Главные открытия сентября
Дайджест новых кафе, ресторанов и баров Санкт-Петербурга за сентябрь 2023 года
Сентябрь — время закрытия террас и ресторанного затишья, которое уже совсем скоро сменится сначала хэллоуинской, а потом новогодней суетой. Для жителей Петербурга всё ухудшающаяся погода — не повод отказывать себе в удовольствиях, тем более что бизнес никогда не стоит на месте и свежие проекты продолжают появляться.
Среди сентябрьских новинок — претендент на самое дорогое открытие года, бар-спектакль, comfot food от выпускницы Le Cordon Bleu и благотворительный стритфуд.
Все и сразу в одной галерее
И подробнее
Видовой ресторан Aga на Петроградке называют самым дорогим открытием года. И не просто так — достаточно взглянуть на локацию с видовой террасой.
Внутри — спокойная роскошь. Тяжелый текстиль, белые скатерти, респектабельные темно-коричневые кресла и мраморные поверхности — все намекает на должный уровень.
В меню — средиземноморская кухня. Здесь подают морепродукты на выбор, запеченные в печи или углях, а также предлагают устриц, крудо из сибаса с лимоном и карпаччо из голубого тунца с каперсами. Также готовят несколько видов паст вроде равиоли с рикоттой и камчатским крабом или спагетти качо-э-пепе и столько же пицц — маргариту, четыре сыра, прошутто с рукколой и другие. По части горячих блюд — предлагают филе-миньон с эскалопом из фуагра, цыпленка с лимоном и каперсами и каре ягненка с баклажаном.
Пока заведение открылось только в техническом режиме, так что не делайте поспешных выводов — все еще может перемениться, в том числе на основе ваших отзывов!
Пицца: от 800₽ Паста: от 900₽ Крудо из дикого сибаса с оливковым маслом и лимоном: 1400₽ Карпаччо из голубого тунца с каперсами: 3200₽
В центре концепции — домашняя атмосфера, семейность и понятность во всем от интерьера до меню. По задумке визит в Eat Me должен напоминать поход в гости — и атмосфера всеобщей заботы местами даже важнее красивой подачи блюд (хотя и без нее никуда!).
Внутри — два зала в спокойных бежевых тонах, разделенные аркой. В первом основное внимание притягивает большой общий стол, сидя за которым, удается подглядывать за происходящим в открытой кухне и на баре по соседству. Во втором акцентом служит стена, украшенная скалками, досками, формами для выпечки и прочими кулинарными атрибутами. Говорят, что часть дизайнерских элементов пространства повторяет интерьер квартиры основательницы и шеф-повара ресторана Яны Пумы!
По части еды — на закуску готовят лангустинов с зеленым маслом и шампиньонами, ростбиф, глазированные цукини и севиче из муксуна. По части салатов подают вариацию цезаря с тамбовским окороком, печеную свеклу с рукколой и крем-фрешем, а также теплую говядину с овощами, халуми и орехами.
Среди супов — куриный бульон с фрикадельками, рыбный бульон со все тем же муксуном и мясной бульон с бычьими хвостами. Далее следуют привычные горячие блюда — рваная говядина с картофельным пюре, куриная котлета с зеленой гречей или треска с томатами и айоли. Ну и в гостях нельзя забывать про десерт! На сладкое предложат манник родом из детства, кекс с нутеллой и апельсинами, шоколадный пирог с бергамотом, лимонный поссет, а также меренгу с ягодами.
На баре — пара десятков вин, к которым стоит обратиться в качестве аперитива, а также авторские коктейли с игривыми названиями и составами — Eat Me на роме с персиковым бренди, Lick Me на джине с виноградом, Drink Me на роме с банановым ликером и игристым, Feel Me на текиле и F*ck Me на хересе с портвейном.
Ростбиф: 890₽ Салат с печеной свеклой, рукколой и крем-фрешем: 520₽ Рваная говядина с картофельным пюре: 830₽ Коктейли: от 580₽
Кафе транзитного трудоустройства «Вход с улицы» переродилось в стритфуд «Хобо». Концепция осталась прежней — подопечные «Ночлежки» несколько месяцев стажируются в ресторане под руководством профессионалов индустрии, чтобы после найти работу в гастрономической сфере.
Новое название отсылает к прозванию американских бродяг XIX века, которые в поисках работы отправлялись в путь по стране и оставляли друг другу пометки — обозначали безопасные места и места с бесплатной едой. Этим своеобразным шифром и украшены стены «Хобо».
География меню расширилась — к французским блинчикам и родным драниками добавились исландские рыбные шарики, индийская райта (это такой холодный кисломолочный суп) и американский бургер. На десерт в сезон предлагают дыню с арбузом, а в другие периоды — флан по семейному рецепту и графские развалины.
На баре смешивают несколько коктейлей с городскими названиями, среди которых «ТЮЗ» на джине с рислингом и сиренью и «Английская набережная» на игристом с померанцом и вербеной. Также наливают настройки — гречиху с медом, черноплодную рябину, изюм с фундуком и другие.
Бургер Неряха Джо: 470₽ Спагетти с вонголе: 820₽ Индийская райта: 260₽ Блинчики Сюзетт: 290₽ Коктейли: от 490₽
«Собутыльники» в гастрохабе «Фонтанка — 69» ребрендились в Drama Bar.
Заведение позиционируется как местечко, сделанное своими и для своих. Создатели называют собственный проект постоянно идущим спектаклем. Все потому, что в обновлении приняли участие трое петербургских актеров — Илья Дель, Женя Анисимов и Сергей Азеев вместе с хореографом Александром Челидзе.
