1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «Легкость бытия»/
  4. Отзывы о кафе/
  5. Отзыв о кафе «Легкость бытия»
О кафе «Легкость бытия»
Адрес
ул. 3-я Советская 21
 Площадь Восстания
Площадь Восстания

Средний чек

700  (без напитков)
700  (без напитков)

Время работы

Заведение закрыто
Кафе
7.3
Хорошо
7.3
Хорошо

Отзыв о кафе «Легкость бытия»

A&A
3 отзыва 41 «Нравится»
21 октября 2010 года
Кухня10
Интерьер8
Сервис8
8.7

До поезда в Москву оставалось менее трёх часов. Хотелось как-то провести время и перекусить, но не около вокзала. В руках была карта центра города "in your pocket". Выбор упал на "Лёгкость бытия" как пиано-кафе.
Нашли кафе быстро, минут 10-12 от вокзала. Самый центр Питера, старый город. Порадовало как там все преобразилось. Последний раз гуляла по этому району 4 года назад. Симпатичное здание пожарки напротив с часами в каске пожарного, его активно "фоткали" иностранцы. Какой-то милый скверик рядом.
На лайт боксе мазня местных любителей граффити ("Культурная столица"-съязвили мы), хотя у нас в Москве то же самое.
Мы хотели поужинать и послушать музыку, про идею заведения ничего не знали.


Меню, в котором об идее подробно написано между строк, читать было просто лень. Устали за день изрядно. Но соседи так активно её обсуждали и даже вели какие-то дебаты с официанткой, что мы невольно приобщились.
Оказалось, что кафе пропагандирует здоровое питание. Здесь кормят исключительно полезной, едой. Лёгкость бытия отождествляется с лёгкой едой. Мы не возражали против такой идеи, тем более, что за нас уже кто -то всё продумал (вроде бы врач диетолог). А всё сделанное за тебя и для тебя "нахаляву" всегда приятно.
Заказали: 2 салата - индейка на свекле с черносливом и салат из листьев с форелью.С индейкой вроде бы все понятно, а вот второй салат - это ассорти из трёх-четырёх видов листьев с потрясающей местной форелью . Листья были свежайшие. Блеск!


На горячее заказали говядину бургиньон и ягнятину.
Говядина бургиньон называется так, потому что ее потомили в бургундском вине. Нежнейшая, мягкая. С отварным картофелем. Блеск!
Ягнятина на зерновом корже, что очень не обычно. Режется без ножа. Остренький соус. Блеск!
Неожиданно для себя заказали сладенькое. Домашний мармелад из цитрусовых. Это неповторимо! После того, как попробовала маленький кусочек, решила, что такое чудо надо сфотографировать.


Официантка внимательна, но немного робка, сказала, что пока стажируется. Пока не блеск. Но перспективна и в духе "Лёгкости бытия".

Интерьер. У нас в Москве рестораны с претензией на здоровое питание обычно места не дешевые ну и интерьер всё как-то побогаче, посолиднее. В Питере, видимо, свой путь. Нам, правда, было уютно и удобно. Посовещавшись с мужем, решили: к этой части города этот интерьер очень подходит.
Мы шли в пиано кафе. За роялем был Максим. Если в кухне для меня "блеск" - всё, что прилично и не хуже, чем у мамы, то в музыке я понимаю больше, музыка - моя профессия.
У Максима музыка ЗВУЧИТ. Такие музыканты редкость. Их место - большая сцена. Но мы не заметили в нём депрессивной неудовлетворённости. Он с радостью играл для семи или восьми слушателей. Вот это уже БЛЕСК с большой буквы.
Оценки: кухня 10, интерьер 8, сервис 8. Музыкант -12!

59 комментариев

  • Марик
    Марик  → A&A  21 октября 2010 в 10:30
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    Уважаемая A&A, спасибо за отзыв.
    Обязательно распечатаю и передам Максиму. Уверена, ему будет очень приятно.
    И отдельное спасибо за фото. Надеюсь, Вы не станете возражать, если я добавлю Ваши фотографии к нам в фотоменю?:-)
    Приезжайте ещё!!!

