1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. Главные открытия августа

Главные открытия августа

Дайджест новых кафе, ресторанов и баров Москвы за август 2023 года

Слезы утерли, календарь перевернули — и двигаемся дальше. Уже скоро закроются даже самые стойкие террасы, а охлаждающие коктейли сменятся на глинтвейн и всё такое. Но пока этого не произошло, рассказываем, где порадовать себя перед тяжелыми рабочими буднями. 

Среди исключительных новинок — всамделишная писательская дача, тир для метания топоров прямо в баре, ресторан, который способен убаюкать, а также ещё одна кофейня в христианской эстетике.

Все и сразу в одной галерее

  • Abbé brasserie
  • Робин
  • Споки
  • Perfumist Bar
  • Really Bar
  • Малиновка
  • Маньяна
  • Сунь-ка
  • Capo
  • Остров Пасхи
  • Layerz Cafe
  • Non Solo
  • Maya Bar Room
  • Раскол
  • Алло Алло
  • Салют, Мясницкая!

И подробнее

Ресторан, спроектированный по мотивам бельгийских брассери, стал совместным проектом Алексея Пинского (Regent, Farang, Narval) и пивного бренда Abbe.

Заведение открылось на месте предыдущего проекта Пинского — Belgian Beer Cafe, так что место можно считать намоленным и концептуально заряженным. Во главе угла — пивные пейринги, авторские вариации бельгийских вафель и компактное меню из хитов со всего мира.

Закуски: от 450₽ Паста: от 490₽ Мидии с фирменным соусом: 1300₽ Лосось гриль с брокколи: 1160₽ Пиво: от 290₽ Вино по бокалам: от 390₽

Новое семейное кафе заняло всамделишную двухэтажную дачу в Переделкине.

В интерьерах — спокойные теплые тона, цветочные обои, деревянная винтажная мебель с белыми скатертями и бабушкины тарелочки на стенах. Чердак и вовсе занимает детская игровая с деревянным каноэ и лоскутными одеялами. 

Меню составляли держа в уме стиль жизни местных писателей — здесь готовят куриный бульон с лапшой из омлета, котлетки из Брундуляка (в действительности — из индейки) и пасту с сыром из мышеловки. Также в течение всего дня подают сет из мини-пирожных на этажерке и полулитрового чайника чая под кодовым названием «файф-о-клок ти». Со временем список блюд расширится, следите за новостями!

Куриный бульон с лапшой из омлета: 390₽ Паста с сыром из мышеловки: 430₽ «Файф-о-клок ти»: 1500₽

Семейный ресторан по мотивам передачи «Спокойной ночи, малыши!» открылся на Цветном. 

Интерьеры «Споки» состоит сплошь из атрибутов детства — тут и будто бы небрежно вылепленные из пластилина оконные рамы, и колокольчик из той-самой-заставки, и подушки на стенах, и статуэтки в форме собак из воздушных шариков. Филя со Степашкой и остальная компания тоже на месте.

В меню — comfort food от борща с говядиной и домашних фетучини со шпинатом до куриной котлеты на грибной подушке и соте из осьминога. В детском разделе — томатный суп-пюре, картофель фри и фрикадельки «Чупа-чупс». А на десерт — панна-котта в форме кубиков LEGO, «Лесной чизкейк» и несколько видов мороженого.

В барной карте — безалкогольные лимонады и коктейли, в том числе «Цветные сны» из клюквы с лавандой и «Мишуткино лукошко» из йогурта с малиной. Во алкогольном блоке — коктейльная классика наряду с авторскими напитками. Так, для родителей смешивают красноречивый «Баю-бай» на текиле и выразительный «Пока дети у бабушки» на пряном роме с черри-бренди. Концептуально!

Детское меню: от 300₽ Домашние фетучини из шпината с рагу из телятины с копченой скаморцей: 1050₽ Пушистая куриная котлета на грибной подушке: 550₽ Коктейли: 690₽

Бар с парфюмерным подходом к коктейлям открылся на Охотном ряду.

