Главные открытия октября
Дайджест новых кафе, ресторанов и баров Санкт-Петербурга за октябрь 2023 года
Октябрь оставил после себя послевкусие тыквенного латте, еще не полностью убранные хэллоуинские украшения, мокрые улицы, несколько гастрономических фестивалей и десяток открытий.
Рассказываем, где во все надвигающейся новогодней суете, радовать себя вкусным и красивым — вы ведь знаете, что для этого никакой особый повод не нужен! В октябре гастрономическая карта Петербурга пополнилась местечком, где надают на кофейной гуще, клубом с танцами на подумать и парой ресторанов, что предлагают погрузиться в локальные кулинарные традиции.
Все и сразу в одной галерее
И подробнее
Новое кафе с собственной пекарней имеет потенциал, чтобы стать любимым местечком для встреч с друзьями или постоянной точкой для завтраков до, вместо или во время работы.
Внутри — светлое стильное пространство, оформленное изумрудными акцентами и дизайнерскими светильниками.
В меню — завтраки весь день, а также популярные европейские блюда и выпечка из собственной пекарни. Начать утро предлагают с овсянки с авокадо и сыром, глазуньи с пастрами и картофелем или шакшуки. Для сытного обеда здесь найдутся несколько видов пасты, цыпленок конфи с тыквой, говядина в сырно-перечном соусе с пюре и прочее. На сладкое же подают разнообразные круассаны, лунарбоны, эклеры и другие пирожные.
По части напитков — варят спешелти, готовят маттю, а также выжимают фреши и предлагают чай.
Глазунья с пастрами и картофелем: 350₽ Паста: от 340₽ Цыпленок конфи с тыквой и соусом из белых грибов: 420₽ Круассаны: от 120₽ Кофе: от 120₽
Аутентичное местечко с узбекской кухне открылось в самом центре города.
В интерьерах ресторана — сказочные этнические мотивы во всем от фресок до цветных ламп.
В меню — узбекская классика, среди которой лагман, плов, шашлык, а также хачапури, манты и даже стейки.
На баре — смешивают классические коктейли и авторские твисты вроде грушевого порнстар мартини или гранатового космополитена. Также предлагают необычные фирменные чаи — пуэр на вишневом соке или чай слива-жасмин.
А по пятницам и субботам в «Бархане» проходит караоке — берите на карандаш!
Шашлык: от 500₽ Люля-кебаб: от 550₽ Хачапури: от 550₽ Коктейли: от 550₽
Несмотря на крошечное пространство, создателям удалось вдохнуть в это местечко особую атмосферу.
Стильные упаковки для спешелти и десертов навынос, возможность получить посадочный талон в кофейню и обаятельный визуальный ряд в запрещенной соцсети — а что еще собственно нужно?
По части напитков — заваривают все от воронки до рафа. А на десерт к ним предлагают вупи-пупи или арахисовое печенье.
Фильтр: 150₽ Раф: от 220₽ Маття латте: от 190₽
Лишенная театрального размаха «Бланка» или гранжевой самости «Кружка», новая «База» приняла роль молельни на одного, свеженькой техно-часовни, куда нужно идти за работой с алкоголем и танцами вокруг собственных размышлений.
Пульт по центру на манер Boiler Room, красные лазеры, улыбчивые крошки за баром, редкие вспышки красок выхватывают из тьмы лица публики, чилл светлый и публичный — вот и всё убранство.
В музыкальном плане команда Secret Garden работает по традиции Locked Club, исполняя московскую мясную лавку — и первая ночь в «Базе» не стала исключением. От пограничного брейкбита до ритмичного тяжелого гипно, сеты сливались друг с другом, пока толпа охватывала пульт все более плотным кольцом. Глыба здесь не поместится — и ладно, наша сцена хороша ровно тем, что дает шанс всякому новичку.
«База» получилась компактной, калибром не более близкого по духу «Грибоедова» — но с хорошими по клубным меркам настойками, цивильными гостями и густым звучанием. Девственно чистое местечко, без единого стикера на зеркале — этой девчонке ещё только предстоит заплыть за буйки.
Вход: 500₽ Настойки: 150₽ Действует фейсконтроль
Новый проект сосредоточился на воссоздании атмосферы исторического Петербурга через его кулинарные традиции.
В камерных интерьерах — сдержанная бело-синяя палитра и бытовые изображения из XIX века.
В меню — знакомости и редкости локальной кухни. На завтрак предлагают розовые блины с вареньем, драгомировскую кашу, омлет с кроликом и каштанами. Среди прочего готовят салат с ладожской форелью, новомихайловскую котлету с пюре, стерлядь в белом вине с овощами и блинный мешочек с лососем.
На баре — авторские коктейли, названные в честь мостов. «Поцелуев» смешивают на водке с ананасовым соком, клюквенным морсом и персиковым ликером, а в «Красном» миксуют джин и малиновые варенье, сироп и ликер.
Розовые блины с вареньем: 320₽ Салат с ладожской форелью: 680₽ Новомихайловская котлета с картофельным пюре: 780₽ Коктейли: от 460₽
Ресторан и клуб в ностальгическом формате — такая новинка.
