1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Скоро откроются/
  5. Четыре «итальянца», кофе и современные булки

Четыре «итальянца», кофе и современные булки

Одиннадцать ярких открытий апреля и мая, или где есть этой весной.

Два месяца назад мы делали прогноз на семь заведений, которые планировали открыться в начале этого года. Пока на стадии открытия все еще находятся два из них — пятое кафе «Легко» на ул. Хошимина и долгожданный ресторан Marche на Рубинштейна. Поклонники Кати Бокучавы еще с прошлого года ждут ее вегетарианский ресторан Go To Health и суши-бар Suki, а фанаты морепродуктов — ресторан Crab Story. Зато за это время Тамара Иванова-Исаева успела оценить открывшиеся рестораны «Новый Свет», «Рубинштейн» и «Кококо» в отеле W; Екатерина Толстая — кондитерскую «Северянин», а наш новый автор Марина Миронова — ресторан Una при ДЛТ.

К вашему вниманию — подборка из 11 мест, которые можно ожидать в апреле и мае. Помимо них, за этот период в городе появится два сетевых заведения в привычном для себя формате — четвертый Pita’s на Петроградской стороне (наб. реки Карповки, 10, лит. А.) и седьмая брассерия Kriek (Невский проспект, 64). Плюс, известно, что команда Brixton откроет лофт-бургерную BadBoy на ул. Хошимина, 15, но никакой подробной информации о проекте пока не разглашают.

РЕСТОРАН GRÄS И ТАПАС-БАР MADBAREN
Адрес:
Инженерная ул., 7
Дата открытия: начало апреля

Пожалуй, самое долгожданное открытие апреля — новый ресторан авторской кухни под шефством Антона Абрезова («Мечтатели»«Вкус есть») и кураторством Эльдара Кабирова (Red. Steak&Wine«Пицца 22 см»). На углу Инженерной и Садовой улиц создается заведение-экосад с настроением умиротворенного скандинавского леса, спокойными природными цветами и материалами: натуральный камень, массивное дерево и мягкий зеленый мох. Камерное пространство на 30 посадочных мест будет открываться только по вечерам. Медитативный эффект усиливается компактным меню на основе только российских продуктов в различных ипостасях со средним чеком 800-1000 рублей. Заготовки начали делать еще зимой, набивая полки банками с маринадами и ферментированным всем на свете. С нуля делают даже различные уксусы и модную нынче комбучу (попросту говоря, чайный гриб). «Банальщины» и популизма не будет. Проработки меню подают большие надежды на появление современных и ярких блюд, при этом «понятных» широкой общественности.

Здесь же с четверга по субботу будет работать атмосферный тапас-бар MADbaren. Акцент будет сделан на «перинге» коктейлей и закусок, навеянных русским духом и забытыми национальными напитками. Бармен и повар тут встанут плечом к плечу за открытой стойкой. Акцент сделают на отечественный алкоголь — уже собрана внушительная коллекция дистиллятов, ликеров, бальзамов, так или иначе связанных с историей России и Ближнего Зарубежья. Гостям будут смешивать квас с ягодой личи и ромом, полугар с берёзовым соком, краснодарскую чачу с сухим хересом, щавелем и игристым.

MET — MAD ESPRESSO TEAM
Адрес:
2-ая Советская ул., 27/2
Дата открытия: начало апреля

Чуть больше года потребовалось популярному киоску Met на Сенной площади, чтобы вырасти до полноценной кофейни на 20 посадочных мест, которая имеет все шансы стать культовой. Чемпион России Brewers Cup 2013, обжарщик «Северо-Западной кофейной компании» и совладелец заведения Василий Ладыгин сам руководит всеми процессами создания кофе: отбирает сорта, делает бленды, жарит зерно и варит напитки.

В интерьере на фоне ярко-красной кофейной машины — почти больничная бело-серая холодность с огромной бетонной контактной стойкой, окруженной тяжелыми металлическими стульями. К моменту запуска в меню будет только кофе: мировая классика, альтернатива и фирменные напитки Met: латте с ромашкой и солью, каскара кофе, классический ванильный раф, колдбрю с миндальным молоком. Обычное же молоко MadEspresso Team разработали с одним из известных производителей специально для кофейных напитков. Заметка для тех, кто плотно сидит на кофеине: эспрессо здесь по умолчанию всегда двойной и по цене 90 рублей. К тому же, на него, капучино и фильтр можно приобрести абонементы.

