Бутерброд всегда падает маслом вниз. Если выйти на улицу без зонта - пойдет дождь. Если выйти с огромным зонтом-тростью - дождя не будет. Корова соседа непременно будет жить долго и счастливо.
Что ж это, граждане, делается? Я училась на Моховой 4 года. 4 года я мечтала хотя бы об одном заведении в округе, где можно было бы вкусно поесть с бюджетным счетом и скоротать время отмененной лекции. Написать за пирогом доклад. Или коллективный - на два лица - курсовик. В тепле, уюте и приятной атмосфере. И что? И ничего, ходили в сетевые заведения, за одно упоминание которых на этом сайте можно быть освистанным, а за упоминание о посещении - преданном анафеме. А выбор был? А выбора не было. И вот, когда я оказалась на 5 курсе, когда учиться осталось месяца полтора, они открылись. Именно такие заведения. "Компот". 15-20 минут ходьбы от Академии. Ну почему?? Почему я не узнала о нем хотя бы в сентябре?
Полноценный и быстрый обед "за пять минут". Если обед не нравится, можно спокойно выбирать по меню, от души и очень вкусно поесть и опять же, за вменяемые деньги. В кои-то веки перевод в уме из рублей в евро не вызывает короткого замыкания. Но что я все цену? Лучше про еду.
Меню разное. Гербарное. Собственно, заведение и на своем сайте декларирует эту гербарность как концепцию. Почти "кекс фм" - играем, что хотим. Рецепты, собранные хозяевами и поварами в путешествиях и воспоминаниях. Но как и упомянутого радио, так и у кафе-бара есть формат. И очень точный, как мне кажется. Формат, расчитанный на думающую молодежь, с одной стороны, увлеченной экзотикой Гоа и Мексики, с другой - отлично помнящую, как готовит бабушка. Хотя, мои друзья, которых я потащила по занесенным снегами Литейному и Жуковского сюда (всерьез опасаясь за то, что моя жизнь по дороге прекратится под выкрики "долбаный гурман"), оценили меню так: "Что ж тебя на русскую кухню-то все тянет?". Меня не тянет. Но большинство блюд действительно русских, вернее, домашних. Судя по более ранним отзывам, меню постоянно обновляется. Не уверена, но кажется так. Тем более, сами листочки меню очень легко заменяются. И сразу об оформлении, чтобы не возвращаться к нему: спасибо за дизайнерскую бумагу. И шрифты. Просто, но стильно.
Компота мне не доставалось ни разу. Видимо, уже перестали его выносить. Если так - обидно, классная же фишка. Обед я тоже еще не ела. Мне кажется не очень верным выносить ланч-меню, по которому складывается ощущение отличного выбора, а на деле что приготовили - тем и кормят. Вообще формат ланча без выбора не люблю. Понятно, что он максимально экономичный для заведения, но когда хотя бы из 2 блюд выбираешь по каждой позиции - уже приятнее.
Но а-ля карт там обедать ну очень приятно. Попробовать за 3 посещения удалось немного. Все из-за супа Тыква-сыр. Он вызывает привыкание. Я, конечно, не знаток тыквенных супов (без тени иронии), но из 4 вариантов в разных заведениях, этот для меня - лучший. Густой суп-крем, абсолютно однородной консистенции, украшен тыквенными семечками. Сытный.:) Ела все три раза и, боюсь, этим не ограничится. Про подачу супов здесь кто-то уже писал, повторюсь: на деревянной дощечке стоит тарелочка с супом и 2 хлебно-сырные палочки крест-накрест. Очень симпатично.
Еще безумно понравилось блюдо Чили кон карне. Острые мексиканские тапас. На дощечке стоят плошки: с мексиканскими начос, гуакамоле, сметаной, салатными листьями (не разбираюсь в сортах), лежит половинка лепешки и собственно, плошка с чили. Чили представляет собой мясной фарш с бобами, острым перцем (оттого достаточно острый) и еще какими-то ингредиентами, которые не удалось опознать по вкусу. Вкусно очень. Отличное блюдо на компанию, если тут коллективно гулять. Вообще, люблю такие блюда-развлечения.
Отличные напитки (б/а). Выбор чая и добавок к нему растопили мое сердце. Очень неплохой кофе. И индийский чай - да.=)
Официантки очень доброжелательные. Говорят "на здоровье" на каждое "спасибо". Молниеносно реагируют, когда посуда становится пустой. В последний раз была одна в курящем зале и много народа в некурящем - девушка стояла в проходе между залами и контролировала ситуацию в обоих.
Из мелочей - музыка громковата, и приборы приносят "стандартные" - половина не понадобится.
Ах да, интерьер! Очень уютный. Некурящий зал очень светлый, с абажурами и круглыми столами, в курящем, наоборот, интимный полумрак. Декор такой же, как и меню - гербарный. Абажуры, картинки в рамках, гамак по потолком. И странные окна - как будто Боско делали:)
Горюю и плачу, что они не открылись года на 3 раньше. Успокаиваю себя только тем, что от Моховой далековато - на ланч не прибежишь, а оказаться здесь можно и без повода вкусно скоротать время между лекциями. А просто вкусно скоротать время.=)
П.С. прошу прощения за огромный текст с элементами словоблудия.