
GODJI или ДЕРЕЗА ОБЫКНОВЕННАЯ? НЕТ - ВОЛЧЬЯ ЯГОДА.
Не знаю по какому принципу один крупный ресторанный холдинг называет свои проекты, может быть они отражают идею ресторана или вызывают ассоциации, которые способствуют пониманию концепции, заложенной создателями? Этот вопрос возник у меня, как только я зашел в новое заведение GP под названием Godji. Для тех кто не знает, это такие ягоды. Некоторые используют их для повышения тонуса, многие для похудания, а по-русски это ягоды дерезы обыкновенной или волчьи ягоды. Странно, подумал я, ресторан Похудей или Волчья ягода? Но позже понял, что я не ошибся, и, вероятно, название отражает все же концепцию заведения.
Интерьер.
В этот раз, судя по всему, особо тратиться не стали. Стандартный интерьер любого бюджетного места, который, наверное, подошел бы стритфуду. Я сидел в противоположном «вокзалу для двоих» зале, который по ощущениям напоминал что-то среднее между моргом и мясным цехом – от пола до потолка белый кафельный «кабанчик», на полу кафель квадратиками, ну и в дополнение к этому толстое каменное обрамление оконных проемов и кроваво-красные гардины на окнах. Мебель, мягко говоря, на любителя – в основном бежевые офисные стулья на хромированной основе. На стульях изображена живность разных мастей. Все это подсвечено (а был я в заведении в темное время суток) светильниками-пауками со светодиодными ретролампами, разливающими по помещению неприятный зеленоватый свет, но об этом чуть позже.
Кухня.
Ресторан претендует на оригинальность с заявленной «панамериканской» и «паназиатской» кухней. Звучит немного странно, как если бы это был ресторан мексиканской и китайской кухонь одновременно, но эклектика в моде. Попробовал несколько блюд: 1) Кауза с тунцом – что-то типа тартара из тунца на пюре из батата, если я правильно понял. Тунец был вялым, размякшим, при перемешивании с пюре образовывал сладковато-безвкусную кашу во рту.2) Салат с уткой терияки. Я бы назвал его салат из кинзы с добавлением утки и апельсинов. В огромной миске очень сложно было найти немногочисленные кусочки утки под большим слоем кинзо-петрушки. 3) Суп с форелью и фенхелем – добротная уха, только вот фенхель порезан такими огромными кусками, что есть его было крайне неудобно, а ковыряться в супе вилкой и ножом не будешь. 4) Ну а дальше были 2 блюда из-за которых я, наверное, и сел за написание этого отзыва после большого перерыва – Судадо из вырезки с картофелем и бататом и свинина с кускусом и печеной морковью. Удивили меня даже не блюда, а сотрудники ресторана – шеф-повар Владимир Щепилов, если я правильно понял, и некая неназвавшаяся девица-любительница горелой рыбьей кожи – то ли дизайнер, то ли администратор, а может и управляющая, не знаю.
Попробовав свое блюдо, мой коллега сказал: «Странно, вкус подгоревшей картошки». Пришлось, вооружившись фонариками (иначе еду в этом заведении разглядеть нереально), исследовать его блюдо – действительно угольно черный подгоревший батат, такой же черный подгоревший картофель «в мундире». В моем блюде обнаружились куски моркови с угольно черными подгоревшими полосками, соприкасавшимися ранее с решеткой гриля. Официант, надо отдать ему должное, на нашу просьбу тут же пригласил шеф-повара. Оказалось, он и еще некоторый управленческий персонал сидел за соседним столом.
Каково же было мое удивление, когда шеф-повар начал убеждать меня в том, что это не подгоревший продукт с канцерогенами, а правильно приготовленное блюдо и оно таким и должно быть, так как готовилось в угольной печи. Якобы в угольной печи все блюда такие. То, что блюда из угольной печи подаются вместе с углями (они же обугленные овощи), стало для меня откровением. Мне казалось, что уголь едят только в медицинских целях, да и то активированный. На помощь шеф-повару подоспела упомянутая мной неназвавшаяся девица, которая начала убеждать меня, что она очень любит корочку от подгоревшей на костре рыбы и, если мне не нравится подгоревший батат, я могу очистить кожуру, правда, она так и не смогла ответить, как я могу очистить подгоревшую морковь.
Когда я начал фотографировать блюдо, чтобы выложить его на форуме и посоветоваться с такими же как и я «незнайками» угольных печей, девушка начала возмущаться, что я фотографирую горелую морковку-декор (который, правда, в меню заявлен как основной ингредиент) и вообще, что страшного в том что в блюде немного подгоревшей морковки, ее можно не есть. Я так понимаю, что и муха в супе девушку тоже бы не расстроила, ее же тоже можно не есть.
В конце концов, исчерпав свои аргументы, шеф-повар и его соратница «смилостивились» и предложили мне заменить блюдо, предупредив, что и все остальные блюда раздела Мясо и Птица скорее всего будут такими же. Выбора не осталось - пришлось уйти полуголодным …
Сервис.
С учетом всего ранее сказанного больше чем на неудовлетворительно оценка сервису в данном месте не тянет. Со стороны сотрудников ресторана не было сделано ни малейшей попытки как-то исправить неприятное впечатление о кухне. Даже бесплатной улыбки и дежурного извинения от защитницы шеф-повара, с которой я столкнулся при выходе из заведения, я не дождался. Только 2 угрюмых охранника на входе вежливо попрощались. Они хотя и непонятно зачем находятся в этом непафосном и миролюбивом вроде бы заведении, в отличии от руководящих сотрудников знают правила этикета и обращения с гостями.
Вывод.
Хотите поесть горелую еду в зале, похожем на морг – вам в Волчью Ягоду, извините, в Дерезу, тьфу ты, в Godji, конечно же, пока они не закрылись …
Ну и фото на обсуждение – сгорело или нет )).
![]()
![]()