32 комментария
А отчего не в дневнике? И как "француз" "французу" - я за жЮльен.
На дневник ИМХО не тянет, это просто комментарий. Причем больше к описанию ресторана на этом сайте и к меню, а не к ресторану в целом.
Да, наверное жюльен правильнее, хотя вроде бы словарь допускает два варианта.
Но это из серии: доктор Уотсон или доктор Ватсон; залив Гудзон, но миссис Хадсон.
Или (если вы конечно помните далекие 70-е прошлого века) как Вероника Маврикиевна согласилась с Авдотьей Никитичной, упорно называвшей мопед мотапётом: "Ну ладно, пусть будет мотапEAUт" :)И всё же
Ваш отзыв
Здесь публикуются только ваши впечатления от вашего визита в ресторан Достоевский Ф.М..
Вопросы и сообщения для ресторана, "Стоит ли идти", а также все прочие мысли и соображения оставляйте в дневнике.Если администрация сайта посчитает, что это не отзыв - ок!
Я уважаю Ваше мнение, но продолжаю считать, что это отзыв - _мои впечатления_ от посещения собственно ресторана, впечатления от посещения сайта ресторана, и мои впечатления от чтения меню ресторана.
Кроме того, функция удаления, редактирования или перемещения отзыва в дневник пользователям недоступна.Ну и журнальчики у Вас, Уважаемый...
зато юзерпик у меня скромный)))
- Комментарий удален автором этой темы
Это Вы мне как рыбак рыбаку? ;-)
это я вам как супница кексу)))
Чудеса! Стоило написать, и кнопочка "редактировать" появилась! Придется воспользоваться!
Редактировать отзывы и записи в блогах можно. Перемещать их самим - нельзя.
Судя по ответу представителю заведения, заказ Вы всё же делали. Отчего же не рассказать и об этом? Как покормили?Неужели я был так невнимателен, что не заметил сразу эту кнопочку?!
Если кратко - не впечатлило. После атакующего мозг меню я, честно говоря, ожидал большего. Выбирать пришлось между традиционными русскими закусками (грибочки-пирожочки) с ценами, ориентированными на неискушенных иностранцев (наш иностранец был искушен - в России частый гость) и уже упомянутыми мосидуанами.
Мосидуан (Оливье) удивил только ценой. Попробовал у сотрапезников утиную грудку - суховата. Баранина (каре ягненка) была хороша, но все относительно: если сравнивать, к примеру со Строганофф Стейк Хаусом, то порция в Достоевском и меньше, и дороже.
Винная карта неплохая.
Обслуживание... Готовили долго. Официанты внимательны, но без энтузиазма, без улыбок.
В общем и целом, за эти деньги можно было ожидать намного большего. Получилось, что заплатили за помпезный интерьер (совсем не в моем вкусе, но это индивидуально), а хотелось прежде всего вкусной и интересной еды. Наш испанский гость был доволен, но в следующий приезд предпочел другое место. Может потому что не нашел в винной карте испанских вин? :)
1. Это не отзыв.
2. Жюльен
3. Ресторан "отражает" картину времен Достоевского в общепите города! Вы уверены, что ТОГДА все писалась правильно? Очень зря. Что повар, где то что то услышавший, и готовил не правильно, по русски и не мог выговорить французские названия. А француз просто не мог корректно вывести в меню с детства знакомые ему позиции. Сколько в русской литературе упрощенных названий. Все термины, все блюда, подгонялись под русский манер. Иначе не выговорить. Не было коммуникаций, интернета, что бы за секунду проверить, и незнание одного, могло распространиться на тысячи. Почитайте сборник очерков ТОГО времени о петербургском общепите ТОГО времени. Там и не такое. Потому что, ПОТРЕБИТЕЛЬ, еще более дикий в этом плане, требовал "простой понятной еды", но только, как модно, что бы называлось "па хранцузски". Помните историю про суши для Смольного, из картофельного пюре и мяса? Ну не могли старички есть рис - крепило, а от сырой рыбы тошнило.Про суши повеселили, спасибо! :)
Я эту историю давно рассказывал. Мне передавали прямо от начальника комбината питания.
