Лучшие азиатские кафе нового формата
Обозреватель Restoclub и знаток азиатской кухни Снежана Малейченко рассказывает, куда идти за правильными фо бо, онигири или пибимпабом.
За последний год в Петербурге произошел прорыв в области новых азиатских форматов: в короткий срок у нас открылось сразу три самобытных японских кафе, а корейский и вьетнамский стритфуд превратился в настоящий тренд. Паровые булочки джинппаны теперь готовят на каждом втором фудкорте, а стритфуд с некогда премиальными морепродуктами стал обычным делом. Бюджетно, сытно, экзотично — привлекательность новых азиатских кафе легко понять, осталось только как следует в них разобраться. Для этого приводим список из лучших, на наш взгляд, и доступных проектов из недавно появившихся.
- Пульгоги (говядина, грибы шиитаке), 300 руб.
- Курица в кисло-сладком соусе с ананасом, 300 руб.
- Битые огурцы, 190 руб.
- Баклажаны, 240 руб.
- Интерьер Yuva
- Интерьер Yuva
Само название — это транскрипция сокращения ЮВА, что значит Юго-Восточная Азия. Кафе находится в «Лофт Проекте Этажи», имеет простой непритязательный интерьер и столы с высокой посадкой. По всему залу расставлены деревянные коты с Бали. Их можно купить — такой второй бизнес у совладельцев — красивых и молодых блогеров-путешественников.
Что захватывает в этом месте, так это кухня: хорошая посуда, большие порции, правильные свежие продукты, редкие компоненты, скорость подачи и сила вкуса. Причиной тому перфекционизм Анвара Рахматуллаева — шеф-повара, который параллельно работает в ресторане высокой азиатской кухни Azia («Гранд Отель Европа») под руководством сильного профессионала Ларисы Кордик.
В Yuva обязательно надо попробовать жареный рис по индонезийскому рецепту — наси-горенг (220-250 руб.), приобретающий свой особенный вкус благодаря креветочной пасте. Плюс, фо бо на костях, которые шеф или его помощник сами покупают утром на рынке (200 руб.) и лапшу пад тай с практически не отходящими от тайской классики компонентами (250-350 руб.).
- Вход в «Накатика»
- Интерьер «Накатика»
- Интерьер «Накатика»
- Якитори, 460 руб.
- Якигедза, 260 руб.
- Яки удон, 270 руб.
Место открыли подруги из Владивостока, которые не раз бывали в Японии. «Накатика» сделано по подобию изакая — японского паба, где японцы расслабляются, громко болтают, выпивают и едят простую еду. Тут, в изакая на Васильевском острове, часто можно встретить японцев и косплееров. По выходным здесь проходят мастер-классы (например, по оригами): в них гости могут принять участие прямо за своими столами.
В меню «Накатики» самый большой ассортимент аутентичных японских блюд в Петербурге. Да и в Японии — стране моноресторанов — редко встретишь такое разнообразие. Из стритфуда тут предлагают окомонияки (250-350 руб.) — то ли пицца, то ли лепешка из десятка компонентов, обязательные среди которых свинина, капуста, яйцо и стружка тунца. В разделе домашних блюд — разная лапша, горячие мясные блюда, морепродукты и набэ (180-600 руб.), а также суп из сырых ингредиентов, которые гости доводят до готовности с помощью горячего бульона сами.
Хит, со слов владелиц, — кацу карри (290 руб.): рис с обжаренными в хлебных крошках котлетами тонкацу с соусом карри. Интересно, что карри пришло в Японию из Великобритании, а не напрямую из Индии, так что эта позиция — скорее в угоду гостям, а не для поддержания аутентики. Собственно, как и суши (75-140 руб.) с роллами (110-490 руб.) — они делаются в американском стиле и добавлены в меню из коммерческих соображений.
- Онигири, 110 руб./шт.
- Тайяки окономи (капуста, бекон, соус окономи, стружка тунца), 130 руб.
- Тайяки цубуан со сладкой бобовой пастой, 110 руб./шт.
- Ходзи-пудинг, 150 руб.
- Интерьер «Тайяки» на ул. Марата
- Интерьер «Тайяки» на ул. Марата
- Интерьер «Тайяки» на ул. Марата
На одну часть — кафе, на другую — клуб по интересам для любителей всего японского. Владелица Анастасия Березенец с детства настолько фанатеет от Японии, что выиграла в конкурсе поездку в дрим-ленд на обучение к мастеру по тайяки и собрала часть средств для открытия своего кафе на краундфандинговой платформе.
Главным блюдом здесь являются сами тайяки — милые вафли в форме рыб с начинками: десять сладких вариантов и четыре сытных. Главная и обязательная к заказу — с бобовой пастой адзуки — самая популярная в Японии. Другие: с джемами, шоколадной пастой, бананом, лососем, беконом и так далее можно выбирать по вкусу. Одна штука стоит 110 рублей, три — 300. По аналогичной цене в меню есть онигири с тунцом, маринованными огурцами или лососем. Из напитков стоит выбрать один из пяти необычных латте (130-160 руб.): с адзуки, цикорием, матча или кусочками кофейного желе.
Помимо прочего, в «Тайяки» собираются не только на ужин, но и ради приобщения к любимой культуре, например, на мастер-класс по приготовлению традиционных сладостей вагаси, которые больше вообще нигде в городе не продаются.
«ТАКОЯКИ-МИСЭ» и «ТАКОЯКИ-ЯТАЙ»
- «Такояки-мисэ» на улице Лизы Чайкиной
- «Такояки-мисэ» на улице Лизы Чайкиной
- Такояки, 230 руб.
- Такояки, 230 руб.
- Процесс готовки такояки
- Процесс готовки такояки
Большой энтузиаст японского стритфуда Себастьян Данилов начинал с приготовления традиционных японских шариков на Ресторанном дне. Потом превратил один из контейнеров во дворе «Лофт Проекта Этажи» в симпатичную закусочную «Такояки-ятай» с такояки (230 руб.) и онигири (130 руб.) в меню.
Затем появилось «Такояки-мисэ» — второе, уже полноценное кафе в пристройке к дореволюционному дому на Петроградской стороне, которая с первого взгляда будто мерещится и, кажется, что приползла из мультфильма Миядзаки: настолько она яркая, неожиданная и классная.
Внутри два этажа и более расширенный по сравнению с первой точкой выбор блюд. Действовать тут надо следующим образом: на первом этаже переобуться в местную сменку, сделать заказ за баром и подняться наверх — еду вскоре принесут. Кроме такояки и онигири, которые, без сомнения, надо заказывать тем, кто здесь впервые, берите яки-гедза с курицей (210 руб.), свининой (220 руб.) и уткой (230 руб.), или жареную лепешку омокономияки с беконом и хлопьями тунца (260 руб.) и с кальмаром (280 руб.). А блюдо, которое мы уже много лет знаем как суши, тут зовется дзуси, потому что так правильно по-японски.
- Пибимпаб, 360 руб.
- Джинппан, 220 руб.
- Омук гук, 350 руб.
- Интерьер Kim & Chi
- Интерьер Kim & Chi
- Интерьер Kim & Chi
Ресторан корейской кухни открылся в начале весны прошлого года на Большой Конюшенной улице рядом с ДЛТ и представляется первым кафе корейского стритфуда в Петербурге. Внешнее оформление открытой кухни продолжает мысль создателей и сделано в виде автолавки, в окнах которой гости видят процесс приготовления.
В меню здесь действительно есть еда, изначально придуманная для улицы. Например, «картошка-торнадо» в виде спирали на шпажке, рисовые клецки токпокки, креветки в темпуре сеучон, бургеры в паровых булочках джинппан. Всего около 50 блюд. Среди популярных вариантов можно посоветовать омурайс (230-300 руб.) — жареный рис, завернутый в яичный блин с курицей, со свининой, с уткой или с морепродуктами. Или пибимпаб (360-430 руб.) — блюдо, которое звучит, как распевка битника, а по существу представляет собой рис, жареное яйцо с жидким желтком и выложенные вокруг него знаменитые корейские маринады.
- Немы, 240 руб.
- Суп Лау, 1200 руб.
- Интерьер Pho'n'Roll на наб. Фонтанки
- Интерьер Pho'n'Roll на наб. Фонтанки
- Интерьер Pho'n'Roll на наб. Фонтанки
- Интерьер Pho'n'Roll на наб. Фонтанки
Новые вьетнамцы, совсем недавно ставшие молодой сетью с появлением второго ресторана на улице Жуковкого, 27. Они выбиваются из всей подборки тем, что учредитель и команда кухни не местные ребята, вдохновленные путешествиями и модой, а выходцы из Вьетнама. Следовательно, еда здесь по-настоящему аутентична.
В меню встречаются и блюда современного Ханоя и Хошимина, и такие, что готовятся по традиционным деревенским рецептам. Кроме ожидаемого фо бо (280 руб.), спринг-роллов (240-360 руб.) и хрустящих немов (240-360 руб.), тут можно найти, например, суп лау на компанию с мясом (от 900 руб.) или морепродуктами (от 1200 руб.), который надо доготовить самим у себя за столом. Плюс, большой выбор блюд с лапшой и рисом (170-380 руб.). Или вот интересная история — байн ми — вьетнамские бургеры со свининой на гриле и чили (360 руб.) или с креветками (420 руб.). В Ханое много кафе, где готовят исключительно байн ми: это очень популярное направление кухни не только во Вьетнаме, но даже за его пределами.
- Суп фо, 250 руб.
- Вок «Курица свит-чили», 240 руб.
- Нем с курой, 70 руб.
- Спринг-ролл с говядиной, 140 руб.
- Интерьер Joly Woo
- Интерьер Joly Woo
Joly Woo соединили самую диетическую из азиатских — вьетнамскую — кухню с вегетарианской и здоровой, добавив в меню несколько видов смузи и овощные вариации всех блюд, даже супа фо, который а данном виде называется «фо чаи» (250 руб./500 мл.). Из традиционного в нем: рисовая лапша, шиитаке, овощи, ростки сои и свежая зелень. Вместо говяжьего бульона — овощной, а взамен мяса — тофу. Среди смузи в прозрачных стаканах to go большой популярностью в Instagram пользуется манговый шейк на кокосовом молоке (250 руб.), а помимо него, есть яблочно-сельдереевый, черничный, апельсиново-имбирный, маракуйевый (все 160 руб). Недавно Joly Woo открыли второе место на фудкорте «Меги Парнас».
Фотографии: Антон Кузнецов, предоставлены заведениями.
14 комментариев
- То есть,Wong Kar Wine и Black China погулять вышли.
- Black China пока ещё не открыта
- Да, спасибо, Эльдар, а я и забыл.
- Пытаюсь промолчать, но лучше бы эту статью назвать проще - ОБЗОР.
- Этот материал — не обзор лучших, это новые форматы азиатских ресторанов, которые пришли на рынок в 2016 году. Black China должна была попасть, но переезжает, а с Wong Kar Wine, King Pong и Jack&Chan мы давно знакомы.
- А Вы знаток азиатской кухни? Вот мне интересно, как давно Вы изучаете азиатскую кухню? 👻
- Анатоль! Когда я открывала эту статью, я была готова держать пари, что в комментариях будете ВЫ! :)
- Дорогое Мрачное, а кто бы стал с Вами спорить? Это же и так было ОЧЕВИДНО!!!
- Ну куда же я без Снежаны))
- Ну куда же я денусь)) С автором типа выглядит так: Жила я пару лет в этой Азии - ЗНАТОК)) Не в обиду конечно автору🤣
- Можно называть суши хоть дзуси, хоть суси, потому, что так правильно по-японски, но от этого сам продукт более японским, увы, не станет. И все равно, придётся-таки незаметно для окружающих стыдливо сплёвывать в уголок тарелки пленочки от кустарно порубленного тунца. А что делать! Ведь и Синтохо (в большей степени) и Азия (в меньшей степени) этим тоже грешат
- Дзуси - это же круглые конвееры с тарелочками. А Sushi (пишу латинецей, потому что звук между "с" и "ш" трудно написать) - это sushi. Так что я не понял. Там конвееры с тарелочками ?
- Была во всех перечисленных заведениях, никак не считаю их лучшими. После посещения Юго-Восточной Азии под большим сомнением, что знатоку-автору статьи есть с чем сравнивать правильную азиатскую кухню.
- По Вьетнаму самые трушные на Апрашке и щас открылось пару новых в городе