1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. Культовые клубы конца 90-х и начала 00-х

Культовые клубы конца 90-х и начала 00-х

Вы думали, они давно закрылись, а там, как и 20 лет назад, танцуют медляки, смотрят стриптиз и встречают Новый год каждый день.

Полгода назад я с ужасом узнал, что закрылся клуб «Метро». И не то чтобы я туда часто ходил, последний раз мы с друзьями в нем были, когда учились в школе. Это один из немногих клубов, куда пускали с 16 лет. Сейчас таких заведений почти не осталось.

Вообще всю новейшую историю молодежных баров Петербурга можно уместить в один абзац. В конце девяностых дядя Вова (Владимир Постниченко, барабанщик группы НОМ, глава бельгийских пабов Kwakinn, — прим. ред.) открыл «Циник», где зависала рок-тусовка. Потом в 2004 году Антон Белянкин, лидер группы «Два самолета» и постоянный посетитель «Циника», вместе с немкой Анной Альберс решили развить идею и открыли более европейскую «Дачу» на Думской. На следующий год на той же улице Антон открывает «Фидель», который по формату не сильно отличается от «Дачи»: просто в нее не влезала даже одна десятая желающих попрыгать пингвинчиками у барной стойки. Потом вся Думская превращается в гигантский страшный бар. К 2007 году молодежная тусовка постепенно перемещается в новые треш-места: старый Mod, «Цыпу» и «Жопу». Но уже к 2010 все эти люди повзрослели и теперь сидят дома, растят детей, иногда вылезая вечером в какой-нибудь «гинзовский» ресторан. «Циника» нет, Led Limon нет, «Грешники» и «Революция» закрыты. Конец.

Впрочем, несколько мест, популярных в начале нулевых, продолжают жить. О них и пойдет речь ниже.

Money Honey

Зачем идти: потусоваться с рокерами старой школы.

Приходя вечером в некоторые заведения, я понимаю, что похож на чьего-то папу, а в «Мани хани» — обратная ситуация: мне уже за 30, а все в зале старше меня еще лет на 15-20.

Клуб открылся в середине 90-х и после этого особо не менялся. Его клиентура — рокеры, которые ностальгируют по молодости, когда все слушали Цоя и Майка, а особо продвинутые — «Автоматических удовлетворителей». Теперь эти люди каждое лето ездят на «Нашествие», а в остальное время зависают здесь.

Клуб претендовал на то, чтобы стать знаковым рок-заведением Петербурга. Но что-то не сложилось: отсюда так и не вышла ни одна культовая группа. И если такие клубы, как Tamtam и «Молоко», попали во все «учебники» истории русского рока, то про «Мани хани» молодежь даже не слышала. Но, на удивление, всякие битломанские вечеринки до сих пор гораздо лучше здесь, а не в нынче модном «Сердце».

«Грибоедов»

Зачем идти: попасть на интересный концерт.

Клуб работает в гражданском бомбоубежище на Воронежской улице с 96го года. В то время модные заведения часто находились в таких сооружениях. Для многих «Грибоедов» исчез из внимания где-то одновременно с «Тоннелем» (по затопленным коридором которого теперь можно перемещаться только в болотниках). Сегодня уже можно писать об этом открыто: клуб «Тоннель» был наркопритоном; а вот «Грибыч» всегда был относительно приличным заведением.

Здесь до сих пор, в отличие от других мест из 90-х, вполне себе современно, часто проходят мероприятия разного формата: от рок-концертов до рейвов. К примеру, не так давно я наблюдал здесь трансерскую вечеринку в духе фестиваля «Систо» со студенческой публикой.

«Папанин»

Зачем идти: отрываться под хиты 80-х и 90-х.

Когда меня пару недель назад приятель из «Дома-2» позвал на день рождения в клуб «Папанин», я прямо вздрогнул. Ведь у меня была стопроцентная уверенность, что он не работает полтора десятка лет. А нет!

К слову, это первый клуб, который я посетил в своей жизни: лет так в 15. В то время весь «Папанин» был забит молодежью с минералками в руках, причем дело не в повальном увлечении ЗОЖ. А играла там электроника в духе драм-н-бэйс.

