Интересное шампанское и где его пить
Сомелье Петербурга рассказывают, чем интересна Шампань сейчас, рекомендуют любимые вина и делятся проверенными местами с хорошей подборкой.
Шампань занимает площадь в три раза меньше, чем территория Ленинградской области. При этом там находятся сотни винных домов и работают тысячи виноделов. Сейчас шампань перестает быть консервативным винным регионом. Здесь появляются виноделы с прогрессивными взглядами, которые не боятся экспериментов. До России доезжают вина, которых раньше не было в стране. Мы поговорили с сомелье ресторанов с большим выбором шампани, эти специалисты постоянно изучают регион, знакомятся с производителями и отбирают интересное в свои карты. Сомелье рассказали, чем интересна Шампань сейчас, назвали любимые вина и порекомендовали места в Петербурге, где лучше всего проводить время с бокалом.
Андрей Ермишкин
сомелье ресторана Saro:
«Каждая декада в истории Шампани богата своими звездами, сменой ракурса стилистики, новыми техническими решениями. Последние 10 лет, пожалуй, основное внимание профессионального сообщества приковано к представителям «терруарной шампани» — это абсолютно новый рынок со своей иерархией ценностей. Присутствие дубовой бочки, скажем, — уже не всегда гарант успеха. Моносортовые вина с отдельных участков, аскетичная винификация и выдержка в стали становятся предметом новой роскоши.
Одним из самых сильных впечатлений за последнее время было знакомство с шампанским домом Domaine de Marzilly и лично с владелицей Анной Улленс. Случай запуска нового производства экспатами (Анна Улленс — из России, Максим Улленс — из Бельгии) увидишь нечасто. Стилистика их вин по-хорошему старошкольная, что мне лично очень импонирует. Уже на старте эти шампанские демонстрируют свой особый почерк, густой и глубокий, как звучание британской акустической системы Tannoy.
Если говорить о Петербурге, то отличный выбор шампанского был у сомелье Сюзанны Карагезян в винном баре Big Wine Freaks на Инструментальной. А за демократичными ценами и новыми знаниями — к Евгению Шамову в винный бар «Ласточки», конечно же».
]
Маргарита Мозговая
сомелье ресторанов Eclipse Classic и Eclipse Modern:
«Остается загадкой, как хозяйствам Шампани, несмотря на ограниченную территорию, климатические условия и экономические кризисы, удается сохранить уникальность продукта.
Каждый день мои предпочтения могут меняться, но от бокала некоторых видов шампанского я бы не отказалась. Рекомендую De Sousa Petite Mousse Rose Brut (≈8000 руб.) с мелкими пузырьками и ароматом красных ягод, интенсивное и сухое Vouette et Sorbée Fidele Extra Brut (≈16 000 руб.) и Argonne Henri Giraud (≈ 26 000 руб.) с подчеркнутым послевкусием и кислотностью.
Места, которые я бы порекомендовала с шикарным выбором шампанского и такой же атмосферой: премиум-ресторан Il Lago die Cigni, итальянский Percorso и бар Xander».
Александра Вуколова
шеф-сомелье «Винного склада» и Beef Zavod:
«В последнее время в мире Шампани происходит настоящая революция. Вина от консервативных домов становятся скучными, появляются молодые виноделы с авторским видением и философией. Можно встретить разные терруары, стили, подходы к виноградарству и виноделию.
Ключевым фактором при выборе шампанского для меня остается личность винодела, его подход и стиль. Например, я всегда очень любила вина Фредерика Савара. Он винный фрик, почти не вмешивается в естественные процессы, поэтому его вина получаются яркими, объемными, но при этом безумно элегантными.
Первое место, которое я представляю, когда говорю о шампанском, это — винный бар Big Wine Freaks! Тут все: атмосфера, кухня и шикарный лист редкой шампани по бокалам. Очень люблю ресторан Bourgeois Bohemians с элегантной кухней, которую легко сопровождать шампанью. И рекомендую ресторан Harvest команды Duoband, где у Кристины Веселовой получилась отличная винная карта. Шампань к молодой капусте с трюфелем — просто идеально!»
Дмитрий Филимонов
шеф-сомелье ресторана «Блок»:
«Сейчас в фокусе внимания региона — маленькие производители-рекольтанты, которые предлагают более натуральный и самобытный стиль. Они на закупают виноград у поставщиков, а сами выращивают его на собственных хозяйствах. При этом большие дома не забыты и пользуются спросом.
В списке личных рекомедаций — то, на что хватает денег здесь и сейчас. Из классиков выбираю неподражаемый «Дом Периньон» с элитным французским шампанским. Еще понравилась идея перехода дома «Луи Родерер», одного из старейших домов Шампани, от своего базового брюта к кюве Collection, которое призвано в большей мере отразить специфику почвы и терруара в целом.
Из рекольтантов по душе — семейная винодельня Француаза Беделя, на которой используют биодинамические методы, Рупера Леруа с его минимальным вмешательством в производство, Паскаля Аграпара, одного из самых ярких и знаменитых виноделов Шампани, который использует старинные технологии.
Среди моих рекомендаций в Петербурге — рестораны «Ласточки» и «Мечтатели» с одними из лучших креативных карт с шампанью; а Il Lago dei Cigni и Harvest — сплав классики и трендов».
Ася Полякова
сомелье ресторана Ognivo:
«Шампань сегодня интересна тем, что до сих пор является terra incognita как для многих гостей, так и для профессионалов рынка. За последние несколько лет регион совершил резкий скачок вперед. Здесь все больше виноделов-экспериментаторов, жонглирующих сортами и выдержкой, янгстеров и бунтарей.
Мои предпочтения могут меняться в зависимости от ситуации и гастросопровождения, поэтому расскажу о кюве, которое больше всего жду в свою коллекцию. Domaine De Bichery Cuvée Desir Noir (92 евро, ≈ 8000 руб.) — это 100% пино-нуар 2017 года, выпущенный тиражом всего в 500 бутылок. Этикетки стоят отдельного рассказа: французское арт-бюро Formgiverne написало на стене винодельни масштабную картину, изображающую виноградник хозяйства, разделило эту картину на 500 частей и использовало в качестве этикеток для уникальных бутылок. С нетерпением жду кюве на российском рынке и уже знаю, в какой особенный день хотела бы открыть это вино.
Пока Cuvée Desir Noir не привезли в Россию, рекомендую места, где уже сейчас можно найти интересные образцы:
- Ресторан Social Club, где шеф-сомелье Наталья Маркова пропагандирует девиз #everydaychampagneday вот уже много лет.
- Бар «Ласточки» — место самой мобильной и трендовой винной карты, где правит балом легендарный Евгений Шамов.
- Бар Big Wine Freaks, особенно в их «рыбные четверги» — гастрооргазмы и огромный выбор от сомелье Сюзанны Карагезян.
- Бар и магазин «На вина!» — мекка для любителей вина с историей и философией. Здесь — огромный и постоянно меняющийся ассортимент вин, в том числе из Шампани.
Фотографии: на главной — фотография из социальных сетей ресторана «Мечтатели» ; социальные сети упомянутых ресторанов.