1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «Прекрасная Зеленая»/
  4. Отзывы о кафе/
  5. Отзыв о кафе «Прекрасная Зеленая»
О кафе «Прекрасная Зеленая»
Адрес
ул. Моховая 41
 Гостиный Двор
 Чернышевская
 Маяковская
 Площадь Восстания
Гостиный Двор

Средний чек

800  (без напитков)
800  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Пт: 10:00 — 23:00
  • Сб–Вс: 11:00 — 23:00
Откроется в 10:00
Прекрасная Зеленая
Кафе
7.7
Хорошо
7.7
Хорошо

Отзыв о кафе «Прекрасная Зеленая»

Толстых Женя
134 отзыва 1772 «Нравится»
22 мая 2018 года
Кухня10
Интерьер9
Сервис8
9.0
Расположение, вкус, сытность, натуральность, интересные сочетания, домашний стиль, дружелюбие персонала, лучшие обеды в городе (без преувеличения: вкус, порции, цена, время, анонс в интернете), уютный интерьер, низкие цены, море акций, свободная вода, завтраки целый день
Обслуживание не всегда быстрое (раз на раз не приходится), порой слышатся крики или странная музыка с кухни

Ни для кого не секрет, что в нашем городе вегетарианские заведения всё чаще уходят в формат сложносочинённой авторской кухни. Действительно сложно вспомнить места, в которых бы готовили вегетарианские блюда, но в простом и домашнем стиле. Как чудесно, что в потоке всеобщей ресторанной искушенности есть "Прекрасная зеленая", где подают добротные, сытные, ароматные блюда высокого качества. И атмосфера соответствующая -гостеприимства, радушия и понимания.

Место подвального формата, легко не обратить внимания с улицы. Но зоркость и наблюдательность будут вознаграждены. На входной двери красуется вот такая нежная дощечка, обстановка добра и любви к окружающему миру начинается здесь.


bd1f096e8f6b52c053ddeee5cb36b2ed

Далее-интерьер, родной и знакомый. Хороший такой стиль кантри - без лишних ужимок, без чрезмерного пафоса. Сидения удобные, много ярких подушек, столы деревянные, клавишный музыкальный инструмент, книжный шкаф. Всё напоминает о неиспорченно-детских мечтах, о близости к природе. Посуда выдержана в том же стиле - простота и натуральность.


580c61a99526170a791447e6a81fedfddc355a890d07d3e2acbc6da46d7b4e5bd0d325913203ca475f49ecafbbd1f265

Меню тоже особенное - в массивной тканевой обложке, украшенной цветами. Подозреваю ручную работу, что идеально соотвествует настроению этого места. Наполнение у меню тоже очень доброжелательное - его приятно читать и сладко воображать все позиции. Есть специальные пометки для веганов, сыроедов, людей с непереносимостью глютена, ориентироваться удобно. Описание блюд эмоциональное. Музыка отлично задает настроение и удерживает его - преимущественно этническая, очень колоритная и вовсе не громкая.

Девушки тут работают потрясающие - неизменно солнечные, ласковые, дружелюбные. Всегда стараются поднять настроение, успокоить, довольно быстро подают блюда. Если я не ошибаюсь, один раз меня обслуживала сама хозяйка заведения - и по моим представлениям, так и нужно вкладываться в свое творение, как это делает она. В общем, работники "Прекрасной зеленой" неотделимы от концепции этого кафе. Правда, один раз мне попалась официантка-стажер, она не очень хорошо ориентировалась в меню и не могла полно ответить на все вопросы. Но даже в ней была видна искренняя заинтересованность общим делом.

Теперь, что касается еды. Она заставляет меня возвращаться снова и снова. Я бы порекомендовала прийти сюда всем тем, кто считает еду без мяса неполноценной и по умолчанию недостойной внимания. Это место еще и хорошо подходит для борьбы с другим стереотипом - о том, что в центре не бывает недорогих, сытных и аппетитных бизнес-ланчей. Обеды тут удивительные, щедрые, разнообразные и, что выступает гигантским плюсом, они ежедневно анонсируются в группе вконтакте. Очень удобно, каждому кафе бы посоветовала так делать.

Из чего, собственно, состоит обед. Пять дней в неделю это суп, горячее блюдо, салат, домашний теплый хлеб и фруктовый компот. В субботу же устраивают специальные обеды и делают студентам скидки на них (что уж совсем непривычно - спрашивают студенческий и открыто говорят об этой акции даже без вопросов со стороны гостя, такое желание осведомить очень радует) - в этот день предлагают суп, компот, хлеб, горячее блюдо и десерт. Даже в воскресенье не обходится без акций - в этот светлый день делается 15 процентная скидка на несколько блюд из меню. Блюда эти разные, но неизменно народно любимые. В целом, цены очень невысокие. Если еще учесть размер порций и сытность еды, то это место кажется самым пригодным для приема пищи. Ах да, во время любого обеда делают скидку 20 процентов на все десерты. И гигантский плюс - время ланчей, они тут с часу до пяти. На стандартные обеды до четырех я обычно не успеваю, а тут такое неожиданное спасение.

