1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Центральный»/
  4. Отзывы о ресторане
О ресторане «Центральный»
Адрес
пр. Суворовский 62
 Чернышевская
Чернышевская

Средний чек

1000  (без напитков)
1000  (без напитков)

Время работы

Кухня

советскаярусская
советскаярусская
Центральный
Заведение закрыто
Ресторан
8.5
Отлично
8.5
Отлично

Всего 14 отзывов о ресторане «Центральный»

Добавить отзыв

Общая оценка

8.5
9.0
Кухня
7.7
Интерьер
8.6
Сервис
13Положительных
0Нейтральных
1Негативный
  • 11 июля 2016 года
    Кухня8
    Интерьер8
    Сервис9
    8.3
    Честная, качественная, сытная трактовка классических советских блюд. С безупречным, постсоветским обслуживанием.
    Если обедать в барном зале или в «потайных» комнатах, то вопросов к интерьеру практически не остается. А так они есть.
    DSC_1946.JPG


    Сразу извиняюсь за весьма пространный отзыв, наполненный несущественными деталями и не имеющими отношения к делу подробностями. Все желающие могут, не теряя времени, ограничиться просмотром картинок и прочтением последнего абзаца.

    В начале восьмидесятых, когда десять долларов за баррель уже ставили на колени советскую империю, я играл свадьбу в «Метрополе». Конечно же, это было удивительное время. Я был молод и влюблен, меня окружали самые лучшие в мире друзья, и погуляли мы тогда на славу – весело, вкусно и сытно. Но сейчас, в силу примерно тысячи причин, я нахожу абсурдным ностальгировать по советскому прошлому. И оборачиваясь назад, я не готов убеждать себя или других, что колбаса, мороженое или тот же шоколад только тогда и были настоящими. Настоящими тогда были икра, водка, вяленая рыба к пиву и само пиво с трехдневным сроком хранения. Шучу, они просто были. Местами. Причем речь идет о пиве, только бутылочном, ибо в барах и пивных ларьках антихристы разбавляли его безбожно.

    К чему это я? Пусть на этой (или на той?) кухне я вырос, и этого, как говориться, у меня уже не отнимешь, но в «Центральный» меня привели не ностальгия или воспоминания, а самое обычное любопытство и банальный интерес к новому месту и относительно новому концепту. Да и семью где-то кормить надо.



    Глупо было бы сетовать на проблемы с парковкой вдоль Суворовского проспекта, однако их и не случилось, и нам повезло припарковаться прямо у входа в ресторан. Хотя, в везении ли дело, или в том, что мы были единственными его посетителями, не знаю. Но, думаю, что вариант с такси здесь почти всегда будет более выигрышным.

    Восприятие «Центрального» очень сильно зависит от выбранного направления пути: справа, слева от входа и наверху он разный, и по стилистическому наполнению и, мне показалось, даже по качеству. Мы разместились в большом, вытянутом кишкой, обеденном зале. Намешанные в кучу хрустальные люстры, гирлянды, плакаты, флаги, откровенно говоря, создают общее ощущение чего-то фейкового. Мне почему-то подумалось, что если бы китайцы взялись подделывать советский ресторан, то он именно таким бы у них и получился. Причем, туристы из Японии ничего бы не заметили. И ещё, есть во всем этом какая-то легкая недоделанность: та же, радующая глаз, хрустальная посуда, словно доставленная сюда из запасников Дятьковского хрустального завода, почему-то соседствует с безымянными, и совершенно не советского вида белыми чашками. Зато всё остальное пространство «Центрального», особенно барный зал справа, словно в пику советскому наследию, выдержано в ярких, словно диссидентских, цветах и красках, удачно отсылающих к каким-нибудь шестидесятым или семидесятым годам прошлого века. Стильно и узнаваемо. Я не знаю, насколько комфортно будет гостям в «потайных» комнатах и в «квартире» второго этажа, а вот в помещении бара, посетителям будет уютно наверняка. Как и они, разные, веселые и нарядные, очень ему подойдут.
    Без учета главного обеденного зала за интерьер ставлю восемь. С учетом – семь с минусом.

    Мы-то помним, что в достославные советские времена профессия официанта, а тем более бармена считалась, в определенных, конечно же, кругах, практически вожделенной. И мужчина средних лет во многом был наиболее типичен для этой профессии. В этом смысле попадание в эпоху здесь состоялось стопроцентное. Но эти, уже немного не молодые мужчины здесь столь подробно рассказывали о блюдах, и столь искренне интересовались впечатлениями, что у меня закралось подозрение, а не они ли и являются ключевыми акционерами всего этого мероприятия? Если же серьезно, то обслуживание оставило о себе очень приятное впечатление и отношением, и образцовым движением приборов, тарелок, бокалов и всей прочей обеденной утвари. Очень твердая девятка. Далее о кухне.



    В рассольнике все вроде на своих местах. И телячьи почки, и перловка, и увесистый кусок свинины. Плюс два крохотных и довольно вкусных пирожка с мясом. Но на вкус всё это вместе жидковато, без надлежащей плотности.