    С уважением,
    Марина. "Лёгкость бытия".

    • A&A
      A&A  → Марик  25 октября 2010 в 10:58
      Ценитель
      3 отзыва 41

      Максиму от нас поклон и благодарность.
      По поводу фотографий. Мы не ставили целью делать фото блюд для фотоменю. Так что десертик немного покусанный. Если Вас это устраиват, то мы не возражаем :))))))

  • Интинка
    Интинка  → A&A  22 октября 2010 в 11:25
    Гурман
    60 отзывов 1037

    Отличный отзыв получился! Крайне редко в последнее время новые участники пишут то, что приятно и полезно читать. Тем более интересен взгляд приезжих гостей Питера. Спасибо!

    • A&A
      A&A  → Интинка  25 октября 2010 в 11:02
      Ценитель
      3 отзыва 41

      Спасибо. Мы просматривали сайт до поездки, но в итоге практически не воспользовались советами бывалых рестоклубовцев... т.к. времени на все не нашли и отдали приоритет достопримечательностям, а не трапезе. Но в следующие приезды обязательно будем готовиться перед поездкой по информации на этом сайте.

      • Интинка
        Интинка  → A&A  25 октября 2010 в 11:10
        Гурман
        60 отзывов 1037

        Этот сайт - всего лишь рекомендация, и если счастливый случай направит ваши стопы в правильное место, то никакие советы не понадобятся, все и так будет замечательно! Рада, что Питер вам понравился и показался таким светлым))

  • MILA-78
    MILA-78  → A&A  22 октября 2010 в 11:26
    Гурман
    45 отзывов 1893

    согласна ,отзыв хорош и фото тоже =)))

    • A&A
      A&A  → MILA-78  25 октября 2010 в 11:03
      Ценитель
      3 отзыва 41

      Спасибо. Только осваиваю азы фотографирования. Блюда в ресторане фотографировала впервые - "дурное" влияние ресторанного портала :)))

  • Victory
    Victory  → A&A  25 октября 2010 в 11:08
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Интересно, говядину с картофелем тоже диетолог рекомендует? Вроде как картошка с мясом считается трудноперевариваемым сочетанием.

    • A&A
      A&A  → Victory  25 октября 2010 в 12:56
      Ценитель
      3 отзыва 41

      Ой, даже не знаю. Но муж был счастлив, что это блюдо было в меню. Он у меня скептически относится к моим порывам перевести его на здоровое питание. Но хлеб из магазина есть перестал.

    • Марик
      Марик  → Victory  25 октября 2010 в 17:08
      Лишен доступа к сайту
      14 отзывов 595

      Здравствуйте, Victory.
      Позволю себе ответить на Ваш вопрос:
      Да, говядину с картофелем можно назвать здоровым и некалорийным блюдом. Всё зависит от способа приготовления.
      Так, в говядине бургиньон с отварным картофелем, которую готовят в "Лёгкости бытия" всего 436 килокалорий. Для сравнения, общеизвестное мясо по-французски с тем же самым весом порции, будет содержать 788 килокалорий, а в подобном блюде со свининой, которое часто встречается в ресторанах нашего города, будет уже 1010 килокалорий.
      Вся информация, включая сравнительные характеристики, есть у нас в меню. А меню есть на страничке "Лёгкости Бытия" здесь, на RC.
      C уважением, Марина.

      • Victory
        Victory  → Марик  25 октября 2010 в 18:05
        Гуру
        130 отзывов 3615

        Спасибо за ответ. Но не всё некалорийное автоматически является "здоровым". Мясо с картофелем сочетается не лучшим образом, даже в "обезжиренном" исполнении. Обычно диетологи советуют предпочесть на гарнир не столь "крахмальные" овощи. Поэтому я и удивилась. Ждала, что Вы гостей в более жестких рукавицах держите))

        • Марик
          Марик  → Victory  25 октября 2010 в 18:55
          Лишен доступа к сайту
          14 отзывов 595

          ))) Сама в диетологии не сильна. Думаю, наш диетолог с удовольствием ответит на все Ваши вопросы.

