Последний летний ужин в городе. Случайно в Базилике. Неслучайно все остальное.
Хорошо знаю этот светлый зал без акцентированного дизайнерства, но впервые обратила внимание на свет. Тут очень хороший свет – черная люстра и черные же бра. Свет, спокойно позволяющий читать и не режущий глаза. Свет, под которым естественны все краски еды и который не выглядит ни излишне празднично, ни приглушенно-интимно.
В моем наборе петербургских ресторанов Базилик – это такой ресторан-спа. Расслабление, спокойствие и запахи.
Заняты были пять столов из семи. И самой слышимой была не французская семья с тремя детьми, а две пожилые дамы, приступившие ко второму (а может, третьему) бокалу вина. Гости тут, мне кажется, несколько уменьшают свою обычную громкость. Возможно, зеркаля именно такое – очень негромкое и очень мягкое – поведение персонала. Все вполголоса. Все – заботливо. Все – для того, чтобы стресс большого города остался в Столярном переулке.
Последний летний заказ. Рекомендуемый шефом салат с авокадо и манго под йогуртной заправкой и курица, фаршированная овощами, с грибным соусом.
Ну и белое со льдом, разумеется.
Ни шоколадного десерта, ни крем-брюле на этот раз не хотелось. Хотя они проверены и хороши. И, помнится, шоколадный десерт был хорош даже больше.
Салат тоже своего рода десерт. Хотя и с руколой. Кроме заявленных авакадо и манго там еще и клубника. И много-много йогурта. Вкусно как на курортном завтраке. Вот только не поняла я, в концепции ли салата жевать красный капустный лист, на котором вся эта прелесть помещается? Уж очень он для жевания горький.
Базиликовую курицу я люблю за самый богатый запах из всех куриц. Это такой запаховый пуантилизм. Курица набита маленькими-маленькими кубиками перцев, цукини, баклажана… И все это богатство пахнет вместе и само по себе. Еще, конечно, пахучий базилик, тонкая нота розмарина и грибной соус. Который, правда, на этот раз показался не особенно грибным и ароматным.
А вначале были большие зеленые оливки, чтобы вино не грустило в одиночестве. А в конце – традиционные цветастые леденцы, чтобы подсластить счет. Хотя он совсем не горький. Именно эти мелкие конфетки французские дети употребили вместо десерта и, мне кажется, остались очень довольны своим ужином. Я тоже.
До осени.
p.s. Небольшая просьба. Оказывается лед очень неудобно брать вашими щипчиками для сахара. Можно ли к следующему лету что-нибудь придумать?