РУБИНШТЕЙН - ресторан родной и домашний. Совсем свой. Это первый человеческий ресторан, который я нашла в современном Петербурге. Если ГОГОЛЬ - первый настоящий ресторан, то РУБИНШТЕЙН - первый человеческий.
После моих мыканий-скитаний, попыток найти комфортный уголок для того, чтобы можно было забиться в угол, смотреть в окно и шуршать на ноутбуке, господь, видимо, услышал мои молитвы. Ровно на углу моих ежедневных маршрутов, там, где пересекаются Графский переулок и улица Рубинштейна + еще два шага, РУБИНШТЕЙН и открылся.
Я, наверное, недели три ходила мимо и не могла поверить, что этот рай за огромным французским (от пола до потолка) окном, похожий на гостиную уютной квартиры, старинный четырехзвездочный отель с историей и советскую библиотеку - это настоящий ресторан, куда можно просто зайти и что-нибудь съесть/выпить.
Ресторан очаровательный, странный и даже немного смешной. Видно, что в него вложено много души, и эта вложенная душа очень здорово к тебе как к посетителю ресторана относится. Обволакивает и успокаивает. Вот вроде бы все не идеально - и интерьер не самый интерьеристый, а просто оригинальный, душевный и очень подходящий для северного бесприютного города. Столы ужасно замечательные. Как будто их вывезли из какого-то продвинутого дома культуры советских времен. Был где-то заповедный ДК для очень продвинутых и прогрессивных партработников. Нарядный такой, массивный, словно английский клуб для элиты советского времени. И оттуда вывезли новехонькие, но пропитанные ароматом ретро-времени столы. Кресла. Кресла невероятно правильные. Они большие, устойчивые, надежные. Ни разу не кожаные, каким-то текстильчиком обитые. И даже есть уютный уголок с большим диваном и круглым столом. Вы туда не ходите, это мое самое любимое место.
В ресторане три зала. Все залы довольно большие, а ресторан углублен довольно далеко внутрь себя. Первый зал самый прекрасный и мой самый любимый. Это так называемая ТЕРРАСА - с роялем, французким окном, ступеньками, разделяющими два уровня, кирпичной кладкой во всю стену. Террасу люблю я, больше ее никто не любит, но все равно иногда умудряются занять мои заветные места - у окна и на диване. Потом идет такой проходной, полукоридорный, полузатемненный зал ГОСТИНАЯ, где многие уже любят посиживать (там можно курить). А дальше большой третий зал, банкетный, самый популярный. Там есть экран, на котором показывают разные разности. Там шум-смех-гам, основная жизнь и пр.
Самое любопытное. Туалеты (ну, была только в женском, про мужской ничего сказать не могу). Во-первых, туалет довольно большой, душевно и нарядно отделанный - зеркало в полный рост, фарфоровые (???) раковины, нарядная в ретро-стиле сантехника. А во-вторых, стены туалета оклеены нотами. Хотя РУБИНШТЕЙН-ресторан назван вовсе не в честь композитора Рубинштейна, имя которого носит улица, а в честь то ли вымышленного, то ли настоящего путешественника Филиппа Рубинштейна (он присутствует на всех promo-materials) музыкальная тема "пробилась" сквозь альтернативную концепцию. И я каждый раз зависаю, проигрывая в уме то, что написано на стенах, пытаясь определить, что это за произведения, чьи они и т.п. Кстати, на бумажные полотенца и хорошее жидкое мыло тут тоже никто не поскупился. И вода есть горячая, что для меня почему-то в ресторанных туалетах очень важно.
Кажется, надо сказать пару слов про кухню. Я так люблю рубинштейновскую ауру просторной то ли квартиры, то ли светской гостиной, то ли холла уютной библиотеки и так счастлива, что мне здесь уютно, тепло, спокойно, что до осмысления кухни мой мозг уже не добирается. Здесь для меня никто не жалеет целого большого дивана за огромным круглым столом. И всегда находят плед, когда мне хочется в него укутаться. И без малейшего неудовольствия терпят мое многочасовое присутствие вне зависимости от того, пью я чашку кофе одну за вечер или съедаю полный обед с двойными десертами.
В Рубинштейне я обожаю супы. Тут роскошные крем-супы в больших тарелках, чудесно приготовленные. Я встретилась с Рубинштейном в период жесточайшей диеты "ничего не есть, только пить". Пищу можно было поглощать только в жидком виде, и их крем-супы были главной трапезой дня. Когда я могу себе позволить отойти от крем-супов, я невероятно увлечена их борщом и щами. Борщ, кажется, мне нравится чуть больше, но я не успеваю запомнить точно. Итальянское меню я в Рубинштейне почему-то невзлюбила, но, может быть, именно потому, что оно весьма пристойное. Ну и вообще я страшный консерватор - выучиваю две-три позиции в меню, ложащиеся на душу, и не изменяю им ни за что. Я бы рекомендовала пробовать и выбирать постепенно то, что наиболее импонирует вашим вкусам. Конечно, это возможно при регулярных посещениях. За один забег мало что можно распознать.
В десертах я навсегда привязана к лимонно-лаймовому пирогу. Он просто классный.
В Рубинштейне очень милые и очень недорогие бизнес-ланчи. За 200-230 руб. в какой-то довольно большой диапазон времени - с 12.00 до 17.00. Я туда вожу на обед ребенка после школы. Мы мило проводим время перед занятиями в Аничковом Дворце.
Забыла рассказать самую главную фишку Рубинштейна. Хозяева ресторана - Светлана Ржевцева и Владимир Чекирда почти всегда в зале (особенно Светлана). В большинстве случаев владельцы ресторанов у нас скрываются от публики, даже не слишком афишируют свои имена, будто бордель держат, а не ресторан. А тут хозяйка всегда на месте, не стесняется иногда и гостей обслужить, но не то чтобы она именно вся выкладывается на обслуживании, а как-то очень приятно и значимо присутствует в этом пространстве. Получается, что мы все зашли в распахнутую гостеприимную квартиру (очень просторную), где вроде бы и всем рады, и никому не лезут в душу. Некий русский предвестник европейских клубов, чуть-чуть чувствуется объединяющая всех атмосфера.
В ресторане бывает и шумно, и тесно, и тихо, и пустынно. Но всегда как-то человечно и хорошо.
Да, и это самая удобная площадка для того, чтобы выпить бокал вина после спектакля в додинском Малом Драматическом Театре. Ресторан располагается ровно напротив.
Мой средний счет почти всегда составляет 700 рублей. Правда, я редко пью вино.
12 комментариев
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
238 отзывов 5940Светлана еще там работает?
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
64 отзыва 1054Светлана - совладелица ресторана. Если мы говорим о Светлане Ржевцевой.
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
238 отзывов 5940Как скажите.
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
316 отзывов 10537;)))))
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
64 отзыва 1054Я говорю, как есть.
- Нравится
старинный четырехзвездочный отель
почему не пяти? и потом, старинным отелям звезд не давали. впрочем, если на гоголе я еще местами недоумевал, то продвинутые партработники и английский клуб для советской элиты все прояснили.- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
64 отзыва 1054Потому что не пяти, а четырех. Это образные выражения, метафоры. Опять-таки это мое восприятие. Ваше может быть иным.
- Нравится
вы литератор, в том или ином виде?
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
64 отзыва 1054Я - журналист.
- Нравится
бросьте это дело, мистер холмс
- Нравится