Решили вчера мы с приятелями повстречаться в мужской компании. Посидеть, пообщаться. И чтобы напитки были покрепче, ( в это лето особенно актуально ), а слова, в диссонанс известной песенки, вовсе даже не покороче, а подлиннее. В качестве места для общения был избран Охотничий клуб. Ресторан, или, как принято нынче говорить:"рестик", оказался достаточно тихим, и единственными гостями в тот вечер были только мы. Жаль! Ближе к ночи так вдруг захотелось широкого обмена мнениями, вовлечения в дискуссию новых знакомых и, вообще, как то "расширить и углубить" круг общения. Не получилось, к сожалению. Хотя, вечер в целом, вполне удался.
Заходим. Ресторан встречает Вас стенами в красных обоях и деревянных панелях. Ярковато и чутка агрессивно на мой вкус, но вполне себе клубно. В освещенных витринах выставлена коллекция ружей, на стенах многочисленные фотографии охотничьих трофеев, да и сами трофеи в интерьерах представлены в немалом количестве.
Усаживаемся, смотрим меню. Составлено оно весьма толково, блюда из каждого вида дичи скомпонованы отдельно: лось, косуля, кабан, олень, медведь и даже бобр. Задумавшись, можно ли называть мясо бобра бобрятиной, вспомнил старую историю про мужика, который, прочитав в рядах продуктового рынка табличку "суслятина г.к.", захотел полакомиться мясом суслика горячего копчения, но получил ответ, что Суслятина Галина Константиновна - это имя продавца.
Ну что ж, бобр - так бобр. Решились попробовать охотничью солянку, в которой мясо обитателя Оби ( как следовало из меню ) присутствовало в компании лося, кабана и медведя.
Но до солянки, для разгона, на стол поспешили нежного посола, таяющая во рту килечка на тёплом ржаном хлебушке, строганина из чира и ассорти из солений.
В ассорти особо хочется отметить баклажаны и хрустящую, не смотря на лето, квашеную капусту с ягодами брусники, сдобренную ароматным подсолнечным маслом.Поданный чуть позже холодец из лося и кабана также порадовал и формой ( в виде упругих желеобразных пирамидок ), и содержанием.
Строганина в Охотничьем клубе близка к идеальной, - равномерно замороженное, без всякого присутствия кристалликов льда, бело-розовое рыбье мясо подаётся в сопровождении гренок и фиолетовых колец крымского лука. Кусочек замороженной рыбы под "Серого гуся" заставляет цокнуть языком и оставляет послевкусие северной реки, свежести и приятной пшеничной горечи :)
Тартар не произвёл особого впечатления. Да, хорошо порубленная говядина с лужицей разбитого перепелиного яичка ( единственное мясо не дикого происхождения из выбранного в тот вечер меню ). Да, вроде и приготовлено-то все верно, но все же, чего-то ему хватало, чтобы стать полноценным тартаром, а не лепешкой из рубленого мяса.
Карпаччо из северного оленя с печёной свеклой на деле оказалось скорее чем-то вроде бастурмы. Ломтики подвяленного мяса с каплями выпаренного бальзамика. Но вкусно.
Перепел, копченый "на сене" позиционировался в меню, как дикий. Немного суховатый, может как раз из-за дикости, но ,в общем, не плохой с явными, но в то же время не навязчивым нотками коптильного дымка.
Охотничья солянка - хороша! Отчетливо чувствуются различные, и по вкусу, и по текстуре сорта мяса, извлекаемые ложками из наваристого, ароматного бульона. Но вот взять, и запросто отличить в солянке мясо медведя от мяса бобра я, увы, так и не смог. Впрочем, не сильно об этом печалясь.
Рубленая котлета из оленя. Вот здесь явно чувствуется характерный "олений" вкус мяса, присущий всем, как большим, так и малым особям этого вида. Отличная, средняя степень прожарки мяса в сопровождении запеченных овощей.
Выходя после окончания трапезы в прохладную питерскую белую ночь, единогласно решили, что Охотний клуб - это то место, куда непременно стоит вернуться снова.