1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. Мировой стритфуд в Петербурге: где есть такояки и самосы

Мировой стритфуд в Петербурге: где есть такояки и самосы

Национальная уличная еда десяти стран – от Японии до Израиля и Мексики – в нашей подборке самых колоритных стритфуд-кафе города.

Стритфуд — это один из главных петербургских трендов и целое гастрономическое направление, вышедшее за рамки простой «уличной еды». «Улица» уже осталась номинальной: бургеры и шаверма встречаются в меню ресторанов едва ли не чаще, чем в ларьках и закусочных. За последнее время в Петербурге открылось множество заведений, где делают национальный стритфуд других стран — простую, но одновременно яркую и необычную еду, 100% аутентичную или адаптированную. Камбоджийских пауков, тайских кузнечиков и карибских куриных лапок мы не нашли, зато все остальное в этой подборке не только легко переносится морально, но и уже нашло своих фанатов среди петербургской публики. Рекомендуем!

BEKITZER
Страна: Израиль
Что есть: шварма в пите (280 руб.) или на тарелке с хумусом (450 руб.), фалафель (210 руб.).

  • кафе Бекицер
  • интерьер кафе Бекицер
  • Шварма в пите, 280 руб.
  • кафе Бекицер, фалафельФалафель, 210 руб.

Образцово-показательный израильский стритфуд-бар с повышенным уровнем шума в любое время суток с первого дня открытия. Притягивает, в общем-то, всех. Петербург и не подозревал-таки, насколько любит фалафели и хумус, особенно в сочетании со швармой в пите. Персонал в «Бекицере» блюдет правила кашрута, а свежий хумус готовят каждый день — расходится он здесь буквально ведрами: его подают и отдельно, и в составе других блюд, к тому же можно взять упаковку 500 грамм домой по выгодной цене (это только кажется много, потому что, по опыту, открытая банка исчезает мгновенно). Шварма у них хороша своей сочной начинкой из курицы и индейки, а местный фалафель можно считать эталонным. Во-первых, он мягкий и приятный (когда в большинстве заведений города ими можно разбивать окна этих же заведений), во-вторых, в нем много полезной ароматной зелени.

FJORD
Страна: Дания
Что есть: морепродукты и сморреброды с ними (250
370 руб.).

  • Сморреброд с креветками, 280 руб.
  • Сморреброд с крабом, 370 руб.
  • Креветки с луком пореем, ростками сои и грибами, 380 руб.

Мода на все скандинавское продолжается — от высокой гастрономии (читайте наш обзор по нордической кухне Петербурга) до «простой» повседневной еды. Последнее время популярность набирают и сморреброды — утончённые гурманские бутерброды на ржаном хлебе, поверх которого не просто положен кусок рыбы или мяса, а выстроена целая композиция: например, креветки, грейпфрут, творожный сыр и соус унаги. Или, как вариант, краб с перепелиным яйцом, хрустящим редисом и айоли. Такое могли бы легко подавать в копенгагенских хипстерских заведениях по «демократичной» цене примерно в 1500 рублей, но во Fjord средняя цена сморреброда составляет 250 рублей. За отличный бутер, то есть «сморреб», на собственном цельнозерновом хлебе, увенчанном россыпью свежих морепродуктов (их реально много!) – это практически даром.

UKUSNO
Страна: Сербия
Что есть: классический бургер «Плескавица» (270 руб.), шиш-чевап (150 руб.).

  • Плескавица, 270 руб.
  • Шиш-чевап, 150 руб.

Это миниатюрное, как сама Сербия, место включает в себя и кафе, и лавку с фермерскими продуктами. Размер бургера «Плескавица» (ударение на «е») и его сочную котлету здесь оценит каждый: она на 80% состоит из мраморной говядины с добавлением свинины и баранины, весит 180 грамм. Мясо обжаривают на гриле, а булки (выпеченные по фирменному рецепту) смазывают икрой айвар из печеной паприки и баклажана. Эту икру в отдельности, кстати, можно купить здесь же в банке. В бургер также добавляют творожный крем и свежие овощи, доведя общий вес порции до полукилограмма. Одолеть такого монстра могут только сильные желудком, а для скромных есть уменьшенная версия: «Шиш-чевап» за 150 рублей. Еще у Ukusno есть фуд-трак, который легко опознать на всяческих городских мероприятиях по громадным очередям – не упустите, оно того стоит.  