        • Ларусия
          Ларусия  → Victory  25 октября 2010 в 19:53
          Участник
          0 отзывов 0

          Здравствуйте, Victory!
          Хочу развеять миф о трудно перевариваемом сочетании мяса с картофелем, а также с рисом или с макаронами и т. д. Не думаю, что это вообще утверждение диетологов. Переварить мясо с капустой или шпинатом ничуть не легче. Наш организм прекрасно приспособлен и к тому, и к другому. Переварить мясо без всего намного труднее, видимо поэтому во всех культурах рядом с мясом присутствует гарнир.
          Для снижения веса, безусловно, лучше гарнир из листьев или стеблей - они менее калорийны. Крахмалсодержащие коренья более калорийны и здесь мы можем варьировать способом приготовления. В нашем меню вышеупомянутая говядина предлагается с гарнирами на выбор - это спаржа или картофель. Никакого насилия,выбор за Вами.
          Традиционно бургиньон подавался с гратеном из картофеля (приготовлен в сливках). Всё, на что я решилась в целях "оздоровления" блюда - изменить способ приготовления на менее калорийный.
          Мы планируем по воскресеньям проводить дискуссии и мастер классы на тему здорового питания. Если интересно, присоединяйтесь, буду очень рада.
          С уважением. Автор меню, врач диетолог, Лариса Кузнецова.

          • Борис
            Борис  → Ларусия  25 октября 2010 в 20:13
            Гурман
            238 отзывов 5940

            При всем уважении, опять все в кучку! Здоровое и снижение веса. Польза и калорийность. И кулинария в придачу! Картошка - это плохо. Малополезно. Дешевый, пустой углевод. В 10 раз хуже картошки, банан - сладкая картошка. В 10 раз хуже картошки для веса и здоровья, виноград. Мясо - самоценный продукт. Кладезь. Не надо давать "купи квартиру - получи бейсболку".

            • -=Anasteisha=-
              -=Anasteisha=-  → Борис  25 октября 2010 в 20:20
              Гурман
              6 отзывов 412

              В 10 раз хуже картошки для веса и здоровья, виноград

              А что продукты из винограда туда же? Вино пить нельзя?
              Мне мой эндокринолог (после обследования) единственное что разрешил пить - это сухое бело вино. И кстати в малых дозах (как все фрукты) разрешил белый виноград ( не красный). Но к бананам и картошке я тоже сдержанно отношусь. Но знаю очень много людей, которые без картошки и хлеба за стол не садятся - ну менталитет у нас такой....

              • Борис
                Борис  → -=Anasteisha=-  25 октября 2010 в 20:30
                Гурман
                238 отзывов 5940

                Нет, вино, наша дорогая Клика Энологов, подтвердит, это остановленный процесс брожения. А виноград, свежий виноград, это бомба, готовая долго бродить в вашем желудке.

                • Victory
                  Victory  → Борис  25 октября 2010 в 20:34
                  Гуру
                  130 отзывов 3615

                  И сахара в винограде очень много.

                  • Борис
                    Борис  → Victory  25 октября 2010 в 20:39
                    Гурман
                    238 отзывов 5940

                    Так он и бродит.

                • -=Anasteisha=-
                  -=Anasteisha=-  → Борис  25 октября 2010 в 20:37
                  Гурман
                  6 отзывов 412

                  А я читала, что это все еще и зависит от того пили ли твои деды вино и ели ли они свежий виноград... Как говориться от наследственности. Что южным народам пить можно, то северным - смерть.

                • -=Anasteisha=-
                  -=Anasteisha=-  → Борис  25 октября 2010 в 20:41
                  Гурман
                  6 отзывов 412

                  При этом,делать такие глобальные выводы о влиянии еды для всех - нельзя. Все очень индивидуально. Я была очень сильно удивлена, когда после проверки на переносимость организмом тех или иных продуктов, мне выдали результат - из мяса баранина (которую я считала мега жирной и не совместимой с диетой), конина и кролик :))) Был цирк по поиску конины, ну да не об этом. После полу года соблюдения всего что приписали в рацион вернулись и другие виды мяса.