Меню мультинациональное, каждый может найти что-то на свой вкус. Обширный раздел завтраков, что я тоже очень люблю и ценю, подают целый день (для завтраков тоже есть специальное предложение, что-то вроде каша+блинчики+кофе или какао примерно за двести рублей). Обеды очень искусные и разнообразные - состоят как из блюд основного меню, так и из каких-то особенных. Наверное, единственный минус в обедах- это компот, он всегда чересчур сладкий. Но можно спокойно попросить воды, так что проблема снимается. Хлеб очень душистый, с хрустящей корочкой, как в настоящей пекарне. Салаты очень интересные, с хорошим набором специй и домашними заправками. Например, свекольный салат с творогом и белой фасолью. Или из запеченной тыквы с кускусом. Их, к сожалению, не фотографировала. Но есть замечательные супы, хоть и мои не очень прямые руки не передают их шика.


395d1483f5464bec9c4aaef1e8dbddb288c6003de83ed3fbff12ceeaa88e6213

Грибной с гренками (на удивление пикантный, совершенно не пресный) и щавелевый с булгуром (как положено, со сметанкой). Грибной крем-суп уже давно стал классикой, и во многих заведениях перестали беспокоиться на его счет, из-за чего качество резко падает. Но здесь он потрясающий-и по консистенции, и по специям. Щавелевый же- живой символ весны с целой грядкой в составе. Овощи свежайшие, вкус непередаваемый.

В качестве примера основного блюда в ланче могу продемонстрировать пасту с томатами, оливками , пармезаном и палак-панир (жареный домашний сыр со шпинатом) с картофельным пюре.


e5731928d751cff07efb287473326897dd197000d60abaeb923433adb7cd02c9

Паста хорошая, томатный самодельный соус очень насыщенный. А паниру я готова сочинить оду. Вчера я уже упомянула о списке 100 вкуснейших блюд мира, так вот я настоятельно бы рекомендовала внести в этот перечень палак-панир, именно в исполнении "Прекрасной зеленой". Нежный, рассыпчатый, душистый, сливающийся воедино с воздушным пюре- браво за идею и за воплощение. Вообще, панир - моя огромная любовь, готова есть его ежедневно (даже вместо мяса, если потребуется).

Теперь, что касается блюд из la carte. Я познакомилась, например, с лапшой Wok.


6d8dc77bd917541806b8fe1740bef37b

Несмотря на то, что наполнение возможно лишь одно-овощное, основу можно выбрать самому. Либо соба, либо фунчоза, либо рисовая лапша. Никакого опостылевшего удона. Я взяла именно фунчозу, всегда восхищалась ее нейтральностью, с одной стороны, но и способностью раскрытия вкуса, с другой. Овощи чудесно отыграли свою роль - я не почувствовала неприятных мне кабачка и баклажана, хоть они там и были. Просто гармоничный запеченный вкус. Соус хочется тоже отметить- конечно, собственного приготовления, с имбирно-кунжутными нотками. Может, эта лапша немного адаптирована под европейский вкус, но мне она понравилась как никакая другая.

Одно из самых любимых моих блюд здесь - Цезарь с жареным адыгейским сыром.


ef322f75cff1194d2651b2de0ba6384d

Огромная порция, много зелени и свежих помидоров, сыр со специями, неземной ореховый соус и хрустящие гренки - неповторимый ансамбль. Всем очень рекомендую попробовать, особенно любителям сыра. Кстати, тут готовят и шикарный ведический омлет на основе адыгейского сыра (или тофу, кому как нравится) и сметаны. Это точно стоит видеть.

Конечно, не могла обойти стороной и сырнички.

a0b0d2d2b8f820bec8a764cfb33faa3e

Они очень правильные. Чувствуется отменный творог, хрустит корочка, сами по себе очень плотные, но и легкие. Я попросила подать с вишневым вареньем - оно тоже не подвело. С сахаром не было перебора, и запах потрясающий.

Что еще точно стоит попробовать здесь, так это десерты. Сколько любви вложено в описание и приготовление! Я пробовала два, они были довольно похожи- но ведь и я такое всегда выбираю.


