10 крафтовых баров Петербурга
Где пробовать экспериментальные сорта, в каком пивном баре не стыдно назначить свидание и куда идти пить интересный крафт и играть в кикер.
Ещё 5 лет назад крафтовое пиво было уделом узкой группы условных хипстеров и биргиков. С тех пор ситуация сильно изменилась: аудитория почитателей крафта растет вместе с количеством микропивоварен, профильные бары продолжают открываться, а бутылку IPA можно легко найти на полке супермаркета и в меню серьезного ресторана. Первые микропивоварни превратились в целые империи с серьезным производством и собственными концептуальными барами. Сам термин «крафтовое пиво» давно набил оскомину и трансформировался. Размер пивоварни, ее независимость или объемы пива уже не так важны. Крафт — это, в первую очередь, про авторский подход, постоянные эксперименты и поиск новых вкусов и сочетаний.
Когда-то Санкт-Петербург называли столицей крафтового пивоварения в России, а теперь хитовые сорта активно варят московские и региональные пивовары. Индустрия развивается, тренды в ней быстро сменяют друг друга. Волна популярности классических West Coast IPA с яркой горчинкой сменилась интересом к более мутным и сочным New England IPA, милкшейкам и кондитерским стаутам. По-прежнему в почете кислые сорта вроде гозе, sour IPA или берлинер-вайссе. А классические пилснеры и вайцены от крафтовиков, кажется, переживают свой ренессанс. Отечественные микропивоварни осторожно знакомят потребителя с хард-зельцерами — алкогольной газировкой с разными вкусами, переживающей бум популярности в США и Европе.
Для топ-10 мы отобрали интересные бары с разной атмосферой и кухней, дружелюбными барменами, а главное — обширной линейкой пива.
AF Brew Taproom
Фишка: атмосферный бар при пивоварне AF Brew на территории бывшей промзоны.
Петербургская пивоварня AF Brew — одни из пионеров крафтовой революции в России. Начиная в 2012 году с небольших объемов пива на чужих мощностях они доросли до собственного производства в цехах завода «Степан Разин» и миллиона литров пива ежегодно. Попробовать их новинки и топовые сорта можно, в буквальном смысле, не отходя от пивоварни — в баре AF Brew Taproom.
Здесь два просторных зала, один — светлый, с огромными панорамными окнами и длинной барной стойкой, второй — более мрачный, с готическими сводами и колоннами. На кранах около 20 сортов и еще несколько десятков вкусов в холодильнике: IPA во всевозможных вариациях, кислые эли, крепкие имперские стауты и более классические сорта собственной варки — чешский пилснер, немецкий вайцен или кельш. В качестве дополнения к пиву можно взять блюда индийской кухни.
Kiosk
Фишка: бар-магазин от пивоварни «Бакунин».
Бар Kiosk на улице Маяковского принадлежит еще одной известной петербургской пивоварне «Бакунин». Помимо того, что здесь широко представлены флагманские сорта собственной варки, владельцы бара собрали на полках большую коллекцию экзотических сортов от других российских и зарубежных пивоварен. Позиции на 6 кранах регулярно обновляются — приоритет отдан новинкам и интересным коллаборациям «Бакунина», а иногда в «Киоске» практикуют так называемый «захват кранов» дружественными пивоварнями.
Острый томатный гозе здесь вполне может соседствовать с пшеничным пивом из Баварии. Дружелюбный бармен без снобизма всегда сориентирует в окружающем многообразии. Из еды на выбор только закуски вроде оленины холодного копчения, бастурмы, картофельных чипсов или оливок.
Jawsspot
Фишка: бар от уральской пивоварни Jaws.
Говоря про бары под крылом ведущих российских пивоварен, нельзя не упомянуть про излюбленное биргиками место — Jawsspot на ул. Маяковского. Семейство Jawsspot от пивоварни Jaws из Екатеринбурга захватило больше 20 городов. «Джоус» одними из первых стояли у истоков крафтового пивоварения в России, в 2012 году сварили, наверное, свой самый узнаваемый сорт — IPA «Атомная прачечная» с мощной хмелевой горчинкой. На кранах 20 сортов пива, еще пара сотен — в бутылках.
Из отечественного крафта в баре льют только Jaws: здесь и классика типа лагера или вайцена, и более экзотические сорта вроде молочного стаута с оттенками сливочного печенья или «свежевыжатый» IPA со вкусом тропических фруктов. Остальное — популярные и редкие вкусы из США, Великобритании, Бельгии, Скандинавии и Прибалтики. Главное не стесняться просить помощи у бармена. Из еды есть только снеки: чипсы и вяленое мясо.
Fillin’ Good
Фишка: бар с меню авторской кухни.
Fillin’ Good отличается от остальных крафтовых баров тем, что в меню представлена еда ресторанного уровня. Бокал любого мутного Milkshake-IPA будет вкуснее, если его пить вместе с карамелизированным пикантным беконом и грушей на гриле. А барливайн с выдержкой в бочке из-под бурбона заиграет по-новому с лазаньей с сальсиччей, моцареллой и кремом из брокколи.