            • Марик
              Марик  → Борис  25 октября 2010 в 20:41
              Лишен доступа к сайту
              14 отзывов 595

              Мясо - самоценный продукт
              Но "в голом виде" его есть вряд ли кто станет. Ежедневно уж точно.

              • -=Anasteisha=-
                -=Anasteisha=-  → Марик  25 октября 2010 в 20:46
                Гурман
                6 отзывов 412

                у меня б/ф ест... и не остановить... Вот попробовать его покормить без мяса практически не возможно, а рыбу ест только свеже выловленную.

              • Victory
                Victory  → Марик  25 октября 2010 в 20:46
                Гуру
                130 отзывов 3615

                Я постоянно заказываю мясо/рыбу без гарнира. Никаких последствий.

              • Борис
                Борис  → Марик  25 октября 2010 в 20:49
                Гурман
                238 отзывов 5940

                Если мне предлагают в стейку "гарнир" я выливаю на официанта томатный сок и сваливаю из этого Аддда.

                • Марик
                  Марик  → Борис  25 октября 2010 в 20:50
                  Лишен доступа к сайту
                  14 отзывов 595

                  :-)))
                  Каждый день стейки?

                • -=Anasteisha=-
                  -=Anasteisha=-  → Борис  25 октября 2010 в 20:51
                  Гурман
                  6 отзывов 412

                  Борис, да Вы "горячий" парень :)))))

                  • Борис
                    Борис  → -=Anasteisha=-  25 октября 2010 в 20:55
                    Гурман
                    238 отзывов 5940

                    В адддом надо бороться, непротивлению злу есть зло!

              • Юлия И.
                Юлия И.  → Марик  25 октября 2010 в 20:51
                Гурман
                56 отзывов 1679

                Легко. В Париже в течение недели заказывала стейк тартар во всех ресторанах, в которых побывала. "Сашими" из мраморной говядины в ресторане под №1 в моем топе не требует даже перца и соли. Мяяясо - это вкусно.

                • Марик
                  Марик  → Юлия И.  25 октября 2010 в 20:53
                  Лишен доступа к сайту
                  14 отзывов 595

                  Мяяясо - это вкусно

                  Согласна.
                  Лично я его слишком много, и слишком часто есть не могу.
                  Наверное, у всех индивидуально.

                  • Юлия И.
                    Юлия И.  → Марик  25 октября 2010 в 20:56
                    Гурман
                    56 отзывов 1679

                    Безусловно. Я фрукты ем несколько раз в год, и то в очень ограниченном ассортименте, а без мяса жизнь не мила.

                • Борис
                  Борис  → Юлия И.  25 октября 2010 в 20:57
                  Гурман
                  238 отзывов 5940

                  Любая хорошая вещь, хороша сама по себе и не требует ничего. Хороший чай не требует сахара, а хороший виски не надо "прятать" льдом. Кола так плоха, что ее можно "прятать" только холодом, когда ничего не чувствуется.

                  • Марик
                    Марик  → Борис  25 октября 2010 в 21:01
                    Лишен доступа к сайту
                    14 отзывов 595

                    Надеюсь, Вы не про нашу кухню в ЛБ, которую стОит за чем-то прятать...

                  • Юлия И.
                    Юлия И.  → Борис  25 октября 2010 в 21:01
                    Гурман
                    56 отзывов 1679

                    Так и есть, Борис как всегда прав.
                    А в виски бочковой крепости рекомендуется каплю воды комнатной температуры все же добавить, в идеале воды с винокурни, на которой виски произведен:)

            • Ларусия
              Ларусия  → Борис  25 октября 2010 в 22:05
              Участник
              0 отзывов 0

              Ничуть с не меньшим уважением вынуждена уточнить, что мясо в организме относится к пластическому или строительному материалу, а картошка преимущественно к "топливу" и это не взаимозаменяемо. Разные органы предпочитают разное топливо: жир или углеводы, например, серое вещество мозга питается исключительно последними и этим не следует пренебрегать.
              Вредных продуктов исключительно мало, можно по пальцам пересчитать и созданы они не природой. Ни картошка, ни бананы, ни виноград к ним не относятся. а польза или вред - это тонкий баланс соотношений. Будьте здоровы.

