но точно не я... более того, группа ее искренних поклонников, ко мне относятся , полярно холодно! Но, могу Вам сказать, что в Марине столько обояния, что после первого знакомства, Вы в нее влюбитесь.. в хорошем смысле этого слова:)))
Весьма однобокая интерпретация той истории :)
ну да:) наверное, Максим тебе виднее:))) ты уже "звезду" Стефано из "красного уголка" убрал?
Каркуша, неужели Филя съел Степашку?!
Степашка мультики ушел смотреть про Лунтика
А почему я должен менять отношение к Стефано как к повару? Я благодарен Стефу за то, как он нас кормил. И из-за нынешней ситуации впечатления от его кухни у меня не изменились. У меня вообще впечатления от еды не так сильно зависят от личных отношений, как у многих тут ;) Он мне не партнер и не сотрудник. Я прекрасно знаю его слабые и сильные стороны как повара, прекрасно помню его удачи и проколы. И могу сказать: лично я знаю в Питере только одного повара соизмеримого масштаба. Остальные могут нервно курить на кухне.
Если же вернуться к истории открытия ШШ, повторюсь, она не кажется мне столь однобокой.Имя, сестра, имя?!
Остальные могут нервно курить на кухне.
Макс, можно мне, ну в порядке исключения что-ли, в зале курить. А то совсем не комильфо на кухне. Опять же подчинённым пример плохой, потому что."Куйня, этот ваш русский рыба...." - пошла нервно курить...:)))
Имеется ввиду сибасы-дорады?;)))
к автору... к автору...:)))
Максим, пардон, хочу вопрос один задать.. Я знаю, что ты "одной ногой МУСЬЕ ФРАНЦУЗ" ... Какму тебя складывались ( складываются) отношения с соседней Италией???