«… Отвори потихоньку калитку…» (Скрип-скрип)
Думаю, у всех, сюда входящих, эти строки всплыли в памяти под неожиданно-скрипучий аккомпанемент стеклянной двери. Именно потому, что такие двери не имеют обыкновения издавать музыкальные и не очень звуки, сделала вывод, что спецэффект запланирован и вдвинулась в светлый зал с улыбкой, позабыв немедленно о несколько напрягших своей улиточной закрученностью ступенях.
«Семейный ресторан «Калитка» создан для того, чтобы попробовать и открыть для себя заново блюда, приготовленные по старинным рецептам… Меню – это любимые всеми русские блюда, которые шеф-повар представляет по-новому, по-своему переосмысливая рецепты». Здесь русский дух, здесь Русью пахнет… Точно, пахнет. Хорошо пахнет. Свежеструганным деревом. Это мне нравится. И напиленные кругляшки, натыканные по стене тоже нравятся, вернее нравились, пока я не поимела дурость к ним прислониться. Прищепенилась мгновенно, но битву за свободу все же выиграла, хоть и не сразу.
Сижу, головой верчу, еще пока не ворчу - антураж разглядываю. Полки с компотами активно мне несимпатичны – кислотно-растоманские цвета содержимого абсолютно не возбуждают аппетит, скорее настораживают.
Столы деревянные, скатертями, словно в рамы, просунутыми в специальные щелочки, накрыты. Стулья мягкие, удобные. Хорошо. Меню уже минут пять нет. Плохо. Барышни-официантки в красных коротеньких фартучках навевают почему-то мысли о Красной Шапочке, но без корзинки с пирожками. Одна из них подходит с вопросом о заказе. Безмерно удивляюсь – меню-то так и нет. Вернее, есть, но одно на четверых – неудобно. Прошу принести еще чтива и получаю довольно вежливый отказ – все на столах, придется подождать. Ладно. Еще раз осматриваюсь – кроме нас три посадки и банкет в соседнем зале, куда все прибывают гости и среди них такие очаровательные пожилые леди, что от восторга дух захватывает. Вот бы и мне в столь почтенном возрасте так выглядеть!
Но это все лирика, я же о еде пою песню. Тем более, меню уже нарисовалось.
Вариант, видимо, временный, на А4 распечатанный, но это и не важно – всего с неделю и открыты, все в процессе еще. Поскольку нас четверо, решили основательно прогуляться по меню – для ознакомления, так сказать. Итак. У меня салат из печеной свеклы с творожным соусом, стейк лосося начиненный жульеном с икорным соусом и морс. Опробовано до кучи:
студень из телятины и куры с горчицей и хреном (200)– приемлемо, но по мне чуть солоновато. Расстроили хрен с горчицей в одной маленькой плошечке – они там мгновенно смешались. Может, их все-таки разделять по разным квартирам?
Оливье по-царски, с тремя видами мяса (360)– мдя… грустно царям жилось, или это я, со своим свиным рылом, не туда вдвинулась…
Селедь под шубой (220) – водянистое нечто
Салат из телятины с яблоком и сельдереем (330) – вот это было хорошо. Это было удачно, мясо практически идеально.
Блины ржаные на опаре (штук пять, подаются со сметаной, 150) – не знаю, совсем не мое
Мой салат с печеной свеклой под творожным соусом (180) – большие ломти водянистой опять-таки свеклы, пребывание коей в чем-то, напоминающем печь, сильно сомнительно, залитые ложкой чего-то бело-уксусного неоднородной консистенции (соус?) и сверху сыпнуто зелененьким – совсем нехорошо
Комплиментом достались калитки с картошкой… Сверху теплые, внутри еще со льдом. Начинка, что в теплой зоне, сухая и невкусная. Странное получилось гостеприимство…
С горячим тоже творилось что-то странное.
Стейк лосося, начиненный жульеном с икорным соусом (480) – сильно уставший от жизни, практически рыдающий своим жульеном на грудях у еще более удрученных оливок, теплый и совсем никакой на вкус. Предательски закрались сомнения – не с банкета ли приехал, но прогнала их вон и помахала стейку ручкой.
Вообще практически все горячее выглядело утомленным бренностью бытия и подогревными пытками. Телятина, жаренная на гриле с мозгами под соусом пьяная вишня (420), не жевалась и воспринялась давно и изрядно нетрезвой.
Утка порядочно суховата, котлеты резиновы и пережарены с одной стороны (нижней, естественно – я их перевернула зачем-то). Да что ж такое?! Рядом с котлетами лежит такое пюре, что плакать хочется. С пюре, кстати, серьезные случились проблемы – ложку в себя положила, а глотать совсем невмоготу. Пересилила себя и плеваться не стала… Вот разве что шашлык, упертый из чужой тарелки, был нормальный, а относительно всего остального – так просто великолепный!
На этой, почти радужной, ноте решил просолировать мангал – выдал такие ароматы розжига, что глаза защипало! Не знаю, что уж там, в соседнем зале, творилось, где он собственно и жил, но в нашем вонь стояла неимоверная. Банкетный люд, в надежде на глоток свежего воздуха, спешно перебазировался, правда с нулевым результатом – здесь его тоже не было. Не мангал, а террорист какой-то! Но нас так просто не выкуришь – десерты ждем. Наполеон яблочный (210) слегка резинов (не сух, не мокр, а где-то между подзастрял), рядом лужица яблочного же пюре. Птичье молоко значительно симпатичнее, особенно на таком контрасте.
Итог – три с хвостом часа (чтобы просто поесть – это перебор!), состояние общей нахохленности (нахохлилась-то я первая, за что получила пару тычков от сотрапезников, все еще надеявшихся на чудо. С течением времени стая разрослась и пинать меня стало некому – все воробьями напыженными прикинулись) и счет на без малого семь тысяч на шестерых (за время трудного пути нас слегка стало больше). Невеселый итог, однозначно…
Рано было Калитку в Игру включать – не обкатано все, сыро и не командно. Сервис практически нулевой – хоть и улыбаются, но действа-то нет! Стол не ведется совсем. Спасибо, хоть пепельницу вовремя меняют. А тарелки?! Они-то чем провинились?! Весь вечер на столе царил бардак, а я такое страсть как не люблю. Вообще непонятно, кто за нами присматривал – и все и никто. Вроде и записывают, а толку… И не интересны мы им - поназаказывали, понимешь, еды, готовь теперь ее, носи туда-сюда, да еще и приборы меняй! Сплошные проблемы. Красные Шапочки все, как на подбор, пугливые и робкие. Того и гляди в обморок рухнут, озадаченные очередной простейшей просьбой вроде смены тарелок или стакана морса на попить. Вот и играем в гляделки – я на барышню смотрю, пытаясь привлечь внимание, а она, чуть не в панике, на меня с немым вопросом – мол, «это вы меня зовете? За что? А, может, не надо?» Поневоле задумаешься - может, действительно не надо…
Банкет ли их из колеи выбил, или еще что – не знаю. Знаю одно – рано! Недели бы через две-три, чтобы хоть пообтереться успели, да утомились бы в ступор впадать. Силы-то, вроде, есть. Если правильно обкатаются, если с кухней поработают, если технические проблемы порешают – тогда вполне вероятно, что народ пойдет. Не я – другой, но пойдет. Вполне вероятно.