Social Club на Рубинштейна: про еду, людей и искусство
Событие на Пяти углах: лучший угол из пяти, дом-утюг обзавелся вторым заведением от создателей Bekitzer.
Social Club по сравнению с «Бекицером» — параллельная вселенная. Он разместился прямо над ним, на втором этаже, и вместо стритфуда тут эстетствует современная кухня, к интеллектуалам и театральной богеме добавились блондинки модельной внешности, а к европейским туристам ― делового вида московские бизнесмены.
По заведению видно, что его создатели как бы «повзрослели», но в целом, оно получилось не менее свойским, дружеским и спокойным. Столы для двоих можно пересчитать по пальцам одной руки, все остальные варианты — для компаний от трех, четырех и более человек.
Создатели
- Павел Штейнлухт и Илья Базарский – учредители, авторы дизайна («Бекицер», «Терминал»)
- Артем Спиридонов – помощь по дизайну (студия дизайна Kapodaki)
- Вячеслав Западинский – шеф-повар (ранее – повар в Buddha Bar)
Экспериментальное меню умещается на одном листе, обширная карта вин разбита на 4 раздела по формату потребления: social wine — легкие вина для общения, составляющие основу побокального меню; after work wine ― уже более серьезные и интересные; special day wine — вина для особого случая; meditation wine ― для понимающих. Отдельного внимания стоит шампань-бар: в нем 25 позиций (из них 5 — побокально), среди которых предложены и оригинальные игристые вина, произведенные по древнему методу pet-nat, существовавшему еще до эпохи Шампани.
Но главное, что сразу понимаешь про Social Club — это место про творческую атмосферу, содержательный досуг и общение. С самого открытия здесь проходят музыкальные вечера, хореографические постановки, спектакли и лекции — с аншлагами и очень «правильным», слегка богемным духом. Представления проводят на миниатюрной сцене несколько раз в неделю, и помещение для этого устроено максимально комфортно — с хорошим обзором и со столиков, и с бара (хотя, панорамный обзор Пяти углов — тоже неплохая альтернатива).
Три факта о ресторане
- Блюда в меню разрабатывали сами владельцы заведения
- Даже в туалете тут панорамные окна — на Загородный проспект
- Каждые выходные здесь культурная программа и диджеи
В съестном меню широкий разброс авторских задумок: салат из пряной свеклы с рикоттой и соусом из манго (290 руб.), картофельная вафля с ростбифом и яйцом-пашот (380 руб.), холодный гаспачо с граните из личи (290 руб.). Есть и самостоятельный раздел «Bread’овые идеи»: в нем числятся четыре блюда на основе хлеба: например, увесистый крок с толстым слоем бабагануша (привет первому этажу!), башней из томатов и зелени и шариками моцареллы (270 руб.). У томатов есть вкус, но абсолютно непонятно, как употребить всю эту конструкцию: руками берешь — все топпинги оказываются на столе или на лице, ножом режешь — хлеб (в отличие от бюджета РФ) с трудом поддается распиливанию, а ингредиенты — повторной сборке.
За недолгое существование места здесь уже прославились и стали популярными сытные вафли двух видов: свекольная с лососем (390 руб.) и картофельная с ростбифом (380 руб.), поданные с многочисленными хитродополнениями, например, с «хрéновым» муссом.
В салате из тархуна и яблока с ростками подсолнуха последних откопалось целых два. Зато тархун затмил собой все остальное: тонкие палочки яблока и сельдерея выступили всего лишь как средство передачи сладкого вкуса травы.
- Крок с бабагануш, моцареллой и томатами, 270 руб.
- Картофельная вафля с ростбифом и яйцом пашот, 380 руб.
- Салат из тархуна и яблока с ростками подсолнуха и зернами граната, 220 руб.
