Обнаружился некий пародокс - заведение 3-х с лишним месяцев отроду, на Рубинштейна, интересная кухня, морепродуктовой направленности опять же, что в чести у почтенной публики, аудитория самая что ни на есть социосетиориентированная и ни одного отзыва. Может причиной некое невзирание заведения на постулаты и определенное равнодушие к экономическим канонам, свидетельством чему начало работы с 18 в будни, активности вне масс-маркета, да и общее передаваемое настроение заведения - "мы другие, нам как всем не надо". Если все это подкрепляется базисом высокого уровня кухни, что для заведения общепита пока еще очень желательно, то все вышеназванное только приветствуется, как минимум автором отзыва.
Очень приличная входная часть на улице со светом, со скамьями, в "дорогих" красно-черных тонах. Понимание того, что за дверью два маленьких зала на цокольном уровне, радует уже несколько меньше, но стоит присмотреться и уважение к оригинальности дизайна возвращается - нестандартная темно-розовая цветовая гамма, стены очень не плоской формации, ориентированное освещение и ряд неброских, но любопытных решений с зеркалами, стеновыми нишами и пр. Яркий запоминающийся мазок на фоне белено-кирпично-лофтового шаблона.
Меню любопытно. Действительно в каждом блюде рыба или морепродукты с кремами, муссами и джемами из овощей, взбитая капуста, джем из огурца, все дела. Средний уровень цен 500-600 руб., что хоть и с seafood, но bistro сочетается также только в альтернативном восприятии. Разноплановая дорогая посуда, хорошо подобранная к блюдам.
Салат с тунцом, грушей и жаренным нутом (490) - местный хит, насколько понимаю. Хороший тунец в роли "крестиков" на поле 3х3 явно выигрывает у безликих ошкуренных помидорок-"ноликов". В засаде под листьями шпината отличный нут практически орехового вкуса и состояния, легкий крем из авокадо по-моему, с мелкой нарезкой груши и чего-то цветного с моей верой в папайю. Действительно красиво, с неким выведенным спором текстур и хорошим общим балансом.
Угорь с кремом из свеклы и муссом васаби (530) - снова красиво брусками приятного угря, пылью дегидрированной свеклы, крем из свеклы, на мой взгляд, слабоват некой размытостью вкуса, васаби также не ярок, но в данном случае это скорее ближе к характеристике - деликатен. Хорошо.
Горячий террин из морепродуктов с ячменем (670) - вышедшая из электрической продукторубки, сформированная в колбаску и запеченная морепродуктовая масса, финально разрезанная вчетверо на тарелку, не порадовала визуально и не расстроив при этом ровным вполне ожидаемым вкусом. Ячмень - перлотто также ровен консистенцией и вкусом. Чуть яркости добавлено порошком перца при приготовлении и каплями некого овощного масла при подаче. Слишком дорого для этого состава блюда.
Запеченный краб с джемом из огурца (890) - многокомпонентная композиция, с большим сопровождением к титульному продукту. Первая фаланга краба, накрытая голландезом или близким к нему крем-соусом, огуречным джемом, огурец в котором идентифицируется вкусом не очень явно, снизу и сверху очень тонкие выпечные коржи, сбоку слишком рано вынутый пашот с чем-то вроде маринованной черной морской капусты или нори. Компонентов много, целостной композиции, кроме визуальной, пожалуй, все-таки нет. Крабу, кроме соуса, сопровождающие элементы ничего не добавляют, воспринимаясь несколько отдельно.
Порядок поедания десертов пояснялся обслуживающей барышней дополнительно, в отличие от основных блюд. Для суфле из кунжута с кремом из угря и миндалем (350) суфле предлагалось сначала попробовать отдельно, затем вместе с очень густым кремом, больше похожим консистенцией на мороженое, был еще уже знакомый джем из огурца.
Порядок потребления, не отличающийся от предыдущего, был порекомендован и для мороженого из желтого перца и маракуйи со сгущенным молоком (270). Честно сказать, что вместе, что раздельно, вкусы к заявленным приблизительны, у второго десерта несколько более яркие, но все-таки недостаточно для финала ужина, когда восприятие уже объяснимо притуплено.
В смешном фильме не менее забавный милицейский генерал уверял, что бокал хорошего вина только увеличит бдительность водителя на дороге. Схожее утверждение обслуживающей барышни при выборе напитков сразу создало позитивное ее восприятие, не разочарованное по ходу ужина. Практически все своевременно, аккуратно, внимательно, чуть затянувшаяся пауза перед заказом десерта не в счёт.
В целом очень интересное многими аспектами место - смелость в дизайне, особое настроение, технологичность кухни. Осталось решить задачу уже высокого порядка - полная синергия составляющих в большинстве блюд, с тем чтобы получать от них больше эмоций, чем ожидаешь.
Таких мест немного, "Спасибо, что KIT!"