1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Port Wine»/
  4. Отзывы о ресторане/
  5. Отзыв о ресторане «Port Wine»
О ресторане «Port Wine»
Адрес
ул. Кирочная 2
 Чернышевская
Чернышевская

Средний чек

1000  (без напитков)
1000  (без напитков)

Время работы

Port Wine
Заведение закрыто
Ресторан
8.5
Отлично
8.5
Отлично

Отзыв о ресторане «Port Wine»

116 отзывов 5915 «Нравится»
24 февраля 2018 года
Кухня9
Интерьер
Сервис8
8.5
Бывали вы в Португалии или нет – неважно, здесь ее все равно немного, но зайти сюда обязательно стоит – исключительно и ради здешней кухни.
Интерьер в ресторане все-таки должен быть.

Подыскивая место для «бала», на который планировалось попасть прямо с «корабельной палубы», я и вспомнил об этом недавнем открытии. Тем более, что после неги в теплых лучах и водах тропического рая хотелось чего-то столь же жаркого, доступного и умиротворяющего. Например портвейна.

ИНТЕРЬЕР в общепите все-таки важнецкая вещь. Без него любой распрекрасный ресторан рискует превратиться в обыденный пункт питания, подобно тому как убогий дизайн сделает из любого автомобиля всего лишь унылое средство передвижения. А лично мне, просто доехать и пожрать, извините, скучно. Ведь здесь, в «Портвейне», разве что рисунки морских гадов на стенах двух прямоугольных полузалов хоть как-то цепляю взгляд... ну может быть еще «тараканы» потолочных светильников. Зато все остальное – серо-коричневое и блеклое - хоронит настроение напрочь. Ставлю за всю эту прямоугольную мерехлюндию прочерк, ибо до представленной здесь кухни, о которой ниже, интерьер категорически не дотягивает. И очень надеюсь, что представшая моему взору отделочная элегия не превратится в траурную мелодию для этого весьма интересного по кухне места.

Как я успел понять, в честь наступившего праздника дорогие рестораторы скомпоновали из имеющихся стандартных пунктов меню праздничный сет, который (внезапно) и превратил наш визит в настоящий праздник ресторанной щедрости. За 1200 рубликов предлагается четыре курса, и это не считая рюмочки рубинового напитка, давшего название заведению.

КУХНЯ, она же СЕТ МЕНЮ. Стартовый домашний хлеб с тремя кремами. Не увлекаюсь быстрыми углеводами, но против в этих не устоял. Горячий, с выраженной хрустящей корочкой, приготовленный их ста двадцати пяти злаков (или просто из двадцати пяти) съедобен до безобразия. И все три «плюхи», идущие с ним хороши. Особенно паштет из бычьей печени, хоть и истертый до полной потери своей аутентичности (назови его кулинары печеночно-куриным, и я принял бы это за чистую монету) чертовски хорош. Съел свой, а потом умыкнул таковой с тарелки и у своей сотрапезницы.

17b4a9b93bd528752bff8ee9db185b5f

Безмерно удались рестораторам и кальмары. Нежные, без упрямой упругости зашли рука об руку с битой грушей. Отличнейшие. Как и татаки из говядины с острым огурцом и бананами. И там и там необычные, но приятно удивляющие вкусовые сочетания.

983bb3394eb0bb60aab1f1515e87b9c9

Пряная говядина с муссом из темного пива и маринованными яблоками - точно порадуют любителей томленой говядины. Волокнистая и нежная, пропаренная и напитанная вкусом, она порадовала мою спутницу, а значит и меня.

1b9e7214ab1e8747452cf40dea51d334

Свежая треска, рыба которую трудно испортить, но и удивить ею не менее трудно. Здесь шефы справились со своей задачей на полновесные пять баллов. Да, обошлось без особых сюрпризов, но получилось на диво вкусно, а сама рыба порадовала своей идеальной текстурой. Тут разве что живописная картофелина, приготовленная по очень сложной технологии (как и все в этом ресторане) никак не хотела сначала расчленяться, а потом и жеваться.

7311f5654ddf14852231a09192e01fac

Десерт «Паштель де ната» с кремом из портвейна не на шутку удивит любого, кто хотя бы однажды побывал в Белеме. Своим авторским прочтением. Не похожа здешняя «корзиночка» на оригинал ни разу, но нежна, вкусна и тем полностью самоценна.

ОБСЛУЖИВАНИЕ, как сказала моя спутница - ровненькое. Я бы его охарактеризовал как душевно-невнимательное. Впрочем, все таки с хорошим креном в душевность. Взгляд и поднятую руку могут сразу не приметить, но приметив окунут тебя по самую макушку в благость и радушие. Опять же, приятным бонусом явился торжественный вынос всех блюд самолично шефом с его же достаточно подробными рассказами о рецептуре приготовления прибывающих на стол яств.

