5 новых французских ресторанов
Луковый суп, беф бургиньон и крем-брюле снова в тренде.
В Петербурге не часто открываются французские рестораны, но за последний год внимание к этой кухне заметно усилилось. До 2021 года популярность пользовались кондитерские Du Nord, на завтраки ходили в Kroo Cafe, а после прогулок на Елагином ужинали в прованском ресторане «Марсельеза». В центре за атмосферой Парижа отправлялись в бистро Le Moujik, панорамный Bellevue в отеле Kempinski или очаровательный Philibert (он недавно переехал в спальный район).
За год к ним прибавилось с десяток французских кафе, ресторанов и корнеров в разных частях города. Рассказываем о пяти самых заметных новинках.
Mon ChouChou
Бистро в духе старинной Франции на углу Караванной и Итальянских улиц открыли Анастасия и Дмитрий Решетниковы, создатели винного бара Zazazu на Рубинштейна. Внутри «Мон шушу» — живописные полотна на стенах, мраморная плитка и аккуратные круглые столы с белыми скатертями. На место шеф-повара пригласили Патрика Каналя из парижского ресторана Les Artizans. В меню он включил гратен из пасты, суп на компанию с пятью видами рыб и классику десертов вроде крем-брюле. В качестве сопровождения — одна из самых больших коллекций шампанского в городе и более 300 французских вин.
Frou Frou
Светский ресторан с французским шиком открыла московская команда Bulldozer Group («Тануки», «Хорошая девочка»). На Крестовском острове в нарядном антураже с красными акцентами подают нисуаз, луковый суп, утиную ножку конфи и другие специалитеты. За последние отвечает шеф-повар Артем Цыков, известный по работе в московских проектах Remy Kitchen и Pino. Среди десертов звездой инстаграма стал 32-сантиметровый эклер. В ресторане обустроили специальную винную комнату, где собрали больше 950 бутылок. Забронированные столы здесь обозначают миниатюрными копиями сумочек Jacquemus.
Frantsuza Bistro
В сторону Франции смотрит и одна из самых успешных ресторанных команд Duoband. Кухню ресторана на набережной Адмирала Лазерева возглавил Иван Фролухин. До этого он работал в Harvest, где получил прозвище Француз (что и дало название Frantsuza Bistro), а еще раньше — набирался опыта у французского шефа Алена Дюкасса. В элегантной обстановке типичного парижского бистро подают ратутуй с томатным мармеладом, украшают сыр бри прованскими травами и запекают утку с зобной железой в тесте. За баром смешивают бургундский Kir или, например, цветочный Floral Spritz.
The Repa
В мае ресторан The Repa при Мариинском театре переоткрылся во главе с шефом Олегом Перфиловым, выпускником престижной кулинарной школы Le Cordon Bleu. Шеф взял курс на неофранцузскую кухню с азиатскими мотивами, обилием морепродуктов и цитрусовыми нотками. Команда постаралась передать стиль, в котором готовят рестораны Франции сейчас. На кухне перепелов фаршируют грибным фрикассе, запекают утку с грейпфрутом и соусом из брусники, а тарталетки украшают крабовым мясом. Интерьер ресторана продолжает театральную тематику: внутри гостей ждут расписные стены, вышивки и белые скатерти на столах. Летом попробовать блюда можно на террасе в секретном живописном саду.
«Фюнамбюль»
Атмосферу парижского ресторана с живой музыкой передает «Фюнамбюль» на Малой Конюшенной. Название связано с театром канатоходцев, популярным в Париже в начале XIX века. Фотографиями уличного театра и рекламными плакатами украсили стены ресторана, где по вечерам слушают джаз и игру пианиста. По выходным приглашенные артисты исполняют популярные французские песни из фильмов. Меню посвятили традиционным специалитетам Франции: варят луковый суп, запекают судака с жюльеном из белых грибов, а с четверга по воскресенье устраивают дни устриц. Для винной карты выбрали популярные европейские образцы, сделав упор на наименованиях из французских регионов.
Фотографии: на входной — из социальных сетей ресторана Frou Frou.