По части еды — предлагают тройку брускетт, несколько видов пиццы и пасты, а также готовят стейки, свиные ребрышки BBQ и томленую говядину оссобуко. В меру компактно и демократично!
На баре — смешивают классические коктейли и шоты, наливают крепкое и полтора десятка вин.
В афише — шлягеры и ретро, очевидно же!
Пицца: от 560₽ Томленая говядина оссобуко: 860₽ Свиные ребрышки BBQ: 620₽ Коктейли: от 400₽
В эстетике — переосмысление истории, в интерьерах — нарядная неоклассика, в меню — авторское прочтение русских рецептов.
Изнутри ресторан выглядит как дворянское поместье, если бы дворянские поместья существовали в 21 веке. Золотые акценты в светильниках и зеркалах навевают мысли об аристократической роскоши, а столетний камин — единственная историческая деталь обстановки — создает уют.
По части еды — на закуску предлагают строганину из чавычи и муксуна, тартар из вырезки молодого оленя и сморреброды с балтийской килькой. Среди основных блюд — подают чавычу с черным рисом, кундюмы (это такие пельмени) с черной икрой и томленые телячьи щечки с муссом из тыквы, а из супов — готовят дворянскую уху, борщ на печеной свекле и свекольник с черносливом и утиной грудкой.
На баре — разливают вина преимущественно отечественного образца, а также смешивают сет авторских коктейлей с креативной подачей «День Дворянина».
Тартар из вырезки молодого оленя: 1400₽ Балтийская сельдь под шубой: 850₽ Чавыча с черным рисом: 1600₽ Томленые телячьи щечки с муссом из тыквы: 1300₽ Вино по бокалам: от 600₽
В эстетике — эзотерика и предсказания, в меню — преимущественно кофе и авторские чаи.
Интерьеры кофейни оформлены сплошь в розовых тонах и украшены магическими символами, которые создатели называют заряженными на исполнение желаний.
По части напитков — предлагают классику и новую волну в различных вариациях, а также готовят кофе на песке и заваривают необычные чаи вроде анчана и огненного дракона. По задумке, каждый напиток имеет свой посыл, будь то «Белая полоса», «Морской вояж» или «Жаркий поцелуй».
Согласно идее кофейни — посетителям предлагают совместить выбор авторского напитка с предсказанием. В «Волшебнутом кофе» гадают на таро, предсказывают судьбу по кофейной гуще, а также делают небольшие нумерологические расчеты. Верить или нет — дело ваше, но не можем не отметить оригинальность концепции!
Эспрессо: 170₽ Латте: 390₽ Магический анчан: 500₽ Предсказания: от 2800₽
Ребрендившийся Hard Rock Cafe сохранил восхищение Америкой 80-х во всем от меню до эстетики.
В интерьерах — акцент на культовых музыкантах, чьи постеры, фотографии и пластинки развешены тут и там, как и принято у настоящих фанатов. Дополняют атмосферу ретро вещички вроде граммофона и соответствующая мебель.
В меню — только американская кухня и ничего лишнего. Готовят обязательные фиш энд чипс, бургеры и сэндвичи нескольких видов, а также свиные ребра BBQ, стейки и чили кон корне. На десерт предлагают тыквенный или яблочный пай, брауни и банана-сплит.
На баре — десяток видов пива и сидра, крепкое, классические коктейли, а также авторские миксы с музыкальными названиями. Californication смешивают на водке с грушевым пюре, лимоном и игристым, а Lady Sturdust на водке с ореховым ликером, лимоном и белком.
В афише — живые рок-выступления, блюз-концерты, а также атмосферные вечеринки. Берите на карандаш!
Свиные ребра BBQ: 1200₽ Чили корн карне: 750₽ Бургеры: от 600₽ Коктейли: от 500₽ Пиво: от 350₽
Теперь прошло и официальное открытие ресторана!
Проект именитого Антонио Фреза занял локацию бывшего Cococo Bistro Матильды Шнуровой. Из радикальных перемен по дизайну — стены покрыли цветастыми граффити в духе тель-авивского стрит-арта.
В меню — очевидный Израиль. Наряду с привычной классикой вроде хумуса и шакушуки встречаются и редкости — тажины с несколькими видами мяса, салат с солеными лимонами, а также фаршированный рисом и бараниной лук. На сладкое подают нескучные восточные десерты: арабский кнафе, израильский малаби и авторскую вариацию французского тирамису — бабкамису.
На баре смешивают колоритные авторские коктейли. Здесь и Jewish Breakfast на просекко с зирой и нектарином, и Mazal Tov на водке с домашней сангритой и особыми специями, и Sara Smash на роме с яблочно-мятным желе, апельсиновым соком и маракуйей.
Бабагануш: 680₽ Салат с солеными лимонами, сезонными фруктами и молодым сыром: 580₽ Тажин: от 590₽ Ребра ягненка: 1890 Коктейли: от 700₽
Фотографии: предоставлены командами заведений