Главные открытия ноября
Дайджест новых кафе, ресторанов и баров Санкт-Петербурга за ноябрь 2023 года
Снег уже дважды выпал и расстаял, но жители Петербурга к такому делу привычные, а потому — ничего не должно помешать ознакомиться с новиками этого месяца. Вот он список тех, кто успел распахнуть свои двери до Нового года и уже вовсю встречает гостей. И помните — к сожалению, многие местечки оказываются не так долговечны, как нам хотелось бы, так что визит в приглянувшийся ресторан лучше не откладывать!
Все и сразу в одной галерее
И подробнее
Атмосфера Collet напоминает ту самую кухню в 4 утра: на улице — полумрак, внутри — в общем-то тоже, в руке — не первый бокал игристого, а на языке — самые сокровенные мысли и длинные рассуждения с философским оттенком.
В светлых интерьерах бистро — винтажный уют, который составляют разномастные свечки, цветочные букетики и мелочи вроде орнамента на посуде, постера на стене и металлического подноса для капающего воска.
В меню — comfort food с французским уклоном. Здесь готовят томатную пасту с фрикадельками на двоих из мультика «Леди и Бродяга», подают вареники с дорблю, а также предлагают телятину и френч фрайз. На десерт принесут фисташковый тирамису, пирог с вишней и кремом или бланманже.
Тыквенный суп с креветками: 480₽ Томатная паста с фрикадельками на двоих: 990₽ Телятина и френч фрайз: 890₽ Пирог с вишней и кремом: 360₽
Авторский ресторан расположился при отеле Boutique 59, в паре шагов от весьма известного бара «Витя». Камерный антураж, компактное меню, уютное всё, команда с горящими глазами — Cette (произносится как «сетте») не настроена на революцию, но и разочаровывать не намерена.
Внутри — скромное пространство из двух залов на дай бог два десятка гостей. На стенах приятный селект современного искусства, на столах — состаренная итальянская посуда. Уютные вайбы, легкий джаз, интимное освещение и физическая невозможность суеты — делают Cette подходящим кандидатом для рубрики «Романтические рестораны».
Шеф Андрей Войтович — контактный и обаятельный артизан, склонный к заботе о деталях. В его авторском меню — ничего лишнего. Персональные рекомендации шефа — нисуаз, ассорти фермерских сыров (в самом деле чудесных), хамон, спагетти и безглютеновый шоколадный фондан. Характерная деталь — сравнительно редкого петуха в вине пока не подают, потому что шефа не устраивает посуда. Ценители поймут вес такого заявления!
В винной карте — подборка популярных вин с уклоном в сторону Старого света. По части коктейлей — ординарный апероль шпритц и прочая классика, но в будущем планируются авторские находки от команды заведения.
Паста: от 530₽ Лосось на гриле со шпинатом: 1200₽ Петух в вине по-бургундски: 1050₽ Сливочный суп с лососем: 590₽ Вино по бокалам: от 500₽
Стильный роскошный интерьер и понятное компактное меню — такая новинка!
Обстановка в The Lobby Bar наводит на мысли о многозвездочных отелях. Светлый мрамор, темный оникс, привлекательный бархат в отделке, огромная авторская люстра и антикварный рояль в центре зала — все соответствует элегантной респектабельности ЖК Familia, в котором расположился ресторан.
В меню — разнообразная классика в авторском исполнении. На завтрак в течение всего дня предлагают бенедикт с тамбовским окороком, зеленую гречку с авокадо и муссом из пармезана, овсяную кашу с бананом-брюле и орехами в карамели. Также готовят нисуаз с татаки из свежего тунца, тыквенный крем-суп с кокосовым молоком и кардамоном, карбонару и треску в мисо глазури с соте из цукини.
На баре — несколько десятков винных этикеток, а также классические авторские коктейли от Данилы Рогачёва («48 Стульев», Las Torres). Forest scent смешивают на джине с игристым и бузиной, а Drunk cookies миксуют из джина с панданом, бананом и кунжутом.
Бенедикт с тамбовским окороком: 500₽ Нисуаз с татаки из свежего тунца: 980₽ Карбонара: 750₽ Томленая говяжья щека с трюфельным пюре: 800₽ Коктейли: от 600₽
Бар «Время пришло» ребрендился в ресторан от крымской команды «Чувство вина!». В центре концепции — авторская рыбная кухня, обширная винотека и предметы искусства от молодых дизайнеров.
По части напитков — предлагают разнообразные винные этикеты преимущественно из Крыма, но также уделяют внимание и биодинамическим и натуральным позициям со всего мира. Как и положено таким местечкам, ассортимент постоянно обновляется — потому про конкретные бутылки уточняйте на месте!