    Борщ с ватрушкой заказывала супруга. С её слов его и похвалю, благо суп этот она и есть любит, и готовить умеет. Думаю, и другие любители борща здесь разочарованы не будут. И теперь вот думаю, неужели в министерствах к борщу и впрямь подавали ватрушки?



    Котлета по-киевски подается с пучком картофельных «водорослей». В плане достоверности готов обозвать этот пучок картофельных хитросплетений «волосами Хрущева». Ибо это совершеннейший новодел, способный присниться советским рестораторам только в самых страшных снах. Но, если ни о чём таком не думать, то вкусно и уместно. Сама же котлета прошла незамеченной, ибо слово - обычная, едва ли можно посчитать за комплимент.



    От чебуреков ждал многого, и они оказались почти канонического вкуса, вот только совсем без сока и, значит, без яркого чебуречного огонька. Но, вовсе не провальные, и вполне годные к заказу всеми любителями этих «тюркских пирожков». Зато три маленьких беляша оправдали все возложенные на них надежды, оставшись, пожалуй, самым ярким впечатлением трапезы. Блюдо, пусть и далеко ушедшее от советских ГОСТ-ов, но достойное самых высоких похвал и просто обязательное к заказу. Всеми.



    Шницель по-министерски - сытен невообразимо, и по-министерски же солиден и добротен. Пожалуй, именно таким его и хочется видеть на обеденном столе.



    Селедка под шубой подается с кубиками «свекольного желе», этаким ноу хау, ничуть, впрочем, не умоляющем её достоинств и классического вкуса. Любители этой старинной советской забавы разочарованы не будут.

    Вареники с соленым творогом – незамысловаты, как и большинство прочих вареников. Хотя подсоленный творог придает им толику оригинальности. Люди, равнодушные к такого рода «вегетарианским пельменям», могут спокойно этот пункт программы пропустить.



    Набор фирменных котлеток (по-киевски, пожарская и метрополька) – очень интересное предложение для знакомства кухней ресторана. Причем, и достаточно сытное. Все три котлеты хороши, ну кроме той, что по-киевски. Она и здесь проехала «на нейтрали». Картошка с луком и грибами - отдельный гарнир. Все взявшие его отдельно или вместе не прогадают, ибо гарнир этот прекрасен своей лаконичной и отточенной простотой.



    Отдельно о десертах. Во-первых, при заказе, их выносят на обозрение публики, что делает выбор десерта одновременно и гораздо проще и гораздо мучительнее. Во-вторых, они всё-таки отличаются от тех, «настоящих». Отличаются, но дух и букву советского кондитерского цеха безусловно передают. Одна, уже очень пожилая дама, для которой киевский торт был заказан нами на вынос, и которая помнит и любит его ещё по пятидесятым годам, позже сказала – тортик всё же немного суховат, но вкус, вкус - тот самый. А подобное мнение всегда бесценно.

    Всем, дочитавшим до этого места, спасибо.

    Последний абзац (два, если точнее). Из разговоров с официантами, обрывков фраз видно, что самим рестораторам хочется, что бы их ресторан считали честным. Честным, прежде всего, по отношению к советской кухне. Ну, я не настолько старый, что бы помнить живого Ленина, и советскую ресторанную культуру, честно говоря, знаю больше уже по фазе её упадка, когда, вскоре после олимпиады, в исторических «Зеркалах», что в залах Витебского вокзала, натуральная котлета на кости мне казалась каким-то чудом, ибо во многих других местах доступного мяса уже [тупо] не было... И всё же соглашусь, кухня здесь, действительно, честная. Может быть неброская и старомодная, но зато качественная, и насколько это сегодня возможно, правдоподобная. Да и честность, она ведь проявляется не только в продуктах или рецептуре, а ещё и в разных мелочах. Порция портвейна здесь составляет благородных 75 грамм - почувствуйте разницу, что называется. И обеденная скидка действует по выходным дням тоже. Опять же, мелочь, но мелочь приятная.

    В общем, всем родившимся до 1998-го года ходить сюда обязательно. Остальным, в сопровождении родителей.

  • 4 июля 2016 года
    Кухня9
    Интерьер6
    Сервис8
    7.7
    Человеческая еда.
    Протокольное убранство обеденного зала.

    Близость ресторана к административным зданиям городского и федерального подчинения можно было бы смело интерпретировать как приглашение на обед для чиновников различных мастей, но только вот современный российский чиновник креативен же до «посинения» проблескового маячка и падок на всё стильное, щегольское. Вследствие этого оставим ему чуть дальше по Суворовскому в гардеробе «Sassicaia» Magnum какого-нибудь 2004 года, а сей осовремененный образчик советского общепита с водкой по 90 рублей за рюмку отдадим «на разграбление» нашим зарубежным гостям, ну и ностальгирующим по ушедшей эпохе отечественным гражданам, особливо тем, кто с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.