JOLY WOO
Страна: Вьетнам
Что есть: суп «Фо Бо» (500 гр., 250 руб.), немы со свининой и креветками (130 руб.), спринг-роллы с креветками (150 руб.), смузи черника+мята (140 руб.).

  • Спринг-роллы с креветками, 150 руб.
  • Фо бо, 250 руб.
  • Немы со свининой и креветками, 130 руб.

Первое самопровозглашенное вьетнамское кафе, где есть, пожалуй, главный атрибут всех вьетнамских забегаловок — заполняющий залы аромат рыбного соуса ныокмам. В остальном, заведение чистенькое, в экостиле и достаточно попсовое (по аутентичности не идет ни в какое сравнение с Bô на Даниловском рынке в Москве). Одно из наиболее показательных национальных блюд здесь — суп «Фо бо». Это насыщенный говяжий бульон с лапшой, к которому отдельно подаются приправы и дополнения (имбирь, чили-перец, лайм, зелень и рыбный соус): их нужно добавлять в миску, самостоятельно балансируя остроту и кислотность блюда. Суп наливают в объёме 500 мл (250 руб.) или 1000 мл (390 руб.) даже с собой. Из остального меню стоит попробовать спринг-роллы и немы (среди наших туристов в Азии известные как «нямки»). Первые претендуют на звание «зожного» блюда благодаря отсутствию в составе чего-либо, кроме фунчозы, овощей и выбранной начинки (креветки, говядина или веганский микс). Недиетический арахисовый соус подается отдельно. По вьетнамской традиции в него входит также сахар и чили. «Нямки» же заведомо относятся к категории «антизож» — это экстремально зажаренные роллы с маслянистой корочкой. Из наполнения используется только мясо: говядина, свинина, курица и, самый аутентичный вариант, креветка со свининой. Запивать все принято разноцветными смузи.

KIM & CHI
Страна: Корея
Что есть: картошка торнадо (220 руб.), токпокки (260 руб.), фри-дог (320 руб.), джинппан (300/320 руб.)

  • стритфуд KIM & CHI, интерьер
  • Картошка торнадо, 220 руб.
  • Джинппан, от 300 руб.
  • Фри-дог, 320 руб.

Собирайте компанию друзей, спускайтесь в неприметный подвальчик дома 15 по Большой Конюшенной и под парящим на своде драконом присаживайтесь за стол. Попытайтесь разобраться среди кимпапов, хоппанов, пибимпабов и других «пам-парам-пабов», сдайтесь и заказывайте любую позицию специального раздела «стритфуд». Начиная от «картошки торнадо» и заканчивая пышным бургером «джинппан», эти блюда наберут существенное количество лайков в вашем «Инстаграме». Где еще вы найдете тридцатисантиметровую палку со спиралью картошки глубокой прожарки?! Помимо нее, здесь поразит воображение (и печень) высокохолестериновый «фри-дог» — жареная во фритюре охотничья колбаска, покрытая кусочками картошки-фри. Обязательно с майонезным соусом! Веганам и любителям погорячее рекомендую токпокки: маленькие и диетически безобидные рисовые клецки в оригинальном пикантном соусе из красного чили. Корейские бургеры на легкой паровой рисовой булочке подаются сразу по два. В них по умолчанию кладут множество овощей, а начинку можно выбрать: кусочки утки, свинины или морепродукты. Не забудьте вооружиться салфетками — есть все это надо только руками!

2TACO&CO
Страна: Мексика
Что есть: кесадилья с сыром и курицей (190 руб.), гуакамоле с манго и порцией начос (200 руб.), пара тако (330 руб.), кукурузный пирог с шариком мороженого (250 руб.).

  • Пара тако, 330 руб.
  • Кесадилья с сыром и курицей (190 руб.)
  • Гуакамоле с манго и порцией начос, 200 руб.
  • Кукурузный пирог с шариком мороженого, 250 руб.

Небольшое кафе с аутентичными тако. В интерьере обошлось без сомбреро и гигантских кактусов, зато яркие желто-голубые поверхности и серфы создают настроение приятной южной беззаботности. Хозяева привезли сюда настоящего тако-шефа и горы острого перца. Даже кукурузную муку для приготовления лепешек делают на кухне сами с помощью специальной молотилки. Сосредоточьтесь здесь на кесадильях и начос: их предлагают с несколькими видами гуакамоле (берите с манго!), традиционными сальсами и соусами. Например, Пико де Гайо — классическая сальса из рубленных помидоров, белого лука, сока лайма и, конечно, острого перца.