              • Борис
                Борис  → Ларусия  25 октября 2010 в 23:13
                Гурман
                238 отзывов 5940

                Нет вредных продуктов! Все надо понемногу. РАЗНООБРАЗНО питаться. Есть продукты которые ВАМ СЕЙЧАС просто не нужны. Синхрофазотрон - шикарная штука, но, мне сейчас он не нужен. Как и велосипед. Организм сам просит то, что ему сейчас надо. Надо тринитровкусную оксикислоту организму - просит, допустим, КИВИ. Потому что, он его последний раз получил именно в волосиках яичка. Разнообразно - стройке нужен разный материал, если завозить одни кирпичи, дома не будет. Нельзя все время есть что то одно, даже если хочется. Чем больше Вы пробовали в жизни НОВОГО для вас, тем больший у организма выбор "хотений". И последнее, если вам надо одно вещество, а вы его получаете в продукте, где много не нужного Вам - лишний вес. Если мне из всего контсруктора лего нужен один элементик, то, приходится покупать каждый раз набор, и все остальное КОПИТСЯ. Копится. Копится. Вредных вещей нет! Яд змеи - полезен в микродозах. Мухоморчики, есть чуточку - полезны. Во какие статейки под ними пишутся!

                • saadak
                  saadak  → Борис  25 октября 2010 в 23:36
                  Гурман
                  5 отзывов 634

                  С мухоморчиками оно всё не просто. Шаманы знают потому. Опять же, настойка водочная на пятнистых, очема от простуды вируса помогаить.

                • Марик
                  Марик  → Борис  26 октября 2010 в 11:21
                  Лишен доступа к сайту
                  14 отзывов 595

                  Мухоморчики, есть чуточку - полезны. Во какие статейки под ними пишутся!
                  Их тоже в каком-то ресторане подают? )))

                • Ларусия
                  Ларусия  → Борис  27 октября 2010 в 09:41
                  Участник
                  0 отзывов 0

                  Организм сам просит то, что ему сейчас надо.
                  Это можно сказать про здоровый организм и то с натяжкой. Спросите у алкоголика или наркомана чего бы хотел его организм? Существует также пищевая зависимость, причём у лиц с нормальной массой тела тоже.
                  Лучший советчик - это даже не профессиональные знания, а посвящённость в культуру питания собственного народа. Те народы, которые её сохранили, вызывают зависть и в отношении здоровья и в отношении красоты. Русские скептически относятся ко всему своему, американцы смешали всё в кучу, может поэтому у нас так много общих проблем со здоровьем и внешним видом.

                  • Борис
                    Борис  → Ларусия  27 октября 2010 в 10:49
                    Гурман
                    238 отзывов 5940

                    пищевая зависимость
                    Механизм совершенно тот же. Наркоману реально нужны конкретные вещества, которые включились в метаболизм. Это не прихоть. Если он их не получит, начинается ломка. Точно так же, если Вам нужен фосфор из рыбы, Вас ломает без этой рыбы. Если в результате заболевания, из организма аномально выводится кальций, то, его требуется в 4-5 раз больше. Его хочется. Очень. Кушать.

                    • Ларусия
                      Ларусия  → Борис  27 октября 2010 в 13:38
                      Участник
                      0 отзывов 0

                      Вам нужен фосфор из рыбы, Вас ломает без этой рыбы.
                      Хорошо, когда так.Это характерно для здорового организма и зависимостью не является. Пищевая зависимость- это не физиология, а психология. На опыте моих пациентов вижу: у них не хватает фосфора, а они просто ненавидят рыбу, при недостатке кальция они как раз избегают кальцийсодержащие продукты, и дефицит только усугубляется. есть известный диетологический, тест, который проводился среди жителей мегаполисов, питающихся по-мегаполисному однообразно. Предварительно определялся уровень жизненноважных элементов в крови. Затем дают список продуктов, из которого просят вычеркнуть нелюбимое и подчеркнуть самое желаемое. По результатам этого теста менее 10% людей могут доверять своему выбору. Но самое печальное в другом: больше половины людей выбирают именно то, что им абсолютно противопоказано.