Сейчас все по-другому... И молодежи не так чтобы много (только девушки в начале ночи), да и музыка другая. Теперь здесь звучит ретро 80-90-х, и ходит клиентура 30+. В пансионатах Курортного района вроде «Буревестника» и «Балтийца» по выходным проходят дискотеки «для тех, кому за 40», вот и в «Папанине» обстановка и музыка приблизительно такие же.

«Пурга»

Зачем идти: отмечать Новый год.

В начале нулевых все говорили про заведение, в котором каждую ночь отмечают Новый год. К сегодняшнему дню принципиально концепция заведения не поменялась. Это довольно хороший алко-треш-бар формата начала нулевых: все выпившие, танцуют под попсу и каждый вечер слушают новогодние куранты. Тогда это было в новинку, а сейчас подобными заведениями для пьяных танцев забит весь город: чего стоят только «Иксы», которые и в центре, и на окраинах. Вот, правда, Новый год в разгар июля можно по-прежнему встретить только в «Пурге».

Golden Dolls

Зачем идти: посмотреть стриптиз в приличном клубе с историей.

Если честно, эстетика стриптиз-клубов мне как-то не очень: приходится сидеть среди возбужденных мужиков. Но благодаря тому, что мои приятели регулярно женятся (некоторые к 30 годам — в третий раз) и устраивают мальчишники, я начал становиться специалистом и в этой области. Почти все такие места похожи друг на друга, как братья-близнецы, и напоминают пафосные заведения 90-х вроде «Плазы» (ресторан-казино на Васильевском острове, закрылся в середине нулевых — прим. ред.).

Показателей качества работы стриптиз-клуба несколько. Основными считаются количество и внешность девушек. Но это для новичков. На самом деле главное — насколько настойчиво вас разводят на деньги. В совсем жутких стриптиз-клубах в районе Невского проспекта могут накачать «Клофелином» и выкинуть под утро без денег во дворах. Поэтому лучше подумать несколько раз, прежде чем воспользоваться флаером, полученным на главной улице города. А в самых хороших клубах даже не уговаривают за дополнительную плату заняться сексом с танцовщицами.

Golden Dolls всегда был очень приличным заведением. Когда-то давно его называли главным стриптиз-клубом города, но в районе 2006 года место начало терять статус и клиентов. Скорее всего это связано с жесткой конкуренцией: появилось много аналогичных клубов. В середине нулевых главным стриптиз-заведением стал «Максимус»: там за одну ночь выводили на сцену более 50 девушек, в GD такого себе позволить не могли. Неудивительно, что теперь какой-нибудь Микки Рурк, приезжая в Питер, идет не в Golden Dolls, а туда (в 2010 году в СМИ появилось фото актера с обнаженной девушкой, сделанное в подсобных помещениях «Максимуса», — прим. ред.).

«Камчатка»

Зачем идти: выпить за Цоя из пластикового стаканчика.

Виктор Цой давно умер, и кочегарка, где он проработал пару лет, стала своеобразной Меккой для «киноманов» России. «Камчатка» — это что-то вроде стены Цоя на Арбате в Москве. Только это стена с баром, в котором можно выпить.

Здесь постоянно проходят концерты. Правда, я совершенно не могу понять, кто на них выступает. По роду деятельности, мне приходится быть в теме и посещать по 4-5 концертов в неделю: от Захара Мая до Гречки. Но вот, кто все эти ребята с гитарами, собирающие полные залы «Камчатки», совершенно не представляю.

И еще важный момент. Конечно, нельзя в рокерских местах придираться к посуде: люди сюда ходят не для пафоса, а для атмосферы. Но многие за годы взрослой жизни разучились пить из пластика. Ладно пиво, но когда тебе в одноразовый стаканчик наливают водку или коньяк, то перед глазами возникает картинка свежей могилы на зимнем кладбище, и хочется кого-то помянуть. Хотя, может быть, администрация «Камчатки» сознательно пытается добиться этого эффекта, все-таки Цоя больше нет с нами.

FIREBALL

Зачем идти: посмотреть, как тусуются в Купчине.

