1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Рецензии/
  5. «Тайка»: тайская монокухня на Петроградской

«Тайка»: тайская монокухня на Петроградской

На улице Большая Зеленина, 28, в знаменитом «доме с мозаикой» герцога Лейхтенбергского, открылся уютный ресторан от команды Paninaro.

«А рис к рыбе вы мне так не принесли», — о положенном к рыбе в тайских травах рисе я узнала из чека и уже после десерта. «Сегодня просто жуткий день», — оправдывался замученный официант, который за 10 минут до этого что-то сбивчиво объяснял уже вставшей из-за стола китайской семье с ребенком и чемоданами. В руках его был счет, и что-то с этим счетом, видимо, пошло не так. День и впрямь был не простой, а выходной, и людей в ресторане для неурочного послеобеденного часа было неожиданно много. Что, впрочем, объяснимо: о ресторане говорили давно; чисто тайских — а не расплывчато «паназиатских» — ресторанов в городе почти нет, ну а в этой части Большой Зелениной серьезных ресторанов и вовсе не наблюдается. Место здесь для бизнеса сонное, да и вся эта «подмышечная» часть Петроградской — словно спящая красавица, проспавшая и перестройку, и 90-е, и даже импортозамещение. А ведь чуть дальше, у «Чкаловской», общепита хватает, да и до ресторанно-клиентского гетто на Крестовском острове от «Тайки» рукой подать. Равно как и от добротной пиццерии Paninaro тех же владельцев — она находится здесь же, за стенкой. 

  • Ресторан «Тайка»

Создатель

  • Инна Преображенская — владелица, бренд-шеф, дизайнер (Paninaro)

«Тайка» отстроена деликатно и с любовью: интерьер не спорит с прекрасным фасадом и даже с ним гармонирует. Стены и потолки в пастельных, но разнообразных тонах — сиреневые, фисташковые, голубые — вместе с разнокалиберными светильниками и керамическими вставками — делают ресторан уютным и зрительно небольшим. Выкрашенные в разные цвета стулья и посуда с орнаментом тоже не лишние в залах, где никогда, в отличие от Таиланда, не бывает солнца. Ощущение подлинности усилено портретами королевских особ — любой, кто бывал в Таиланде, знает, что там их вывешивают везде. 

И все же от чувства некоторой искусственности избавиться не удается. Ресторан, с одной стороны, «слишком тайский», с другой — совсем не тайский, поскольку здесь нет ни эклектичности интерьера, свойственной недорогим заведениям Пхукета и Патайи, ни колониальной «солидности» или подчеркнутой современности дорогих ресторанов Бангкока. Это как если бы иностранец со вкусом и деньгами захотел открыть русский ресторан, любовно перенеся туда кое-что из русских атрибутов. Сравнение вполне обоснованное: «Тайка» создана русскими, влюбленными в Таиланд.

  • Ресторан «Тайка»

Три факта о ресторане

  • На кухне «Тайки» нет ни одного тайца
  • Коктейльная и винная карта ресторана созданы с учетом особенностей тайской кухни
  • Заведение находится за стенкой от Panninaro

В меню — только тайская кухня, что, согласитесь, для Питера (да и для Таиланда) непривычно. Помимо знакомых Том Яма, Том Кха и лапши Пад Тай — десятки салатов и блюд, в том числе знаменитый салат Cом Там (370 руб.) с зеленой папайей. Его, правда, попробовать не удалось ни в первое, ни во второе посещение — видимо, даже «Тайка» не всегда может получать все необходимые экзотические продукты. В первый раз я ограничилась «Свежими летними роллами с креветками и личи» (330 руб.) и двумя знаковыми супами (по полпорции) — Том Ямом Кунг (330 руб. за 1/2) и Том Кха Гай (270). И еще взяла очень вкусный лимонад с манго и каффирским лаймом (270 руб.), поданный в лучших традициях «Гинзы» — в баночке. Роллы были бы неплохи, если бы не разваливались на полпути ко рту, но, возможно, я просто не справилась с их управлением. Супы понравились: во вкусе чувствовались и лемонграсс, и галангал, и чили, и кафрский (каффирский) лайм. Вот только различия во вкусе были минимальные — то ли в Том Кха было мало кокосового молока, то ли в Том Яме бульон варился не по типу биска. Во всяком случае, с закрытыми глазами и только по бульону я бы различила их с трудом. А поданный к супам рис был длиннозёрным, красивым, но не очень клейким. 

  • Свежие летние роллы с креветками и личи, 330 руб.
  • Том Ям кунг, 450 руб.

