Главные открытия марта
Дайджест новых ресторанов, кафе и баров Москвы за март 2023
Весна — это ротация меню, уличные веранды и свежие проекты. Среди последних — новое заведение от Ксении Собчак, космический хомяк (!), концептуальный ресторан русской кухни от создателей «Зойки», почти нью-йорский бар, мифическая Япония и ещё ряд заведений.
Мы подобрали больше дюжины новых ресторанов, кафе и баров, расположили их в алфавитном порядке и расписали в паре предложений с ценами и ссылками. Меню, бронь, фотографии, а местами и отзывы — уже в карточках заведений.
Всё и сразу в одной галерее
И подробнее
Создатели «Зойки», Pims и Memo открыли заведение в концепции «ресторан современной кухни народов России» на Остоженке. Именно в таком порядке и именно в таких формулировках!
Внутри — натуральная отделка, древесина и камень, стихийные линии и старорусская атмосфера, однако без китча. Стиль сдержанный, но глубокий.
В меню от шефа Глеба Гайгера — томленый ягненок, цыпленок с огня, камбала с зеленью, голубец в глине, чебуреки с крабом, рубленая телятина и прочее. Коктейли смешивают на травах и ягодах, винная карта — с этикетками из Франции, Италии, Австралии и опять же России.
Ужин: 3000₽ Голубцы в глине: 1360₽ Стейки: от 1390₽
Ресторанный проект известной сети кофеен — теперь и на Патриках.
Внутри — элегантный интерьер, темные тона, камерное освещение и абстрактные картины.
Меню охватило блюда со всего мира, популярные среди состоятельных москвичей. Здесь готовят шницель по-милански из индейки, бургеры с камчатским крабом, шакшуку, хумус, папарделле с уткой и еще с дюжину позиций, скрытых под вызывающей репликой «Какая Москва на вкус?»
На баре — твисты на игристом, негрони, беллини, россини и вина Старого света. Само собой, от «Кофемании» заведению достался раздел со спешелти кофе, матчей и авторским латте.
Паста: от 1400₽ Коктейли: от 800₽ Вино по бокалам: от 850₽
Тематически пивной рестобар на Новослободской от Gask Bro Group.
Концепция «Культа туризма» закручена вокруг атмосферы современного путешествия, так что заведение оформили в стиле привокзального зала ожидания, но без особо фанатизма.
Кухня, соответственно, международная — английская закуска фиш-энд-чипс, тайский том-ям, камчатские креветки, китайские битые огурцы и так далее. На баре — 20 сортов пива, кьянти, карменер, рислинг и классическое крепкое.
Пиво: от 290₽ Вино по бокалам: от 390₽
Фикс-прайс рестобар на Красносельской. Все блюда по 250 рублей, все настойки — ещё дешевле.
Помещение оформили под стать всей концепции — гостей окружает базовый кирпичный лофт, но с многочисленными DIY-деталями и элементами стиля вроде скелетонизированных часов, светильников и поп-арт набросков.
На баре — два десятка вариаций настоек на овощах и ягодах. Из классики — хреновуха, перцовка, облепиха и лимончелло. Из более редких — щавель или марокканский чай. Двойные вкусы дороже на 100 рублей, будь то анчан-личи, пряный манго или вишня-слива.
За «ресто» в формате заведения отвечает компактный набор блюд — русские и европейские салаты, борщ, домашние пельмени, суп с вермишелью, куриные биточки, бастурма, ребрышки, сало и прочее.
Средний чек: 750₽ Настойки: 150-250₽ Коктейли: 350-450₽ Вино по бокалам: от 350₽
Грузинское кафе с домашней кухней и баром на Тургеневской.
Двухэтажное пространство заведения разделено на 2 просторных зала. Внутри — контрастные цвета, лепнина, аккуратные кресла и винтажные лампочки на фоне темной кирпичной кладки. Лаконично, но не без идеи.
В меню — грузинская классика: с десяток видов хачапури, жгучий харчо с пометкой «для самых смелых» и хинкали. Кроме стандартных начинок для хинкали, есть и весьма необычные, к примеру — шампиньоны с картофелем или сыр с копченой паприкой и мятой. Еще готовят люля-кебаб из курицы, говяжью вырезку, а также бараньи ребрышки — всё на углях.
Вина здесь преимущественно грузинские — более 30 позиций. Также есть домашние вариации из граната, вишни, ежевики и сливы. Кроме того, здесь наливают чачу и классические коктейли.
Хинкали: 85-89₽ Хачапури: от 425₽ Вино по бокалам: от 190₽
Эногастрономический ресторан с винотекой и винным лекторием от Folk Team & VINICOM в Сколково.
Заведение расположено в бывшем жилом доме, так что интерьеры адаптировали соответствующим образом — под аккуратную обитель обеспеченного интеллектуала. При должном рвении здесь даже можно переснять ряд сцен из «Кто вы, мистер Брукс?», «Хлои» или «Перелома». Над дизайном работало известное по оформлению Folk и «Стрелки» бюро Static Aesthetic.
В меню — авторская кухня от Евгения Цыганова. Гостям подают пасту, кальмаров с гриля, крудо из сибаса, филе семги, цыпленка со шпинатом и прочее. Все блюда заточены под удачный пейринг с вином — за грамотность сочетаний отвечает шеф-сомелье Мария Миловидова, собравшая в винной карте более 300 наименований.
Если вы увлекаетесь вином — тут и думать нечего, Eno Bistro безусловно относится к числу главный винных открытий (или ребрендингов) сезона.
