Виски - напиток эгоистичный, требующий пристального внимания к себе одному, без значительного отвлечения на закуски холодные, а уж тем более горячие. Стойкости во внимании себе он требует не меньше. Вывод очевиден - идешь на встречу с этими 5 строгими джентельменами от 40 до 57,8, будь добр, соответствуй, как минимум, сытостью.
Решить задачу раннего ужина на пр.Энгельса, впрочем как практически на любом не центральном проспекте, легко - кандидатов очень ограниченное количество. Выбранным стал "Новый Свет", которого, как бедняга Селден собаку Баскервилей, еще не видел, но слышал.
Интерьер мхом порос не от дряхлости, он вполне свеж состоянием, воздушен высоким пространством, гастрономичен теплицей в зале и вполне соответствует все еще текущим оформительским тенденциям лодкой на потолке.
Были встречены, обезодежены и на свой выбор усажены. Меню (третий выпуск) - образец неплохого компромисса между стремлением к высокому и приспособлением к спальному. Позиции не банальной кухни, ради которой все затевалось, как мне кажется, составляют основную часть меню. При этом есть добавление отдельных разделов и стрит, и хоум фуда, где бургеры и бао уживаются с салатом столичным и куриными котлетами в борьбе за все слои электората.
Заказали и первые 25 минут провели втроем - двое мужчин и бутылка Aqua Panna, зато потом все холодные закуски пришли разом, а горячее не дожидаясь ухода холодных.
Карпаччо из дайкона с песто из петрушки, яблоком и печеной паприкой (290) - свежо, хрустяще, густой соус из паприки наполняет вкусом нейтральную редьку, петро-песто аккуратно аккомпанирует.
Тартар из говядины с чипсами из горчицы (420) хорош. Достаточно крупное в рубке мясо яркого цвета и вкуса с мельчайшей стружкой, по-моему, пармезана. Чуть соуса двух видов нераспознанного происхождения. Чипсы своего горчичного характера не проявили, с тем же успехом могли бы называться гречишными, допустим.
Карпаччо из говядины (430) - достаточно нейтральный в мясной части образец, в целом выделяющийся лишь чем-то вроде граните с оранжевым вкусом (из одного захвата из соседской тарелки не разобрал точно - то ли тыква, то ли морковь). Но льда очень мало, поэтому общей вкусовой композиции, по отклику блюдообладателя, он не формирует.
Муксун с кориандром и морковью, с апельсиновым соусом (690) - рыба неплоха в целом, но незамороженностью не гордится. Овощи и соус гораздо интересней - припущенные тонкие и широкие слайсы моркови и цукини, достаточно размягченные, но еще не утратившие бодрости хруста. Соус явно апельсиновый, харАктерный, но без цитрусовой резкости. Кориандр в овощах, не рыбе.
Кролик с израильским кус-кусом, беконом и базиликом (790) - внешним видом, как сбежавший из под ареста в разделе "домашней еды". Сувид, на мой непрофессиональный взгляд, для кулинарии, как цикорий для кофе - имитировать берется, но натуральность убивает напрочь. Кролик крупными, бледными, резиновой мягкости волокнами условно нежен, условно вкусен, но не условно суррогатен по сравнению с классическим высокотемперературным приготовлением.
Птитим вот тоже вроде как имитатор риса изначально, но с явным своим характером. Сочетание заявленного израильского кус-куса с беконом, наверное спорно с какой-то точки зрения, в плане вкуса же аполитичное сочетание дает хороший насыщенный результат. Где в том блюде базилик - непонятно.
Наполеон с карри кремом и мороженым из зеленого чая (290) - традиционный по форме наполеон с небольшим количеством крема. Честно сказать, не понял что должна была дать индийская приправа классическому пирожному. Новая нота вкуса, на мой взгляд, скорее сфальшивила, но в данной области, как известно, товарищей не много. Мой, как минимум, мнение разделил.
Обслуживание достаточно ровное, без всплесков и провалов. Давно заметил, что фотографирование еды, в большинстве случаев прибавляет внимания гостям. Данный визит не стал исключением - если в ожидании подачи никто не успокаивал "ещётремяминутами", то с развитием сюжета вниманием уже не были обделены.
"Новый Свет" теперь не такой уж новый, но и star-ом, похоже, не стал. Живет и здравствует при этом, некую свежесть кухни старается вроде бы сохранять и потрафить традиционным предпочтениям местных жителей и постояльцев окружающего апарт отеля не стесняется. Наверное, находится в некоем балансе между тем как хочется и можется. Сложится идти второй раз - я не расстроюсь.