            • baletik
              baletik  → Борис  26 октября 2010 в 12:32
              Гурман
              146 отзывов 4150

              Борис, ну за что же Вы так картошку обижаете? Да, крахмалистая, да, калорийная. Но в ней и витамины, и калий.. И в свое время она, получив широкое распространение за счет высокой урожайности и низкой цены, спасла некоторые европейские страны от цинги..
              Неужели Вы искренне не любите ее? А если молодая, да со сливочным маслом? А с селедочкой?
              У хорватов мне очень понравилась отварная картошка в сочетании с тушеной блитвой (эдакий шпинат-переросток) в качестве гарнира. А качественно приготовленная дома Айдахо? Ммм...
              Да и для России, Украины, Белоруссии картошка - это больше чем просто еда. Это часть культуры.
              Я не призываю ее полюбить, я просто прошу ее не обижать напрасно и быть к ней справедливым )

              • Борис
                Борис  → baletik  26 октября 2010 в 12:46
                Гурман
                238 отзывов 5940

                Нет, любить и признавать полезным - разные вещи. Не забывайте, приведенный вами пример - пример бедности. если и "спасла", то, ТОГДА, КОГДА НЕ БЫЛО ДРУГИХ, более эффективных источников означенных вами витаминов и калия. Так можно и шампунь от перхоти пить - тама цинка завалися. С тех пор, появились 800 наименований овощей и фруктов, кроме картошки.
                Любить и есть никто не мешает! Просто надо отдавать отчет, что есть вещи ОДНООБРАЗНОСТЬ которых "не очень хороша", а есть вещи, однообразность которых, вредит.

                СПРАВЕДЛИВОСТЬ картошке! СПРАВЕДЛИВОСТЬ картошке!

                • saadak
                  saadak  → Борис  26 октября 2010 в 12:51
                  Гурман
                  5 отзывов 634

                  Картошка не однообразна. Берусь составить меню, в каждом блюде используя картофель.

                  • baletik
                    baletik  → saadak  26 октября 2010 в 12:57
                    Гурман
                    146 отзывов 4150

                    Предлагаю дружно вспомнить замечательный эпизод из фильма "Девчата" ))

                  • Борис
                    Борис  → saadak  26 октября 2010 в 12:58
                    Гурман
                    238 отзывов 5940

                    Нет, вы не понимаете. Вы про бантики. Белорус! А состав то, основной состав... Если на стройку возить одни кирпичи, хоть и разных цветов, дом не построить.

                    • saadak
                      saadak  → Борис  26 октября 2010 в 13:05
                      Гурман
                      5 отзывов 634

                      Так и я ровно за это. Салат из осьминога с картофелем, суп из сельдерея и картофеля с трюфелем, тортелине с картофелем и красным луком запечённым в бальзамическом уксусе, пирог из картофеля и поленты с крыжовником. У меня кроме кирпичиков есть цемент, арматура и экскаватор. Ну, что там ещё для стройки надо не знаю.

                    • Марик
                      Марик  → Борис  26 октября 2010 в 13:09
                      Лишен доступа к сайту
                      14 отзывов 595

                      Без кирпичей тоже сложно)))
                      Но можно.
                      Хотя, что за домик получится? Вот сказка про трех поросят: соломенный развалился, из веточек-палочек тоже, а кирпичный всех спас :-)

                      • saadak
                        saadak  → Марик  26 октября 2010 в 13:13
                        Гурман
                        5 отзывов 634

                        Наглая ложь. Спас как же. Волк собрал солому и веточки. Обложил кирпичный домик. Печено вепрево колено. Очень даже почему же.