Брускетта: от 950₽ Паста: от 970₽ Филе семги: 1850₽ Вино по бокалам: от 750₽
Панорамный ресторан Александра Воробьева (The Toy) оформляли по образу парижских бутиков и дорогих яхт. Внутри — пастельная тона, окна в пол, небольшие деревья и замысловатые светильники.
В меню — средиземноморские блюда с особым акцентом на рыбе, стейки, осьминог, паста и хамон. На баре — классические коктейли, вино Старого света, ликеры и домашние лимонады.
Цыпленок на гриле: 1500₽ Лосось: 1900₽ Коктейли: 1000₽
Футуристический бар с авторскими коктейлями открылся на Пушкинской.
Концепция путешествий во времени отражена в затейливом убранстве — в заведении есть тайная комната для связи с космосом, блестящие поверхности напоминают космический корабль, а мозаика на барной стойке отсылает к серии Star Trek.
Барная карта поделена на ностальгические вкусы и коктейли будущего, смешанные преимущественно на джине и дистиллятах. В лаконичном меню представили закуски и небольшой выбор горячего — бургеры, карбонара и прочее.
Бургеры: 690₽ Коктейли: от 490₽
Новый проект Novikov Group развивает перспективный греческий тренд как в плане кухни, так и по части интерьеров.
Внутри — светлый дизайн, сочетание синего и белого, множество зелени, настенная роспись и кучный декор. В меню — средиземноморская кухня, паста с морепродуктами, сибас под соусом ладолемоно, осьминог и прочее. На гриле готовят сувлаки, кебаб из ягненка, курицы и креветок, а также стейки. В винной карте — под сотню наименований со всего мира.
Паста: от 780₽ Гриль: от 450₽ Вино по бокалам: от 550₽
Дочерний проект одноименного итало-ливанского ресторана открылся на Малой Никитской.
Внутри — теплые тона с легкими вайбами «Твин Пикса», массивные шторы, авангардные картины и ретро-мебель.
Меню перенесли из ресторана Mina, за исключением завтраков. На закуску подают хумус, табуле, разные виды мезе и крудо из рыбы и морепродуктов. Кроме того, пекут ливанскую пиццу, готовят пасту и предлагают горячее на основе овощей, рыбы и ягненка.
На баре — оригинальные твисты без сахара от Виталия Якименко из Dry & Wet, итальянские коктейли, десертное вино и спешелти кофе.
Пицца: от 710₽ Паста: от 900₽ Коктейли: от 650₽
Это уже второй ресторан авторской кухни от White Rabbit Family и Ксении Собчак.
Концепция She заключается в объединении актуальных трендов: ответственного потребления, ресайкла и диджитала. Последний ярко проявляется в меню — его разработали Владимир Мухин и нейросеть по имени «Саша Вайнер».
В интерьерах использовали стекло, бетон и древесину. Некоторые предметы мебели изготовили из сломанных ножек стульев, а номерки и форму сотрудников — с использованием переработанного пластика.
Среди блюд — итальянские и азиатские вкусы с упором на здоровое питание, пицца и пасты, а также суши и сашими с лососем, угрем и тунцом. На углях готовят осьминога, утку, цыпленка и прочее.
Вина в основном из Италии, Франции и России. Есть и крепкие напитки из Японии — ликер умэсю и саке. А ещё здесь варят авторский кофе на органическом молоке: латте с лесным орехом, американо юдзу и инжирный раф.
Пицца: от 490₽ Паста: от 440₽ Суши: от 190₽ Вино по бокалам: от 420₽
Дизайн-проект заведения основан на стилистике баров старого Нью-Йорка. Антураж дополняют тяжелые дервянные панели, зеленый текстиль и затемненные зеркала.
В меню — мидии, лосось, телячьи щечки и прочее. Отдельным блоком идут стейки, а также карбонара, спагетти с крабом и бургеры из мраморной говядины.
Коктейли смешивают на бурбоне, ржаной водке и имбире с добавлением инжирного сиропа, каштанового ликера или душистого перца. Также есть четыре вариации на ирландском виски в сочетании с травяным ликером, миндалем, тростниковым сахаром и сладким вермутом. Особое внимание уделили джину — на нем готовят около 50 напитков.
Телячьи щеки: 970₽ Стейки: от 850₽ Коктейли: от 650₽
Cветлый ресторан нео-грузинской кухни появился в Столярном переулке.
Интерьеры светлые и сдержанные, практически high key — с винтажной мебелью, мозаикой и мраморными колоннами.
В меню — хинкали с теленком, ягненком, крабом, рыбой, трюфелем, сулугуни и овощным аджапсандалом. Также есть цыпленок, говяжьи щечки, копченая ачма и другое.
На баре — красные и белые вина сугубо из Грузии.
Средний чек: 1200₽ Хинкали: 129₽
Бонсаи, икебаны, фарфор — интерьеры ресторана основаны на образе старинной японской шкатулки. За основу взяли стиль карэй, что значит «цветущая красота». Казалось бы, эстетикой Японии в Москве никого уже не удивить, но основатели постарались — Uni выглядит впечатляюще.
Из морского ежа уни готовят бургеры с креветочными котлетами эби катцу, а в основном меню найдется угорь с рисом, вагю, стейки и прочее. Кроме того, в заведении готовят суши, роллы и сашими с лососем, фуа-гра, крабом и другими начинками.
Авторские коктейли закручены вокруг японской мифологии и подробно описаны в барной карте — обойдемся без спойлеров! Отдельно выделили раздел с саке — всего пять сортов из японских префектур Яманаси, Тоттори и Нагано. В винной карте — этикетки из Франции, Италии и Германии.
Средний чек: 5000₽ Морской ёж: 450₽ Угорь: 1600₽ Коктейли: 850₽
Фотографии: предоставлены командами заведений