Похожая история есть о посольских женах 60-е , оделись на прием в вечернее- оказалось шелковые ночные рубашки. Про суши :))))
Но людям хотелось быть модными! А столовая в здании комитета по рыболовству, в 1995, было огогого! Вход был прямо от ворот психучечного интерната. Практика. Страшно дешево было, и очень качественно! Где то я читал меню столовой в госдуме. Оливье 19 руб. Блины с икрой 30. Отбивная 42. Все по старому.
1. Я уважаю Ваше мнение, и все-таки я поделился СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ о ресторане и меню.
2. Уже разобрались, жюльен.
3. Вы знаете, меня всегда огорчает, когда стилизации под старину делаются абы как. Если бы меню подкреплялось цитатами из произведений Федора Михайловича, или первоисточников того времени, я бы мог это принять.
Однако там к каждому блюду просто добавлен комментарий, что дескать, герой романа "Бесы" Степан Верховенский очень любил "Мосидуан" и т.п. Хотя, в "Бесах" никаких "мосидуанов", конечно же нет, да и вообще не было.
"Свежыя лососи съ отварною картофелью" (орфография ресторана), наверное, вполне допустимы для уровня грамотности наших с Вами современников, но в столице Российской Империи, поверьте, люди, ходившие в ресторан, знали не только русский и французский, в гимназиях им преподавали и латынь, и греческий.
Если Вы пишете о каком-то конкретном "сборнике очерков того времени о петербургском общепите", не могли бы Вы конкретизировать, о чем речь? "Общепит" - слово однозначно советское...
Сегодняшние коммуникации как раз позволяют разобраться, где писалось "i", а где "и"; где "ять", а где "е".
Ну и на закуску про суши из картофельного пюре. В Нью Йорке есть ресторан Aquavit, в котором предлагаются "Pickled Herring Sushi-Style, with slices of herring served on tiny mashed potato logs that resemble rice" суши из картофельного пюре с сельдью. Шеф повар Marcus Samuelsson считает cross-cooking (у нас говорят "кухня фьюжн") модным трендом, и предлагает гостям достаточно много подобных блюд. Можете убедиться посетив aquavit(точка)org. Он еще использует картофельную кожуру вместо водорослей нори. Ну что тут скажешь?! Швед в Нью Йорке!Позновательно,однако.
Опять Вы про 0,2% населения, которые знали французский. Угу. У нас вообще разные представления о 18-19 веке. По Вашему, все ходили чистенькими и приглаженными, как герои сериалов канала Россия. Нет, представите нашу жизнь без стирального порошка. Полоскание токма. Отбивание выполосканного дубинкой в речке, не самой чистой. Я думаю, белого цвета и не видели. Даже на дворянах. Только когда снег выпадал. И кстати, сотовых телефонов, тоже не было!
КнижкаСпасибо за ссылку на книгу. Постараюсь найти, наверняка интересная.
Думаю, что мы с Вами одинаково представляем XVIII-XIX век, я не поклонник сериалов канала Россия :)
И все же нужно говорить не о населении необъятной России, а о тех жителях столицы Империи, которые посещали рестораны. Заметьте, не трактиры, а рестораны!
Я думаю, что ресторан "Ф.М.Достоевский" ориентируется на свою "целевую аудиторию", способную оплатить средний чек 2500 без напитков, а не на среднестатистического петербуржца или россиянина. Думаю, что эта целевая аудитория как раз и составит примерно 0,2% от населения Российской Федерации.2500, думаю. Не средний, а минимальный. Целевая аудитория Достоевского, думаю, случайные люди, в 80% иностранцы, проживающие в гостинице. И россияне... Ну котлета денег в кармане еще никого не делала умнее и образованнее. Так что, и тут не соглашусь. Я в Достоевского не пойду, даже если меня пригласят.
Мне тоже хватило двух раз, причем второй раз я был приглашен и не мог отказаться.