Тако меняются постоянно: их делают с овощами, рыбой, мясом или морепродуктами. Специалитет дня стоит уточнять у официантов. Дешевле брать сразу парочку, одним все равно не наешься. Лайфхак любителям перчика: попросите сделать «как в Мексике» и на всякий случай сразу закажите питьевой йогурт с тропическими фруктами. И даже если вы уже горите изнутри, стоит попробовать местный кукурузный пирог с шариком бананового мороженого и свежим перчиком чили. Мексиканский горячий шоколад тоже будет отличным завершением трапезы. Стоит ли напомнить, что туда тоже кладут перчик?

«ТАКОЯКИ»
Страна: Япония
Что есть: такояки с осьминогом (6 шт., 230 руб.), маття чизкейк (280 руб.), маття капучино (160 руб.), холодный молочный напиток со сладким картофелем таро (190 руб.).

  • Такояки с осьминогом, 6 шт. за 230 руб.

Маленький домик на Петроградке тяжело не заметить: яркие бело-красные стены среди общего пастельного цвета сразу бросаются в глаза. Другое дело, что случайно оказаться на улице Лизы Чайкиной тоже маловероятно. Так что, ехать за японским фастфудом придется целенаправленно. После участия в многочисленных фестивалях и успеха первого контейнера «Такояки» в «Этажах», хозяева открыли это полноценное кафе. Пусть общая площадь тут и составляет меньше ста квадратов, зато это целое двухэтажное здание и смотрится гордо. На входе вам предложат снять обувь — обязательное местное условие. Для гостей закупили мягкие тапочки и даже одноразовые носочки. Выбор по меню небольшой, заказ надо делать у стойки. Тут вам и объяснят, что такояки — это шарики из муки с кусочком осьминога (в оригинале), посыпанные рыбной стружкой кацуобуси. Правда, отечественные реалии заставили расширить ассортимент креветками, кальмаром и крабом (крабовыми палочками, на самом деле). Порция состоит из шести шариков, которые нужно накалывать на палочку и съедать в один укус. Штуки интересные, да и антураж располагает. Среди прочего есть японские онигири — рисовые треугольники с начинкой из тунца или чего-нибудь другого. Подаются они без соуса, так что суховаты. Помимо них, здесь интересно попробовать нежный маття чизкейк или специфический японский маття капучино из зеленого чая.

На втором этаже в красном свете ламп и тематических фильмов, транслируемых проектором на стену, есть целая полка с книжками, журналами и комиксами манги. Кстати, в «Такояки» система полного самообслуживания, так что не забудьте очистить подносы и поставить в специально отведенное место.

LAHORE
Страна: Индия
Что есть: панир пакора (150 руб.), алу парахта со шпинатным соусом (160 руб.), самосы овощные (150 руб.), самосы со шпинатом и сыром (170 руб.), травяная лепешка (190 руб.), ладду (70 руб.), масала чай (180 руб.).

  • Самосы овощные, 150 руб.
  • Самосы со шпинатом и сыром, 170 руб.

Это вегетарианского кафе расположилось в совершенно непроходном Прачечном переулке. Яркое заведение с парой залов, обилием синтетических тканей и всяческого украшательства с обязательными ароматическими палочками призвано популяризировать индийскую кухню, а заодно и культуру. Готовят здесь индусы по оригинальным рецептам, слегка адаптируя их под местный вкус. Меню огромное, а порции — нет. Ценник для вегетарианского заведения высокий, остается только утешать себя мыслью о насыщении аюрведической благостью и обилии в блюдах вроде как полезного масла гхи.

Однозначно берите панир пакору — кусочки адыгейского сыра в пряном кляре из нутовой муки с двумя соусами: райта на основе йогурта и шпинатным. Лепешки есть всяческие: тонкие с травами, толстые с картошкой (алу парахта) и совсем жирные с сыром (панир парахта) на манер хачапури. Пухлые пирожки «самоса» с овощной или сырной начинкой делают из постного теста. К ним (впрочем, как и ко всему), подают два соуса: один красный (томатный), другой — зеленый (шпинатный). Раздел десертов привлекает вегетарианскими конфетами «ладду» из орешков, сухофруктов или сгущенки. Например, зеленые делают из цукатов помело. Уровень сахара зашкаливает, так что традиционный чай масала на молоке со специями лучше не подслащивать.