Внутри — low key интерьеры, в которых центральное место занимает ретро-изображение трех женщин с флаконами. В меню — коктейли, оформленные как ароматы с начальной нотой, срединной и шлейфом. Бармены смешивают Lavender на джине с ароматами цветов и Индии, Pear & Lychee на грушевом дистилляте со вкусом фруктов и свежести, а также Truffle & Balsamic на бурбоне с нотками ягод и грецких орехов. 

Коктейли: 750₽

Камерный коктейльный бар с тусовками под DJ сеты открылся на Китай-городе.

В качестве декора здесь использовали бегущую диодную строку и неоновую подсветку, а одну из стен раскрасили в футуристично-ярком стиле. На баре смешивают авторские напитки — джин с лавандой и персиком, байцзю с виноградом и сливками, ром с личи и далее по списку. В небольшом меню — брускетты с ростбифом или крабом, лосось с овощами, филе миньон с соусом из красного вина, паста с лососем и икрой, а также ещё несколько позиций.

Коктейли: 600₽ Брускетта с ростбифом: 690₽ Паста с лососем и икрой: 850₽

Семейное кафе с европейской кухней заняло историческую локацию в парке Сокольники.

Внутри — просторный зал с панорамными окнами, оформленный преимущественно деревом и текстилем. По словам команды, в ресторане стремятся к сохранению идеи единения с природой — такая концепция!

В меню — авторские воплощения знакомых блюд. Готовят картофельный гратен с черным трюфелем, теплый салат с куриной печенью, крем-суп из тыквы со страчателлой, стейк из черного палтуса, а также несколько видов пасты и пиццы и даже бургеры. Также есть легенда, что при строительстве ресторана в фундаменте была найдена книга с рецептами девятнадцатого века — и часть из них сохранили в меню в дань традициям.

На баре смешивают авторские коктейли сплошь с птичьими названиями, среди которых есть «Голубка», «Белый лебедь» и «Настоящий орел». Классика тоже в наличии.

Паста: от 890₽ Пицца: от 400₽ Стейк из черного палтуса: 1190₽ Коктейли: от 750₽

Проект про здоровое питание и органическую кухню открылся на Смоленской.

В меню — исключительно блюда из натуральных продуктов, приготовленные щадящими техниками. Здесь подают ризотто с белыми грибами, креветки с рататуем и фрикадельки из индейки с пюре, а также свекольник с кальмаром и салат с бурратой и запеченными персиками. На сладкое приготовят домашнюю яблочную шарлотку или брауни с сорбетом из манго и маракуйей — все низкокалорийное и практически без сахара.

На баре делают детокс-смузи в нескольких фруктовых вариациях, а также смешивают фирменные коктейли, среди которых сладкий Strawberry Honey на виски и свежий Green Island на виски, трипл-секе и белом вине.

Ризотто с белыми грибами и трюфельным соусом: 770₽ Соте из морепродуктов с бамией: 920₽ Фрикадельки из индейки с легким сливочным соусом и пюре из печеного картофеля: 550₽ Коктейли: 800₽

Азиатский стритфуд с игривым названием открылся на Покровке.

Новое кафе — возрождение бара «Декаданс», интерьеры которого остались нетронутыми.

В меню — классические азиатские закуски вроде кимчи и креветок васаби под кучерявыми названиями «Кимчи с бабушкой и внуком в домашних условиях» и «Чили резвится с креветками в сладких глотках». На горячее готовят лапшу и рис курицей терияки, свининой в чили и черными бобами или креветкой в сладком чили.

На баре — простое и понятное китайское пиво, в том числе в безалкогольной вариации.

Рис и лапша: от 410₽ Кимчи: 240₽ Креветки васаби: 590₽ Пиво: 350₽

Изящный ресторан итальянской кухни открылся на Охотном ряду.

В интерьерах — множество зеркал с теплой подсветкой, растения в золотистых горшках и фото итальянских кумиров на стенах. Ну а кто не хочет поужинать в компании с Моникой Беллуччи?

