Воскресным зимним вечером, гуляя по набережной канала Грибоедова, заглядываясь на зажигающиеся то тут, то там огоньки в окнах... мы совершенно случайно набрели на ресторан Северянин. Пустынный переулок, несколько заведений, призывно светящиеся окна...Но, наш выбор пал именно на заведение русской кухни. Окна снаружи уже по-праздничному убраны еловыми ветками с яркими лампочками. Потоптавшись чуть-чуть перед пюпитром, мы заходим.
Нас встречает хорошо освещенный зал без единого посетителя и две девушки-официантки. Раздеться предложили у вертикальной вешалки. Повесив одежду на плечики, мы прошли к торшеру и утроились за круглым столом, в этот раз изменив своей традиции садиться у окна.
Интерьер заведения аскетичен и прост: ряд столов с полукреслами или стульями, белоснежные скатерти( на поверку оказавшимися листами ватмана). И, несколько доминант: пианино, фальш камин, дизайнерские настольные лампы, шкаф-гардероб с зеркальными дверцами. Видимо, хотели сделать отсыл к эпохе модерна, но недополучилось, на мой взгляд. Пустовато. Чего-то не хватает. А разместившаяся в нише музыкальная аппаратура и вовсе сводит эти старания на нет. Но, тем не менее, бело-бежевая гамма приятна глазу, а если притушить верхние светильники, то, и атмосфера поменяется на более уютную.
Пока мы так сидели, вокруг нас хлопотала одна из девушек. Принесла меню, отвечала на наши вопросы и советовала.
Меню в заведении довольно скромное. Но, встречаются интересные названия. Например, полба. Я вообще никогда не сталкивалась с этим словом. Оно, естественно, меня заинтересовало. Девушка тут же отозвалась рассказом об этой крупе. Узнав, что это каша, я тут же остыла.)) Не люблю каши вообще. Порасспросив еще немного, остановились на следующем: салат из печеной свеклы с молодым сыром, похлебка грибная, лапша из черемухи с рагу, фермерский цыпленок с салатом из цикория, паштет из печени цесарки, облепиховый морс, рюмка хреновухи ядреной, два бокала красного домашнего вина.
Из всего заказанного больше всего понравился салат с печеной свеклой и сыром Буко: свекла не передержанная, заправка вкусная и освежающая, дуэт с сыром получился! Паштет был свежайшим. И пусть, подача не очень и конфитюр жидковат, но понравился. Похлебка грибная мужу тоже пришлась по вкусу, несмотря на излишне жизнерадостный цвет. Черемуховая лапша, это что-то такое... такое... Короче, необычное. На вид похоже на широкую морскую капусту по цвету), на вкус - была альденте и весело похрустывала на зубах. Как-будто в тесто смололи какие-то косточки. Рагу заключалось в малом количестве фарша. Проковырялась я с этим блюдом долго, поэтому и остыло оно у меня быстро. А холодные макаронные изделия - это уже, увы, невкусно.
Цыпленок оказался бледноватым, но нежным и сочным. Цикорий - на любителя. Временами он слегка горчил, поэтому, кто этого не любит, лучше не заказывать. Морс и вино вполне соответствовали.
Обслуживали нас очень любезно, быстро меняли приборы, очень информативно все рассказывали о составе блюд, интересовались, понравилось ли? Пока мы были одни в зале... Потом внимание девушек переключилось на компанию вновь прибывших гостей. :) Ну, да ладно, все равно мы уже уходили.
Специально в это ресторан вряд ли выберешься, но если окажетесь поблизости, то имейте в виду, что есть он тут такой...с адекватным ценником, своеобразным меню и портретом Игоря Северянина!
Оценки мои отминусованы за :
-непонятную черемуховую лапшу и невнятное рагу;
-за отсутствие гардероба и раздевание у вешалки при наличие, вообще то, вместительного шкафа;
- за пару раз неубранные использованные бумажные салфетки со стола;
-за отсутствие штор на арочных окнах;
-ну, и наверное, еще за что-то...
А вообще, посещение можно отнести к разряду позитивных, конечно!