Гостье из «солнечного Дилижана» захотелось корюшки. Той самой, что пахнет огурцом. И которой, судя по всему, еще нет в уличной продаже.
Неглубокие маркетинговые исследования привели сюда, в Пушкинскую ПК, где уже 3 недели идет фестиваль этой рыбы.
Улица Генерала Хазова, по меркам СПб – спальник. Правда, 4-х-этажный, кирпичный, и если бы не привычный сарайно-верандовый рай на балконах, смотрелся бы вполне по-прибалтийски.
Вот в таком вот «кирпичике», деля территорию с разномастными экономическими субъектами, и обитает Кружка.
Зал один, имеет пеналообразную (вытянутую) форму, расстановка столов не приватная, проходная. Нам повезло попасть в одну из 4-х камерных зон, отделенных по образу плацкартного купе деревянными щитами. Поэтому, ни телетрансляция, ни движение в барной зоне в поле зрения не попадали. Не отвлекает, плюс.
Для затравки взяли пиво - Хугарден (для друга), Тиммерманс (вишневое – для дамы), Баклер (для извозчика) - и ассорти из корюшки (500 руб.) – жареную, маринованную, сыровяленую и копченую. Рыбешка вся разнокалиберная. Где-то по одной-две, где-то с горсть получилось на брата/сестру. Гостья сказала, что, конечно, отметилась, но ожидала чего-то большего, сравнивала продукт с дальневосточной мойвой, искала специфической «огурцовости». Может, это Ленинградский миф? Не знаю, не потребитель сей легенды, мне сложно дать оценку. Скажем так, приобщился.
Отмечу хорошую подачу (ели руками) – керамический тазик с водой и лимоном, обернутый льняным полотенцем, плюс 5-6 влажных салфеток с цитрусовой отдушкой.
Ну а дальше душа захотела чего-то посерьезнее и понеслась:
- шеф-салат (270 руб.),
- салат с куриной печенью (190 руб.),
- баранина Чакапули (400 руб.),
- говяжьи щеки (450 руб.) с цветной капустой (90 руб.),
- колбаса жареная с луком собственного приготовления (310 руб.).
Из вышесъеденного (или цельнотянутого) рекомендую абсолютно все.
В шефе были чеддер, вяленые помидоры, черри, струганная бастурма и микс из салатных листьев под оливковым маслом. Умеренно остро и пикантно. Вариация на тему Цезаря. Встретились, правда, подвядшие листья латука (если не ошибся с опознанием).
Баранина – мелко нарезанные куски в керамической плошке, обильно залитые соусом из какого-то безумно дерзкого набора трав. Мягкость необычайная, вкус сложносочиненный, но сугубо положительный.
Щеки (клюнул на название) - это вообще шедевральная вещь. Вид печеный, а нутро паровое. Выпросил состав соуса при подаче - сообщено под секретом, обещал молчать, как партизан. Скажу лишь, что в одной орбите с бараньими яйцами :-)
Колбаски хорошо начесночены, структура отчетливо мясная, не рыхлая.
Обслуживание – одно из самых лучших, что я встречал за время своих заметок.
Игра в обе руки – молодой человек и девушка – абсолютно не смущали, наоборот, дополняли друг друга.
Выделю лишь один прокол – обещанное третье пиво за счет заведения так и не прибыло, хотя, признАю, было бы лишним. Вопрос лишь в том, что мы вообще не знали об этом спецпредложении, и эта мелочь прошла бы незамеченной, но тогда зачем было о нем говорить и не исполнить ритуал?
Поэтому позволю себе с десятки за сервис скинуть балл.
Итог. Чтобы вкусно и сравнительно недорого поесть в Пушкине, не обязательно искать что-то в районе дворцов и парков. Да, демократичное окружение, но тем зачетнее кухня!