Инна Преображенская, создатель:

Я больше десяти лет ездила в Таиланд, даже провела там целый год — у меня был там свой бар. Но в меню и рецепты «Тайки» я не вносила ничего своего — разве что вкус и то, как и из чего готовить, отражает мои собственные предпочтения

Трапезу я продолжила через пару дней. Креветки в кокосовых хлопьях с кремом из манго (590 руб.) в целом были удачны. Крупные, ровно обжаренные, поданные с шелковистым и таким льстивым для рецепторов манговым соусом-кремом, они вышли бы идеально, если бы их чуть подольше промариновали в смеси мирина и сока лимона. В отсутствие пикантной кислинки вкус оказался слишком ровным, сладким, а кокос и манго получились в одной вкусовой «температуре» (впервые за долгие годы моей любви к тайской кухне я попросила соль!). В треске в тайских травах с мини-кукурузой (450 руб.) специй было много, соус с кокосовой доминантой был неплох, но к соли пришлось прибегнуть тоже, а положенный рис я не получила. Лапша Пад Тай с креветками (470 руб.) после привычных итальянских паст «аль денте» показалась «переваренной», но все же нужно помнить, что Таиланд — не Италия, а пряностей и креветок в лапше было достаточно. Кокосовый ганаш с манго (270 руб.) достойно и сладко (ну очень сладко!) завершил мою кокосово-манговую тайскую эпопею. Жаль только, что в него не добавили хотя бы несколько кусочков самого манго, чтобы слегка нейтрализовать заоблачную сладость. 

  • Треска с тайскими травами и мини-кукурузой в кокосовых сливках, 450 руб.
  • Ресторан «Тайка», «Пад тай с креветками»Пад тай с креветками, 390 руб.
  • Кокосовый ганаш с лимоном и манговым кремом, 270 руб.

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что в «Тайке» нетипично большая для тайского ресторана «сладкая» карта — в основном, азиатские вариации на тему европейских десертов. И, как ни странно, именно этот кивок в сторону Европы делает «Тайку» по-настоящему тайской.   

Зачем идти

  • Попробовать тайскую кухню в ее многообразии

  • Недорого поужинать в уютной атмосфере вблизи Крестовского

  • Полюбоваться потрясающим зданием архитектора фон Постельса

Выдержки из меню

Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.

4 комментария

  • Дмитрий Р
    Дмитрий Р   13 июня 2016 в 01:42
    Ценитель
    8 отзывов 116
    Надеюсь, кухня не сильно адаптирована, хочу сходить с тайскими ребятами
  • Sillignakis Kostas
    Sillignakis Kostas   17 сентября 2016 в 04:14
    Новичок
    0 отзывов 2
    Visit: 16/10/2016 Time: 21:25hrs. Worst dining experience ever! We left in the middle of the meal. Manager was arguing with us, for 5min about ordering one appetizer or not. She was extremely rude and disrespectful. Foodwise, we only managed to try the spring rolls which was all right and the "satay" chicken, which had nothing to do with the original dish. Save your valuable time, and go dine elsewhere!
  • Antonina Dashinimaeva
    Antonina Dashinimaeva   30 сентября 2016 в 19:46
    Новичок
    1 отзыв 6
    Начитавшись громких слов в интернете об аутентичности блюд и качестве как в Тае по дороге в ресторан перед глазами стоял дымящийся, пахучий, красочный,ароматный том ям , зеленое карри и тд и тп. К сожалению воображаемое и описанное в интернете с действительностью ничего общего не имеет. Том ям оказался подкрашенной водичкой в котором уныло плавало пару грибов, помидорчиков и два листочка кинзы. Тоскливо и безвкусно . Пад Тай на первый взгляд выглядел вроде бы съедобно , на деле оказался сладкой ( !!!!!) суховатой рисовой лапшой, на зубах скрипел сахар . О 4х основных вкусах сладком, соленом, остром и кислом выдержанных в гармонии ( важная часть тайской кухни) забудьте. Пад Тай остался не съеденными . Зеленое овощное карри: зеленоватая слегка острая водичка(!!!!) в которой плавало несколько кусочков брокколи и кукурузы, учитывая , что на дворе не питерский февраль , а август и полно сезонных овощей. Карри эту похлебку называть я не могу, так как ничего общего с этим блюдом не имеется. Десерт пудинг из кокосовых сливок и семенами чиа оказался кашей в прямом смысле. Грустнo. Тайландом здесь совсем не пахнет. Не рекомендуется
    • Макс Фрай
      Макс Фрай  → Antonina Dashinimaeva  30 сентября 2016 в 20:02
      Ценитель
      0 отзывов 248
      Поддерживаю и Ваш комментарий и реплику предыдущего оратора!
      Save your valuable time, and go dine elsewhere!
      >Не тратьте ваше драгоценное время и идите обедать в другое место<.


      Посетил ресторан в июле, кухня очень слабая.