Здравствуйте дорогой Борис, меня зовут Николай, директор ресторана Ф.М.Достоевский. Я искренне огорчен, что вы хотите отказать нам в вашем визите. С вашего позволения, я буду настаивать. Мы ценим ваше мнение и ваш кругозор в нашем бизнесе. Безусловно, у меня есть коментарии ко всем моментам полемики, развернувшейся вокруг "Ф.М.Достоевский". Это было бы удовольствием обсудить их с вами, обменяться мнениями, поспорить. Более того, у нас много изменений, запущено много интересных проектов, которые не могут не повлиять на уровень ресторана. Действуют меню специальных предложений, новые блюда этих меню мало кого оставят равнодушными, ну а десерты нашего шеф-конитера Анастасии Горн все, без исключения, называют шедевральными. Если у вас возникает вопрос, а кто ты такой, Николай? Что ты знаешь о ресторанах? Будет ли интересно нам собеседовать? То я отвечу, я работаю в ресторанах города, без малого, 20 лет, так что, как сказал поэт и певец А.Макаревич : "...нам есть, что поведать друг другу." :) Борис, обязательно приходите к нам !!! Мой тел. 983 54 04, 334 -22 -33. Жду скорой встречи с Вами! С почтением, Николай.
И, безусловно, я хочу поблагодарить всех наших дорогих гостей, которые приняли активное участие в переписке, высказывая свои мнения о нашем ресторане. Вы помогаете нам развиваться и совершенствоваться для вас!!! Приходите к нам, мы всегда вас ждем!
РЕСТОРАН "Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ ЖЕНЩИН С 8 МАРТА!!!Спасибо, но я совсем не Дорогой. Поэтому, по приглашениям не хожу, вот уже 7 лет, не обсуждаю, не обмениваюсь мнениями, не спорю. Ну, кроме МГ, но и это не подразумевает никакого знакомства и общения. Именно поэтому, ни один человек не может сказать, что "пригласил" Бориса.
А идти просто так? Мне не интересно, говорю честно. Даже, если в меню появится мой любимый мозг обезьянки-крабоеда. Важно не блюдо, а для чего оно. Поэтому и написал. А под "пригласил", имелось ввиду не приглашение ресторана, а например, приглашение одного из гостей отеля.Да, да, мы знаем, инкогнито- ваш стиль, это -то и Дорого. Для получения действительно объективной оценки ресторана, нет более лучшего инструмента. Мы всегда вас ждем инкогнито у нас. Ждем новых отзывов или комментариев. Всего вам доброго и до скорой встречи на RESTOCLUB.
Искренне ваш, Николай.Спасибо.
Уважаемый Митяй, видимо не тщательно Вы проштудировали меню ресторана "Ф.М.Достоевский", т.к . комментарии довольно интересны, они действительно из произведений великого писателя "Ф.М.Достоевского" и лишь малая часть из них связана с салатами и пр.явствами.
Жаль, что Вы так к нам и не зашли, а оцениваете удалённо..на расстоянии..
Приглашаем Вас на Мосидуан, Жульен и Пожарские котлеты (они действительно приготовлены из мяса птицы:)), и Вы дейстивтельно сможете оценить наши интерьеры, кухню и сервис, а благодаря нашей замечательной старинной библиотеке, Вы еще раз сможете окунуться во эпоху прошлого времени..
Да, кстати, у нас никогда не было французского повара, а уж тем более Шефа..Ресторану "Достоевский" стоило бы подобрать представителя лучше владеющего русским языком и набором.
Екатерина,
Проштудировал достаточно внимательно, хотя это было нелегко, учитывая внушительный объем. Изучение деталей продолжал уже после того как сделал заказ. Мощно, с размахом! Мне даже захотелось перечитать Бесов и Братьев Карамазовых.
Освежая в памяти меню (удержать такой объем в голове в мои годы сложновато) зашел на сайт Вашего ресторана, и именно там прочитал про пожарские котлеты из телятины:5. Котлеты телячьи рубленыя а ля Пожарскiй съ жареною картофелью ...
Ипполитъ, случайно ставъ передъ смертью филантропомъ, вспомнилъ объ однокашнике, чтобы помочь случайному встречному медику, известному любовью къ Пожарскiмъ котлетамъ.Жареная и отварная картофель
также потрясли меня до глубины души. Картофель всегда был мужского рода. Женского рода была картопля, но у Вас ведь не малороссийская кухня?
На счет повара-француза меня ввели в заблуждение мои сотрапезники. Я тогда искренне был удивлен - какой француз мог позволить себе такое отношение к французскому?