Ни для кого не секрет, что в нашем городе вегетарианские заведения всё чаще уходят в формат сложносочинённой авторской кухни. Действительно сложно вспомнить места, в которых бы готовили вегетарианские блюда, но в простом и домашнем стиле. Как чудесно, что в потоке всеобщей ресторанной искушенности есть "Прекрасная зеленая", где подают добротные, сытные, ароматные блюда высокого качества. И атмосфера соответствующая -гостеприимства, радушия и понимания.
Место подвального формата, легко не обратить внимания с улицы. Но зоркость и наблюдательность будут вознаграждены. На входной двери красуется вот такая нежная дощечка, обстановка добра и любви к окружающему миру начинается здесь.
Далее-интерьер, родной и знакомый. Хороший такой стиль кантри - без лишних ужимок, без чрезмерного пафоса. Сидения удобные, много ярких подушек, столы деревянные, клавишный музыкальный инструмент, книжный шкаф. Всё напоминает о неиспорченно-детских мечтах, о близости к природе. Посуда выдержана в том же стиле - простота и натуральность.
Меню тоже особенное - в массивной тканевой обложке, украшенной цветами. Подозреваю ручную работу, что идеально соотвествует настроению этого места. Наполнение у меню тоже очень доброжелательное - его приятно читать и сладко воображать все позиции. Есть специальные пометки для веганов, сыроедов, людей с непереносимостью глютена, ориентироваться удобно. Описание блюд эмоциональное. Музыка отлично задает настроение и удерживает его - преимущественно этническая, очень колоритная и вовсе не громкая.
Девушки тут работают потрясающие - неизменно солнечные, ласковые, дружелюбные. Всегда стараются поднять настроение, успокоить, довольно быстро подают блюда. Если я не ошибаюсь, один раз меня обслуживала сама хозяйка заведения - и по моим представлениям, так и нужно вкладываться в свое творение, как это делает она. В общем, работники "Прекрасной зеленой" неотделимы от концепции этого кафе. Правда, один раз мне попалась официантка-стажер, она не очень хорошо ориентировалась в меню и не могла полно ответить на все вопросы. Но даже в ней была видна искренняя заинтересованность общим делом.
Теперь, что касается еды. Она заставляет меня возвращаться снова и снова. Я бы порекомендовала прийти сюда всем тем, кто считает еду без мяса неполноценной и по умолчанию недостойной внимания. Это место еще и хорошо подходит для борьбы с другим стереотипом - о том, что в центре не бывает недорогих, сытных и аппетитных бизнес-ланчей. Обеды тут удивительные, щедрые, разнообразные и, что выступает гигантским плюсом, они ежедневно анонсируются в группе вконтакте. Очень удобно, каждому кафе бы посоветовала так делать.
Из чего, собственно, состоит обед. Пять дней в неделю это суп, горячее блюдо, салат, домашний теплый хлеб и фруктовый компот. В субботу же устраивают специальные обеды и делают студентам скидки на них (что уж совсем непривычно - спрашивают студенческий и открыто говорят об этой акции даже без вопросов со стороны гостя, такое желание осведомить очень радует) - в этот день предлагают суп, компот, хлеб, горячее блюдо и десерт. Даже в воскресенье не обходится без акций - в этот светлый день делается 15 процентная скидка на несколько блюд из меню. Блюда эти разные, но неизменно народно любимые. В целом, цены очень невысокие. Если еще учесть размер порций и сытность еды, то это место кажется самым пригодным для приема пищи. Ах да, во время любого обеда делают скидку 20 процентов на все десерты. И гигантский плюс - время ланчей, они тут с часу до пяти. На стандартные обеды до четырех я обычно не успеваю, а тут такое неожиданное спасение.
Меню мультинациональное, каждый может найти что-то на свой вкус. Обширный раздел завтраков, что я тоже очень люблю и ценю, подают целый день (для завтраков тоже есть специальное предложение, что-то вроде каша+блинчики+кофе или какао примерно за двести рублей). Обеды очень искусные и разнообразные - состоят как из блюд основного меню, так и из каких-то особенных. Наверное, единственный минус в обедах- это компот, он всегда чересчур сладкий. Но можно спокойно попросить воды, так что проблема снимается. Хлеб очень душистый, с хрустящей корочкой, как в настоящей пекарне. Салаты очень интересные, с хорошим набором специй и домашними заправками. Например, свекольный салат с творогом и белой фасолью. Или из запеченной тыквы с кускусом. Их, к сожалению, не фотографировала. Но есть замечательные супы, хоть и мои не очень прямые руки не передают их шика.