В меню — разнообразные закуски к вину, морепродукты, несколько видов тартаров и карпаччо из лосося. В качестве основных блюд готовят рыбные стейки, жареного осьминога, соте из рапанов и прочее. Также предлагают завтраки — круассаны с различными начинками и без, рисовую и овсяную кашу. Во всех блюдах предпочтение неизбежно отдается крымским продуктам — будь то черноморские рапаны или бахчисарайские персики.
Тартар из лосося с печеным авокадо: 680₽ Стейк осетра с эстрагоновым форманье: 990₽ Устрицы: от 490₽ Круассаны: от 240₽
Ресторан открылся на месте Prowine’s Seafood Bar — от предшественников сохранили любовь к морепродуктам, но в остальном концепцию заведения расширили и обновили.
Интерьеры — навевают мысли о южно-морском курорте. Светильники в форме рыбных сетей вкупе с потертой бирюзовой отделкой — всё рисует перед глазами картинку, как рыбаки рано утром швартуются в нескольких метрах от входа в заведение и покрытыми солью и высушенными ветром руками протягивают хозяину свежий улов.
В меню — Азия во всех ее проявлениях и свежие морепродукты. Подают как классику, среди которой сашими, нигири и лапша, так и тяханы и хендроллы (их сейчас отдают 3 по цене 2). По части raw бара — предлагают устриц, морских ежей, гребешки, клешни камчатского краба и анадару.
Сашими лосось: 650₽ Лапша: от 550₽ Хендроллы: от 280₽ Нигири: от 160₽
Характерная мебель, узнаваемое зонирование и и ретро-отделка — всё вместе образует идеальное манхэттенское местечко для встреч гангстеров в бело-черных туфлях под звуки джаза.
Впрочем, про сухой закон здесь и не вспоминают — на баре смешивают больше 80 коктейлей! Среди разнообразных миксов — Kingston Club на медовом и травяном ликерах, Moscow Mule на водке, Sazerac на основе бурборна и абсента и прочие.
По части еды — предлагают закуски вроде вителло тоннато, тартара из говядины с трюфелем и нисуаза с тунцом. Также готовят пасту с морепродуктами и белым вином, подают говяжьи щечки с кремом из сельдерея и жарят несколько стейков.
Коктейли: 550₽ Паста с морепродуктами и белым вином: 660₽ Бургер с пастрами: 750₽ Стейк Бавет: 560₽
Легким движением руки летний поп-ап превращается в зимний!
Теперь галеты из гречневой муки и крепы из пшеничной пекут по соседству с катком на Новой Голландии. Среди интригующих начинок — говядина по-бургундски, заварной крем из каштанов и груша фламбе с карамелью.
По части напитков — предлагают глинтвейн, сидр со специями или различный кофе.
Галеты: от 350₽ Крепы: от 340₽ Глинтвейн: 320₽
Почти культовый бар Apotheke вернулся — теперь встречи за дубовой барной стойкой проходят на Кирочной.
Камерное пространство стало чуть менее камерным, меню так и не появилось, но все лучшие миксы снова наливают на потеху вам. Бронировать не требуется — обещают найти рюмку для каждого.
У нас есть «Депо» дома! «Депо» дома — новый клуб проекта дискотека.рф, по вайбу и наполнению практически полностью повторяющий предыдущие («Гагарин», «Москва», «Фабрика», «Клуб 154»).
Внутри — классическая клубно-танцевальная обстановка. Просторный танцпол освещают неоновые прожекторы, а мягкие диванчики ждут, когда на них опустятся, чтобы выдохнуть между двумя любимыми хитами.
В меню — всего понемногу. Предлагают разнообразные европейские закуски, пиццу, роллы, бургеры, пасту и запеченные ребра.
На баре — большой выбор классических коктейлей, а также авторские твисты вроде черничного Лонг-Айленда или личи Паломы.
Пицца: от 490₽ Роллы: от 480₽ Запеченные ребра: 590₽ Коктейли: от 280₽
Вслед за The Lobby Bar еще одна новинка с завтраками в течение всего дня, расположилась в лобби элитного ЖК.
В обстановке — классическая респектабельность белых выглаженных скатертей и хрустальных люстр. И шелковая пижама, и деловой костюм гармонично впишутся в атмосферу Taste — в конце концов обладатели обоих, вероятнее всего, заглянули сюда за блинами с икрой и бокалом игристого.
В меню — Италия и Средиземноморье, а также завтраки, включающие в себя классические варианты от сырников до каши. Заведение пока работает в техническом режиме — так что не спешите с выводами. Все еще может перемениться, в том числе на основе ваших отзывов!
Фотографии: предоставлены командами заведений