    Я вот, например, считаю представленную здесь кухню, если уж не идеальной, то точно образцовой. Мне, как и многим другим, выросшим на примерно такой еде, она может показаться будничной и монотонной, а поэтому я сужу о тутошних яствах только с точки зрения качества приготовления и поэтому имею наглость советовать данную кухню всем тем, кто ею не избалован и кому было бы интересно с ней познакомиться.

    Что же касаемо декораций, то подобная пища мне нравится гораздо больше, нежели увиденные интерьеры. Честно говоря, все эти плакаты, обличающие пороки советского человека, порядком утомили, а проваливающиеся сидушки стульев совсем ни в какие ворота не лезут, тем паче в только что открытом заведении. Вытянутый тронный зал с посадочными местами в ряд, официально-претенциозное накрытие, сцена для музыки, обильная растительность в неподъемных кадках с логотипами вымершей цивилизации – все это не для меня.

    Заливное ассорти «Ленинград» (впрочем, тут многие наименования блюд связаны с городом над вольной Невой) из трёх видов рыб: судак, семга, осетрина. Несмотря на то, что два белых вида рыбы подозрительно смахивали на один вид попроще и сливочно-хреновый соус к закуске оказался слаще, чем необходимо, первая перемена впечатлила своей залихватской простотой в довесок к хлебу с горчицей по умолчанию вынесенному взрослым официантом, как две капли похожим на Ивана Бортника, к началу трапезы. Вот знает же человек в жизни то, о чем вряд ли догадываются люди в наушниках, стремящиеся усесться рядом с тобой на четвереньки.

    Куриные потрошки в горчично-сметанном соусе. Собрат жульена. Ненавистный репчатый лук отсутствует, а посему кокотница вычищается подчистую, не опасаясь встречи с тушеной мерзостью.
    Салат «Мимоза» с лососем горячего копчения. Среди активных пользователей всех времен считается предосудительным потреблять в пищу продукты с добавлением майонеза - типо, не комильфо. Но это тогда, когда ты находишься в обществе, а скрывшись за кадкой с цветочком, уплетаешь чудесный салатик за милую душу! По себе знаю.

    Рассольник «Ленинградский» с телячьими почками и перловой крупой. Замечательный суп с крупными кусками постной свинины, сметаной и двумя невесомыми пирожками с мясным фаршем. Какой-то запредельной феерии вкуса нет, даже резвый напор солёных огурцов не замечается, но вот все в плошке к месту. Получил ровно то, что хотел: первичную сытость, довольную физиономию и едва уловимую испарину.
    Уха «Ростовская» с расстегаем. Пара пирожков такая же невесомая. Уха легкая, воздушная. Запомнилась половинка помидора без кожицы – примечательное дополнение.

    Котлеты "Метропольки" - две штуки с брусничным соусом. Рецепт был выведан, уж не знаю посредством чего и за какие ковриги, у сына Шеф-повара того самого непреложного "Метрополя". Под слоем панировочных сухарей встречаем печеночную начинку. Судить о каноничности представленного экземпляра не могу, так как в "Метрополе" никогда не был, а вся моя молодость прошла на семейных торжествах под котлету по-киевски в ресторане "Невский", и поэтому придётся поверить на слово разговорчивому дядьке-официанту. Думаю, что буржуи и так будут в восторге от сопричастности к гастрономической истории нашего государства, отведав подобных «шишек», несмотря лишь на вербально раскрытую степень их аутентичности.

    Шницель «По-министерски» также сдобрен ягодным соусом, но поданным не отдельно, а прямо на тарелке, окружая сам шницель. Эталонный продукт, ничем не уступающий моей любимой версии из русского ресторана в Тярлево.
    Чебуреки «Ленинградские» с томатным соком. Никогда бы не подумал, что обыкновенный томатный сок так может разнообразить блюдо. Хочешь - запивай им, хочешь - макай туда пирожок. А что сказать про четыре чебурека? Они шикарны как моя, разросшаяся в этом году на полстены, роза…

    Лимонад под кодовым названием "Лимонный пирог" приносится в пластмассовом литровом бутыле с преобразователем воды из обычной в газированную, или как он там правильно называется на научный лад... Лимонад очень вкусный - насыщенный и яркий, хотя, конечно, для полноты ощущений возврата в эпоху развитого социализма и целостности осязаемой картины стоило взять фабричный вариант "Дюшеса" или "Тархуна".

    В общем, как говаривало в свое время подразделение Наркомпищепрома СССР «Главмясо»: «Требуйте всюду сосиски!»

  • 6 июля 2016 года
    Отзыв этого пользователя не прошел верификацию
    Кухня10
    Интерьер9
    Сервис10
    9.7
    Обалденная кухня
    Нет и надеюсь не появятся

    Очень приятный ресторан! Вкусные блюда, красивая подача, великолепное обслуживание! Демократичные цены.

  • 5 июля 2016 года
    Отзыв этого пользователя не прошел верификацию
    Кухня10
    Интерьер8
    Сервис10
    9.3
    вкусно
    пока не нашел

    необычно. вкусно, прямо вкусно-по домашнему