В ресторане «Базилик» мне впервые удалось побывать в дни предновогодней суеты, когда между перебежками из одного магазина в другой в поисках идеальных подарков, очень захотелось подкрепиться.
Увидев большие снежинки на окнах, мы решили пообедать именно здесь, в этом небольшом, если хотите, камерном месте, вдалеке от суеты Садовой улицы.
Зайдя внутрь, сразу обратили внимание на интерьер: он такой своеобразный, не перегруженный, светлый! На входе немного замешкались, так как не ожидали, что помещение достаточно небольшое. Навстречу вышел официант и, после того, как столик у окна был убран, а верхняя одежда отнесена в гардероб, мы принялись рассматривать ёлку у зеркальной стены, украшенную золотыми шарами. Кстати, зеркальная стена для такого помещения – это идеальное решение для зрительного увеличения пространства.
В «Базилике» во время нашего пребывания (а задержались мы там часа на 3 – вот такой вот длительный обед!) сначала обедали в основном бизнес-ланчУющие, потом их сменили а-ля карточные. Из минусов могу отметить то, что в данном заведении разрешается везде курить. Вытяжка работала хорошо, но всё равно запах ощущался. Хорошо, что курящих было не так много в зале.
В уборной, кстати, тоже всё очень стильно обставлено:) Я вообще за собой заметила, что обустройство данной комнаты мне тоже везде не даёт покоя:)
Приятно задержаться и рассмотреть все детали, что тут ещё скажешь!
Что касается кухни. Меню довольно разнообразно. Салатов и закусок примерно по 10 позиций (150-400 руб.), паст порядка 10 видов (180-420 руб.), дюжина основных блюд (410-790 руб.), несколько супов (190-390 руб.), десерты (120-300 руб.). Кроме того, в винной карте есть порядка десяти вин по бокалам.
Мы остановились на следующих блюдах.
Салат Ромейн с соусом Цезарь с куриным мясом. (260 руб.) Уточнила у официанта, большая ли порция. Сказал не очень. А вот для меня очень:) Ну это же хорошо! Я вообще за то, чтобы порции были большими:) Не буду описывать Цезарь, просто хороший и вкусный.
Салат ди Поло аль Песто (280 руб). Вообще, это такая модификация Цезаря с добавлением соуса песто. На вид один в один. Ела не я, но песто был на дне тарелки замечен. Значит, ничего не перепутали. Вкусно, зачет!
Медальоны из говядины (530 руб.). Два таких довольно увесистых медальона, не скажу, что супер мягких, но вполне себе славных.
Хотя, я не такой гурман, чтобы сильно переживать из-за не очень идеальной мягкости говядины в медальоне:) Мне понравились. Ещё сама тарелка была симпатично украшена помимо зелени и помидорок маленькой веточкой ёлки.
Куриная грудка, фаршированная овощами (420 руб.) с гарниром в виде приготовленных на гриле овощей (120 руб.). А тут уже полный восторг! Необычно, питательно, очень мягко. Здесь 10 баллов, безусловно.
Панна Котта (180 руб.) Тут недавно на рестоклабе читала обсуждение того, как делается данный десерт, и, что наценка на него просто бешеная, учитывая, как он готовится. Секрет успеха прост: сливки, желатин и формочка. Но ведь для того, чтобы приготовить блинчики, тоже не нужно много $$$? Но, тем не менее, наценка на них везде очень даже ощутимая:) Так что, забыв об экономии, насладилась десертом.
Под это всё дело было заказано 3 бокала Пино Гриджио (250руб.) и 2 бокала Вилла Рока Вальполичелла (220 руб.). На двоих:) Могу сказать, что так долго и с таким количеством вина я обычно не обедаю, а здесь прямо-таки обстановка располагала. И это при том, что курящие залы для меня – это, своего рода, повод поскорее съесть свой заказ и покинуть заведение. Ах, да. Ещё музыкальный фон очень хороший.
Сервис. Внимательно, вовремя, дружелюбно. Один официант на весь зал и один улыбчивый администратор/управляющий/владелец ему помогающий.
Итог: Ещё одно место, в которое буду заходить, находясь поблизости, а также, скорее всего, и специально планировать поход.
Счет составил около 3000 рублей + чаевые.