Также в меню ожидаются десерты — их тут готовят целенаправленно под кофе, учитывая особенности вкуса различных зерен и способы их приготовления: под черный предлагают легкие кремовые торты, под латте — бисквитные, а комплиментом к альтернативе пойдет пастила. По будням кофейня планирует работать с 8:00 и делать акцент на завтраках: сырники, гранола с йогуртом, пашоты, каши и домашняя выпечка. Кстати, в утренние часы на кофе будет предоставляться скидка, поэтому завтрак обойдется менее чем в 300 рублей. В течение месяца запустят кухню с горячими сэндвичами и легкими салатами.

«ТОЛЬЯТТИ» 
Адрес: Рыбацкая ул., 4
Дата открытия: начало апреля

На Петроградской вот-вот откроется миниатюрный винный бар с итальянским уклоном от команды «Бюро» — прямо за стенкой от их бургерной. Тут будет всего 15-20 посадок и винная карта, посвященная итальянским винам. По бокалам их, тем не менее, планируют разливать совсем немного — буквально по три сорта красного и белого. Из съестного — закуски, из горячего — в силу того, что кухня микроскопических размеров, по плану только одно «блюдо дня», например паста. Плюс, возможно, авторские коктейли, которые в данный момент находятся в разработке. А пока барную стойку обкладывают бетонной плиткой по проекту «Архитектурного бюро Артема Хватова» и составляют винную карту, приоткрывая завесу тайны в Инстаграме.

C1TIZEN
Адрес:
Владимирский пр., 8
Дата открытия: 15 апреля

Еще одно итальянское заведение — теперь уже на Владимирском проспекте: паста-бар C1tizen. Открытая кухня здесь станет местом для паста- и пицца-шоу, где можно будет наблюдать весь процесс производства длинных лингвини. Вдобавок — демократичное и понятное меню со средним чеком в 500-700 рублей и непосредственная близость от Невского проспекта, что, по идее, должно привести сюда самую широкую публику. Григорий Пашукевич и Игорь Булычев, работавшие ранее в «22.13», Barbaresco, Shengen и Wong Kar Wine будут руководить кухней вдвоем. Плюс, как и в любом уважающем себя баре, здесь появится длинная контактная стойка и коктейльное меню, а в зале, следуя трендам, высадят травы. 

КАФЕ «1818»
Адрес:
ул. Декабристов, 31
Дата открытия: 22 апреля

Главная миссия этого места — поддержка городского велодвижения. На 120 квадратных метрах здесь разместятся велопрокат, веломастерская и магазин с запчастями и аксессуарами для велосипедов, но большую часть помещения займет все-таки кафе. Заведение, оформленное в индустриальном стиле, украсят расположенные на стенах велосипеды компании Electra, которые здесь же можно будет и приобрести. Помимо этого, для обладателей двухколесного транспорта тут будет организована велостоянка в закрытом дворе. Кухня планируется интернациональной, с мексиканскими, итальянскими и азиатскими блюдами. Две лидирующие позиции займут пицца и вок, остальное меню будет отдано под популярный стритфуд — буррито, фалафель, бургеры.

FRANK. RIBS, ROLLS & BAR
Адрес:
Большой пр. ПС, 35
Дата открытия: конец апреля

В здании кинотеатра «Мираж синема» на Петроградской откроется стритфуд-кафе со специализацией на ребрышках барбекю. Будут и всяческие лепешки с начинками в интересных интерпретациях: например черная шаверма с морепродуктами и буррито. Зал разделяется на «станции» по отдельным направлениям: ребрышки отдельно, лепешки отдельно, бар, кстати, тоже отдельно. Летом откроют окна, чтобы прямо из них выдавать заказы на улицу.

PINCH
Адрес:
ул. Белинского, 5
Дата открытия: середина мая

Петербург, кажется, никогда не устанет от демократичных винных баров, так что копилка улицы Белинского пополнится еще одним заведением — опять же, от команды «Бюро». На этот раз тема — Испания. Тут будет много вина, разнообразные горячие и холодные тапас и пинчос, плюс салаты, супы и горячие заявленного региона. Пространство здесь более свободное, чем в «Тольятти» — на 70 мест.  