Грибной с гренками (на удивление пикантный, совершенно не пресный) и щавелевый с булгуром (как положено, со сметанкой). Грибной крем-суп уже давно стал классикой, и во многих заведениях перестали беспокоиться на его счет, из-за чего качество резко падает. Но здесь он потрясающий-и по консистенции, и по специям. Щавелевый же- живой символ весны с целой грядкой в составе. Овощи свежайшие, вкус непередаваемый.
В качестве примера основного блюда в ланче могу продемонстрировать пасту с томатами, оливками , пармезаном и палак-панир (жареный домашний сыр со шпинатом) с картофельным пюре.
Паста хорошая, томатный самодельный соус очень насыщенный. А паниру я готова сочинить оду. Вчера я уже упомянула о списке 100 вкуснейших блюд мира, так вот я настоятельно бы рекомендовала внести в этот перечень палак-панир, именно в исполнении "Прекрасной зеленой". Нежный, рассыпчатый, душистый, сливающийся воедино с воздушным пюре- браво за идею и за воплощение. Вообще, панир - моя огромная любовь, готова есть его ежедневно (даже вместо мяса, если потребуется).
Теперь, что касается блюд из la carte. Я познакомилась, например, с лапшой Wok.
Несмотря на то, что наполнение возможно лишь одно-овощное, основу можно выбрать самому. Либо соба, либо фунчоза, либо рисовая лапша. Никакого опостылевшего удона. Я взяла именно фунчозу, всегда восхищалась ее нейтральностью, с одной стороны, но и способностью раскрытия вкуса, с другой. Овощи чудесно отыграли свою роль - я не почувствовала неприятных мне кабачка и баклажана, хоть они там и были. Просто гармоничный запеченный вкус. Соус хочется тоже отметить- конечно, собственного приготовления, с имбирно-кунжутными нотками. Может, эта лапша немного адаптирована под европейский вкус, но мне она понравилась как никакая другая.
Одно из самых любимых моих блюд здесь - Цезарь с жареным адыгейским сыром.
Огромная порция, много зелени и свежих помидоров, сыр со специями, неземной ореховый соус и хрустящие гренки - неповторимый ансамбль. Всем очень рекомендую попробовать, особенно любителям сыра. Кстати, тут готовят и шикарный ведический омлет на основе адыгейского сыра (или тофу, кому как нравится) и сметаны. Это точно стоит видеть.
Конечно, не могла обойти стороной и сырнички.
Они очень правильные. Чувствуется отменный творог, хрустит корочка, сами по себе очень плотные, но и легкие. Я попросила подать с вишневым вареньем - оно тоже не подвело. С сахаром не было перебора, и запах потрясающий.
Что еще точно стоит попробовать здесь, так это десерты. Сколько любви вложено в описание и приготовление! Я пробовала два, они были довольно похожи- но ведь и я такое всегда выбираю.
Замечательный брауни с морской солью, карамелизованной тыквой и орехом пекан. Подали теплым, что привело меня в дикий восторг, тысячу лет такого не ела. Вообще я из тех людей, что любой десерт предпочитали бы есть теплым, они так лучше контактируют с организмом. Шикарный брауни, очень насыщенный и сытный.
И еще от всей души советую подружиться с хитом заведения- постной монастырской коврижкой, которая разрушает третий популярный стереотип. О том, что постные десерты подходят только постящимся и веганам
Как и брауни, шоколадная. Готовится с яблоками, изюмом и кешью, подается с вареньем. Тоже тепленькая, тоже дружелюбная. С такими десертами не хочется расставаться.
Каждый раз, гуляя по Фонтанке с этой стороны от Невского, сложно удержаться и не зайти в это прекрасное кафе. А, может, и не стоит запрещать себе? Если питаться в "Прекрасной зеленой", то фраза "Ты-то, что ты ешь" перестает настораживать, а становится замечательной жизненной установкой.