Вот сижу, пью и думаю. Куда податься с итальянским белым внутри. То ли на Разъезжую, то ли - как вчера - на Марата.
Не было вчера в открывшемся Фьорде томатного супа, может сегодня пойти, попробовать? А пока сижу-думаю, расскажу не про крабов, а про как бы бюджетные морепродукты.
В соответствии с чеком, вчера в заведении ФьЕрд из ООО БьЁрк я потратила на сморреброд с тар-таром 250 рублей, а на 100 граммов креветок - 380. Прежде чем расскажу про покупки, спою про себя начало Bachelorette, которую распевала когда-то регулярно пару месяцев, и которую куда лучше меня поет чудо по имени БьОрк...
...Гениальная музыкальная мешанина, отсылающая к аргентинскому танго, Баху и современной электронике, чуть не сбила с курса, но продолжим.
Заходишь в небольшое пространство, кричащее про скандинавский дизайн, удобный, с чистыми линиями, и сразу, с порога к приветливому молодому человеку с бородой, который все растолкует и финансово оформит. Он - на первой линии открытой кухни.
Сначала мы с ним, тыкая в витрину с наглядной агитацией (она подсвечена голубым) определяли каких именно креветок будут мне готовить, потом утверждали, что будут их готовить без лука порея, а потом учили новое для меня слово "щокурь".
Чир, или що́кур — пресноводная рыба из рода сигов. Распространена в реках и озёрах на севере России (в Сибири и на Камчатке) и в северных провинциях Канады.
Этот самый щокурь и есть загадочная якутская рыба, из которой тар-тар.
Если сесть за высокий стол у окна, можно поворачивать голову и смотреть на движения то улицы Марата, то кухни. Светофора ни в одном, ни в другом случае не видно, но и там, и там получается довольно логично и слажено.
Тар-тар на куске зернового хлеба.
С чили. Но остроты ровно столько, сколько нужно, чтобы остался вкус свежей рыбы.
Жаль только, что креветки, которые горячие, прибывают быстрее, чем заканчивается сморреброд. Щокуря приходится бросать. А еще жаль, что приходится действовать пластиковыми приборами. Неудобные они. Проще хлеб в руку.
Креветки. С проростками и грибами.
Это отличнейшая идея - соединить похожие по текстуре, но разные по вкусу ингредиенты. Просто отличнейшая. Мы привыкли искать контраст структур. А тут - практически в фаст-фуде - раз, и новый, подчеркнуто чистый контраст вкусов. Гастрономический. Сладковатость креветок, легкая горечь проростков, землистость грибов. Пусть больше ничего не будет, пусть будут креветки - я вернусь.
Дают влажные салфетки в запаянных пакетиках, но и бумажных везде достаточно.
И народу, вангую, будет, как салфеток, достаточно. У больших окон уже плотно пьют белое вино (по 250) под мидии с пастой (ее можно добавить куда угодно за дополнительные 80).
Карты принимают, вай-фай не опробовала. Может пойти, опробовать? Ну и еще что-нибудь. Кроме краба. Краба все-таки хочется есть, не болтая ногами на высоком стуле. И на другой посуде.
UPD
Вернулась. Томатный суп был. Густой, с приятным количеством краба сверху. Не такой красивый как в инстаграмме заведения, но ничего.
На вкус, конечно, краб не такой безупречный и праздничный, как Василий и компания, но неразочаровывающий. Потому что нечего очаровываться. Вот я очаровалась креветками, а они и пахли не так, как на первом свидании (может, в позднем вечере дело, когда остатки не сладки), и выглядели довольно невыразительно - лежали не на живописной горке, а на дне, двумя рядками. И соевые проростки с грибами можно было быстро пересчитать (5+4), пальцев рук хватило. Половина креветок осталась без той компании, за которой я, собственно, и вернулась.
А славного юношу с бородой зовут Игорь. Привет ему передавайте, если что. :)