За время новогодних и рождественских каникул "Двор Дзен" посетили Варвара и Наталья, однако впечатления уважаемых одноклубниц несколько отличаются от моих, хотя отмеченная Натальей "неровность" в обслуживании, смотрю, как была так и осталась.
Итак, несколько недель назад, аккурат в католический рождественский сочельник пробирался я по улице Итальянской, опасливо обходя участки тротуаров, обтянутые красно-белой полосатой лентой, и поглядывая на свисающие с козырьков крыш снежные шапки. Ветер пронизывающий, погода была совсем не праздничная, но вот, миновав изгиб дворовой арки, открывается взору прям-таки сказочный домик. Свет дробится в широких фацетах стёкол и манит зайти внутрь. Но манить меня не особо-то и надо. Я как раз сюда собирался, конечная цель моего вечернего квеста "не дай себя убить сосулей" - ресторан "Двор Дзен". Внутри довольно уютно, на стенках резвятся нарисованные карпы кои - символ стремления к совершенству у наших дальневосточных соседей. Ведь по их понятиям именно эта усатая рыба может со временем преобразиться в речного дракона. В результате кропотливой работы, разумеется, по совершенствованию себя, ну и по приобретению авторитета и уважухи у окружающих. Наверное, именно поэтому у многих японских стремящихся молодых людей татуировки в виде карпа очень популярны. Кстати, людей с любыми татуировками не пускают в общественные японские бани, онсены. Многие европейцы, желающие ознакомится с японским колоритом и культурой чистоты и гигиены негодуют, грозят кулачком строгим контролерам, особенно сейчас, в связи с бурным развитием моды на боди-арт. Тем не менее, правила есть правила, и для японцев татуировка, как была, так и остаётся, - прежде всего демонстративный символ принадлежности к якудза. Однако, это, как говорится, другая история. О своём декабрьском посещении страны Восходящего Солнца я, может быть, ещё сподоблюсь написать отдельный пост в блоге, а пока вернёмся обратно к нашим баранам, то есть, к двордзенам.
На стенах выпуклые зеркала, позволяющие рассмотреть изогнутую панораму окружающего мира на 180 градусов, похожие и на иллюминаторы, и на рыбьи глаза. Ну и, конечно же, огромные витринные окна. Народу никого, присаживаемся за свободный столик у окна.
Меню небольшое, хочется попробовать всего, и побольше. Официант Юрий был поначалу любезен и предупредителен. Толково рассказал о меню, посоветовал, с чего лучше начать, чем продолжить и чем закончить. Но потом, увлёкшись беседой у барной стойки с чайным мастером Ангелиной, не то, чтобы про нас совсем позабыл, но пустые тарелки на столе начинали порой тесниться, словно народ в кассе за билетами на премьеру расположенного неподалёку Михайловского. Да, и чтобы не обсохнуть, вытряхивая из бокалов одинокие капельки драгоценной ( в прямом смысле ) влаги и вожделенно поглядывая на стоящие в отдаленной стороне бутылки, частенько приходилось махать руками, привлекая внимание Юрия и изображая то ли ветряную мельницу, то ли раненую чайку, парящую над речкой на стене с красными карпами.
Несколько слов о самих напитках. Говорят, что в странах Аравийского полуострова нефть гораздо дешевле воды. В ресторане "Двор дзен" литр бензина НАМНОГО дешевле воды. Мало того, вода здесь дороже просекко и практически на уровне с премиальным мозельским рислингом категории Groß Gewächs. Бутылка 0,25, что с газом, что без такового стоит 520 рублей. То есть, литр 2080 рэ. Дороже, чем порция отличного, старого, выдержанного extra old (ХО) коньяка Remi Martin в том же самом ресторане. Я человек, в принципе, не бедный и не жадный, но, товарищи мои - друзья одноклубники, литр воды за два косаря как-то выходят за рамки моего понимания
И, завершая историю с напитками: самое дорогое блюдо ресторана - это имбирный чай с малиной и апельсином. За 650 рублей. Вот думаю, не бросить ли все, и не податься ли самому в чайные мастера?...Перейдём, однако же, к основному
Салат из свежих овощей с японской заправкой и киноа (380). Листья шпината и авокадо с киноа и пророщенными бобами. Здесь, надо сказать, что у Дворадзена наблюдается какая-то странная любовь к пророщенные бобам и маринованным помидоркам, именуемым тут имбирными. Уж больно они часто, и на мой взгляд, не всегда по делу встречаются во многих вариациях предлагаемой еды. Или пророщенные бобы - это символ ЗОЖ для шефа заведения?
Что по мне, так заявленных ингредиентов для салата вполне достаточно. Свежие листья шпината, авокадо и киноа отлично дополняют друг друга. Даже пресловутая японская заправка со слабо различимым вкусом не раздражает. Хотя, немного оливкового масла и брызги лимонного сока делали бы такую зеленую замиксовку намного гармоничнее. Это, как говорится, имхо. Но вот пророщенные бобы? Для чего они здесь? Показать стремление к ЗОЖ, предьявить плоды трудов по проращиванию и выращиванию, проплыть разноцветным карпом против течения? Твёрдые, и со специфическим вкусом, бобы образуют явный мезальянс со шпинатом. Уж ладно, авокадо, это талантливый актёр ролей второго плана, призванный подчеркнуть и выпятить достоинство солиста. Но бобы вместе со шпинатом? Зачем?