В меню — тартар и карпаччо, домашняя паста и пицца, стейки и морепродукты. Управляет кухней бренд-шеф Родион Садовский, хорошо известный московским фуди по работе в Tutta la Vita и «Мзиури».

Новая кофейня-трапезная от команды «Звон» открылась при Воскресенском храме на Покровке.

Вся идея пространства строится вокруг христианской эстетики — стены помещения-катакомбы расписаны фресками, а основной зал находится на застекленной веранде. По словам создателей, они стремятся продемонстрировать актуальность христианского символизма в современном мире. 

В меню — булочки, пряники, кексы и круассаны. К ним варят черный кофе со смородиной, фильтр и рафы.

Черный кофе: от 160₽ Кофе с молоком: от 250₽ Авторские напитки: от 300₽

Городское кафе в Большом Кисловском стало продолжением проекта Layerz Bakery от австралийцев Глена Баллиса и Тома Халпина.

Внутри — много света и воздуха, дерево, сухоцветы и керамика. Дополняет пространство уютная терраса, на которой днем полагается богемно бранчевать, а вечером — элегантно потягивать пино нуар.

В меню завтраков — кофе от классики до альтернативы и понятные позиции вроде смузи боулов, шакшуки и сырников. В пекарне томятся круассаны и тартин, а яйца подают в версиях глазуньи, омлета и скрембла с топингами по душе. За обед и ужин отвечают сэндвичи, салаты и куриный суп, а также простые, но изящные пасты, мясной пирог и — разумеется — котлеты с пюре.

В компактной винной карте — избранные европейские этикетки, включая пузырьки, розе и модный петнат. Также за стойкой мешают классические коктейли от апероль-спритца до негрони и заваривают затейливые чаи — алтайский сбор, земляничный ройбуш и версию с фейхоа и бузиной.

Сырники с клубникой: 550₽ Фильтр-кофе: 250₽ Лингвини с креветками: 790₽ Котлета по-киевски с пюре: 690₽ Вино по бокалам: от 500₽

Итальянский ресторан занял пространство с панорамными окнами на Садовнической улице.

Внутри — растительные мотивы, древесные паттерны, яркие акценты цвета апероля, уютные абажуры с бахромой. Центр притяжения — большое раскидистое дерево посреди зала, которое в сочетании с точечным освщением отсылает к теплым средиземноморским вечерам.

В меню — ставка на проверенную классику итальянской кухни, от брускетт и бурраты до карбонары и тирамису. Пиццу добросовестно выпекают в дровяной печи в традиционных версиях вроде пепперони, четырех сыров и ветчины с грибами. Чуть больше затейливых ноток в вариациях фокаччи: ее, к примеру, готовят с лососем, кабачком и страчателлой, а также с яблоком и заварным кремом. В линейке пасты — болоньезе, фетуччини с креветками и зеленая вегетарианская — из овощей со шпинатом и сыром.

В лаконичной винной карте — европейские этикетки с упором на страну-хозяйку. Тут и просекко, и пино гриджио, и кьянти, и неро д'авола. Дополняют итальянскую коллекцию немецкий рислинг, новозеландский совиньон блан, американский зинфандель.

Кроме того, целый день команда готовит завтраки: каши, скрэмблы и яйца пашот. Вечер — время караоке и коктейлей рекой.

Брускетты: от 420₽ Пицца: от 600₽ Паста: от 550₽ Яйца пашот с лососем: 500₽ Вино по бокалам: от 500₽

Проект со мемным колоритом на грани фола открылся на Покровке.

В эстетике «Гастробайтера» — дух «Нашей Раши» 00-х годов: в оформлении меню пародируются объявления о поиске жилья, бармены работают в свето-отражающих строительных жилетах, а пространство ресторана декорировано несколькими слоями ковров. СММ заведения не отстает — там всё выражается методом шуток.

