На днях встречалась со старой знакомой, надо было что-то рядом с метро, а я перманентно хочу острого, поэтому выбрали "Нихао" у пл. Восстания. Хотела опробовать их меню "Домашняя кухня". Глаза разбегаются, острая баранина, острая рыба, но вес везде указан пугающий 1500 гр., 1800 гр. Поскольку необычную еду предполагалось есть мне одной, это имело значение. Выбрала Маосюэван (аутентичное блюдо, много ингредиентов в бульоне, три перца острота по их шкале). Официант посмотрел на меня с большим сомнением, в курсе ли я, что это остро. На что я уверила его, что ела их "три перца" и мне это фигня, и если имеет место адаптация, пусть мне сделают как для китайцев. Тогда он заявил: "Вы знаете ... Это не очень вкусное блюдо, я бы не советовал. Туда идут свиные потроха, говяжьи потроха, креветки, кальмары, золотые грибы .. " (Я подбираю слюни.) "Я бы посоветовал баранину "Скорпион", она вкуснее. Это самое острое блюдо у нас, а вес большой из-за костей". Ладно, взяла баранину "Скорпион" (1288 р., тоже три перца), на нее я тоже смотрела. Еще взяла мини-китайскую капусту с острым перцем (два перчика и 358 р.) и простой рис (96 р.).
Баранина хороша, мягкая, без резкого привкуса, без неприятного жира на губах. По остроте примерно как свинина по-сычуаньски в РСК. Бывает еда острее, в той же Миге, но в данном случае этого было достаточно.. Один недостаток у этого блюда, с костями этими непонятно как есть. Все кусочки представляют собой сустав бараньей ноги.. Я попыталась снять мясо вилкой и ножом, не очень успешно. Пыталась помакать в соус рис, он тут же рассыпался и пришлось позорно подбирать вилкой. Официант сказал, что едят руками. Это я предпочла делать дома, попросив всю баранину упаковать с собой.
Капуста мне очень понравилась. Кроме нее там были кусоки перчиков-чили и вкусный острый соус. Однако, это и было все, что мне досталось. Съела капусту, съела перчики, помакала рис в соус, а ощущение сытости не пришло. Это был первый раз, когда я уходила из китайского ресторана с чувством легкого голода. ))
Хватилась, что фото не сделала, когда все было понадкусано, поэтому выставляю только таз с бараниной:
Знакомая брала пельмени с креветками и плавниками акулы и судака в кисло-сладком соусе. Попробовала у нее то и другое, пельмени вкусные, но без откровений. Кусочек судака в кляре был больше всего похож на пышную круглую оладушку, обмазанную сладким, в недрах которой где-то растворился кусочек рыбки. )) Подруга тоже все не съела, взяла часть рыбы собой.
Отдельно скажу про напитки. Один напиток. Думаю, это будет интересно мужчинам, потому что женщина не каждая такое оценит. Баоцзы Лучжоу Лаоцзяо (360 р.), что-то типа рисовой водки, приготовленной особенным способом с многовековой историей. Решили попробовать, что же за зверь такой. Это что-то невероятное, мега охренеть. Вкус какой-то фруктовый, очень тонкий, можно пить как ликер, крепость 52 градуса. Подруга отпила пол-рюмки и говорит, что пьяная уже. Ну, думаю, что за ерунда, и допила. Надо заметить, что мы не дюймовочки и по части алкоголя не слабы. Проходит минут десять, мне приносят пиво, а состояние, как будто я уже пол-бутылки вина выпила. То есть мы ощутимо окосели с 50 гр. этой непонятной амброзии. Пиво я не допила в итоге. Брала домашнее нефильтрованное (320 р./0,5), вполне приличное. Пока ехала домой, все, конечно, выветрилось.
Как уже говорила, баранину я взяла с собой, а также дозаказала лапшу с овощами (228 р.) и "рис от шеф-повара" (258 р.). Этим мы с мужем и наверстали мое недоедание в тот вечер и в следующий. ) Рис не впечатлил, сухой и непонятный. Лапша вкусная у них. Особенно круто было макать ее в соус от баранины, вот от чего рот горит и пол-лица. Мужу баранина очень понравилась. А у меня было ощущение, что слегка что-то не так. Потом поняла, я больше люблю сложные блюда, где много всего. В следующий раз не буду верить офицанту, возьму Маосюэван.
P.S. "Посидела" я на 3 тыс., в итоге, но 2/3 уехало домой и накормило мужа.