И ты, Brut?
В час дня мы здесь одни. Пока паритет, так как встречает нас, усаживает, выдает меню и принимает заказ одна и та же девушка. Она же приносит напитки, готовит кофе; в общем, держится до прибытия «подкрепления» в лице уже настоящего официанта. Я написал, держится? Нет, показывает высший пилотаж обслуживания. Девять баллов только потому, что зайди ещё две, три компании, и Брусиловского прорыва заведению было бы уже не избежать.
Итак, суббота, поздний плотный завтрак. Брют.
Лаконичный, «геометрический» дизайн. В оформлении преобладает чёрный цвет, в котором элегантно и благородно смотрятся даже стандартные белые пластиковые рамы. Два небольших, но просторных зала не создают ощущения пустоты. Барная стойка и открытая (для глаз, но не для носовых пазух) кухня. Здесь уютно и много воздуха. За единственным занятым столиком не возникает ощущения одиночества; вам просто спокойно. Этим, кстати, не многие места в городе могут похвастаться. А тут какая-то аура умиротворенности.
Видит бог, не собирался я это утро начинать с шампанского. Поэтому из напитков заказал бутылочку тёмного пива Flensburger (290) и кофе. Исключительно для души и бодрости духа. Но, когда служительница ресторана предложила нам в качестве комплимента от заведения шампанское, я, резонно заметив, что моя спутница за рулем, попросил шампанского налить только мне. А на вопрос, что всё-таки сначала – пиво или шампанское, добавил – подавайте всё по готовности.
Ведь, в конце концов, если на завтрак в ресторане в качестве комплимента гостям предлагают по бокалу шампанского, значит жизнь, определенно и по-прежнему прекрасна. А когда этот комплимент ещё и повторяют, остается только, чисто по-детски, показывать юной автолюбительнице напротив - язык. Хотя, конечно же, завтрак был только у нас. В ресторане уже шёл обед. А завтраки здесь только по будням. И, кстати, с девяти!
Трапеза. Очень редко заказываю в ресторанах салат оливье (290). Ну как – редко? Никогда не заказываю. А тут не устоял перед фразой из меню «по семейному рецепту» и перед рекомендациями официантки. Знала что советовать. Канонический салат - ни одного лишнего ингредиента – абсолютно узнаваемый вкус и при этом как-то неуловимо свой. Приятно неуловимый. Если это классика советской кулинарии вам нестерпимо дорога – вам сюда прямая дорога. Берите только сразу две, три порции – они тут маленькие.
Утиная ножка, запеченная с антоновкой и черносливом (590). Здесь мне медвежью услугу оказал собственный кругозор. Знал я, что кухню здесь ставил г-н Куренков. Знал, и в голове держал уточку из «Всех своих», которая, несмотря на все перипетии этого места, стойко держит удары судьбы; буквально на днях отведывал её там. Ан, нет! Мастер-то один, а дети вышли разными. В здешней утке мне не хватило плотности. Слишком уж она нежна для меня, а всё блюдо целиком - вот, вот, да и мигрирует в раздел Супы. Впрочем, всё это субъективно и относительно, и в данном случае, уж точно - не провал.
Мясная котлета с жареной картошкой и грибами (360). Своего рода приятный сюрприз. В «слепом» тесте эту котлету я бы определил как рубленое мясо, то есть как бифштекс. Вкусный и сочный. А на самом-то деле как? Вот с картошкою и грибами сомнений нет – они самые – с совершенно ожидаемым да ещё и отличным вкусом; брать!
Большая миска с салатными листьями и обжаренными креветками (390). Мало того, что большая, так ещё и вкусная (не сама миска, а её содержимое, конечно). Или всё дело в вяленых помидорах и сырной обсыпке?
Обязательно зайдите в это(т) кафе-ресторан. А лучше сюда заедьте. Вход, кстати, с улочки, а точнее с переулка, с совершенно очаровательным для Питера названием – Крапивный. В выходные дни на нём легко припарковаться прямо у входа в ресторан. И, не обращайте внимание на эту скромную приписку – кафе. Здесь чувствуешь себя именно как в ресторане – демократичном, модном, современном ресторане. Побольше бы таких.
P.S. Надо ли говорить, что шампанское было брют?