Первое, второе – а компота НЕ НАДО
Название заведения прекрасно и мучительно одновременно. Прекрасно, потому что, действительно, отсылает к чему-то знакомому, уютному, размеренному. Мучительно, практически так же, как когда пытаешься вспомнить: «Как зовут этого человека, откуда я его знаю?» И правда ли я его знаю или он мне напоминает кого-то?
Есть такой авторский прием, его использовала известная художница и фотограф Синди Шерман, создав галерею образов «лжекиногероинь» в серии «Безымянные кинокадры » (в роли каждой из них снялась она сама). Зрители мучаются от ощущений «где-то я это уже видел», а на самом деле ни персонажей, ни фильмов таких нет, просто образы характерные, как будто вышедшие из кадра того или иного популярного киношедевра.
Также и с «Первое, второе и компот» - вроде фраза из старого, советского фильма, а начинаешь искать, так ведь именно в точности в такой формулировке - и нет.
Просто это суть «советского комплексного обеда», хотя само кафе никакого отношения к советской стилистике не имеет.
Были мы там унылым февральским вечером понедельника и, несмотря на то, что мы -«купонщики» (беснуйтесь мракобесы!), встретили нас как дорогих гостей. Можно сказать, что все было практически идеально.
Единственный диссонанс – комплимент в виде компота из сухофруктов в граненом стакане. Я понимаю, что это попытка поддержать концептуальность названия. Надо заметить, слабая.
Дизайн заведения – в модных тенденциях, стены и окна с крупным цветочным орнаментом, «нитяные» абажуры и прочие прибамбасы и прибамбасики.
А тут – привет из пионерлагеря! Может не надо этой «одинокой цитаты», странно смотрящейся в современном заведении, где по-пятницам крутят отнюдь не попсовый винил (судя по анонсам). Может и с компотом лучше выпендриться и придумать что-нибудь этакое, «из-под выверта». Ввели же Вы в меню всякие «буль-гоги» (жаль не удалось попробовать) и разные там «фо».
То, что мы ели-пили было вполне достойно. Любимый двинул пару текил (хочу домой такие рюмки), мне принесли облепиховый глинтвейн (в общем-то тот же компот).
Поэтому пришлось пойти «на повышение» с помощью Чинзано.
Креветки с рукколой и мидии запеченные под сырно-томатным соусом: свежие, большие, не жлобские порции (и кедровых орешков к рукколе не пожалели).
Лосось гриль с жаренной картошкой – тоже вполне уважительная порция.
И даже когда мой мужчина раскапризничался, то есть вдруг попросил блинов с кленовым сиропом «на сладкое», которых не было в меню, нам пошли на встречу. Сироп нашелся.
Очень приятная и расторопная официантка Анастасия помогла мне определиться с десертом, и я выбрала мороженное с бренди и теплыми ягодами (там еще шоколад предполагается, но у меня на него недавно открылась аллергия и я попросила без).
В общем, мы выкатились из кафе сытыми, довольными и благостными. Приятное место для встреч, дружеских, а также деловых посиделок.
PS Девятку за кухню ставлю исключительно за 2 вещи: унылые листики пекинской капусты - "украшающие" мидии и лосось, недостаточную крепость глинтвейна.