AMSTERDAM CHIPS COMPANY
Страна: Нидерланды
Что есть: амстердам фрайс (130―240 руб.) c соусами (20―40 руб.) и жареным луком (10 руб.).

  • Амстердам фрайс, от 130 руб.

Заведение вовсе не франшизное, как может показаться по названию. Хозяева набрались смелости создать первое и единственное в Питере кафе со специализацией на любимом голландско-бельгийском фастфуде — фритах (или, по-нашему, картошке фри). Продают тут только их. В помещении даже сделали оригинальные круглые столы со специальными дырочками под конус с картофелем (маленькие пакеты проваливаются в них примерно на середине порции). Фриты предлагают в четырех размерах. Главная фишка — соусы, выбор которых, кажется, становится все больше с каждым днем. Разброс цен на них невелик: от 10 до 50 рублей. То ли дело разброс вкусов: привычный сырный, сладкий медово-горчичный, ореховый на арахисе, тайский чили или даже соус с тунцом. Классика жанра — амстердамский соус из смеси кетчупа и майонеза. Если вы пробуете фриты впервые, берите его и попросите посыпать хлопьями жареного лука — будет отлично. Кстати, порция соусов невелика: стандартной баночки кое-как хватает на самый маленький пакет картошки, так что берите сразу несколько.

«МОКО БУРГЕР»
Страна: Грузия
Что есть: салат по-грузински с орехами (179 руб.), мини хачапури по-мегрельски (99 руб.), квели бургер в булочке (249 руб.), Моко бургер с бараниной (299 руб.), лимонады «Натахтари» (119 руб.)

  • Мини-хачапури по-мегрельски (99 руб.) и салат по-грузински с орехами (179 руб.)
  • Квели бургер в булочке, 249 руб.
  • Моко бургер с бараниной, 299 руб.

Грузинские бургеры — это звучит…странно. Но в исполнении Ginza Project выглядит, как всегда, модно и красиво. Несмотря на то, что в Грузии формат бургеров явно не в почете (читайте фудтрип по Тбилиси), да и сам «Моко» выглядит совсем не аутентично, идея объединить нашу любовь к бургерам и возрастающее обожание ко всему грузинскому оказалась беспроигрышной. Парадокс, но бренд-шефу Изо Дзандзаве удалось передать вкус страны даже в, казалось бы, абсолютно чуждом блюде. Во-первых, булки: их здесь пекут сами по оригинальному рецепту, благодаря чему внутри они получаются мягкими и нежными, сверху — хрустящими, а гриль добавляет легкий аромат дымка и красивые полоски. Плюс, во все бургеры добавляют травы, на их основе делают соусы. Например, тархуновый можно есть просто один, без всего, с булочкой — такой он вкусный. А в именной бургер «Моко» добавляют на выбор сулугуни, баранину, курицу или — простигоспади — фалафель. Можно было бы придумать множество красивых эпитетов ко всему этому, но достаточно признать: бургеры здесь крутые. А вот истинно грузинский стритфуд — хачапури — тут делают  в удобных миниатюрных вариантах. Обязательно возьмите к нему простой салат с овощами и классической заправкой из греческих орехов, который подают в стакане с крышкой. Благодаря хорошей упаковке, все это комфортно брать с собой в дорогу или на прогулку: солнечные вкусы Грузии в разгар уже прохладной золотой осени будут то, что надо.

3 комментария

  • Дмитрий Р
    Дмитрий Р   16 октября 2016 в 18:52
    Ценитель
    8 отзывов 116
    Узнал много новых мест о которых даже не подозревал, спс
  • Stan ¯\_(ツ)_/¯
    Stan ¯\_(ツ)_/¯   22 октября 2016 в 17:25
    Ценитель
    20 отзывов 82
    Joly Woo отличное место. Надо вместо макдаков открывать.
  • Цой Юрий
    Цой Юрий   7 апреля 2017 в 02:21
    Новичок
    0 отзывов 2
    Ким энд Чи поразил. Уж извините, но название они свое не оправдывают. Ни по части "корейскости", ни по части "стритфуда". Это личное мнение, конечно. Но личное мнение корейца, который интересуется корейской кухней и стритфудом. :-( А официант, который нам попался, вообще не понимал, что подавал.