0a573e6722511fcfc1eee72e3f8b5e89

Замечательный брауни с морской солью, карамелизованной тыквой и орехом пекан. Подали теплым, что привело меня в дикий восторг, тысячу лет такого не ела. Вообще я из тех людей, что любой десерт предпочитали бы есть теплым, они так лучше контактируют с организмом. Шикарный брауни, очень насыщенный и сытный.

И еще от всей души советую подружиться с хитом заведения- постной монастырской коврижкой, которая разрушает третий популярный стереотип. О том, что постные десерты подходят только постящимся и веганам


b0725c56f9b0f6be7db6799236ee797e

Как и брауни, шоколадная. Готовится с яблоками, изюмом и кешью, подается с вареньем. Тоже тепленькая, тоже дружелюбная. С такими десертами не хочется расставаться.

Каждый раз, гуляя по Фонтанке с этой стороны от Невского, сложно удержаться и не зайти в это прекрасное кафе. А, может, и не стоит запрещать себе? Если питаться в "Прекрасной зеленой", то фраза "Ты-то, что ты ешь" перестает настораживать, а становится замечательной жизненной установкой.

10 комментариев

  • Колтышева Ирина
    Участник
    3 отзыва 17
    Вау, Женя, прочитала отзыв и захотелось снова сходить туда. Была в прекрасной зелёной в один дождливый осенний день, и буквально была спасена тогда от питерской серости и унылости в этом тихом и уютном месте. Единственное- попробовала у них какой-то салат и не очень понравилось, обязательно схожу ещё раз и попробую что-нибудь ещё, потому что по атмосфере место просто потрясающее!
    • Толстых Женя
      Гурман
      134 отзыва 1772
      У меня почему-то это место очень стойко с тобой ассоциируется! Наверное потому что вспомнила, что ты записи "Брата" репостила. А у них есть нечто общее
      Обязательно сходи, освежи в памяти атмосферу и напитайся новыми впечатлениями
  • Наталья
    Наталья  → Толстых Женя  22 мая 2018 в 23:05
    Гурман
    191 отзыв 2390
    Какой содержательный и тёплый отзыв! Кстати давно я у них не была, надо освежить впечатления)
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Наталья  22 мая 2018 в 23:08
      Гурман
      134 отзыва 1772
      Спасибо♡
      Давно хочу спросить, что Вы у них пробовали? Панир наверное тоже, да и сырники?)
      Не перестаю их меню поражаться- кажется, что каждое блюдо может оказаться нереально вкусным. Так вроде пока и оказывалось) Пробовать хочется всё
      • Наталья
        Наталья  → Толстых Женя  22 мая 2018 в 23:19
        Гурман
        191 отзыв 2390
        Вот кстати нет,сырники-то и не пробовала!!!!)))А их там прямо так много,5 штук? Или они небольшие?) Помню, что точно отведала омлет и влюбилась в него, панир-да, и кажется, что-то наподобие драников было) И очень вкусный смузи!
        • Толстых Женя
          Толстых Женя  → Наталья  22 мая 2018 в 23:24
          Гурман
          134 отзыва 1772
          5 штук, но меньше по размеру, чем обычные)
          Да, овощные оладьи вроде бы есть сейчас, а чисто картофельных нет
  • Варвара
    Варвара  → Толстых Женя  23 мая 2018 в 09:33
    Ценитель
    88 отзывов 1544
    Замечала необычную вывеску по дороге в Учебный театр, но всегда избегала подвальных мест. После вашего яркого отзыва придётся зайти до/после спектакля.
    • Наталья
      Наталья  → Варвара  23 мая 2018 в 20:45
      Гурман
      191 отзыв 2390
      Я тоже часто соблазняла мужа этим заведением по пути в Театр на Моховой..но шли в итоге в Serbish:) А сюда - с подругой на посиделки)
  • Пироженка
    Пироженка  → Толстых Женя  23 мая 2018 в 23:59
    Ценитель
    0 отзывов 111
    У меня несколько лет назад была такая история с этим заведением - пришел бомж СО СВОИМ напитком, сел, положил голову на столик и уснул. Персонал: "Ну его же теперь не выгонишь!" Причем у них в гостях был представитель мужского пола, который ничего, понятно, не предпринял. Занавес

    P.S. Первый раз в жизни заплатила за еду, которая осталась нетронутой...
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Пироженка  24 мая 2018 в 12:15
      Гурман
      134 отзыва 1772
      Что ж, как мы все знаем, за несколько лет самые удачные идеи могут превратиться в прах, так почему бы не допустить обратное движение? Кафе развивается, порядки меняются, кухня совершенствуется, атмосфера улучшается - хочется верить, что и так бывает. Не стану корить место за давние ошибки, если сейчас все иначе - особенно, если я сама не была свидетелем этого промаха) Но у Вас есть полное право на недоверие