В ОБЩЕМ горячо рекомендую «Портвейн» любителям сложной, изысканной готовки, блюдущим себя дамам и вообще всем гражданам, вынужденным идти на поводу у собственных диетологов. Порции небольшие, я бы даже сказал утонченные, но очень аппетитные и аспидски вкусные. Португальского духа в них немного. Во всяком случае, по моему скромному опыту, португалы все бы сделали проще и несколько по другому. Но это совершенно не беда, даже скорее достоинство, и ходить сюда конечно надо. А что до интерьера, то примите на старте стопочку сухого «Черчеля» и вам сразу полегчает, обещаю.

P.S. Если не пить лишнего, или вообще не пить, то заказ сета делает визит в Портвейн очень выгодным мероприятием. И, как минимум сегодня, а я это уточнял, столь богатое предложение все еще остается в силе.

d694f45da15f0c186494e6c0ff342fe7

24 комментария

  • Варвара
    Варвара  → Отец Натрий  24 февраля 2018 в 19:55
    Ценитель
    88 отзывов 1544
    В предыдущем отзыве обстановка названа симпатичной и уютной. Может вам сразу после ярких тропикоческих красок уныло показалось?
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Варвара  24 февраля 2018 в 20:09
      Гурман
      116 отзывов 5915
      Тут скорее нет. Если Вы прямо сейчас прогуглите "Портвейн", то на просторах интернет увидите одну лишь единственную фотографию его стены с нарисованной на ней креветкой. Не думаете, что это случайность или чья-то оплошность. Уже второе удачное фото сделать в этих стенах весьма проблематично; ну это если конечно не стоит задача распугать клиентов. Кстати, по этому поводу я даже заспорил со своей спутницей. Она оценила здешний интерьер на пять баллов... из десяти, а же был готов поставить ему полновесную шестерку, в результате ограничившись прочерком, исключительно в благодарность за отменную трапезу.
      • Наталья
        Наталья  → Отец Натрий  24 февраля 2018 в 23:30
        Гурман
        191 отзыв 2390
        Странно, почему же поскупились владельцы на интерьер? Вспоминаю, как великолепны морские гады и (и на вкус, и на внешний вид) в Лосось-баре ))
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → Наталья  25 февраля 2018 в 10:11
          Гурман
          116 отзывов 5915
          Если владельцы и поскупились, то на хорошего дизайнера, задор которого закончился сразу на уличной вывеске. А со стульями, столами, туалетными комнатами, наконец, в плане качества и дороговизны в общем-то все в порядке. Проблема в другом - нет здесь ни атмосферы, ни уюта, ни дизайнерской мысли. На мой субъективный взгляд, разумеется.
          • Наталья
            Наталья  → Отец Натрий  25 февраля 2018 в 11:07
            Гурман
            191 отзыв 2390
            Грустно это((( Учитывая, что и и вкус блюд на уровне, и посуда прекрасна.. Почему-то напомнило ситуацию с ТРК Питерлэнд - снаружи в плачевном состоянии, трещины по фасаду, за территорией не следят, а внутри - прекрасный дизайн, навевающий ассоциации с Гауди..
            • Отец Натрий
              Отец Натрий  → Наталья  25 февраля 2018 в 14:41
              Гурман
              116 отзывов 5915
              Знаете Наталья, в советские времена ходила такая шутка про дедушку Ленина: "Дедушка умер, а дело живет. Лучше бы было наоборот". Вот и здесь, я про ресторан, лучше бы было наоборот))
      • Вячеслав Алкопона
        Вячеслав Алкопона  → Отец Натрий  26 февраля 2018 в 13:11
        Ценитель
        79 отзывов 1510
        Если люди компенсируют это шикарным вкусом, до я готов лицезреть и одинокую креветку на стене.
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → Вячеслав Алкопона  26 февраля 2018 в 19:32
          Гурман
          116 отзывов 5915
          Начнем с того, что одинокая креветка - это и есть то немногое красивое, чем богат интерьер ресторана. Ну, а во-вторых, мое чувство прекрасного может не совпадать с Вашим чувством прекрасного, поэтому смело идите и чревоугодничайте.
          • Вячеслав Алкопона
            Вячеслав Алкопона  → Отец Натрий  26 февраля 2018 в 21:13
            Ценитель
            79 отзывов 1510
            При случае обязательно загляну)) Но не ради креветки, хотя важность интерьера я понимаю)
  • Mashkara
    Mashkara  → Отец Натрий  25 февраля 2018 в 14:18
    Ценитель
    22 отзыва 157
    То ли фото так передают, но мне подача блюд и сами блюда показались не очень аппетитными (
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Mashkara  25 февраля 2018 в 14:27
      Гурман
      116 отзывов 5915