На кране — около 20 сортов преимущественно отечественного крафта. Большой выбор пива по бутылкам, в том числе зарубежные эксклюзивы по 3500 рублей. Светлый скандинавский интерьер — дополнительный плюс в этом споте гедонизма.
Fillin' Goodзакрыто
ул. Жуковского, 28
Ontap Eastcable
Фишка: крафт и хот-доги с видом на залив.
Будет несправедливо не упомянуть про интересные бары в отдалении от центра Петербурга. Маленький бар Ontap из кластера «Флигель» за пару лет вырос в мини-сеть и теперь представлен в нескольких крупных фуд-холлах. Филиал Ontap открылся в новом пространстве «Исткабель» на Кожевенной линии. Бармен разливает около 20 сортов крафта на кране. Можно попробовать тропический милкшейк IPA или чуть сладковатый браун эль с ароматом ириски, лесного ореха и шоколада, стоя у набережной. Из еды здесь подают хот-доги с говяжьей или куриной сосисками.
Top Hops
Фишка: бар с мексиканской кухней и видом на Фонтанку.
Бар Top Hops подойдет для тех, кто хочет погрузиться в тему крафта и основательно поесть. На кранах собрали около 20 сортов пив: здесь можно попробовать свежие релизы отечественных пивоварен и что-то необычное от коллег из Европы. Бармены разбираются в теме и смогут рассказать про отличия IPA с западного и восточного побережья США.
Иногда дружественные пивовары проводят в Top Hops презентации новинок. Большая коллекция пива доступна в бутылках и банках. В меню собрали хиты мексиканской кухни: тако, буррито, кесадильи, энчиладу и чимичангу. Периодически в баре играет живая музыка и легкие диджей-сеты.
Dolphinwolf
Фишка: mutant beer, экзотичный интерьер и электронная музыка.
Окрестности Боровой улицы никогда не были избалованы современными заведениями с едой, а тем более с крафтовым пивом. Но ситуация меняется и одной из новых точек притяжения стал бар от одноименной пивоварни Dolphinwolf. «Долфинвулф» — сайд-проект известных российских крафтовиков Ostrovica из Челябинской области. В баре 24 крана, разливают в основном сорта собственного производства, но есть и импортная классика, и отечественные гостевые позиции.
Идеолог проекта называет свое пиво мутантным из-за необычных экспериментальных сортов — в баре есть Ice cream Pale Ale с фисташковой пастой или аналогичный сорт с маття и манго. В меню хот-доги, мак-н-чиз и чикен лоллипопы с разными начинками. Под стать пиву интерьер тоже сделали необычным — внимание в зале привлекает яркий пурпурный стол с пляжным зонтиком и диджейское место в виде огромной розовой жвачки. По вечерам в баре играет электронная музыка.
«Пивная диета»
Фишка: большой коллекция необычных сортов и пиво от собственной пивоварни.
«Пивная диета» — культовое место для любителей крафта на улице Восстания. «Диета» собрала коллекцию отечественных и зарубежных новинок. Но еще сюда стоит прийти за сортами собственной варки, ведь пивоварня Dieta находится в топах среди контрактных пивоварен России. На 18 кранах сочный сауэр эль c бананом, манго и апельсином соседствует с томатным гозе и набирающим популярность газированным хард-зельцером. На полках найдется кисло-соленый сорт с капустным рассолом. Новичок может растеряться, но харизматичные бармены без всякого снобизма подробно расскажут про любое пиво. С интерьером здесь не заморачивались, мрачно и максимально аскетично, но зато он не будет отвлекать от главного. В качестве закусок предлагают пивные снэки. При баре работает магазин виниловых пластинок.
«Заря»
Фишка: уютный подвал и кикер.
Пивной бар «Заря» на улице Маяковского — хороший пример того, как должен выглядеть бар в подвале. Здесь светло и уютно, в интерьере много белого кирпича и дерева, а бонусом идет красивый сводчатый потолок. Ассортимент пива на 14 кранах постоянно меняется. Основа — российский и импортный крафт. Есть большая коллекция бутылок в колдруме. В «Заре» действует полноценное меню, начиная с креветок свит чили и заканчивая картофельным супом и салатом «Цезарь». Особое удовольствие — после пары бокалов пригласить друзей сыграть партию в кикер.
«Палата №6»
Фишка: бар с домашней обстановкой и широкой линейкой крафта.
«Палата №6» — небольшой пивной бар на улице Чехова с отсылкой к одноименной повести Антона Павловича. Когда на соседней шумной Некрасова вечерами царит хаос, попробовать интересные релизы крафтовых пивоваров можно за углом в «Палате». За тишину на улице отвечает районный отдел полиции по соседству. На 20 кранах можно найти всевозможные отечественные и зарубежные IPA, «кондитерские» стауты или классику вроде кислых бельгийских элей. Пивная линейка постоянно обновляется. В качестве закусок есть вяленое мясо, картофель фри и сырные палочки.
Фотографии: на входной — unsplash.com.