Новые, модные и вкусные: фуд-холлы и фуд-маркеты Петербурга
В субботу на улице Решетникова официально откроется «Московский рынок» — еще один городской фуд-холл. Накануне этой даты говорим о самых интересных гастропространствах Петербурга.
Мода на гастрономические пространства началась в Азии, потом перекинулась в Европу, а вскоре дошла и до России. В Москве в 2017 году открыли «Усачевский рынок» и «Депо». В Петербурге протофуд-холлмании стали переформатированный «Долгоозерный рынок» на улице Ильюшина и Eat Market в ТРЦ «Галерея». Следом в городе стали появляться проекты, сопоставимые по масштабам со столичными.
«Василеостровский рынок» / «Московский рынок»
Летом 2019 года на Васильевском острове, на тот момент обделенном в гастрономическом плане районе города, открылся фуд-маркет «Василеостровский рынок». Его идейным вдохновителем стал Александр Шавлиашвили. Он запустил новое и модное место, куда заехали известные ресторанные концепции города и новички, которые впоследствии тоже запали в сердце петербургским фуди. Например, именно отсюда свой путь в Петербурге начали московские сети Bo с литровым вьетнамским супом фо бо и манго-шейками, Avocado Point с блюдами из авокадо (да, тогда была авокадо-мания) и Eggsellent c завтраками из яиц. Здесь же свой первый корнер запустил уже известный японский ресторан SubZero с ул. Рубинштейна, а кондитерская Love You So Matcha вообще открыла первую. На «Василеостровском рынке» также работают бургерная «Бюро», пиццерия Pio, индийская кухня Indisko, французский гриль «Лиса пришла» и другие концепции.
Интересный факт, что сам рынок построили еще в XVIII веке, а с тех пор его неоднократно перестраивали. Именно тот «Василеостровский рынок», по которому можно прогуляться сейчас, существует с 30-х годов прошлого столетия. Окончательный штрих в его реконструкцию внесли тогда, когда переделывали в модный гастромаркет.
Спустя три года после успешного запуска фуд-маркета на Васильевском острове, Шавлиашвили взялся за «Московский колхозный рынок» в пяти минутах ходьбы от станции метро «Электросила». В итоге он стал модным «Московским рынком» и открылся в начале сентября этого года. Интерьер пространства похож на старшего василеостровского брата, но места и света здесь намного больше.
Рынок построен в стиле сталинского неоклассицизма еще в 50-х, что прослеживается в мозаичном полу и пятиметровых стеклоблоках, которые отреставрировали во время реконструкции. Гастрономические резиденты почти идентичны, но есть и новички, например, Sexi Junk от создателей глютен-фри ресторана No Regrets, пекарня «Слой» и раменная Ikigai. Конечно, не забыли и про продуктовую составляющую обоих рынков, оставив зоны торговли, где можно купить овощи, фрукты, мясо, сыры и другую гастрономию. Правда, вдвое, а то и втрое дороже, чем на обычных петербургских рынках.
Balagan
Фуд-холл на Петроградке ждали долго. Наконец за проект взялся Андрей Перцев — идейный вдохновитель ресторанов Ognivo и Litera G.
Новое трехуровневое пространство запустили на месте «Приморского рынка» в июле этого года, а интерьер разработало известное архитектурное бюро DA. Стену возле центральной лестницы разрисовали образами с отсылкой к советскому прошлому здания, выбрали мебель в минималистичном стиле и заполнили пространство живыми растениями, которые расставили на кондитерских стеллажах. Но главная фишка интерьера «Балагана» — это посадочные места на третьем этаже в виде желтых кабинок от колеса обозрения. Также здесь работает мини-галерея современного искусства, где постоянно меняют экспозицию и предлагают снять ее под частные мероприятия.
Из отличий от других подобных мест: специальные хелперы, которые выполняют функции официантов, приносят готовые блюда и уносят пустые тарелки. В идеале гость может просто прийти в Balagan, сесть за понравившийся столик и сделать заказ, отсканировав QR-код и не нужно бродить между прилавками.
Выбрать здесь есть из чего. В «Балагане» разместили корнеры как известных ресторанных команд вроде бургерной «Бюро», лапшичной Ossu и пиццерии «Мастер и маргарита», так и многообещающих первопроходцев. Здесь новое дыхание от корнера с узбекским пловом Osh, японского Lili, ближневосточной кухни от Sapiens и магазина конфет ручной работы фабрики «Культура», которую уже окрестили главным конкурентом «Счастья». Всего в фуд-холле работает более 20 корнеров.
City Food
Локальный фуд-холл вот уже несколько лет работает в ТРК «Сити Молл» на «Пионерской». Когда-то в торговом центре был обыкновенный фуд-корт с корнерами вроде «Теремка», но однажды владельцы комплекса решили двигаться в другом направлении.
В City Food разместили корнеры с разными концепциями и почти всеми популярными кухнями мира. Например, за Азией идут в раменную Ikigai, лапшичную Ossu, китайское кафе Hagao, тайскую лапшичную Yoda Express и на стойку Ngon, где можно заказать вьетнамский фо бо. Для любителей хитов Европы здесь работают корнеры Italiani и «Пицца 22 см», а за бургерами стоит идти в тот же «Бюро» и #FARШ Аркадия Новикова. Кроме них, в City Food «прописались» булочная от уже легендарных пекарей из «Футуры», кафе-кондитерская «Забыли сахар» и пита-бар «Бабагануш».
«Гондза Бондза»
ТРЦ LEO Mall на Планерной улице решил двигаться в сторону фуд-холла исключительно с азиатским направлением в кухне. Фишка пространства — караоке-комната. Как известно, жители стран Азии, а особенно Японии, Южной Кореи и Китая тяготеют к этому виду досуга.
Здесь есть киоски с едой от популярных петербургских ресторанов, среди них — Chang Cafe c том ямом. Вместо норвежских вафель в «Гондза Бондза» готовят сингапурскую вариацию в Vaffel Asia, а блюда малайской кухни в Bao Chao. За локальным Вьетнамом — в Pho'n'Roll Сafe. Южнокорейские блюда ищите в OMO, авторскую японскую в Otaku Sushi & Bar и неожиданный камчатский стритфуд в Kambuzz.
А что будет дальше?
В конце ноября в Петербурге запустят масштабный фуд-молл Vokzal 1853. Он появится на месте ТЦ «Варшавский экспресс». Обещают, что это будет самое крупное гастропространство в Европе. Сейчас известно, что внутри появятся пинцерия «Pinzeria by Bontempi», сербское бистро Bratski, японская закусочная Bomu. Кроме гастрономии, отдельное внимание в новом проекте собираются уделить развлекательной составляющей.
Фотографии: Дмитрий Фуфаев, "Петербургский дневник"; Социальные сети