Тем, кто, как и я, вырос в Купчине, объяснять, что такое «Фаербол» не надо. В начале нулевых это было единственное приличное заведение на весь район. Вообще ночные клубы в Купчине начала нулевых — это целая субкультура, состоящая из наркоманов и бандитов. Притом, чем ближе к Софийской улице, тем выше градус жести у места.

На этом фоне было сложно представить появление в районе приличного рок-бара. Позже Fireball стал своеобразным символом Купчина. И если не очень понятно, какие группы вышли из «Мани хани», то тут все предельно ясно — Billy’s Band. Когда в наушниках слышу слова культовой песни «Купчино — столица мира, посмотри, как здесь красиво», мне, как и многим, всегда вспоминается Fireball.

Конечно, заведение немного опопсело со временем, и с каждым годом все сложнее «Фаербол» называть рок-баром. Но мест, куда бы мне еще хотелось сходить в Купчине, определенно нет.

«Джимми Хендрикс»

Зачем идти: послушать блюз в непринужденной атмосфере.

Знакомство с джазом и блюзом у петербуржцев моего поколения проходило каждые выходные в Филармонии джазовой музыки под истории Голощекина (Давид Семенович Голощекин, джазовый мультиинструменталист, народный артист РФ, — прим. ред.) о том, что он самый крутой джазмен России. Возможно, так оно и есть. Но даже в десять лет меня немного смущало публичное хвастовство, но альтернатив особо не было. Это сейчас в городе тьма джаз-баров, так что Билли Новик может выбирать топ-10 лучших для Restoclub.

Клуб «Джимми Хендрикс», открывшийся в конце 90-х, стал глотком свежего воздуха для Петербурга. Блюзовый бар без пафоса Голощекина — как же это прекрасно. Только лет через 5-7 после него начали появляться и другие заведения, где можно выпить и послушать джаз и блюз в демократичной обстановке. «Джимми Хендрикс» до сих пор отлично работает и не изменяет своим традициям, ведь классический блюз очень сложно испортить.

Rossi’s Club

Зачем идти: станцевать медляк.

Клуб «Росси» — обычный клуб. Не смотря на то, что он находится на переходе от Рубинштейна к Думской, люди и с той и с другой улицы сюда редко заходят. Здесь вообще чаще остаются на всю ночь, а не как сейчас принято: заскочить на минуту, отметиться на баре и бежать в следующее заведение. В «Росси» бывают неплохие немного ностальгические дискотеки с живой музыкой (часто это современные перепевки советской классики), много евроденса с медляками, на которые можно позвать какую-нибудь незнакомую девушку. Общую атмосферу дополняют танцовщицы на пилоне. Из минусов — зал с караоке, где поют русские песни. Словом, стандартный набор для клуба, который открылся в 2001 году.

Здесь в 2008-м был один из самых странных концертов в моей жизни. Выступление группы «Сегодня ночью» задержалось на три часа, а потом оказалось, что их вокалист Никита Козлов настолько пьян, что не попадает в песни. То есть он поет одну песню, а музыканты играют другую, но все присутствующие за время ожидания уже успели сильно «устать» и не понимают этого. В итоге, за 800 рублей мы получили странный пьяный перформанс, после чего Никита сказал: «Это не мы плохие, это водка плохая» и закончил концерт.

Чтобы узнавать все новости о ресторанах Петербурга первыми, подписывайтесь на наш телеграм-канал 