      Это скорее издержки моего фотографического "мастерства". В ресторане довольно приглушенный свет (что само по себе не является его недостатком) и я, не мудрствуя лукаво, все снимал со вспышкой. Отсюда и все искажения реальности. В действительности все блюда довольно симпатичные и аппетитные. Одно, кстати, радовало, к концу визита мы в ресторане оставались одни, и моя вспышка никого не раздражала и не отвлекала от приема пищи.
      • Mashkara
        Mashkara  → Отец Натрий  25 февраля 2018 в 14:29
        Ценитель
        22 отзыва 157
        Ещё, вероятно, цвет самой посуды )
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → Mashkara  25 февраля 2018 в 14:35
          Гурман
          116 отзывов 5915
          Возможно, во время трапезы я как то не задумывался над этим. Почти не сомневаюсь, что если рестораторы сохранят имеющийся уровень кухни, то в случае визита ни видом блюд, ни их качеством Вы разочарованы не будете.
  • Валентина
    Валентина  → Отец Натрий  26 февраля 2018 в 19:55
    Гурман
    160 отзывов 2518
    Все португальское мы любим) А с дизайном в целом в последнее время скукота, потому что мало открытий с бюджетом, одни «гастробары».
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Валентина  26 февраля 2018 в 20:19
      Гурман
      116 отзывов 5915
      А с дизайном в целом в последнее время скукотаДа я бы вот так прямо и не сказал бы. Тот же Бивень с Березой, куда я недавно также заходил, на фоне Портвейна, самые что ни на есть положительные примеры хорошего ресторанного дизайна за (с виду конечно) умеренные бюджеты.
      • Валентина
        Валентина  → Отец Натрий  27 февраля 2018 в 00:52
        Гурман
        160 отзывов 2518
        Березу я совершенно не поняла с точки зрения дизайна. А Бивень все еще в планах))
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → Валентина  27 февраля 2018 в 03:09
          Гурман
          116 отзывов 5915
          Березу я совершенно не поняла с точки зрения дизайна.Вопросы к её убранству, если читали, были и у меня. Но согласитесь, что в интерьере Березы неоспоримо присутствует профессиональная дизайнерская мысль, которую можно принимать или не принимать, а в Портвейне (вот сейчас будет обидно) у меня сложилось впечатление, что всё сочиняли сами владельцы, уподобившись домохозяйке, самостоятельно реализующей собственные жилищные фантазии за деньги своего очень занятого и прижимистого супруга.
          • Валентина
            Валентина  → Отец Натрий  27 февраля 2018 в 14:04
            Гурман
            160 отзывов 2518
            Вот какова мысль, кроме того, что мы береза и у нас береза)? Я смотрела интервью их молодого дизайнера и после слов « такого в Питере еще не было» мое непонимание лишь усилилось. Про портвейн вообще молчу. Сейчас все рестораторы и шефы, на мой взгляд рынок раздулся от непрофессионализма. Мои друзья уже говорят давай ресторан откроем)))- ни за что!
            • Отец Натрий
              Отец Натрий  → Валентина  27 февраля 2018 в 17:46
              Гурман
              116 отзывов 5915
              Мне Береза показалась и модной, и стильной. Стиль правда не мой, но так это другой вопрос, и там, в отличие от Портвейна, есть хотя бы о чем поспорить. А тут... в общем, если зайдете, потом обязательно расскажите, прав ли был старик Натрий.
          • АМ
            АМ  → Отец Натрий  28 февраля 2018 в 13:53
            Гурман
            56 отзывов 1661
            В релизе RC по поводу открытия данного места есть фраза, которая, вероятно, может многое объяснить:
            "В доме №2 на месте простенького кафе «Щедрин» открылся авторский португальский ресторан от тех же владельцев."
            На мой взгляд, не все так уныло с дизайном, не все так "аспидски" прекрасно с кухней.
            2aac6b39c72339095aa74a92aca1925e09e26026daa3ee11baa89722471be1e62b067738c2ede24ee1d87cf45eeef904
            • Отец Натрий
              Отец Натрий  → АМ  28 февраля 2018 в 18:11
              Гурман
              116 отзывов 5915
              Ну ведь, предвзятости и субъективности пока еще, слава Богу, никто не отменял - это я про себя. Да и интерьеру я был готов поставить шесть баллов, что на языке РК означает "неплохо". По кухне, на дату моего визита, все было практически безупречно. Опять же, на мой и моей спутницы пристрастный взгляд. Впрочем, всегда остается [маловероятный] вариант, что здешняя кухня элементарно "плавает".
              Кстати, спасибо за картинки. Теперь изображений интерьера Портвейна, на всю всемирную паутину, стало целых четыре)))