Вечер пятницы. Освещенный подвальчик, лестница ведет мимо банок с художественно-насыпанными крупами. Весь персонал радостно здоровается, прямо ощущение, что вот именно нас-то и ждали. Приятно!
Занято два стола, поровну: в курящем и некурящем зале. Пометавшись между залами (а между ними небольшая детская комната с какими-то игровыми приспособами), выбрали дальний, свободный от дыма. Тепло, светло, ярко от расставленных банок с кислотного вида псевдо-соленьями-моченьями зеленых, желтых и красных цветов. Явно несъедобно, просто эдакие цветовые пятна. В оформлении помещения никакого лубка! Очень симпатичные абажуры на люстрах, рогожка лаконичных диванов и стульев, заправленные в специальные выемки светлые скатерти да симпатичные корзинки с мельничками соли и перца. Противоположная от окон стена выложена деревянными кругляками-чурочками, что добавляет ощущения тепла. В углу зала, прямо рядом с нашим столом эдакая беседка с мангалом, завешенная гроздьями лука и всякими деревянными черпаками-лопатками. Вот только пол не понравился совсем, он такой.. заливного, что ли, типа, грязно-красного колера и как-то глазу неприятен. В остальном интерьер легок, светел, минималистичен и незатейлив. В туалете симпатичные раковины, стилизованные под бочки, с медными аксессуарами, махровыми полотенчиками и с муз. сопровождением в виде залихватских плясовых, излишни бодрых для данного места (в отличие от спокойного и приятного музыкального сопровождения в залах).
Меню и барная карта лаконичны, но приятно оформлены, многое хочется попробовать. С брендованием все неплохо, начиная с тканевых салфеток с вышитым лого "Калитка" и заканчивая вполне удачным сайтом.
Решили пройтись по наливочкам и настоечкам самодельным, а пока ждем друзей, заказать пару-тройку закусок.
Довольно скоро на столе появляются напитки (наливки "Огонек" и ягодная, компот из сухофруктов) с комплиментарными мини-булочками с картошкой, а затем грузди черные (240), студень из телятины и курицы с горчицей и хреном (200) и хлебная корзина с маслом и соусом на основе сметаны, чеснока и зелени, на манер греческого тцатцики (60):
Грузди самодельные, славные, вот только песочек на зубах чуть похрустывает:
Говорят, сами в лесу собирали ))
Хлеб тоже пекут сами, оба вида вполне хороши.
Студень мне очень понравился, и видом красив, и вкусом вышел. Даже хрен с горчичкой к нему - в выпеченной ржаной розеточке (я, кстати, и ее съела, она была прекрасна!). Вот только капли бальзамик-крема мы тут как-то не оценили.. Такой декор здесь явно ни к чему:
Настойка "Огонек" с холодцом и груздями пошла замечательно! Очень интересный вкус, как будто не только выпил, но и чесночным сальцом закусил, по ощущениям. Ягодная как ягодная. Далее была хреновуха (вполне), ну а потом мы и все остальные попробовали, не пьянства ради а токмо из экспериментаторства. Перцовая - дюже ядреная (вынесли нашему столу в качестве комплимента, мол, чтоб уж и ее попробовать, но для завершения трапезы она конечно, жестковата.. вот малиновую бы какую). Клюковка - мягкая, девичий такой вариант. Кедровая довольна яркая вкусом. Только апельсиновой про нашу душу не хватило.
А там и пельмени подоспели:
Претензий к оным не имею. Порция сначала кажется скромной, но это обманчиво. Мисочка глубокая, надолго сохраняет пельмени горячими.
Наконец к нам присоединились друзья, что позволило наконец заказать горячее (ну и в их тарелках порыбачить, не без этого).
Очень мне, к примеру, понравился паштет деревенский из мяса дичи и печени (190)
нежный такой, душистый. Подается на яблочке, в сопровождении вымоченной в вине груши, зелени, брусники и чего-то неидентифицированного (на вид - половинка соленого помидора, на вкус - как соленый арбуз).
Для себя я выбрала печень телячью, тушёную с пюре и жареным луком (380)
Мне было очень вкусно.
Хороша оказалась и утиная ножка с тушеной капустой (390), нежная, сочная:
Заказ остальной троицы спровоцировал запуск мангала. Некоторое время пованивало жидкостью для розжига (скверно! почему не работает вытяжка?). Но вот угли готовы, и можно наблюдать, как готовятся блюда (правда меня смущало, что повар иногда надолго удалялся, я почему-то начинала чувствовать ответственность за то, чтобы еда не сгорела, и видя всполыхи пламени, повизгивала: "Горит!". По факту ничего не сгорело, и это радует).
Рёбрышки свиные (280): сочное мясо максимум с одной реберной косточкой, дополнялись (как, впрочем и многие другие блюда) веточкой подгриллерованных черриков и соусом
Семга-стейк (450)
был всем хорош и сочен, соответственно, был высоко оценен едоком.
Филе сига на гриле (490)
на мой вкус было немного пересушено, но подруга была им очень довольна: ни капли жира и вполне диетично. Очень понравился соус к рыбе.
Удалось мне цепануть и кусочек селедки под шубой (220): вполне, и диковинного полугара ржаного отпить (не поняла).
Обслуживание было в высшей степени обходительным и доброжелательным, наша официант Наталья беспрестанно интересовалась, как и что нам понравилось, что-то предлагала, приятного аппетита желала, грязную посуду вовремя убирала. Молодец (хоть пока и чувствуется некоторая неуверенность, она с лихвой перекрывается доброжелательностью). Прощались дружно, всем коллективом, во главе с управляющим, звали заходить почаще. Улыбались.
Честно, нам понравилось.