Плохо, что в наступившее время нужное лекарство во всем городе остается только в Пушкине. Хорошо, что в Пушкине прежние лекарства еще остаются и новые рестораны, на обмыв найденного, так сказать, при этом появляются.
Не буду углубляться в реставрационно-коммерческую часть проекта, скажу лишь, что обновленная Певческая башня добавила и без того изрядной красоты и фасадного света очень приятному дворцовому городу. Если же, чтобы организовать новый ресторанно-торговый объект, будут строиться не одноликие ТЦ, а хотя бы через одно для этих целей будут капитально восстанавливаться исторические здания, возражать этому будут разве что пыльные ретрограды - "или восстанавливайте и делайте только музей, или трогать не моги, пускай само рухнет".
Ныне в Певческой башне выставка-магазин янтаря, два уже функционирующих ресторана, еще строящиеся караоке-бар и панорамный бар на вершине башни. Буфетно-банкетный "Сочи" малоинтересен, зато большая "Одесса"с соответствующей обещанной кухней привлекает.
Не удивлюсь, если гардеробщик окажется действующим в сезон пушкинским гидом - с таким экскурсом в историю здания, в функциональность выставленных на обозрение под стеклом пола старых водо-коммуникационных внутренностей, одежду у нас ни разу не принимали.
Большое пространство второго этажа - очень эклектичный набор предметов интерьера, имитирующих мещанскую часть отечественного быта 50-60-х годов - комоды, слоны, радиола, в сочетании с современными китчевыми egg-креслами. Все это на "исторической" кладке кирпичного пола и вместе с предметами условного музейного назначения здания. Если к этому добавить открытых пространств, достаточных для единовременного проведения 3-х разновозрастных вечеров "кому за..." без их пересечения и музыкального сопровождения в виде поп-рокового немецкого радио, то, видимо, должно появиться первое докулинарное атмосферное впечатление об "Одессе". Разрыв с моим шаблоном теоретических представлений состоялся.
Мы выбрали круглый стол на двоих, покрытый пухлявой "бабушкиной" скатертью, которая в случае, необходимости может быть и покрывалом на диван-книжку из соседней "комнаты" с сервантом, бытовой скульптурой и настенными часами. В размере стола, около 2-х метров в диаметре, из-за которого нужно обязательно встать, обойти его половину, чтобы налить чай спутнице, допустим, есть нечто чинно-привлекательное.
Я в Одессе не был, я из тех дилетантов, для кого отличия глосиков от луфаря столь же неведомы, сколь разница между калканом и катраном. Пусть это станет причиной с помощью "Одессы" чуть подуменьшить объем незнания региональной кухни. Посему из не просто большого, но огромного меню с пастами, пиццами и пр. интересовала пара страниц с, хочется верить одесскими, специалитетами.
Холодные закуски. Конечно, форшмак (250). Всегда думал, что это блюдо вкуснее есть положеным на черный хлеб. В данном исполнении, пожалуй, лучше идет вилкой из тарелки - фактура крупновата для паштетного варианта потребления, баланс при этом хороший, вкусно и мало.
Икра из "синеньких" (250) - баклажанная икра с черным чуть поджаренным хлебом. Достаточно блеклая, влажная и пресная масса интереса не вызвала.
Горячая закуска. Рапаны жаренные с луком (500). Вот это хорошо - упругие, но не жесткие куски моллюсков, в самую меру доведенный лук, насыщенного вкусом масла с избытком, в которое так приятно хлеб обмакнуть. Лучшее блюдо ужина.
Основные блюда. Спросил - рыба есть вся. По информации официанта вся черноморская, доставляемая в вакууме, замороженной нет. Очень захотелось поверить.
Бычки в томатном соусе (380). Помню консервный вариант. Здесь достаточно крупные, безголовые, жесткие тушки не консервного размера бычка, но в соусе очень напоминающем именно консервный - очень концентрированно-томатный и ни одной фракции чего-либо живого в соусе - ни фрагмента кожуры помидора, ни крошки специи какой-нибудь. Бычков повылавливал без азарта, томатный концентрат не осилил.
Черноморская камбала Калкан (300 р. за 100 гр.) с картофелем Дофенуа, по-русски - запеченном в сливках. Судя по размерам костей, которые с иным поросенком поспорить могут, камбала особой была не малой. Вкусна при этом сочным мясом и особенно толстой зажаренной шкурой, кожей ее покрытие как-то и не назовешь.
Десерты. Предложенная официантом и отсутствующая в меню некая Мерингата (150). Три плоских и достаточно мягких пластинки меренги проложенных по конструкции мильфея кисловатым творожным соусом. Хорошее сочетание, очень приятный вкус, изрядный размер.
Еще одна рекомендация официанта - запеченное в бисквите мороженое (450). Судя по цене и истинно отечественному виду, некая гордость заведения, которую под присмотром официанта собирал и запекал в печи один повар и еще пара училась. Ну что сказать, Мерингата-Бисквит, 3 : 1 по всем параметрам с крайне желательным выходом Мерингаты в финальную часть меню.
Такого прогресса в обслуживании в течение одного ужина и одним человеком, пожалуй, еще не встречал. От слишком долгого ожидания приема заказа, через первичные рекомендации без особого желания, к все более красочному описанию блюд, рыбы, живому интересу относительно впечатлений по каждому блюду и заканчивая бонусным сопровождением через еще строящийся караоке-бар на самую крышу башни и проводы до гардероба на первом этаже - замечательно!
Хорош, кстати, был не только наш официант. Танец с пульвелизатором другого, убиравшего соседний стол частично отгороженный занавесью и видимо не очень предполагавшего, что он виден гостям, остается самым ярким впечатлением супруги от визита. Бедро влево - пшик из бутылки вправо и наоборот под бодрые ритмы немецкой эстрады составили короткую, но очень развлекательную программу вечера.
Общие впечатления разноплановы - кухня в несколько больших советских традициях, чем того хотелось бы, даже с учетом некой стилизации. Вкус блюд не ровен, при некоторых удачах, достаточно и безликих в исполнении даже среди специалитетов. При этом само место любопытно, внимание захватывает и держит, многое в данном месте имеет некий размах, не оправдываемый исключительно коммерческой эксплуатацией. Пожалуй, аттракцион впечатлений чуть в большей степени, чем ресторан черноморской кухни.
10 комментариев
Блин, а что ж тогда Дорогая Редакция втирала о единой концепции под названием "Сочи"... Уже давно написал бы! Все забыл, придется опять идти.
- Нравится
Потому как там вкусно!
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
56 отзывов 1661Несколько дней назад, кстати, этой "Одессы" еще не было в каталоге РК.
- Нравится
Так я знаю. Месяц мониторил - проверял в базе. А в Редакции сначала сказали, что не будут отдельным рестораном выставлять.
- Нравится
Чудесный отзыв, несмотря на 7ки захотелось посетить.
А в квартире моей мамы - точно такой же сервант).- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
56 отзывов 1661Спасибо.
- Нравится
Для того, чтобы понять насколько разнятся шаблонные представления рестораторов Северной Пальмиры от реального положения гастро-рынка Одессы, туда не обязательно прямо сейчас ехать. Достаточно набрать в Гугле "Савва Либкин" и как говорится "почувствуйте разницу", или даже две большие разницы.
А отзыв Ваш шикарен, впрочем, как всегда.- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
56 отзывов 1661Спасибо-2.
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
56 отзывов 1661Извините, юмор, пожалуй, неудачный, просто Спасибо!
- Нравится