Илья Базарский, соучредитель:
«Social Club — это история о нас, немного повзрослевших, и про наших гостей, многие из которых уже обзавелись семьями, детьми и новыми интересами. Нас уже реже тянет отжигать в тесных кабаках и на техно-танцполах. Все чаще хочется наполнять досуг чем-то более интересным, полезным для души и ума. Угар, контактная барная стойка, море алкоголя — все прекрасно: нашу любовь к «Терминалу» не искоренить. Но теперь нам хочется проводить время чуть спокойнее и вдумчивее, за приятными разговорами в кругу друзей. Для этого мы и создали Social Club. Он, конечно, про интересную еду и хороший алкоголь ― но это не главное. Прежде всего, он про свежий нетривиальный обаятельный арт, которого нам давно не хватает в Петербурге. Мы хотим делать концерты, спектакли, находить новые форматы и имена. Мы хотим создавать новый арт-контент, делать то, чего в городе еще нет. Важно понимать, что Social Club — сообщество людей, которые знакомы друг с другом через одно-два рукопожатия. У нас всегда есть общие темы для разговоров, у нас схожие интересы и вкусы. Это абсолютно все наши гости, которые привносят сюда правильную атмосферу и энергетику. А атмосфера, как мы знаем, и есть самое главное».
Свекла с лососем вновь оказываются на одной тарелке уже в сливочном супе с копченой сметаной (420 руб.). Вкусы и текстуры счастливо поженились: лосось буквально разошелся на волокна от низкотемпературной обработки, соединился с обволакивающей сметаной и утонул в сладком свекольном соусе. Получилось зачетно.
Дойти до основных блюд тяжко: порции закусок весьма щедрые. Но тут наша радужная картинка разбилась. Кусочки резиновой утки с подветрившимися краями и странным пятнистым мясом (460 руб.) добил пресный мусс из сельдерея. Инжирный соус их не спас, соли не было. Куриные желудки с вешенками (290 руб.) — тоже полный провал: все резиновое, вкуса нет. Ну, а официанты сменялись быстрее блюд, поэтому поделиться впечатлениями ни с кем не удалось — в том числе от шафрановой груши с ганашем из горгонзолы и сиропом из хереса (190 руб.). Собственно, херес был лучшей ее частью, и стоит просто взять его отдельно (220 руб.).
- Сливочный свекольный суп с лососем и копченой сметаной, 420 руб.
- Утиная грудка с муссом из сельдерея в инжирном соусе, 460 руб.
- Шафрановая груша с ганашем из горгонзолы в сиропе из хереса, 190 руб.
Но неделю спустя вторая попытка с горячим увенчалась успехом: подкопченный лосось со сливочным сельдереем и кислым беарнским винным соусом вместе пошли хорошо (по отдельности — не то), а ситуация с обслуживанием изменилась радикально, в лучшую сторону.
Social Club ― проект с шикарным «потенциалом хранения», и хочется, чтобы в скором времени все его элементы отстроились и стабилизировались. Самое привлекательное здесь — это налет «культовости» в силу знакового месторасположения и уже «прикипевшей» к нему тусовки. Известно, что в этом доме жил советский астрофизик Матвей Петрович Бронштейн, работавший над теорией гравитации, и Лидия Чуковская, его жена, ― дочь того самого Корнея Ивановича, который развлекал нас «Айболитом». Здесь жил и Некрасов, бывала Ахматова, об этом здании писал Достоевский и пел Высоцкий. Отличный повод зайти выпить с хорошими друзьями и послушать какой-нибудь акустический соул-концерт.
Зачем идти
- Поужинать в эркере с видом на перспективу Загородного проспекта
- Попробовать игристое, выдержанное по методу pet-nat
- Посетить концерт, интересную лекцию или театральную постановку
Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
6 комментариев
Матвей Петрович Бронштейн, работавший над теорией гравитации, и Лидия Чуковская, его жена, ― дочь того самого Корнея Ивановича, который развлекал нас «Айболитом»
У Чуковской, помимо почетных званий "жена" и "дочь", были еще звания "писатель" и "публицист".
Ну это так. Раз у Вас Бронштейн - физик, а Чуковский - автор "Крокодила" (в котором, правда, развлечения куда меньше запрятанного, но рвущегося наружу ужаса).- Отличный обзор, Вика! И, как всегда, отличные фото. Спасибо!
- А так сейчас уже принято?
Журналист Restoclub Review пишет комплименты другому обозревателю Restoclub в публичной ленте. О_О
Нет, я понимаю, когда один член редакции защищает другого, или говорит о конкурентах, или пишет публичный коммент на другой ресурс (хотя так нечасто делают, лишь как исключение), но при читателях хвалить или ругать своего, вместо того, чтобы сказать на планерке/летучке/совещении/в личке...- Это фрилансеры. Один в Бомбее сидит, другой в Братиславе)))
- Трудовых не видно. Видно подписи.
Есть всякие фейсбуки и инстаграмы для подобных случаев.
- вид потрясный!!!