В меню — блюда восточной и кавказкой кухни. Подают люля, хачапури, шашлыки, чебуреки, кутабы, пиде и самсу. На баре смешивают авторские фруктовые коктейли вроде «Дыни» на джине с дынным ликером или «Арбуза» на джине с арбузом, а также наливают десяток забугорных (!) вин и виски.

Люля-кебаб: от 330₽ Шашлык: от 390₽ Хачапури: от 320₽ Доширак с морепродуктами: 420₽ Коктейли: от 450₽

Новое барное пространство открылось при ресторане Maya.

Концептуальная барная карта зазывает в мир агавы, культуры майя и древней мистики. Таинственный полумрак, пламя свечей, магнетические санта-муэрте — всё подчинено теме. Под стать антуражу — вайбовые коктейли на текиле и мескале, историях и легендах, среди которых тропический микс Munay с копченым послевкусием или Kani с сухим вермутом и жемчужным луком.

Бар в концепции фантазийных викингов открылся на Менделеевской.

Внутри — шкуры и черепа животных, скандинавские росписи на стенах и массивная деревянная мебель. При виде всего этого так и хочется начать метать топоры — и в баре как раз есть тир для такого дела.

В меню — скандинавские блюда с тематическими названиями. Здесь подают сморреброд «Язык тролля», салат со слабосоленой семгой «Ярлов улов», гороховую похлебку «Поступь Рагнарёка», говяжьи щеки в чесночном пюре «Сокровище нибелунгов» и прочее.

На баре — несколько десятков в основном бутылочного пива и медовухи.

Сморреброд с языком «Язык тролля»: 370₽ Салат со слабосоленой семгой «Ярлов улов»: 670₽ Говяжьи щеки в чесночном пюре «Сокровище нибелунгов»: 750₽ Пиво: от 320₽

Александр Раппопорт и Игорь Ланцман устроили очаровательный поп-ап проект «Алло, алло» в гостинице «Переделкино». В ностальгических телефонных будках подают эклеры, причем не только с заварным кремом, но и с несладкими начинками вроде краба или подкопченной трески. Вдогонку наливают игристое — ну какой ретрошик!

Эклеры: от 220₽

Салют, Мясницкая!

Гастропространство новой волны расположилось в здании доходного дома XIX века на Мясницкой. В наследство локация получила аутентичную архитектуру и вековой кирпич, а команда Chef Design под руководством Анны Муравиной упаковала историю в минималистичную эстетику и яркие детали — вроде колонн из металлических прутьев, неоновых инсталляций, живых картин и мультимедийных полос.

В числе основателей — профессионалы со славным послужным списком: Анастасия Вильянова (Arosa Kulm Switzerland, Delmar Family Сочи), Лавр Козлов (RestoGo, Sonja Alpine Resort), Никита Кураев (RestoGo, SNRD Moscow, Martenly). Как отмечает команда, идея проекта — объединение локального комьюнити: встретиться с друзьями, пообедать в течение рабочего дня, выбраться на романтический ужин или заскочить на гастроивент — все можно устроить в одном месте. А в основе — доступная гастрономия всех мастей.

Под одной крышей объединиись 13 корнеров из Москвы и Петербурга, каждый из которых органично вписан в общий замысел. Никаких концептуальных повторений, шавермы и «Вкусноточки» — каждый островок самобытен.

Примерный план таков! Сперва отправляемся во флагманский «Салют, Бар» на завтрак со свежей выпечкой и авокадо-тостами, а вечером возвращаемся на бокал вина с закусками и авторские твисты от Владимира Колганова из Dictatura Aestetica. Петербуржцы Oh, my dog! заманивают грандиозными хот-догами, а созвучные Oh, my bowl! — калифорнийскими поке. В «БяньБянь» от создателя DUCKIT Михаила Даринова готовят ту самую лапшу из названия в самых разных вариациях. Тему Азии продолжают Ikigai c раменами, роллами и сашими, а также Urumchi с традиционной уйгурской кухней. Дозволительно зафиналить гастрозабег авторскими настойками в «Рюмочной» — даже дважды, если найдется повод.

Полный список концептов: