Ресторан из разряда тех (их мало, но они есть), которые остались незаслуженно проигнорированными еще с момента их открытия по причинам организационно-мобилизационного характера. Сейчас в силу ряда обстоятельств, включающих в себя ребрендинг по части кухни и обстоятельную декоративную косметологию, посещение осуществилось, чему я был несказанно рад.
Входная группа красотой не поражает - старая законсервированная дверь знавала и лучшие времена, а новая створа с куцыми обозначениями ничем не отличается от других подобных конструкций. Лишь адресная табличка с номером дома и понимание месторасположения позволяют беспрепятственно попасть на нужную территорию. Гардероб тоже непрезентабельный - передвижная вешалка с пронумерованными “плечиками” на самообслуживании. Скучающая хостес индифферентна, до посадочных мест провожает специальная барышня, та, видимо, просто отвечает на телефонные звонки, кои, время от времени, случаются. Посетителей достаточное количество - при ближайшем рассмотрении - половина зала, значит ресторация популярная! Иде я два года шатался...
Посередине зала ныне модный длинный общий стол, условно разделенный на приватные зоны цветочными аксессуарами. Места у окон спокойные, разве что стулья с подлокотниками излишне сурово относятся к тучным гражданам, впиваясь в их бока острыми металлическими частями, вдобавок они накрыты диковинными лоскутами с расползающимися нитями. Давеча вот лицезрел по телевизору переустройство беседки на даче семейной пары - знаменитых советских спортсменов, так там мастерицы обвязали люстру в стиле макраме - любо-дорого взглянуть. Здесь же продукция выглядит тяп-ляп, изготовлена халатно. А может современные веяния таковы...
Меню оформлено на одном листике с едва уловимым шрифтом, в современной парадигме, когда просто идет перечисление ингредиентов. Наблюдается артикул “N” - им обозначаются блюда северной кухни, специально придуманные к осеннему сезону, они более плотные и сытные, хотя размерами не ошеломляют. Очищенную столовую воду комплементарно подливают на протяжении всей трапезы.
“N” Палтус, фенхель, брусника. Палтус маринуется прямо в тарелке. Тарелки изготовлены по технологии вкрапления кристаллами, оттого вид у них донельзя оригинальный. Это не я такой информативно продвинутый, это мой гастрономический компаньон где ни попадя бравирует знаниями.
“N” Тартар из говядины, кресс. Мясо сюда поступает, как я понял, с более чем напряженными волокнами, а посему оно промолото через крупную решетку мясорубки. Очень интересная вариация. Тартар ощущается совсем иначе.
Копченый сиг, капуста, дзадзики. Неудобность потребления из глубокой миски посредством вилки - главное затруднение, и оно же единственное. Капуста смелых расцветок. Сочетание греческого йогурта и копченой рыбы не менее решительное.
Уха. Основа сливочная, из рыбы: судак и форель. Уха практически идентична на вид недавнему супу из мидий с жжеными сливками, но предыдущий, конечно, будет фактурнее вкусом, а сей экземпляр берет объемом и количеством сопутствующих ингредиентов.
Ньокки с черными лисичками. Позиция совершенно новая, ее еще даже нет в меню. По словам официанта также попадает под маркировку “N”. Черный цвет грибов не от покраски, а сорт таков. Я об оных никогда и слыхом не слыхал, и видом не видывал. Главный креативщик-сыроед у них, лично вставший на веганское направление, - это Анна Семак, благодаря которой растительные кушанья тут не то, чтобы в приоритете, но явно в почёте.
“N” Котлета из лося, картофельное пюре. Все очень просто - ничего лишнего, и сие радует. Опять-таки, по словам официанта в штате имеется охотник, ввиду чего есть возможность подавать лося. Лосиное мясо я раньше я ел только вперемежку с говяжьим фаршем, из-за избыточной жесткости дичи, но здесь сотворился чистый вкус лося прожарки medium – medium well, и настоящее изделие было, черт подери, крутым!
Шу с инжиром. Слов нет - одни положительные междометья, усиливающие эмоциональный фон. Кого хвалами одарить? Только скажите.
“N” Тарт с брусникой. Каркас - пряник по типу тульского, обрамленный с двух сторон слоем ганаша и взбитой массой белого шоколада. Более ровный десерт, нежели шу, но до заоблачных небес дотянуться не каждый способен. Главное, тянуться... пробовать...
Сервис на первый взгляд кажется первостатейным. Парень досконально знает состав выносимых блюд, скрепляя презентацию подобающими речевыми оборотами. На каждый вопрос дает развернутый ответ. В общем, с какой стороны не посмотри, - славный молодец, каких белый свет досель не видал. Но мне почему-то думается (я буду только рад ошибиться и признать свою неправоту), что данные пассажи - это больше игра на публику, упоение прежде всего самим собой. Нарциссизм, своего рода. Повторюсь - могу заблуждаться и молодой человек действительно с открытой душой искренен в своих посылах.