Театр абсурда начался с вешалки. С вешалки и с фигурального повешенья. Человек с диковатым взглядом «жеваным» голосом произносит немеркнущее, расслышанное с третьего раза: «На какое имя мы вас принимаем?» Ни на какое. Мы – парни безвестные, сами именами не интересуемся и с другими не делимся, принимаем исключительно «на грудь», кому сколько по силам. Ну, а тогда получите образно в ответ: раз вы такие сумасбродные, то садитесь на проходе у комода с посудой, впритык к стойке с декоративными аксессуарами и раздражайтесь там вплоть до умопомрачения.
Основной зал светлый, достаточно вместительный. Определенная часть кухни открытая: аж два раздаточных стола для готовки - бытие кипит, трудящихся кашеваров не перечесть. Гости имеются, но свободных мест, которые нам даже не предлагают рассмотреть, в избытке. WC, как я понимаю, совмещенный с другим не менее хаотичным родственным заведением. Блок рукомойника с тканевыми полотенцами отдельным величественным круглым постаментом посередке приватной зоны живо напомнил о предыдущем тоже не ахти каком визите к соседям.
Меню среднестатистической комплекции. Вроде наименований немало, но выбрать подобающее, не забывая при этом про умеренность цены, удается с трудом. К тому же десертные предложения приносятся ближе к концу трапезы, а в них есть раздел «Выпечка», в коем мерцают неуловимым шрифтом киши двух видов, улитка с беконом и, прошу прощения за моветон, сосиска в тесте. Киш Лорен, например, с томатами черри и шпинатом запросто мог бы сойти за представителя основной программы. Да и нашу родимую сосиску, бережно обернутую дрожжами трудно отождествить с паточной сладостью.
Тартар из фермерской говядины с соусом «Морне». Добрая порция. Ломаемый на кусочки тартин отменно сочетался с мелко рубленым мясом. Эффектный, с выдержанной густотой для плотного замеса соус зачетный. Соблюдайте каноны! Чего, как опосля оказалось, умничать…
Картофельный гратен с севиче из сибаса. Углеводный брусок к гратену не имел никакого отношения. Этакий «кирпичик» разнузданно спрессованной жареной (местами слишком) картошки. При иных условиях он обладал бы правом на существование, но точно не при подобной компоновке. С домашней котлеткой, с бефстроганов, с той же пресловутой сосиской – пожалуйста! Здесь же севиче терялось на фоне, забивающего тонкую материю рыбы всем чем заблагорассудится, питательного картофеля.
Обжаренные в печи грибы с трюфельным соусом «Велюте». Любите ли вы зирвак отдельным блюдом? Вряд ли. Тем более абсолютно пресный. Трюфельного аромата нет и в помине. В кремово-сливочной масляной пене залежи шампиньонов, одна шляпка сморчка и ни одной вешенки, тройственный союз из которых так усердно рекламировал при подаче официант. Грибы выглядят ненужным дополнением к рису, вермишели, тушеной капусте, пюре из корнеплодов… Ах да! К картофелю они уместно выглядят, тот который не гратен. Вот это было бы идеальное столовское сочетание в среде французского пролетариата.
Вишисуаз из цветной капусты и печеного лука-порея. Ничего плохого, но и хорошего разве что чутка побольше. Ровный овощной крем-суп. Сильнее всего запомнились слайсы лука, при переработке ставшими схожими с широкой лапшой. Удивительная трансформация! Вот так бы поступить со всей репчатой гадостью и соплеменными луковицами…
Паста с рагу из кролика и пармиджано реджано. Враки несусветные, не побоюсь этого слова преступные. Вместо благороднейшего сыра адские фрагменты жемчужного лука, заполонившие сверху упругие конкилье. Эд Вуд отдыхает – на арене почитатели его таланта, ученики, превзошедшие своего учителя. До сих пор меня коробит при воспоминании… Какой там кролик, какая сливочная подлива… Один путь в мусорное ведро! При расчете официант убрал из чека, как не оправдавшие доверие посетителей, грибы и гратен (спасибо ему), но, честное слово, я бы их обоих с удовольствием поменял на одно вот это, чтобы стереть из памяти любое упоминание о встрече. На вопрос: где маломальский сыр? Прозвучало: новое видение, внезапное озарение. К черту их!! Не с руки меню вовремя подкорректировать или считаем, что для ровно себя в неофициальной обстановке с миросозерцанием экспериментируем, на призраки пялимся??
Домашние равиоли с уткой и шалфеем. Светлый луч №2 наряду с тартаром, но не шибко объемный. Пять конвертиком смотрелись бы куда выигрышнее трех. Не стал бы даже противиться накидыванию пары сотен к 790. Ведь шалфей мы почитаем!
Яблочный нормандский тарт с миндальным франжипаном. Официант страстно расписывал все прелести данного десерта: хвалил крем из миндаля, превозносил соус на основе кальвадоса, отмечал яблочные тончайшие лепестки, рукоплескал хрупкому песочному тесту, а резюмируя задорный спич с придыханием назвал блюдо своим любимым. Судя по реакциям сотрудников, замеченным мною во втором подряд заведении РГ «Italy&сo.», подобный словесный экзерсис – подчеркивание собственного мнения считается тут фирменным. Как по мне так тарт «балалаечный» - обычный, блеклый и вовсе не интересный. А «розовощекий» кальвадос так вообще покрыт вкусовым тленом. Одно слово – франжипан! Хотя, цветок красивый… любимый у Кришны. Впрочем, определение «любимый» уже в зубах навязло!
А кто-нибудь видел живьем Глена Баллиса – переходящее знамя?? Все о нем неуловимом говорят, но, ежели он так видит французскую еду, то пускай присутствие сего господина ограничится лишь разговорами о его персоне - творческой натуре, ибо я, например, теперь верю только Карену. Такой не обидит! И сомневаюсь, что это он догадался покрошить прозрачные части пластин жемчужного лука – сородича медуз в итальянские ракушки… По моему разумению радушный гостеприимный повар с кавказскими корнями с детства владеет навыками как добропорядочно использовать этот чертов овощ, выбивающий в различных ипостасях слезу во взоре!