20 комментариев

  • Gabbervog
    Gabbervog    24 февраля 2018 в 18:14
    ПредставительMeridien
    Пурга открылась не в конце 90Х, а в начале нулевых.
    • Татьяна Бакун
      Татьяна Бакун  → Gabbervog  26 февраля 2018 в 16:19
      Ex-главный редактор Restoclub
      1 отзыв 247
      Да, бар заработал в 2002-м. Поправили, спасибо.
  • Сучков Сергей
    Сучков Сергей   14 марта 2018 в 11:53
    Новичок
    0 отзывов 0
    В мани хани начинали "2 самолета",молоденький Саша Васильев приезжал с дыбов, Торба на круче там начинала,да и много других,сейчас уже и не упомню всех из-за старческого моразма)))
    • Сергей Гончаров
      Журналист Restoclub
      2 отзыва 12
      ну нет, "2 самолета" они либо из Грибыча, либо из Фишки, я перед тем как статью писать к Антону Белянкину забегал проконсультироваться, может они и в Мани Хани выступали, но в 90-е они вообще везде выступали=))) А Саша Васильев как я понимаю свои первые концерты вообщем в Там-Таме проводил
      • Andrey Muratov
        Andrey Muratov  → Сергей Гончаров  11 февраля 2023 в 14:22
        Новичок
        0 отзывов 0
        Сплин в Горе регулярно играл
  • Елена Кормильченко
    Елена Кормильченко    14 марта 2018 в 17:34
    Менеджер Restoclub,AL33 Gran Corona
    Удивительно как еще жив Мани Хани... надеюсь, там хотя бы сделали ремонт, он еще 10 лет назад в нем нуждался ! Как и большая часть других клубов в обзоре.
  • Антонов Егор
    Антонов Егор   15 марта 2018 в 10:23
    Новичок
    0 отзывов 0
    Господа петербуржцы, а разве Купчино склоняется по падежам?
    • Денис Гончаров
      Денис Гончаров  → Антонов Егор  16 марта 2018 в 16:21
      Новичок
      0 отзывов 0
      как и любое другое русское название.
    • Ilya Zlatyev
      Ilya Zlatyev  → Антонов Егор  26 марта 2018 в 04:44
      Новичок
      0 отзывов 0
      По правилам РЯ да.
  • Айрин
    Айрин   15 марта 2018 в 15:40
    Новичок
    0 отзывов 0
    Незаслуженно забыт Манхэттен,что в нулевые был полон и претендовал на арт. Были очень разнообразные концерты и вечеринки,поэтому и публика была весьма разнообразна. Многие про это местотзнали и заходили туда просто на огонёк. Работает и сейчас,давно там не была,не знаю,как там дела,думаю,скучновато.
    • Сергей Гончаров
      Сергей Гончаров  → Айрин  17 марта 2018 в 08:43
      Журналист Restoclub
      2 отзыва 12
      И в правду забыл когда писал статью. Хорошее место, но был уверен на 100% что оно закрылось в нулевых=)
  • Ефрем Амирамов
    Ефрем Амирамов   16 марта 2018 в 16:56
    Ценитель
    3 отзыва 509
    Замучал старческий склероз ))) Как назывался клуб на съезде с Биржевого моста со стороны В.О. на углу ?
  • Жаркова Марина
    Жаркова Марина   5 апреля 2018 в 15:01
    Новичок
    0 отзывов 0
    Старость! Я Помню пустые залы на концертах Снайперов в клубе Молоко. Или как его - там в меню молоко было)
    Еще ред клаб, арктика или антарктида :)
    Вечерние дискотеки в мэд вейве на приморкой и континенте на маяковской))
    Ну и Спартак. ЭТо классика)
  • Надежда Пугачева
    Надежда Пугачева   5 августа 2020 в 07:11
    Новичок
    0 отзывов 0
    Помню еще как открывался клуб "Метро". Его открыл один знакомый . И мы с коллегами ходили туда раз бесплатно по его приглашению. Не могу сказать что понравилось.Показалось что наркоманов там очень много. Обдолбанные сидели по углам.
  • Ласковая Эмма
    Ласковая Эмма   21 октября 2020 в 15:46
    Новичок
    0 отзывов 0
    А кто помнит название клуба в 90 -х , в котором потом случился пожар?
    • Михеева Нина
      Михеева Нина  → Ласковая Эмма  11 августа 2022 в 01:44
      Новичок
      0 отзывов 0
      Не уверена, но вроде Конюшня.
    • кротов
      кротов  → Ласковая Эмма  12 июля 2023 в 09:16
      Новичок
      0 отзывов 0
      Клуб Спартак, бывший одноимённый кинотеатр
  • Рощина Виктория
    Рощина Виктория   24 апреля 2024 в 13:26
    Новичок
    0 отзывов 0
    А кто помнит Дэкаденс и и концерт Жанны Фриске там ? Обалденое было время . Из Плазы в Дэку, а потом в Канюшню и еще парочку клубов за ночь можно было посетить . Хочу в свои 19 лет опять!!!!