Куда сходить на Масленицу?
Блинная шаурма, блинные роллы, креп-сюзетт и море икры
К блинам можно относиться по-разному, но мы еще не встречали людей, которые питали бы к ним стойкую антипатию. Это же блины — у них нет минусов! И пусть Масленица притаилась между куда более громкими праздниками, столичные рестораны не упустили возможности порадовать гостей необычными рецептами.
Помечайте в календарике неделю с 20-го по 26-е февраля и выбирайте местечко. Мы подобрали несколько готовых решений, а всё прочее ищите в рубриках «Русская кухня» и «Масленица».
Авторский ресторан в стихийной концепции — здесь все блюда относятся к воде, огню, воздуху или земле. В интерьерах — высокий модерн, замысловатые светильники и многочисленные дизайнерские детали.
На Масленицу шеф предлагает ностальгическое русское меню по старомосковским рецептам: блины на опаре с икрой осетрины или нерки, с лососем, вареньем из черники или еловых шишек, с грибами и гуакамоле, куриным паштетом и луковым джемом. На сладкое — вариации с карамельными орехами или домашним творогом и изюмом.
Большинство позиций дешевле 600₽, наиболее изысканные — дешевле 1000₽
Светлый грузинский ресторан с вольным антуражем, многочисленными муралами и вайбами замысловатого южного особняка. В меню — грузинская классика от шефа Эрекле Саманишвили и много вина.
Масленичный курс — классические блины с медом, сметаной, ягодным джемом или ветчиной и сыром. А также более изящные — со слабосоленой семгой и творожным сыром. Но главная затея — это вариант с курицей и грибами, сервируемый как хинкали.
Блины: от 320₽
Сеть бельгийских пивных ресторанов. В интерьерах — социальное зонирование и стилистика европейского лофта. Людно-весело!
В соответствии с форматом заведение, все блины для Масленицы пекут на пивном тесте, а начиняют с форелью и сливочным маслом, щучьей икрой или кремом маскарпоне. Кроме того, в меню появились блинные роллы с муссом из мяса снежного краба, сливочным сыром и тобико, украшенные красной икрой.
Блины: до 375₽ Блинные роллы: 785₽
Рыбный ресторан Антона Пинского в ТРЦ «Авиапарк». Внутри — интерьеры а-ля «полноценный ресторан посреди торгового центра», компактное зонирование и авангардные картины.
Варианты для Масленицы — сеты блинов с красной или щучьей икрой, сметаной, вишневым вареньем или сгущенкой. Более сытные — с говядиной и яйцом, лососем, рукколой и страчателлой. Высокий стиль — с крабом, авокадо и сладким соусом чили.
Блины: до 1000₽ за сет из трех штук.
Концептуальное кафе-чайная, убедительно стилизованное под поезд начала XX века. В меню — старая русская кухня, европейские закуски, сладости и огромный выбор чая.
Предложение на Масленицу — бесплатные блины к каждому заказу. Просто, но со вкусом.
Ресторан русской современной кухни (именно в таком порядке) с просторным залом, огромными окнами и открытым печным цехом.
На протяжении всей Масленицы гостям предлагают отведать блинный рулет с лососем и крошкой из копченой нерки, блинные роллы с копченым угрем под устричным соусом и блинную лазанью. Для завершения есть блинный пирог с яблоками и томленой сметаной под карамельным соусом.
Роллы: 1090₽ Пирог: 680-750₽ Рулет: 790₽
Домашнее кафе стилизованное под современную квартиру со всамделишным камином и тысячей мелких деталей. В меню — русские пироги, стритфуд и европейская классика.
На Масленицу команда кафе готовит блинчики с томлеными щечками, блинный штрудель, а также блинчики с северной рыбкой и креп-сюзетт.
Блины: до 500₽
Авангардный итальянский ресторан с миланским дизайном и семейными рецептами от шефа. Алессандро Симиоли.
Предложение на Масленицу — блины карбонара, лазанья из блинов, блины с лососем и десертный блин а-ля тирамису. Сочетаются ли итальянские рецепты с русским блином — решать вам.