В интерьерах — оставшаяся от «Собутыльников» небрежность.
На баре — крепкий алкоголь, пиво и вино по демократичным ценам.
В планах — открытые микрофоны, дискотеки, перформансы, лекции и просто тусовки для людей и друзей театра.
Водка: 150₽ Ром: 250₽ Пиво: от 250₽ Вино: 300₽
Недавно открывшееся французское бистро соответствует самым светлым ожиданиям — здесь выпекают круассаны, заваривают кофе новой волны и разливают его по элегантным чашкам с цветочными узорами.
В интерьерах — спокойные кремовые цвета и плавные формы, достаточно привычные для такого типа заведений. Окна бистро выходят на суетливый проспект, но внутри чувствуется созидательная атмосфера.
В меню — полноценные завтраки, сырники с кремом из вареной сгущенки и соусом пьяная вишня, а также овсяная каша на кокосовом молоке с ягодами и прочее. Также готовят с десяток плотных позиций — крок-месье с окороком и коул-слоу, теплый салат с куриной печенью и орешками, томатный суп из говяжьей вырезки с овощами аль-денте и другое. На сладкое подают обязательные французские круассаны и френч-тосты.
По части напитков — варят кофейную классику наряду с аэропрессом и пуровером, а также смешивают авторские лимонады вроде грейпфрута с базиликом и выдавливают фрэши.
Сырники: 260₽ Крок месье с тамбовским окороком и салатом колу-слоу: 470₽ Теплый салат из куриной печени с кедровыми орешками: 490₽ Круассаны: от 160₽ Кофе: от 150₽
Внутренняя обстановка ресторана напоминает виллу на Капри — оливковые и цитрусовые деревья, изящная лепнина на потолке, теплый свет и фарфоровые узорные тарелочки над камином. Из общей эстетики выбиваются разве что современные фотографии с этническими мотивами, развешенные между арочными окнами.
В меню — классика в интерпретации итальянского шефа Маттео Лаи (Jamie's Italian). На закуску предложат тартар из говядины или лосося, буррату с рукколой и вялеными томатами или аранчини с белыми грибами. На горячее делают с десяток видов пиццы на тесте по секретному рецепту, а также лепят пасту — равиоли с креветками, фетуччини с тартаром из лосося, тальолини с копченой форелью и грибами.
Отдельно в Gianni гордятся авторскими десертами на любой случай — здесь и вишнево-лаймовый чизкейк, и фундучные профитроли, и панна-котта с горгонзолой и розмарином.
По части напитков — на баре собрали несколько десятков винных этикеток. Также смешивают классические коктейли и авторские твисты вроде Aperol Strawberry Sour и Cheese Espresso.
Паста: от 520₽ Пицца: от 550₽ Лосось с кокосовым муссом и шпинатом: 990₽ Десерты: от 280₽ Вино по бокалам: от 450₽ Коктейли: от 550₽
Проект именитого Антонио Фреза занял локацию бывшего Cococo Bistro Матильды Шнуровой. Из радикальных перемен по дизайну — стены покрыли цветастыми граффити в духе тель-авивского стрит-арта.
В меню — очевидный Израиль. Наряду с привычной классикой вроде хумуса и шакушуки встречаются и редкости — тажины с несколькими видами мяса, салат с солеными лимонами, а также фаршированный рисом и бараниной лук. На сладкое подают нескучные восточные десерты: арабский кнафе, израильский малаби и авторскую вариацию французского тирамису — бабкамису.
На баре смешивают колоритные авторские коктейли. Здесь и Jewish Breakfast на просекко с зирой и нектарином, и Mazal Tov на водке с домашней сангритой и особыми специями, и Sara Smash на роме с яблочно-мятным желе, апельсиновым соком и маракуйей.
Бабагануш: 680₽ Салат с солеными лимонами, сезонными фруктами и молодым сыром: 580₽ Тажин: от 590₽ Ребра ягненка: 1890₽ Коктейли: от 700₽
Камерное итальянское бистро расположилось в БЦ «Линии» на Васильевском острове.
Интерьер в крайней степени минималистичный — тройка деревянных столов, барная стойка в бело-красную плиточку да вытянутое зеркало на одной из стен. Все вместе создает ощущение локального местечка, куда забегают за полюбившейся пастой, но не за новыми впечатлениями.
В небольшом меню — завтраки до 12:00 и итальянская классика все остальное время. Начать утро предлагают с сэндвича с тунцом и яйцом, пшенной каши с панчеттой, пармезаном и пашот или оладушек с компоте из вишни и сметаной. Среди основных блюд — салат со свеклой и апельсином, тартар из говядины, пятерка паст, томатный суп с фокаччей и кимчи, а также скерт-стейк и ризотто с грибами.
По части напитков — варят фильтр кофе, а также наливают авторский лимонад и ананасовый квас.
Завтрак: от 290₽ Паста: от 350₽ Скерт-стейк с зеленым салатом: 490₽ Ризотто с грибами: 390₽ Лимонад: 150₽
Заведение задумывалось как место для встречи с близкими людьми в комфортной атмосфере. Также в Folks планируют проводить концерты живой музыки, караоке и стенд-ап — берите на карандаш!
В меню — готовят несколько горячих позиций, среди которых стейк из тунца и бефстроганов, а также супы: том-ям и грибной крем-суп.
На баре — смешивают авторские коктейли: вишнево-карамельный Smoked Out, свежий Summer Way и прочее.
Цезарь с курицей/креветкой с крутонами: 420₽ Том-ям: 670₽ Стейк из тунца: 750₽
Фотографии: предоставлены командами заведений