Если идти по Сапёрному переулку, то дверь во двор особняка Мясникова, да, открыта, но ничто не указывает, что за этой дверью что-то есть. Хоть что-нибудь, зачем стоило бы зайти. Говорят, вход со стороны Гродненского более информативен, но со стороны Сапёрного Joli Grand Bistrot зашифровалось и замаскировалось.
Был на обеде в 13, как раз все разошлись из завтракавших, завтраки тут до 1230. Так что интерьер полупустой и тихий. Места много, стеклянный купол высокий, цветы, картины, grand так уж grand.
Меню большое, не уверен, что не слишком большое, тут и горячие блюда, и гриль раздел, и пасты после горячих (ну, паста это первое блюдо, но ладно, мы же не итальянцы).
Так же и в холодном тут и раздел крудо, и закуски, и салаты.
Сложно перепробовать всё, у меня и не получилось.
Холодец из телячьих щёк (790₽) - порция вытянутая и обтекаемая, как рубка подводной лодки, на большой тарелке смотрелась бы сиротливо, но есть допы - маринованные помидоры (прекрасные), малосольные огурцы (хорошие), взбитая сметана с хреном (у меня нет слов). В сам холодец сверху налили что-то горчичное. В общем, у меня не было шансов его не полюбить после такой артподготовки. Плотный, в меру мясной и в меру желейный. Очень хорошо.
И тут же рядом ужас и преступление против человечества и против моллюсков, хотя они и не человеки. Крудо из гребешка (1200₽) - подают с соусом шампань, поливают при подаче. Гребешок и так, оказалось, уже убит допами, вяленая клубника особенно старалась, она больше всех его истязала, а еще и соус. То есть. Авокадо, помидор, клубника, соус. У вас получился интересный даже в каком-то смысле салат. За ним почувствовать гребешок нереально. Я разделил блюдо на гребешок налево, все остальное направо и по отдельности они неплохи. Хотя гребешок уже был не жилец.
Обратно в хорошую сторону - нисуаз (1350₽) с тунцом конфи (только он не конфи, а с гриля). Все прекрасное, все ингредиенты как с выставки, оливки-рекордсмены обоих цветов, каперсы, стручки гороха, запеченные (или обожженные?) картофелины, 4 увесистых куска тунца, все заявляет "я премиальный ингредиент, я добился, я заслужил такого ценника".
Кто точно не заслужил, так это горячая закуска. Грибы из печи (690₽). Шампиньоны и вешенки. Возможно, повар откуда-то, где грибов вовсе никаких не водится и для него и шампиньоны в новинку... но... это профанация какая-то. Ну, грибы. С магазинной полки. Приготовленные. Половинки шампиньонов пресные насквозь (естественно). Соус пахнет трюфелем - не как те соусы, что по залу несут, и на него все оборачиваются, а если наклониться и принюхаться. Блюдо как для американского туриста, что узнал, что есть странные люди, что с риском для жизни едят ГРИБЫ.
Паста с вонголе (1100₽). Раковин 12, но филе ещё докладывали отдельно. Мы снова в мире, где только красота и доброта, блюдо как с картинки и как для выставки. Боттарга чувствуется и даже успевает налипнуть на зубы к концу порции. Соус обволок всю пасту и даже мелкий кубик моркови и цуккини не обвалился на дно тарелки, а прицепился и поучаствовал во вкусе.
Говяжий язык (1250₽), крокеты, луковый конфитюр и перечный соус. Во-первых, это красиво. Да, я только что писал, что паста была красиво, но тут это другое красиво. Он впечатляет своей протяжённостью. Этот язык хочется измерить линейкой. Есть тарелки с выгравированными делениями? Тут бы пригодилась. Прекрасная консистенция и мяса, и крокетов, насыщенный соус, яркий, но не резкий конфитюр.
Вот не брал бы крудо и грибы, вовсе был бы в розовых очках "ах, чудесное место".
И даже если восприятие грибов можно списать на мою избалованность лесными, убийство гребешка не могу простить. Владивостокские гребешки ещё стучат в моём сердце. Они были бы со мной солидарны.
Следовательно, вывод. Красивое атмосферное (хотя что я понимаю в атмосферах) место с разнообразным меню, которое скорее всего вас порадует, но содержит несколько явных ужасных душераздирающих провалов. Мне попалось 2 из 6. Значит оценка за кухню 4/6, 3 по 5 бальной и 7 по 10-. Насколько повезёт остальным?
О ресторане «Joli Grand Bistrot»
Средний чек
2300 (без напитков)
2300 (без напитков)
Время работы
- Пн–Вс: 09:00 — 00:00
Откроется в 09:00
×
Время работы
- Пн–Вс: 09:00 — 00:00
Ресторан
Отзыв о ресторане «Joli Grand Bistrot»
5 апреля 2024 года