CROSTA
Адрес: Садовая ул., 8
Дата открытия: середина мая

И снова итальянский ресторан — теперь уже от команды бургерной Brixton. В программе заявлено много домашней пасты, итальянская пицца и закуски. В небольшом светлом зале на 30 посадочных мест будет огромное панорамное окно и пицца-печь на всеобщем обозрении. Интерьер выполнен в современном минималистичном стиле с обилием натуральных материалов в сочетании с металлом. Шеф-поваром стал опытный Константин Володин, работавший в «Пробке» на Белинского и Il Grappolo Арама Мнацаканова. Средний чек планируется в пределах 1000 рублей.

«ЦЕХ 85» 
Адрес:
Бассейная ул., 12
Дата открытия: середина мая

В середине мая в Московском районе откроется современная булочная с брутальной атмосферой и опытной командой. Концепцию и ассортимент разрабатывал Антон Куперов — бывший шеф ресторана Biblioteka. Ставку делают на три основных продукта: хлеб, выпечка и пироги. Печь будут исключительно на месте, никаких заморозок. Продукция в основном на вынос, хотя в зале будет несколько посадочных мест, где можно выпить чай-кофе и даже модные смузи. Со временем запустится доставка. На уровне философии тут зафиксирован отказ от любых искусственных добавок и показательно большое внимание уделяется натуральности ингредиентов, а в меню объединено наследие советских гостовских времен и современных авторских идей. На витринах появятся: пироги с начинками, приготовленными при низких температурах (например, рагу из говядины по рецепту «Шепард Пай», копченая треска с луком-пореем, а также сладкие сезонные начинки); ностальгический советский хлеб — тот самый пшеничный кирпич с хрустящей корочкой и воздушным мякишем; легендарная ленинградская сайка.

GIARDINO
Адрес: Гангутская ул., 4
Дата открытия: середина мая

И в этом заведении итальянская кухня, но на сей раз с авторскими отступлениями. Это будет собственный проект шеф-повара Italy Group Ильи Седова (на фото), который откроется недалеко от Летнего сада и название его в переводе с итальянского означает, собственно, сад. Роль тут сыграла не столько близость места прогулок Пушкина и Ахматовой, сколько эко-концепция заведения. В быту уделяют внимание сохранению природы: практикуют раздельный сбор мусора, используют биоразлагаемую упаковку, самополивающиеся растения и прочие атрибуты современной жизни. Ресторан расположен в атриуме со стеклянной крышей, поэтому днем тут используют только естественное освещение, кругом зелень, много воздуха и загородной неги. Меню планируют обновлять каждый сезон, хотя паста собственного приготовления, свежая выпечка, хлеб, домашнее мороженое и зелень, выращенная прямо в ресторане, будут круглогодично. Обещают также впечатляющую карту вин, среди которых есть представители органических и биодинамических хозяйств. Бар при ресторане будет работать круглосуточно, ранних же пташек на завтрак начнут принимать с 7 до 10 утра в формате шведского стола.

МАЙМУН ОТ GINZA PROJECT
Адрес:
ул. Кораблестроителей, 14
Дата открытия: середина мая

В наше время, когда рестораны при отелях множатся и хорошеют, Ginza Project выступила традиционно на гребне волны и открывает свое первое заведение-приотельник в Park Inn на «Приморской». «Маймун», впрочем, рассчитан как на гостей отеля, так и на жителей района. Без последних заполнить 250 посадочных мест внутри заведения и еще 200 на двух огромных верандах будет, все же, сложно. Средний чек ожидается вполне доступным — 1500 рублей. Кухня в большей степени кавказская — ее отстраивает Изо Дзандзава, бренд-шеф восточного направления холдинга. Но, в силу местоположения и привычных стандартов «Гинзы», тут ожидаются вдобавок и европейские, и индийские, и китайские блюда. Ресторан будет открыт 24 часа и, помимо гастрономической части, обещает всевозможные активности: preparty, концерты звезд и прочее. Вневременной калейдоскоп еды и развлечений также подкрепится круглосуточными завтраками.

На заглавной фотографии — одно из блюд ресторана Gräs

6 комментариев