Блины: 350-750₽
Клубный ресторан на 84 этаже башни «Око» в Москва-сити. Внутри — чудесные виды, контрастная тональности на грани глитча и благородная древесная отделка.
Предложение на Масленицу — блинная коллекция от шефа Алексндра Райляна: мини-блины с морским ежом, сметаной и красной икрой, версия с хрустящей уткой и трюфелем, а также с тартаром из говядины.
Из классики — пшеничный блин с лососем, рукколой и шпинатом. Из авторских находок — гречневый блин с томленой уткой, тертым пармезаном и свежим трюфелем. На сладкое — французские блинчики креп-сюзетт с маракуйей и ванильным мороженым.
Блины: 670-1270₽
Сеть европейских ресторанов с упором на собственную ферму и органические продукты. Ничего лишнего — все как завещала мать-природа.
На Масленицу шеф сети Антон Магдюк разработал блинное меню с фермерскими начинками. Например: блин из печи с домашней сметаной и икрой нерки, морской блин с припёком из окуня и креветок, сытный блин с цыплёнком и телячьими щёчками, а также тонкие блинчики с телятиной и сметаной.
На сладкое — блин в апельсиновом соусе со свежими фруктами и шариком ванильного пломбира.
Блины: 420-790₽
Премиальный рыбный ресторан в историческом особняке близ Патриарших прудов. Внутри — просторные залы, морской фьюжн, резные потолки и многочисленные картины.
Шеф Кателло Сансоне приготовил для гостей русское блинное меню с итальянскими акцентами: блинчики с крабом, мраморной говядиной, а также со слабосоленым лососем и нежным сыром страчателла.
Более изысканное решение — с красной икрой и натуральным трюфельным маслом. На сладкое — французские креп-сюзетт с мороженым и черным трюфелем от шеф-кондитера Бека Караева.
Сеты: от 650₽
Сеть мясных ресторанов с фьюжн-дизайном, просторными залами и разнообразным декором — от фермерского стиля до сдержанного поп-арта.
Среди блинов к Масленице — наборы с лососем для большой компании, сеты с икрой, мраморной говядиной и пастрами. Десертные вариации — с лавандовым кремом, голубикой и фисташками.
Сеты из 2 блинов: от 150₽ Сет из 8 блинов: 990₽
Ресторан Центрального дома литераторов на Поварской улице. Исторический антураж, камины XIX века, многочисленный антиквариат и русская кухня по старым рецептам.
На Масленицу шеф Федор Верин разработал специальное меню — курник с курицей и грибами, а также классические блины с различными начинками. Среди них: малосольная семга, лососевая или осетровая икра, а также с телятина и рагу из кореньев с сырным соусом.
Жульен из белых грибов Федор Верин также заворачивает в блины и подает со страчателлой и щучьей икрой. А для разнообразия добавляет в меню пышные оладьи с чернилами каракатицы, дальневосточным крабом и спаржей.
Вместо десерта всю неделю гостям предлагают блинчики со сметаной, сгущенкой, домашним вареньем или же маком, ряженкой и ягодами.
Блины: 450-1000₽
Сетевое кафе современной грузинской кухни. В интерьерах — темные контрасты и этнические мотивы, старинная кирпичная кладка и 250-литровый царь-кувшин для розового вина.
На Масленицу команда заведения подготовила фьюжн русской и грузинской кухни. Шаурму в блине подают с копченым лососем, сливочным сыром и соусом киндзмари; с куриным шашлыком, свежими огурцами и соусом сацебели; и с ветчиной лори, маринованным острым перцем и мацони. Капкейк из блинного рулета готовят с халвой, шоколадом и пломбиром; или с карамелью и шоколадным мороженым. А блинный рулет в ресторанах дополняют тартаром из земляники и сливочным сыром надуги.
Все позиции обойдутся дешевле 500₽
Фотографии: предоставлены командой Kislovsky Taste & Place