Сама фабрика по выращиванию и проращиванию расположена в полуцокольном этаже ( не целый этаж вниз, а пяток ступенек ), рядом с санузлами и стойкой для мытья рук. Забавно понаблюдать за всем этим производством свежатины, но вот одуряющий затхлый подвальный запах, с которым не справлялись щедро разложенные по краям рукомойников бутылки с ароматическими палочками, никак к достоинствам заведения отнести нельзя. В качестве плюса можно отметить разве что, наверное, только то, что в обеденный зал эти миазмы не проникают. Поскольку в последующих отзывах данный факт отражения не нашёл, делаю вывод, что затхлый подвальный дух уже побеждён и изгнан.
Краб на чипсах из баклажана с хумусом и имбирными томатами (470).Вполне годное блюдо. На мой взгляд, мелко порезанная "имбирная" помидорка, замешанная с хумусом в качестве подосновы для крабьего мяса была бы более уместна, чем агрессивная томатная половинка, выложенная на баклажанный чипс. Взрывающаяся на языке маринадом, она оставляет для хозяина блюда, краба, лишь роль бедного родственника. Но, это вопрос спорный, дело вкуса, не буду судить опрометчиво и резко.
Лосось с имбирными томатами и японскими бобами (410). Та же самая история: нежная мякоть лосося, агрессивный маринад помидорки и "супер аль денте" бобы. И ведь именно они, твёрдые, и со специфическим вкусом бобы, а не имбирный помидор портят все впечатление от деликатного и мелко порезанного лосося.
Хрустящие мисо-баклажаны (290), которые я бы назвал волокнистыми мисо-баклажанами. Мелкая продольная нарезка не оставляет никаких шансов для ожидаемой хрустящей поверхности и мягкого нутра. Вкус скорее менее, чем более, но все-таки совпадает с ожидаемым. Зато с текстурой продукта полный швах...
Утиные сердца с яблочно-сельдереевым кремом и щавелевым маслом (390). Подаются на тарелке, стыдливо прикрытые зелёными листьями, будто причинные места у Адама и Евы. И ведь есть от чего стыдиться. Результат - обычный ожидаемый пресный вкус отварной главной мышцы птичьего тела, практически безвкусное пюре, со слабеньким намеком на яблоко и полным отсутствием щавелевого вкуса.
Треска с печёным яблоком, пюре из брокколи и сладким мисо-соусом (550). Блюдо, рекомендованное официантом Юрием и получившее положительные отзывы в рецензиях РК. На мой взгляд - достаточно пресное и банальное. Чтобы ощутить какие-то оттенки вкуса трески ( отлично приготовленной, сочной, но, увы, пресной ), нужно доооолго повозить кусочком по тарелке, собирая соус. Что само по себе не слишком правильно. Добавки соуса, соли и специей должны уже присутствовать в выходе готового блюда, отражая вкусовое видение шефа, предлагая его гостю, а не заставляя добавлять "соль-сахар-перец" по вкусу. Неужели легкий, поверхностный слой глазури из мисо-соуса на рыбе уже при подаче, или в процессе приготовления, низверг бы в тартарары ЗОЖ-концепцию и оскорбил бы авторские задумки молодого шефа, напрочь отрицающего опыт старших товарищей по цеху? То же самое касается и пюре из броколли. Да, чувствуются, похрустывая на зубах кусочки этого измельчённого полезного растения семейства крестоцветных, но опять-таки никакой "изюминки" во вкусе, будь то лёгкие чесночные нотки, как у итальянцев, или же какие-то оттенки "азиатчины". Ничего.
Утиная грудка с пшеницей, бататом и капустой бок-чой ( или, пак-чой в интерпретации ресторана ) (590). Вот это шедевр. При заказе приготовления птицы "медиум" Вы получаете два кусочка сочного филе, где характерный вкус утки отлично подчеркивается деликатным соусом, тонкий слой которого покрывает срез отлично приготовленного птичьего мяса. В принципе, только ради неё, утки, можно сюда вернуться и снова.
Теперь о десертах.
Сладкий ролл (370). Отличный десерт. Сбалансированный вкус рисового мусса, ввзбитой сырно-творожной массы, дополненный тонко нарезанной долькой манго и икрой из маракуйи . Карамелизированный имбирь - свежее и вмеру острое дополнение. Только одно замечание - к консистенции. Расплывается этот ролл по тарелке и теряет форму, полежав самую малость.
Десерт авокадо (320). Забавно. Шкурка "плода" из шоколада, наполненная сладким муссом из авокадо с косточкой посредине из белого же шоколада с кремом внутри. По словам Юрия, (который, кстати, нахваливал треску и несколько пренебрежительно отозвался об утке) первоначально гостям предлагалось раскусить косточку, а уже потом наслаждаться вкусом авокадной массы. Так вот, теперь рекомендуют прежде ее, косточку, расколоть, замешав крем с зелёным пюре, а рпотом уже это все употреблять. И я понял, почему. Расколоть семя десертного плода удалось только с третьего, не слабого удара маленькой стальной ложки. А уж чтобы справиться с ним по изначальной ресторанной задумке, - некоторым представительницам прекрасного пола необходимо было бы сделать себе легкий апперкот в нижнюю челюсть. Как персонажу Инны Чуриковой в стародавнем детском фильме "Морозко", которая колола орехи таким своеобразным и незамысловатым способом.
Но на самом деле, не смотря на кажущийся негативный отзыв, ресторан оставил о себе не плохое впечатление.
Из всего вышеиспробованного, рекомендованное мною меню в "Двор дзен" выглядело бы так:
- краб на чипсах из баклажана;
- утиная грудка;
- сладкий ролл
Находясь в сомнениях между шестеркой и семёркой, ставлю за кухню все-таки шесть. Но, надеюсь, что молодая команда "Двора" воспримет эту, вообщем-то не отрицательную оценку, как очередной порог в бурном потоке, который надо преодолеть на пути к гармонии вкуса и завоеванию авторитета. Все, как у разноцветных карпов.
За интерьер - восемь, и за обслуживание - шесть