Собравшись в Филармонию на январских каникулах насладиться хитами Бродвея, мы с мужем решили перед этим посетить какое-нибудь недавно открывшееся заведение и заглянули в Двор Дзен. Прекрасное место для открытия выбрали рестораторы - перед театром (благо площадь Искусств ими изобилует) - подкрепиться чем-то лёгким и изысканным. Заранее забронировав столик на всякий случай (хотя перестраховалась - было занято только 2 стола к 18.00) и уточнив, как именно найти их (не сразу поняла, как попасть во внутренний двор Пассажа), мы прибыли в назначенное время в это уютное и стильное заведение. Удалённость и закрытость от шумной Итальянской и Невского, некоторая приватность делают заведение уютным и камерным. Порадовала оригинальная ручка - люблю такие интересные детали.
Внутри - стильно, современно, изысканно. Нет перегибов в сторону лаконичности - прекрасна стена с рыбками (мне напомнила каюту корабля с окнами-иллюминаторами), яркая красная конструкция на входе.
Официанты и официантки - в чёрном, поздоровались, дали выбрать столик самостоятельно. Уютные диванчики нейтрального серого цвета. Меню аппетитное, хочется попробовать многое. Почти в каждой позиции прописаны названия проростков из собственной оранжереи, которыми щедро сдабривается блюдо - концепция ЗОЖ нынче в тренде (я вот дома проращиваю чечевицу - суперполезные проростки, насыщенные витаминами, похожи по вкусу на молодой горошек).
На закуску мы взяли корень лотоса - в китайских ресторанах его часто добавляют в блюда в виде дополнительного ингредиента. А здесь - отдельная тарелочка со слайсами лотоса (как не вспомнить "дифлопе"), отдалённо напоминающего на вкус ржаной хлеб.
На горячее муж выбрал говяжье ребро с кремом из цветной капусты, грибами Эноки и щавелевым маслом. Блюдо понравилось - сочное мясо, с нежным муссом из цветной капусты. Подача брутальная - с огромной костью.
Я хотела отведать осьминога - но его не оказалось в наличии.. есть гребешки с цветной капустой - слишком популярное блюдо, часто пробовала в других ресторанах, сомневалась между супами, но выбрала по совету официанта вешенки гриль с киноа, кремом из тофу и трюфельным соусом. Ну, честно говоря, тофу было меньше чайной ложки (сейчас только, перечитывая меню, вспомнила маленькие белые капли) - а можно было и побольше, очень нежный, дополняющий блюдо крем. К своему стыду, кажется я впервые пробовала вешенки - не знала даже, что они таким образом растут, целыми гроздьями. Вкусные, тягучие, насыщенные грибочки. Нежные крупинки зелёного киноа - лёгкий и приятный гарнир, надо кстати взять на заметку и готовить дома.
Сервис неровный - мы сели за столик для четверых, бокалы нам не понадобились, но их не убрали - ни наши, ни лишние два. После закуски официантка, забирая тарелку, уточнила, понравился ли лотос. А вот у мужа другая официантка уже ничем не интересовалась, молча забрала. Ну и такие мелочи, как представиться, поблагодарить гостя за заказ - как-то привыкаешь к ним, но здесь этого тоже не было, к сожалению.
По кухне - учитывая небольшие порции, показалось, что цены немного завышены. А уж на чай - тем более. Конечно, это может быть сделано для того, чтобы больше заказывали свежевыжатые соки, смузи, лимонады - но тогда можно вообще убрать из меню чайную карту...
В итоге мы кстати заказали по домашнему лимонаду - и не пожалели - свежий "ройбуш - лемонграсс" и пряный, сладковато-пикантный "яблоко-паприка" - отличное дополнение к лёгким и изысканным блюдам.