Со старинным приятелем из Мурманска провели три запоминающихся дня, шатаясь по трем площадям – Чернышевского, Конюшенной и Манежной, аки три тополя. Периодически к нам присоединялся лысый человек в очках с обыкновенной русской фамилией. По вечерам питались на Конюшенной, постоянно вспоминая безумные ночи 90-х, в частности, такие милые посиделки во «Дворе» за углом. Питались в «Базаре», так как, ему по кайфу грузинская кухня, а мне отзыв писать надо.
Господину Лапину со спокойной совестью можно в суд подавать за плагиат или, по крайней мере, приехать за своей долей в совместном предприятии. Все составляющие всех национальных ресторанов ГП в действии. Совершенно бесполезные существа на входе, деревянный интерьер с холщевыми прибамбасами, ряды банок всевозможных размеров, открытая кухня, удобные закоулки. В частности, курящая зона – это лучшие посадочные места последнего времени. Никого нет, курит только мой товарищ. Сидим у окна, рассматриваем «матрешек», топающих в сторону соседнего бара и ведем задушевные беседы на гендерные темы посредством обсценной лексики. Большой плюс, надеюсь, что он скоро не превратится в минус, - адекватная публика. Разноцветный плебс замечен не был. Если бы не некоторые несуразности ( есть вопросы к WC и подходу к нему), то за дизайн можно было бы ставить абсолютно высший балл.
Официантов мало. В принципе, народу не очень много, но три человека (цифра выходных!) – это явный недобор. Поэтому, и забывают часто (ромашковый чай несли минут 20, вино, вообще, пришлось заказывать по второму разу), и посуду оставляют, и заглядывают нерегулярно. А просить о помощи ЛЕДИ на входе бессмысленно. В лексиконе «ледей» только три (опять!) слова – Здравствуйте, До свидания и извините. Извините – ответ на все вопросы…
Кухня крайне нестабильна и радикальна по исполнению.
Бакинский цыпленок – это не цыпленок. Это эмбрион. Что-то в Баку намудрили с птицами. В лучшем случае, размерами с перепела. Что там можно было жарить 40 минут осталось за гранью понимания. Неплохо, но, таких, надо было бы заточить размером с небольшую птицефабрику.
Бакинские овощи. На уровне, но что-то в Баку намудрили с редисом. Не нужен там этот вялый, не бакинский редис.
Сациви по-грузински. Что-то в Грузии намудрили с птицами. Две голени на кости и кашеобразная масса цвета и консистенции дижонской горчицы. Мурманчанин в восторге! Ну, на то он и мурманчанин…
Плов узбекский. Что-то узбеки намудрили с помидорами. Зачем они там, заветренные такие… Надо было бы в Баку попросить.
Цахтони – главная хрень. Шайба чего-то в розовом майонезе. Хрустящего лука почти нет, в счете написано, что из говяжего языка. По меню я этого не помню. Брать не советую категорически.
Шашлык из говядины. Соус вкусен, а вот мясо будто отварено, а потом пожарено.
Пити. Слишком много нута и тарелка неглубокая. Неудобно, но есть можно. Причем, почти с удовольствием.
Кутабы с мясом ягненка. Да! Сливочное масло в правильном количестве, красный соус тоже. Несомненный успех.
Люля из грецкого ореха. Еще один успех. С ромашковым чаем чудесно. Вот! Можно же и без алкоголя отдыхать душой и телом…
А самый главный плюс ресторана – это цены. С вином, на двоих, ни разу больше 3600 не получалось. Конечно, не lowest price, но вполне приемлемо. Было, знаете ли, где баблом швыряться…