24 комментария
По что за интерьер десяточку? Представьте если все ресторации станут подобными, где будете отмечать торжества?
Так я не рассматриваю сие заведение как место для отмечания торжества. А вот зайти после работы поужинать - я чувствую себя там весьма уютно. Столики не наставлены в ряды как в столовой. Залы небольшие.
Это или слабенький ресторан, с достаточно примитивной кухней, или столовка премиального класса?
- Комментарий удален автором этой темы
Для того чтобы давать определения тому или иному заведению, необходимо установить понятийный аппарат.
не будем претендовать на научность, обратимся к Википедии как наиболее доступному источнику.
1. Столовая - кaк вид предприятий общественного питания, расположенных в местах общего пользования, а также на предприятиях, в организациях и учебных заведениях, характеризуeтся:
* единым меню на день (набор блюд меняется изо дня в день;
* приготовлением блюд в специально оборудованном помещении кухни (см. ГОСТ);
* массовым обслуживанием, ускоряемым за счёт живой очереди на получение блюд заказчиками, которые сами переносят их на подносе;
* предоплатой потребляемых блюд через кассу.
2. Кафе - заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции.
3. Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; вина (винная карта) и крепких напитков, табачных и кондитерских изделий и повышенным уровнем обслуживания, в сочетании со стильным и оригинальным дизайном и интерьером помещения.
Мама Рома ну никак не запишешь в разряд столовых. Ни одного формального признака
Кафе? В общем-то тоже не совсем верно. Все-таки и обширная винная карта, табачные, кондитерские изделия - все присутствует, если верить меню. Вот разве что оригинального дизайна помещений нет. Хотя их туалетная комната мне очень даже симпатизирует по своему оформлению. Да и вообще интерьер - это вкусовщина. И обслуживание - как повезет.Порой и правда встречаются великолепные официанты. А иных хочется оставить без чаевых.
Кухня без изысков, но ведь их главная идея - накормить вкусно, как мама, как дома. Не всегда это получается, но у меня больше положительного опыта при посещении Мама Рома, чем отрицательного.
И пусть язык не поворачивается назвать сие заведение рестораном, но уж очень хочется сказать - ресторанчик ;)А для таких заведений есть очень правильное и оригинальное название траттория. Или непонятное гранд-кафе. А ресторанчик это маленький по площади, но ресторан. Википедия не удачный пример, кто там только не пишет:)
Главная тема дискуссии, за что десятка. Это или бездна средств или бездна вкуса, при среднем бюджете. Вы можете сказать, что необыкновенно мило и уютно, я нет.Вот я и говорю - вкусовщина)
Ладно, пусть последнее слово за женщиной:)
Кстати, буду рада, если посоветуете более ценные источники по теории столово-кафешно-ресторанного дела)
"Общественное питание Справочник руководителя" "Ресторанное дело самая полная энциклопедия от Люсьена Оливье до Аркадия Новикова", "Как воруют в ресторанах", "Сервис по королевски" в любом порядке:)
Спасибо!
обязательно на досуге полистаю.
Если формальные определения - то ГОСТ 50647. Если просто книги, то можно посмотреть тут или обзоры в блоге Бориса.
И Вам спасибо.
Спасибо за любопытный список!
Чувствую, моя читалка скоро загрузится обширной библиотекой на съестную тему.
Отдельное спасибо за книгу Каппати Альберто. Мне как культурологу она вдвойне интересна!.:)
Не будем в женщину стрелять , но 10 баллов за интерьер это сильно ! А вспоминая недавнюю пасту с трюфельным соусом-7 за кухню, если там работают друзья или родственники , а так бы не дал. У меня тоже есть определение этого места , можете и мне ссылки прислать, это ресторан- ПТУ, уж больно там много начинающих поваров и официантов- по качеству видно.
Будем женщине говорить комплименты. Кстати узнал новое слово "вкусовщина", похоже на "ежовщину" и т. д.:)
Да, сильное слово, тут без комиссаров не обошлось .
Я думаю Нюшечка барышня нежного и трепетного возраста, вряд ли она прошла чистки и оттепели:) Но словечко на вооружение взял.
Это только догадки , всякое бывало .
Спасибо, что помиловали)
Да нет, Ефим Борисович тянет с Вас фотографию, лучше в рост и в купальнике:)
Нельзя свои желания за чужие выдавать .
За наши, я не стесняюсь своей любознательности:) Определенный интерес возникает, когда читаешь блоги и комментарии, как то себе представляешь человека, а потом видишь воочию, какая то в этом интрига есть?
Здесь я предпочитаю оставаться в образе Нюшечки :)
Интерес приятен, не скрою, но остановимся на гастрономических темах не вдаваясь в личности и их подробности :)
Ведь все мы здесь именно за этим и собрались:)